4G интернет размышления на счЁт сложившихся тарифов Мегафон
5924
57
Пока я пользуюсь 4G, но на новый тариф я так и не перешел, пока пользуюсь скорость 64кбит/с , но зато бесплатно.
Вот хотел бы предложить идею обсудить здесь рациональные варианты тарифов модема для 4G Мегафон модема. Собственно идею я им кинул так же в группе "Вконтаке"-обещали рассмотреть)

Ну собственно идея такая-раз уже предложено ограничение 20Гб и 35Гб и , я полагаю, увеличение трафика для компании затруднительна, и в ближайшее время расчитывать на повышение ограничения ГБ не стоит ожидать...
То мое предложение увеличить хотябы месечное ограничение скорости -вмето 128кбит/с - ну скажем -в пределах 256 или 512кбит/с ,может и более 512кбит/с, но на каком то тарифе более дорогом, но только для модемов 4G. Это хотя бы был приемлемый для меня безлимит!
Ну потому как 128кбит/с канал забит антивирусником, хотя бы для того ,что бы отображались нормально страницы, быстро загружалиь и тд...
Конечно советы пипа-отключить антивирусник, заменить его другим не приемлемы.
Раз уж цена выставлена такая... за этот ценник хотелось бы "соответствующей " скорости на протяжении всего месяца.
Не будм наверное здесь обсуждать Yota и Мегафон-это уже обсуждалось в других топикак...
Может у кого есть какие идеи??? оптимальный размер ГБ в месяц , наприме?
lisa2176
Думаю, что тарифы менять трудно, а вот опцию "Продли скорость" можно было бы и ввести на этих тарифах.
lisa2176
Можно бы было сделать ограничение гигабайт на 50, но еще можно бы было сделать так, чтобы в ночное время трафик не учитывался, так как ночью сеть все равно разгружена, но все это только предложения, которые врядли будут реализованы. Лучше выделения ресурсов сети, на основе потребленного трафика абонентами, ничего нет, так что Yota единственная и неповторимая, правда, Мегафону нет смысла копировать это.
nik1105
в 4G трафик со скоростью 2..сколко не жалко мбпс безлимитно рублей не более 500 в мес и 3г нахрен вообще
iboy
Думаю, что тарифы менять трудно, а вот опцию "Продли скорость" можно было бы и ввести на этих тарифах.
Сайт говорит, что есть такое уже: Продли скорость
nik1105
правда, Мегафону нет смысла копировать это.
Смысл всегда есть.Если б небыло,то друг у друга решения бы не копировали.

