Не смогли: Tele2 хочет продаться Ростелекому
5324
59
Сенсационная новость от авторитетного делового издания РБК - без лицензий на 4G Tele2 не видит перспектив работы на рынке России и готова продать свои активы. Самый вероятный покупатель - Ростелеком.

«Шансы на то, что Tele2 позволят развивать передачу данных на уже имеющихся частотах, откровенно говоря, слишком малы. Рынок голосовых услуг стагнирует. И менеджмент компании в частных беседах с представителями различных компаний не раз озвучивал мысль о том, что в отсутствие частотного ресурса бизнес компании может стать нерентабельным уже к 2015 году», — говорит один из собеседников РБК daily

Читать новость полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/05/15/media/562949983832478
это и без РБК было понятно.
нет, Ростелеком не покупатель, он пожиратель. очевидно, БС без магистралей - это то, что ему необходимо. как воздух. самим оно "не удалось". значит надо разорить соседа и забрать по дешевке.
молодцы. красиво.
Форвалака
«Актив может заинтересовать МТС и МегаФон. За него будет вестись борьба» - это интереснее.
Goldens
Я буду долго смеяться, если их купит МТС.
vitaty
Я буду долго смеяться, если их купит МТС.
это будет номер:)
Форвалака
Какая-то мутная статья из серии Одна Бабка Сказала. Никаких конкретных спикеров и конкретных заявлений с обеих сторон, все кулуарные обсуждения. ИМХО, конкуренты воду мутят
Кукузя
Когда появляются конкретные фамилии, на 99% вопрос уже, как правило, бывает решен:улыб:
Мишутка
Миша, слухи сильно преувеличины. Коллеги сейчас готовят официальный комментарий, опровергающий эту публикацию.
Форвалака
Это может быть и Теле2 вкинули инфу.
Типа не дадите 4Г - свернем бизнес и не будет у вас дискаунтера.
Nastya_T2
Не смотря ни на что, хотелось бы конечно чтобы у нас работал иностранный, европейский оператор связи. Хоть и принимает Теле2 в последнее время не популярные решения, но позитива больше от появления Теле2 на нашем рынке сотовой связи. Хотя по поводу того что "Коллеги сейчас готовят официальный комментарий, опровергающий эту публикацию" нужно знать что это за коллеги? Думаю подобные решения принимаются владельцами компании заграницей.
Goldens
А я считаю, что дыма без огня не бывает. Либо это все ближе к правде, либо некоторым представителям Теле2 в неформальных обстановках нужно меньше чесать языком про нерентабельность к 2015 году.
Это может быть и Теле2 вкинули инфу.
Тоже возможная версия. В стиле т2. (например вспомните новость. которую они пустили толи про метеорит, толи про инопланетян, а потом сказали мол шутка) - те ещё любители привлечь внимание
Форвалака
Друзья, мои коллеги из Москвы подготовили официальный ответ, который должен развеить ваши сомнения:)

Tele2 Россия официально опровергает информацию о возможной продаже

Москва – Tele2, европейский оператор мобильной связи, официально заявляет о том, что информация о возможной продаже компании и якобы имеющих место переговорах о продаже, содержащаяся в статье «Tele2, дайте два» газеты «РБК daily» (№87 от 15 мая 2012 года) полностью не соответствует действительности.
Руководство Tele2 Россия не ведет никаких переговоров о продаже компании.
Tele2 Россия является четвертым крупнейшим оператором мобильной связи в России и эффективно реализует долгосрочные планы развития бизнеса. По итогам первого квартала 2012 года компания показала успешные финансовые и операционные результаты, продемонстрировав самый высокий уровень прироста абонентской базы на российском рынке сотовой связи.
Nastya_T2
читаем между строк :biggrin:

