HD-Voice: новый уровень качества голоса в сети МегаФон
4747
40
4 июня 2012 г. Новосибирск. «МегаФон» первым в Сибири предложил своим абонентам новую технологию голосовой связи высокого разрешения HD-Voice. Новая система обработки речи, доступная в сети 3G, повышает качество передачи речи в шумных местах и по звучанию приближает разговор по телефону к живому общению. Сервис доступен абонентам сети «МегаФон» в Новосибирске и работает в ряде моделей телефонов известных производителей. Новость, как и обещали, на сайте: «МегаФон» запускает технологию голосовой связи в формате HD

Немного о технологии:
1. Работает только в сети 3G и пока только в Новосибирске
2. Для работы HD-Voice у обоих абонентов должен быть терминал с поддержкой кодека AMR-WB
3. Стоимость звонка никак не меняется.
4. Качество передачи голоса похоже на Skype, т.к. используется более широкй диапазон частот - 50-7000 Гц (для сравнения, обычные кодеки - это 300 – 3400 Гц).
5. Телефоны с поддержкой HD-Voice:
Samsung Galaxy Note (N7000)
Samsung Galaxy S2 (I9100)
Samsung Galaxy R (I9103)
Samsung Galaxy S+ (I9001)
Samsung Wave 3 (S8600)
Nokia 808 PureView
Nokia N8
Nokia E6
Nokia 603 Nokia
700/701 Nokia 500

Кто будет иметь счастье воспользоваться новой технологией, ждем от вас отзывов!
Мишутка
надо ещё телефон с поддержкой иметь Sumsung GT-S5570...
Мишутка
Жалко таких девайсов у меня нету. :cray-1:
Резистор
А будет какая -нибудь интересная новость от Мегафон- для нас смертных)
Мишутка
Симку на голосовую связь тоже не имею,потому что в продаже красивых номеров нету.А так бы можно было попробовать,это чудо связь.
Мишутка
Эта плюшка была запущена в Москве еще года полтора назад. Тот, кто пользовался, говорят - очень даже ничего. Но как по мне, пользоваться на телефоне 3G - просто маразм, в плане расхода батареи ИМХО

PS года 2 назад, "случайно", поюзал 3G-голос с телефона на телефон - ощущения, как будто по домашнему аппарату разговариваешь. Гораздо приятнее, чем через GSM - с кваканиями и бульканиями:улыб:
Резистор
Жалко таких девайсов у меня нету.
Зато если надумаете менять, будет еще один параметр, по которому стоит выбирать новый смартфон:миг:
Когда то одна фирма исключительно по соображениям маркетинга придумала FullHD... :1:
p.s. Зачем в 3G кодеки, ведь ещё раньше говорили о сети третьего поколения UMTS как о ненуждающейся в кодеках что будет всеравно на порядок выше сети GSM.
По мне, если инвестиции имели место быть, то их направили явно не туда, лучше бы биллинг наладили...
Tee_Jay
Эта плюшка была запущена в Москве еще года полтора назад. Тот, кто пользовался, говорят - очень даже ничего. Но как по мне, пользоваться на телефоне 3G - просто маразм, в плане расхода батареи ИМХО