Ну даже 50 сделают и все равно будет мало,а сделают ночью без ограничений,то загрузят.Просто мега с ценой ошиблась,они скоро это поймут и одумаются.Ну если не одумаются,то поймут что выбора нет.Большинству людей 20 гб за 1100р особенно в центре города ну не нужны.А нижний порог ограничения не мешало бы увеличить.Пойдет на пользу.
lisa2176
Ну потому как 128кбит/с канал забит антивирусником
Какой прожорливый антивирусник,может поменять?Он 20гб и один сожрёт.
ru54
Да хоть что вы говорите,мегафон это виртуальный оператор,вот и жмется на трафик и каналы по этому и думаю ничего не изменится.
Gnb2
тут и немаловажный момент есть
Мегафон декларирует 4/3/2G "в одном флаконе"
как вы представляете безлимит на 4G совмещенный с ограничениями на 3G если вышел из зоны покрытия первой?
это всю политику тарификации менять надо, биллинг дорабатывать, в общем много работы умственной и технической, ...а это в Мегафоне не любят (или не умеют?)
Gnb2
Да хоть что вы говорите,мегафон это виртуальный оператор,вот и жмется на трафик и каналы по этому и думаю ничего не изменится.
Изменится,когда абоненты тестеры пропадут,покупали модем за 3р а сейчас он 2р стоит и цена грубее чем на 3ж.Я не аналитик,но вся база абонентов на чем то строится,и если всем кислород перекрыть(а мега это сделала),то будут жертвы,и далеко не те,которые на бумаге топ-манагеры нарисовали.
ru54
Дополню,и не просто нарисовали,а бобла по пару лимонов получили.Каждый!А сколько их?А отработать как?АбоненТИГИ заплатят.
lisa2176
То мое предложение увеличить хотябы месечное ограничение скорости -вмето 128кбит/с - ну скажем -в пределах 256 или 512кбит/с ,может и более 512кбит/с, но на каком то тарифе более дорогом, но только для модемов 4G. Это хотя бы был приемлемый для меня безлимит!
А зачем им повышать эту скорость? Тогда у вас пропадет стимул платить за "Продли скорость".
в ночное время трафик не учитывался, так как ночью сеть все равно разгружена
Вполне вероятно, что это будет реализовано. Для 3G подобные опции всегда существовали (и для голосовой связи).
Смысл всегда есть.Если б небыло,то друг у друга решения бы не копировали.
Если скопировать решение "Yota", то тогда начнется ценовая война, то есть, кто меньше предложит, в итоге, прибыль очень сильно упадет, так как снижать придется до тех пор, пока зарплата, всех сотрудников (включая самых верхних) не станет на грани "чтобы не уволились". Бизнес придется оптимизировать. Операторы уже будут не в состояние влиять на цену.
Вообщем, тогда это станет рынком совершенной конкуренции.
Просто мега с ценой ошиблась,они скоро это поймут и одумаются.Ну если не одумаются,то поймут что выбора нет.
Уже выходило множество статьей в самых различных СМИ, что LTE будет услугой не для всех, а для тех, кто готов за нее платить (представитель "МегаФон" заявила, что "4G-услуги сегодня включены в премиум-сегмент", тоже самое сказали и в "BeeLine"). Затраты на строительство будут высокими, их придется окупать.
Это примерно тоже самое, что лет 10 назад написать, что цены на новом тарифе очень высокие, и завтра оператор одумается и снизит их до нескольких копеек, а абонентскую плату отменит.
Более точно ситуация прояснится при появление конкурентов (например, в лице "МТС" в Москве), так как в идеале это не даст завысит цену "просто так". Если цену после этого не упадут, значит эта версия оправданна.
Просто люди привыкли, что сотовая связь уже стала массово доступным продуктом.
Вот одна из последних статей от "РБК": "Сети 4G будут доступны только VIP-абонентам".
как вы представляете безлимит на 4G совмещенный с ограничениями на 3G если вышел из зоны покрытия первой?
Изначально и предполагалось, что LTE будет неограничен, а на 3G будут действовать ограничения.
AndreyK
А у них нет услуги продли скорость, есть два тарифа которые можно выбрать и все , услуга продли скорость действует в тарифах 3G!
lisa2176
Тарифы скудные,я свой модем выставил на продажу,пользуюсь Скаем.Ничего нового по тарифам у них в ближайшем будущем не будет.
AndreyK
Это примерно тоже самое, что лет 10 назад написать, что цены на новом тарифе очень высокие, и завтра оператор одумается и снизит их до нескольких копеек, а абонентскую плату отменит.
Некорректное сравнение.

Вот одна из последних статей от "РБК": "Сети 4G будут доступны только VIP-абонентам".
Для москвы это вполне оправдано,только почему абоненты новосибирска должны платить за расходы в москве?Цена опций одинаковая,а доходы у населения отличаются в разы.
ru54
Для москвы это вполне оправдано,только почему абоненты новосибирска должны платить за расходы в москве?Цена опций одинаковая,а доходы у населения отличаются в разы.
Скорее всего, это связано с тем, что 4G-интернет будет работать без роуминга по стране. Поэтому, для всех регионов, скорее всего, введут одинаковый размер платы. Чтобы не случилось такого, что в Новосибе дешевле, купили тут сим-ку и поехали в Москву.