Москва – Tele2, европейский оператор мобильной связи, официально заявляет о том, что информация о возможной продаже компании и якобы имеющих место переговорах о продаже, содержащаяся в статье «Tele2, дайте два» газеты «РБК daily» (№87 от 15 мая 2012 года) полностью не соответствует действительности.
Руководство Tele2 Россия не ведет никаких переговоров о продаже компании.
а частично?
Nastya_T2
И причем тут руководство Теле2 Россия?:улыб:
Насмешили.
Продавать акционеры будут, а не менеджмент.
Типа не дадите 4Г - свернем бизнес и не будет у вас дискаунтера.
Дискаунтера? Это только маркетинг. Глубже, это политический шантаж. Уход с российского рынка европейской корпорации безусловно снизит инвестиционный рейтинг России. 2015 год, год кризиса, год падения цен на нефть и газ, сложный год будет и с внутренней политической обстановкой. Уйдет Теле2 или нет, это только гипотетически, но российские активы они не будут за безценок отдавать, а задорого они нафиг ни кому не нужны.
Хотя, если всё же Теле2 пойдёт ва-банк, то выгодную сделку они совершат только с Вымпелкомом...
Зачем вообще кому-то из операторов "большой тройки" дублирующая сеть?
Предложение с "Ростелеком" выглядит логично, у них есть возможность получить лицензию, а у "TELE2" GSM сеть и абоненты.

Но, насколько я помню, из всех стран присутствия в России у них абонентов больше всего, это не просто один из рынков, это самый большой рынок, продажа выглядит как-то нелогичной.
AndreyK
Затем чтобы получать потом доход с миллионов абонентов. За тем же зачем МТС поглотила в начале двухтысячных ССС-900 , купив её с потрохами. Какие то вопросы наивные задаёте.
адвoкат
Затем чтобы получать потом доход с миллионов абонентов.
И что же мешает их получать обслуживая их в своей сети?
За тем же зачем МТС поглотила в начале двухтысячных ССС-900 , купив её с потрохами.
А у "МТС" к тому времени уже была своя сеть в Новосибирске?

Забыл добавить, что вряд ли кому-то из "большой тройки" ФАС разрешит купить "TELE2".
Забыл добавить, что вряд ли кому-то из "большой тройки" ФАС разрешит купить "TELE2".
Разрешит. Сделка будет на уровне транснациональных корпораций, в случае с Вымпелкомом...
Зачем вообще кому-то из операторов "большой тройки" дублирующая сеть?
Сеть ненужна, но ликвидация конкурента, подпорченый имидж России с целью защиты интереса и как единствено надёжный партнёр для взволнованых западных капиталистов в лице успешного и влиятельного Вымпелкома, очень даже ничего смотрится. Но, есть кое что ещё и более весомое, о котором говорить пока рано, но скоро будет слишком заметно...
Форвалака
это была утка источник
"Оператор связи Tele2 опроверг информацию о возможной продаже бизнеса в России. Как сообщает 15 мая РИА Новости со ссылкой на заявление Tele2, его руководство "не ведет никаких переговоров о продаже компании".
Вечный
это была утка
Утка или нет покажет время.:улыб:
Такие статьи просто так не появляются. За этим точно что-то стоит.
Вечный
Оператор связи Tele2 опроверг информацию о возможной продаже бизнеса в России.
Ерунда, только слепой не видит, что если теле2 не получит частоты, то у них нет будущего...
и новость эта, имхо, для того чтобы посмотреть на реакцию общественности, бизнеса, конкурентов и скорее всего запущена изнутри самой теле2, для того чтобы "прозондировать" почву...
Chuck_Norris
и новость эта, имхо, для того чтобы посмотреть на реакцию общественности, бизнеса, конкурентов и скорее всего запущена изнутри самой теле2, для того чтобы "прозондировать" почву...
Что значит, посмотреть реакцию общественности? Если кто-либо собирается продавать свой бизнес и получить за это деньги, ему не важна реакция общественности, конкурентов и бизнеса. Ему тем более примерно ясно, сколько будет стоить компания. Не вижу смысла запускать такую утку самой Т2.