PS года 2 назад, "случайно", поюзал 3G-голос с телефона на телефон - ощущения, как будто по домашнему аппарату разговариваешь. Гораздо приятнее, чем через GSM - с кваканиями и бульканиями:улыб:
А ещё, помнится, лет 10 назад, была такая связь NMT-450, аналоговая. Разговариваешь - слышешь как человек улыбается. Вот и думаешь, а надо ли было 20 лет развития "современных" технологий чтоб слушать в трубе оттенки интонации и тембра?
Мишутка
Еще не собираюсь переходить на смартфон,если только на айфон5 в ближайшем будущем,и если номера будут в продаже у вас.
Казинака
Без кодеков цифровая сваязь вообще невозможна, вы о чем?:улыб:
Мишутка
Это очень хорошо что данная технология наконец появилась у Мегафона и в Новосибирске.
Теперь при использовании этой функции общение будет более "живое" и естественное, без "металлических" окрасок, и голоса людей будут передаваться без искажений, давая возможность ощутить интонацию и тембр голоса знакомого человека.
Очень похвально, Мегафон! :улыб:
Goldens
По мне и так связь нормальная была. А разве у Мегафона есть интересные голосовые тарифы???Тем более я принудительно все телефоны свои и родственников перевел из 3G в GSM режим. Правильно... чтоб заряд батареи экономить. Настойки -сеть...ну и так далее . А в таком режиме мой телефон может неделю без подзарядки стоять. Лучше на интернет ресурсы направлять) улучшать покрытие... и другие параметры.
В ближайшее время врят ли буду менять телефон на более навороченный.
Мишутка
Без кодеков цифровая сваязь вообще невозможна
Это понятно, но непонятно зачем качество звука привязали к кодеку, который поддерживается малым количеством моделей?
Есть масса телефонов, способных работать в 3Г и передавать расширенный диапазон, используя старые кодеки, но занимая определённую полосу пропускания (для чего собственно 3Г и вводилось).
А новые кодеки используют (требующие более мощных процессоров для сжатия), чтобы расширенный диапазон впихать в меньшую полосу.
Так что за маркетинг, опирающийся не на массы, а на единицы?
И кто будет звонить, если на том конце "не поддерживается"?
Ради чего новость, ради информационного повода, имя потрепать без видимого результата?
Cel
Есть масса телефонов, способных работать в 3Г и передавать расширенный диапазон, используя старые кодеки
Можно поподробнее, что это за "звери" такие? И чтовы подразумеваете под "расширенным диапазоном" в своем случае?
lisa2176
Тем более я принудительно все телефоны свои и родственников перевел из 3G в GSM режим.
...
Лучше на интернет ресурсы направлять
какие-то взаимоисключающие параграфы... какой инет без 3g? зачем смартфон если на нём инет как черепаха?
woddy
ГЫ-гы... когда пользуюсь -тогда включаю), попользовался выключил, зачем постоянно в 3G держать)
lisa2176
у меня брат так телефоном пользуется. когда надо позвонить включает, а потом выключает и обратно закидывает в ящик стола
Мишутка
[b]4 июня 2012 г. Новосибирск. «МегаФон» первым в Сибири предложил своим абонентам новую технологию голосовой связи высокого разрешения HD-Voice.
А у обоих собеседников телефон должен поддерживать HD-Voice?
Очень для малой части абонентов новшество, печаль(
Andrey_20
[/b]да, разумеется.

мне интереснее, а при общении с городом эта функция работает?
Мишутка
Когда я был абонентом "Мегафона" у меня очень часто прерывались вызовы. При звонке в саппорт говорили что мой телефон постоянно прыгает из сети 2ж в сеть 3ж и обратно и когда это происходит звонок прерывается(( и принудительно сказали ставьте 2ж сеть!
Ничего лучше ISDN пока непридумали. Вот где качество.

HD-Voice для тех кто не любит ждать?
iboy
iboy, слушайте. Ну давайте уже без этого, а?
Уже всякий бред из пальца высасываете.
Starik
А я то что?
Говорю как было
Мишутка
А какой кодек используется если аппарат поддерживает 3g, но нет поддержки HD-Voice ?
Jerals
А вообще есть ли смысл разговаривать в 3G без HD-Voice, или это просто зря расходует энергию?
AndreyK
В режиме передачи голоса устройство 3G потреблеят энергии больше, это факт. Но при передаче данных, когда в фоновом режиме смартфон качает данные, GSM/GPRS теряет свои преимущества: осторожно, много английского текста с формулами и графиками

Можно выиграть 2-3 часа работы смартфона, если все время держать телефон в GSM-сети и включать передачу данных только когда тебе это нужно. Но, во-первых, это гемморой, а во-вторых, на то он и смартфон, что у тебя обновляется в режиме Push почта, Твиттер, погода и т.п.