У Билайна точно такая проблема была - когда у нас интернет стоил 5 руб в день и действовал по всей стране. Симки почтой высылали и вставляли в планшеты по всей стране (в других регионах больше 10 руб/день). Сам видел объявление на сайте, о том, что покупали такие симки.
lisa2176
сделали бы 128К бесплатно тады на Йоту не надо переходить...
и ночью действительно могли бы не считать трафик...
1806
Сделать-то могли бы все что угодно, но надо же прибыль получать от вложений в развитие 4G и от бесплатного периода, который был. Это бизнес и работать в убыток никто никогда не будет.
vitaty
4G это для МСК и для акционеров и понтов...
я сейчас 3G пользую, и мне выше крыши...
интересовать может или безлимит или 128к бесплатно
1806
да, ночью бы можно какой -нибудь безлимит... и особой скорости не надо , хотелось бы в пределах 1 Мбит/с -достаточно...
Вот интересно кто следующим будет предоставлять 4G из операторов... интересно как у них будут складываться тарифы? Ведь уже врят ли кто то будет покупать дорогущий модем -зная , что "условного безлимита" не будет, да и просто подключаться к оператору... Как говорится уже научились на ошибках. Даже если это будет "МТС" или "Билайн"... Как они будут привлекать "VIP клиентов", какие интересно будут условия...наверное уже без безлимита не смогут привлечь абонентов, кому он будет нужен этот 4G от МТС и от БИЛАЙН?
lisa2176
А у них нет услуги продли скорость, есть два тарифа которые можно выбрать и все , услуга продли скорость действует в тарифах 3G!
Может это ошибка на сайте, но "Мобильный Интернет 4G", третья вкладка "Продли скорость".
Где это цена опций одинакова?
Например, в Москве за опцию с объемом трафика (без ограничения скорости) 10 гигабайт цена 990 рублей в месяц, в Новосибирске цена почти на 20% ниже (799 рублей), а объем в 2 раза больше (20 гигабайт). В пересчете на один гигабайт разница в цене почти в 2,5 раза.
По вашей логике, кстати, получается, что и сотовые телефоны в Новосибирске должны стоить в 2 раза дешевле. Производители будут продавать их тем, кто готов купить, их не беспокоит уровень зарплат в различных регионах некоторой страны.
Скорее всего, это связано с тем, что 4G-интернет будет работать без роуминга по стране. Поэтому, для всех регионов, скорее всего, введут одинаковый размер платы. Чтобы не случилось такого, что в Новосибе дешевле, купили тут сим-ку и поехали в Москву.
Опять же, цены различны. Откуда информация, что роуминга не будет?
Роуминг есть, просто в тарифный план для доступа к LTE в Москве включен 1 гигабайт трафика, который можно использовать по всей России (за исключением некоторых зон).
Вот интересно кто следующим будет предоставлять 4G из операторов... интересно как у них будут складываться тарифы?
"МТС" в Москве, тарифы уже скоро опубликуют.
Ведь уже врят ли кто то будет покупать дорогущий модем -зная , что "условного безлимита" не будет, да и просто подключаться к оператору... Как говорится уже научились на ошибках. Даже если это будет "МТС" или "Билайн"... Как они будут привлекать "VIP клиентов", какие интересно будут условия...наверное уже без безлимита не смогут привлечь абонентов, кому он будет нужен этот 4G от МТС и от БИЛАЙН?
Не совсем понятно, откуда такие выводы. Вот приехал журналист в Хамовнический суд в Москве, он ведет оттуда текстовую трансляцию (и сам узнает некоторые новости с других мест), для этого используется модем "МегаФон". Зачем ему какие-то огромные объемы трафика?
lisa2176
рациональные варианты тарифов модема для 4G Мегафон модема
Самое рациональное решение после таких тарифов, выкинуть в мусорку их модем и пользоваться yota, я так и сделал.
AndreyK
Не совсем понятно, откуда такие выводы. Вот приехал журналист в Хамовнический суд в Москве, он ведет оттуда текстовую трансляцию (и сам узнает некоторые новости с других мест), для этого используется модем "МегаФон". Зачем ему какие-то огромные объемы трафика?
Дак вот! Зачем ему покупать 4G модем, есть более простые модемы 3g ,возможно у журналиста до этого был модем...а если посмотреть на те тарифы , которые предоставляет "Мегафон", ну вот если бы мне предложили сейчас купить модем- я бы не за что его не купил) с тем трафиком.... Что же это за журналист , которой и видео посмотреть то не сможет HD ? оно у него скачается и "БАТЦ" -скрость 128! Понятно , что найдется свой покупатель...но уже не купит его какой -нибудь lisa2176, например.

Еще один не маловажный фактор, сеть у "Мегафон"-значительно лучше, а вот МТС...Билайн???
Они как то на втором , третьем месте стоят,-особенно "МТС олени". -чисто уже сложившееся мнение в народе...Для них придется попотеть с тарифами, что бы кто-нибудь купил ещё...

***Хотелось бы от компаний конечно побольше тарифов, как говориться, для того, что бы протюнинговать свой тариф и выбрать нужные опции***
lisa2176
Подобные крики совершенно понятны, если у тебя дома нет проводного тырнета или если ты живешь в частном секторе. Вот у меня дома есть обычный провод, по которму я качаю фильмы и ограничения что на 4G, что на 3G меня мало беспокоят. Потому что 4G для других немного целей нужен.

Вот у меня есть машина, на которой я езжу куда хочу. 1 км пробега мне выходит 2 рубля если считать только бензин, и 7 рублей, если раскидать стоимость машины и обслуживания за 3 года. Но если я захочу поехать на такси, у меня 1 км уже выйдет 30-40 рублей. Почему я не иду жаловаться и кричать на всю округу, что проезд в такси должен стоить 5 рублей/км и ни копейкой больше?
Форвалака
Ну и для каких же целей нужен 4G?