А вот конкуренты могли пошалить, надеясь вызвать волнения среди абонентов
Chuck_Norris
Ерунда, только слепой не видит, что если теле2 не получит частоты, то у них нет будущего...
Во-первых, неужели вы думаете, что услуги голосовой связи со временем перестанут быть востребованы?
Во-вторых, если вы про частоты для LTE, то его можно развивать на существующей частоте 1800 МГц (например, такие сети действуют в Австралии; также "TELE2" провел испытания доказав, что это возможно).
В третьих, можно оказывать услуги на базе Yota, которая сейчас открыта к сотрудничеству.
Ну да, не бизнес, а детский сад. Особенно если учитывать, что абонентов просто кто то решил попугать. :ха-ха!:
Во-первых, неужели вы думаете, что услуги голосовой связи со временем перестанут быть востребованы?
Сами услуги голосовой связи и видеосвязи останутся востребоваными, но сменится принцип их предоставления. Наглядный пример в тенденции демонстрирует МТТ в YouMagic. Теле2 при такой тенденции просто нечего расчитывать на будущее без широкополосного мобильного интернета. Актив Теле2 рискует обесцениться до стоимости металолома.
А чего волноваться абонентам? При любом раскладе кто-нибудь, да будет их номер обслуживать
А чего волноваться абонентам? При любом раскладе кто-нибудь, да будет их номер обслуживать
ну почему же - абоненты подключались на халявные тарифы к дискаунтеру, а у нового владельца Ростелекома могут быть совсем другие планы на их кошелек.
AndreyK
Показательный пример - стандарт AMPS - тоже услуги голосовой связи, но их предоставление свернули в нашей стране - стандарт GSM практически вытеснил его и сегодня сотовые операторы строят планы своего развития в технологическом плане на несколько лет вперед и руководство ТЕЛЕ2 прекрасно понимает, что если сейчас не получить возможность развития в будущем (получение частот), то выгоднее продать бизнес сейчас, потом он уже будет стОить гораздо дешевле...
Chuck_Norris
Большая проблема теле2, что они не стали идти эволюционным путем, не строили сети 3G. Многие компании еще долго будут грется в лаврах 3G. LTE это хорошо, есть пару моментов. Пройдет как минимум 10 лет пока вытеснит старые стандарты. Да и больше чем уверен 3G еще долго, по крайней мере у нас в России будет востребовано. А вот GSM похоже жить осталось лет пять. После появления трубок 3G/lte, этот стандарт теряет смысл. А частоты gsm отдадут ну например под LTE, хотя к тому времени придумают еще чего нибудь.
AndreyK
Во-вторых, если вы про частоты для LTE, то его можно развивать на существующей частоте 1800 МГц (например, такие сети действуют в Австралии; также "TELE2" провел испытания доказав, что это возможно).
У нас уже начали работать сети на 2600. Зачем еще на 1800? Можно или "не можно" не важно. Производителям оборудования для России какую частоту выбирать? Надо унифицированную.
Starik
ну почему же - абоненты подключались на халявные тарифы к дискаунтеру, а у нового владельца Ростелекома могут быть совсем другие планы на их кошелек.
Тогда чего стоит эта абонентская база? Оператор развивался как дискаунтер, в том числе набирал абонентскую базу.
У нас уже начали работать сети на 2600. Зачем еще на 1800? Можно или "не можно" не важно. Производителям оборудования для России какую частоту выбирать? Надо унифицированную.
Производителям лучше поддерживать все частоты сразу, так, например, iPhone работает во всех диапазонах GSM/3G сетей (еще CDMA), тогда не придется выпускать для каждой страны свою версию.
В США операторы строят сеть на разных частотах и разных стандартах и тем не менее у них есть оборудование.
Во всяком случае не дороже чем у Мегафона или Билайна вот например тариф с посекундкой Семья Кнопкиных от Ростелекома
Производителям оборудования для России какую частоту выбирать? Надо унифицированную.
Для китайского Хуавея индивидуальный подход не проблема...
Новость, поданная РБК, нормальным деловым изданием, в обработке например, желтой Комсомолки, может выглядеть так "стоимость звонков взлетит в два раза, половину услуг поотключают". и туча народа, который совсем не разбирается в рынке сотовой связи, будет улепетывать с теле2 только пятки сверкать.
Казинака
Производителям оборудования для России какую частоту выбирать? Надо унифицированную.
Для китайского Хуавея индивидуальный подход не проблема...
Ну да. Будет тогда модем ТОЛЬКО для Т2(например).
Что-то у нас внутри одного стандарта не было разных частот до этого. И думаю не будет.
AndreyK
Для Tele2 технологическая нейтральность может стать последним шансом продолжить развивать бизнес в России. Скорей всего, если компания не получит возможность строить 4G, то она уйдет с российского рынка, продав свои активы кому-либо из операторов.