2Jerals:
Если телефон не поддерживает HD-Voice, он использует те же кодеки, что доступны и в GSM-сети: FR, HR, AMR, G.711.
Мишутка
То есть при передаче данных GPRS/EDGE потребляет больше энергии, чем 3G? Я не думаю, что в фоновом режиме скорость имеет значение для маленького трафика.
AndreyK
При сессиях более 100 КБ стандарт 3G более энергоэффективен по сравнению с GSM.
Мишутка
Во прикол - сегодня звоню, а слышно как будто радиоприемник слушаешь у уха - такой голос четкий у собесдника. у меня Nokia N6 - на той стороне был вроде Самсунг смартфон, ну так то конечно красивая услуга, Мишутке спасибо за внедрение.

А Айфон поддерживает такой сигнал ?
Мишутка
UPD, или небольшое уточнение.

Кодек G.711 в сетях GSM не используется, т.к. требует полосы пропускания 64 Кбит/с. Он как раз является основой для сетей ISDN, которые тут по праву хвалили за высокое качество связи. Используется ли G.711 в сети 3G МегаФона, уточню и сообщу.

Еще новости с фронта за качество передачи голоса. Известная многим из нас компания Fraunhofer предложила и протестировала Full-HD-кодек для сетей LTE. Правда, чем он лучше AMR-WB от Nokia, пока непонятно, т.к. предлагает тот же самый диапазон воспроизводимых звуков - до 7 кГц. Новость на Хабре: http://habrahabr.ru/post/138880/
Мишутка
О, мой поддерживается!:улыб:Только вот я билайном пользуюсь!
EnergizZzer555
О, мой поддерживается!:улыб:Только вот я билайном пользуюсь!
Ну хоть не Тele2, и то ладно :ха-ха!:
Мишутка
UPD-2, или немного политинформации о кодеках и качестве передачи речи:улыб:

1) В сетях GSM используются общепринятые кодеки FR (Full rate), HR (Half rate) и AMR (Adaptive multirate) с полосой пропускания до 12,2 Кбит/с. Условно назовем это «Standard Voice».

2) В сетях 3G используются те же кодеки, что и в GSM (FR, HR, AMR). Но также может использоваться довольно качественный кодек G.711, лежаший в основе ISDN. Кодек G.711 является базовым транспортным кодеком для современных мобильных сетей, но может использоваться и абонентскими терминалами, если оба устройства его могут задействовать и оператор выделяет им полосу 64 Кбит/с. В этом случае качество голоса аналогично ISDN. Назовем это «Super Voice».

3) И, как уже было сказано, самые современные сети и терминалы 3G могут использовать кодек AMR-WB, который принято называть «HD-Voice».

Пользуйтесь на здоровье :миг:
Мишутка
Это дает какие-то преимущества при звонках на городские телефоны и другие сети? По идее, до самого оператора голос должен доставиться в более высоком качестве (то есть искажение будет один раз, вместо двух).
Мишутка
а g711 поддерживается всеми телефонами? он включен в сети мегафона? при звонках на город из сети мегафона он используется?
обычно стыки операторов осуществляются через e1 который по своей природе почти 711 (перекодирование не требуется, только перепаковка)
woddy
Производители давно не указывают в спецификациях голосовые кодеки, поэтому узнать о поддержке G.711 практически нереально. Да и не нужно, если учитывать его довольно высокое требование к полосе — 64 Кбит/с. С точки зрения качества он хорош лишь тем, что максимально честно обрабатывает диапазон частот 300 Гц — 3.4 кГц.

Широко применяемый AMR формально работает с таким же отрезком, но сколько остается после сжатия, не всегда известно. AMR-WB тоже позволяет себе некоторые вольности при сжатии, но его изначально рабочий диапазон шире: 50 Гц — 7000 кГц, что уже дает ощутимый выигрыш в качестве. Можно провести аналогию с Photoshop. Сохраним JPEG-картинку 640*480 при условном качестве 45 и 100 (максимум). Вторая картинка будет почти идеальна, но она все равно проиграет по детализации изображению 1280*800, пускай даже с заметным сжатием. Насколько мне известно, G.711 мы на своей сети не активировали.