Я вот сколько знаю владельцев модемов, все из покупают для дома/дачи, где нет и никогда не будет провода или на работу где зарезан интернет или где в БЦ охреневшие провайдеры с супер дорогими тарифами. А все остальные читают новости на смартфоне через какой нибудь СуперБит, и модем им вообще не нужен.
Saddam
Я пользовался модемом 4G,на даче,в гараже,иногда на работе,и очень редко дома на кухне.
Резистор
Да, про гаражи еще забыл, еще одно стационарное место
Saddam
Журналисты с ноутбуками, ау, где вы? А также мифические торговые представители с ноутбуками и модемами.
Saddam
Ну и для каких же целей нужен 4G?
Разгрузить 3G сети от слишком активных абонентов.
AndreyK
С такими ограничениями?Это врядли получится.
ru54
А на 3G ограничения меньше?
Опции с 4G LTE просто идеально вписываются в ряд 3G опций (прикладываю таблицу), их можно было бы запустить наравне с ними, разница только в том, что к первым прилагается возможность доступа к LTE сети. И судя по объему включенного трафика, они предназначены именно для абонентов, которые активно используют доступ в Интернет. Если человеку нужен всего 1—8 гигабайт, то ему использование LTE сети выйдет дороже, чем 3G, то есть она именно предназначенная для тех, кто готов платить.
AndreyK
В топку эти модемы с 4G,с такими "жирными" тарифами.Незнаю кто еще пользуется ими?
Резистор
Если кто-то пользовался 3G модемами от "МегаФон", то будут пользоваться и 4G.
AndreyK
нет , сформулировать нужно по другому , если "тестеры" пользовались 4g модемами , будут ли они пользоваться ими .... и Мегафоном?
lisa2176
Не исключаю, что они вообще не будут пользоваться мобильным доступом в Интернет.
AndreyK
Если кто-то пользовался 3G модемами от "МегаФон", то будут пользоваться и 4G.
Я пользуюсь тарифами 3G,но за меньшие деньги и тогда когда мне надо,и не с оплатой за каждый мегабайт.Уж на LTE могли бы и доступный помегабайтный тариф сделать.Это нужно быть и вправду ненормальным,чтоб за 2р за мб нынче вообще коннект устраивать на подобных скоростях.Оглянуться не успеешь,как опустит тебя твоя же операционка на лавэ(а есть такие которым инет не нужен????)
ru54
Не стал править,просто дополню-коннект моего ноута это порядка 5-20мб,зависит от скорости в конкретный момент и местности.На малой скорости я порой отрубаю приложения-успеваю.
AndreyK ,а неслабо будет протестить тарифную опцию анлима т2 на скоростях 4G?
ru54
Я пользуюсь тарифами 3G,но за меньшие деньги и тогда когда мне надо,и не с оплатой за каждый мегабайт.
Хорошо, дополню. Вы не активный пользователь этих услуг. Те, кто пользуется активно (а именно использует опции с объемом трафика больше 15 гигабайт), скорей всего, захотят перейти на 4G опции. Опять же, они и рассчитаны, чтобы разгрузить сеть.
Уж на LTE могли бы и доступный помегабайтный тариф сделать.Это нужно быть и вправду ненормальным,чтоб за 2р за мб нынче вообще коннект устраивать на подобных скоростях.
Причем здесь LTE? Доступный помегабайтный тариф можно сделать и на 3G (и даже на 2G). LTE как раз позволяет создавать тарифы для больших потребностей (безлимитные).
За доступ к этой услуги (LTE) нужно как раз платить, если вы будете использовать пару раз в месяце по несколько десятком мегабайт, то строительство сети никогда не окупится (но при этом, вы будете получать услуги высокого качества), поэтому если вам нужны эти услуги, то нужно за них заплатить и использовать постоянно, а даже если вы хотите использовать их иногда, то платить нужно значительно больше.
LTE это не низкая цена, а высокое качество.
(а есть такие которым инет не нужен????)
Они могут не использовать именно мобильный доступ.
Не стал править,просто дополню-коннект моего ноута это порядка 5-20мб,зависит от скорости в конкретный момент и местности.На малой скорости я порой отрубаю приложения-успеваю.
AndreyK ,а неслабо будет протестить тарифную опцию анлима т2 на скоростях 4G?
Не совсем понял, что вы хотите. Обычно же тестируют канал и получают скорость, а как можно "протестировать канал на скорости"?
AndreyK
Если человеку нужен всего 1—8 гигабайт, то ему использование LTE сети выйдет дороже, чем 3G, то есть она именно предназначенная для тех, кто готов платить.
Ну не все так однозначно. Если не качать фильмы с торрентов, то 8Гб хватит на месяц.
Но скорость у LTE реально больше, чем у 3G.
Если в 3G обычно 3-5Мбит/сек, при потолке 14, то в LTE 10Мбит/сек при потолке 10Мбит/сек.:улыб:
И низкий пинг.
Я думаю найдутся люди, кто заплатит за комфорт.
AndreyK
Причем здесь LTE? Доступный помегабайтный тариф можно сделать и на 3G (и даже на 2G). LTE как раз позволяет создавать тарифы для больших потребностей (безлимитные).
Ключевое слово здесь можно ,но ведь не сделали же.