В начале мая были объявлены конкурсы на LTE. Их победителями смогут стать всего четыре оператора, их имена станут известны 12 июля.

Участников оценят по опыту предоставления услуг связи, готовности вкладывать в инфраструктуру и брать на себя большие социальные обязательства. Судя по условиям конкурсов, меньше всего шансов на победу имеют региональные операторы. При выборе победителей учтут наличие собственной оптоволоконной инфраструктуры в каждом регионе России. Среди потенциальных участников конкурсов таким ресурсом не располагает Tele2: компания арендует магистрали у других операторов.

"Мы разочарованы условиями конкурса и тем, что многие предложения, которые звучали на рабочей группе, в том числе о пятой региональной лицензии, не были учтены", — заявлял ранее президент "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов. — Кроме того, с нашей точки зрения, условия конкурса по географии и срокам строительства сетей LTE, а также скоростям в этих сетях не отражают поставленных задач развития в России мобильного ШПД и борьбы с "цифровым неравенством".

Я очень симпатизирую Теле2 и хочу чтобы победа 12 июля была за Теле2. Появление Теле2 в Новосибирске очень позитивно повлияло на рынок сотовой связи, и очень много новосибирцев выдали Теле2 кредит доверия, и я в том числе.
Goldens
ИМХО вы сгущаете краски.
То что сейчас выходит на обозрение читателей не соответствует на 100% действительности - такова специфика журналистики. Не будут даже ущемлены крупные региональные операторы - получат только то что просят, т.к. ресурсов у них значительно меньше чем у федеральных.
Все останется в таком же равновесии как и сейчас, Если конечно РоссТелеком не начнет пользоваться поддержкой президента.
Т2 занимает свою нишу и нет ему там конкурентов.
И на что надеется Теле2 без собственной оптоволоконной сети по России? У Б3 магистрали по России магистрали по несколько сотен гигабит, вот кому LTE развивать.
разачарованы, они...ну еще бы, нужно в ногу со временем идти, а не выходить на рынок со старым стандартом связи и без перспектив.
У Б3 магистрали по России магистрали по несколько сотен гигабит, вот кому LTE развивать.
А вот это лично я считаю неправильным, я бы назвал вредным и губительным. Магистральне провайдеры должны быть независимы, их бизнес должен ограничиваться только работой с оптовым трафиком к провайдерам ШПД.
Что-то у нас внутри одного стандарта не было разных частот до этого. И думаю не будет.
Тоже необъяснимая закостенелость наших разрешительных органов, видимо в состав которых входят люди советского менталитета.
Чего плохого если, 4G будет постепенно вытеснять устаревшие форматы и занимать все допустиме частоты с технологической точки зрения? Да абсолютно ничего.
А почему бы и Б3 не работать с клиентами ШПД (билайн на базе голдена, мегафон на базе синтерры) и для себя каналы использовать, быть независимыми от магистралов. Имея собственую магистраль, оператор может предложить абоненту тарифы ниже, а может и не предложить конечно)
оператор может предложить абоненту тарифы ниже, а может и не предложить конечно
Вот именно. Первая часть сплошная романтика, а вторая часть реальность. У нас бизнес (хоть энергоресурсы, хоть торговый, и естественно ШПД) "почему то" стремится к монополизации, укрупнению, с полным отжимом денег у потребителей. Лоббирует под себя законы, создают условия, которые снижают конкуренцию и уничтожают мелкий бизнес...
Mаrvin
Я не "сгущаю краски" , я привожу факты и даты событий, которые не зависят ни от меня, ни от вас. Причём эту информацию не выдумываю, Всё о чём я написал имеет место быть, события, даты которых привожу - неизбежны, слова, которые цитирую - произнесены. Так что не меня комментируйте, а своё отношение к обсуждаемой теме.