Хорошо, дополню. Вы не активный пользователь этих услуг. Те, кто пользуется активно (а именно использует опции с объемом трафика больше 15 гигабайт), скорей всего, захотят перейти на 4G опции. Опять же, они и рассчитаны, чтобы разгрузить сеть.
Зачем?Больше 15 гб проще на 3G скачать,и тарифы симпотичнее,и покупать специально ничего не нужно-уже почти у всех минимум 1 модем,но есть,а у кого нет,им и не надо.

Тут уже приводили пример про автомобиль.

Таксист на вокзале активно ищет клиента,предлагая гораздо завышенную цену,и долго предлагает,далеко не всех это устраивает.Таксисту естественно невыгодно снижать цену-теряется смысл.Но вот он купил газель,и цену ещё выше задрал,надеясь окупить дорогую покупку.Но вот незадача,люди по прежнему ездят на менее комфортном и душном автобусе,предпочитая платить в разы меньше.

А вот если бы он снизил цену,то и процесс пошел бы веселее.
ru54
Тарифная политика "МегаФон" в отношение мобильного доступа в Интернет с компьютера была видна уже давно, еще до прихода LTE. Тарифы у "МТС" были практически по всем параметрам выгодней. Если же "МегаФон" продолжал идти по своему пути, значит, их все устраивало.
AndreyK
Корпорации крупнее и успешнее мегафона ошибались и меняли тактику.Просто конкурентов у мегафона небыло,вот и успех.Мыльный пузырь не всегда будет увеличиваться,он однажды лопнет-сокращать лимит и увеличивать цену не самый верный путь.
Я нисколько не пытаюсь встать на позицию lisa2176 ,таким и 1ТБ мало будет.
Бабло вложено,а средства нужно отработать.тупо отбирать?ненадолго.и нет гарантий что не придется их вернуть.
Взвинтить тарифы,ради бога-но не факт что сработает.Психологический барьер участников рынка не так то просто пробить.
А насколько мне известно.на войне все средства хороши-даже 100-300р от меня и сотен и даже тысяч других быстрее повысит окупаемость.Я не качаю гигабайты трафика.в отличае от других.100р за несчастный гиг в течение месяца ну никак не нагрузит сеть,однако принесёт 100р в казну отбивки услуги.

Читайте выше про газель.

За 30 копеек за мб я буду пользовать и тратить деньги,за 2р хрен дождуться.

Форвалка,старик и другие,а также на лексусах и крузаках это отдельный слой населения,они не катаются на электричках и трамваях и их еденицы по сравнению с той аудиторией,на которую направлено строительство сетей четвертого поколения.Ну а если это вип направление,то ошибся мегафон с окупаемостью,и модемы нужно продавать в эксклюзивных салонах с алмазной окаёмкой.
ru54
по сравнению с той аудиторией,на которую направлено строительство сетей четвертого поколения.
Любопытно. А на какую аудиторию направлено строительство, по вашему мнению?
Starik
Cлабо разбираюсь в измерении скорости, как определить для серфинга есть смысл переплачивать за 20 мб/с, будет ли видна разница с 10 мб/с?
Как определить скорость серфинга?
ru54
У меня праворукий Ниссан далеко не первой свежести, я не мажор на Лексусе. Но 4G пользуюсь.
Но если тратить 100 рублей в месяц, зачем вам вообще LTE? Тут и 3G за глаза хватит.
Erg_Noor
Как определить скорость серфинга?
Я определяю чисто субъективно.:улыб:
По скорости открытия страниц на сайте, по скачиванию файла с какого-нибудь Яндекс-Народ.
Мне кажется между 10 и 20 LTE большой разницы не будет. А вот 4 на 3G и 10 на LTE - заметны и очень.:улыб:
Erg_Noor
Для серфинга вполне будет достаточно 5 мегабит, не так много сайтов, на которых огромное количество графики, где нужна будет более высокая скорость.
nik1105
Для серфинга я не вижу разницы между 1-2 Мбит и 5-максимум.
Saddam
При серфинге примерно 40% - это всевозможное видео во Вконтктике, Ютюбе. Так что не все так очевидно.