Законно ли снимать деньги с других сим-карт абонента?
4771
19
Как известно некоторые операторы при уходе одной сим-карты в минус начинают снимать деньги с других сим-карт зарегистрированных на того же абонента. Законно ли это?

Ситуация 1
Например есть симка с интернетом и симка для голосовой связи. Я например поехал за город и знаю что мне интернет не нужен будет целую неделю, я не пополняю баланс, так как планирую пополнить по возвращении.
А тут засада в виде того что вся абонентская первой карты снимется со второй карты по которой звоню.

Ситуация 2
Две сим карты с инетом по трафику и с инетом с абонентской и попеременно ими пользуемся. Ситуация так же как и в первом случае.

Ситуация 3
Сим карта у ребенка, он не думаю жмет все рекламные сообщения, и деньги списываются за всякие "4242", но не с его телефона, а с папиного. Ну а че, там то деньги есть.

С другой стороны иногда удобно, когда например забываешь пополнить баланс какой нибуть сим карты в охранной системе, типа "умный дом", gps-трекер, или сигналка на даче.

Что это навязанная услуга, воровство или все нормально?
Andrew999
Некоторые??Или конкретно мегафон?

Эта так называемая забота об абоненте ничто иное как вытягивание как можно большего колличества бабла.
Andrew999
Вообще так должно быть если сим карты имеют не только одного владельца, но и один лицевой счет.
Andrew999
Клиент заключает договоры, по которым обязывается платить за услуги связи. Собственно, если клиент не платит по одному счету, то вполне логично снимать деньги с другого.
vitaty
В принципе логично, потому как баланс в этом случае будет показан тот который на лицевом счете. Так было на корпоративках (и сейчас наверное так)

А раз баланс показывается разный на разных сим картах, то логично предположить что лицевые счета разные, но один владелец. ОСС скажет, но ведь в договоре указано что вы были согласны с таким положением дел, а при заключении когда прямо заявляешь что с данным пунктом я не согласен, отказываются править договор ссылаясь на его неизменность.

По аналогии с интернет провайдерами, у которых интернет может быть проведен по разным адресам и по выбору абонента может быть один лицевой счет или два разных.
Andrew999
Дак... платите вовремя, уважаемый...
Или на разных людей заключайте договоры... в чем проблема то...

Это только показывает , что Вы не хотите оплачивать вовремя:)

Мне кажется тут все законно...
ну если ребёнок, слабоумный, то ...наверное стоит задуматься от том , стоит ли ему вообще давать телефон в руки!!!
Andrew999
Учитывая, что судебный решений в пользу абонента еще не было (или не попадали в прессу), то оператор прав - у нас все, что не запрещено, то разрешено. В России, как известно, запретить что-либо или ограничить в правах физическое или юридическое лицо (в т.ч. сотовую компанию) может только суд. А суд подобных решений не выносил.
lisa2176
Дак... платите вовремя, уважаемый...
Вовремя - это через сколько? Вам же привели пример: есть симка с интернетом и симка для голосовой связи. Я например поехал за город и знаю что мне интернет не нужен будет целую неделю, я не пополняю баланс, так как планирую пополнить по возвращении.
А тут засада в виде того что вся абонентская первой карты снимется со второй карты по которой звоню.

Почему МегаФон при расторжении договора возвращает абоненту остаток денежных средств только через 60 календарных дней, а сам так, когда выставляет счет по окончании расчетного периода, хочет получить оплату тутже незамедлительно? Двойные стандарты налицо.
Форвалака
Не только суд, но и ФАС и Связьнадзор
Нагуглил
Нашёл интересненькое постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.07.2005 г. № Ф04-4297/2005. Хоть дело рассматривалось и в арбитраже, сослаться всё же можно, предмет тот же самый - взыскание задолженности за услуги сотовой связи.

В нём ФАС отказал сотовой компании во взыскании дополнительных услуг в период, когда абонент фактически не пользовался услугами сотовой связи. В качестве правового основания суд указал на п. 2 ст. 54 Федерального закона "О связи" от 07.07.2003 г. : Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи.
А также на то основание, что "между сторонами не имеется соглашения об оплате абонентской платы и предоставляемых дополнительных услуг в случае приостановления обслуживания абонента".
Так же в принципе надо посмотреть законность пункта договора ограничивающее право абонента разрешить или запретить брать деньги из его "другого кармана".

Тут разговор не про платить вовремя, а про планирование пользования услугами в нужные мне временные промежутки.

Может я конечно ошибаюсь, но ведь почему то были странные совпадения между подачей заявления в Связьнадзор и потом через некоторое время оператор заявляет "Вот как мы улучшили" (что вообще то и так были обязаны, но полтора года не делали).
lisa2176
Да пробовал так делать, тоже не выход. Оформил сим на товарища, так они у него начали снимать, заблокировали ему интернет.
Andrew999
В нём ФАС отказал сотовой компании во взыскании дополнительных услуг в период, когда абонент фактически не пользовался услугами сотовой связи.
Это было давно. Юристы МегаФона при составлении новых условий договора уже учли эти "недоработки".
10.4.4. В случае образования за расчетный период задолженности Абонента за оказанные услуги счет на оплату указанной задолженности должен быть оплачен до конца календарного месяца, следующего за Расчетным периодом. Счет подлежит оплате независимо от того, применялись ли к Абоненту меры по ограничению предоставления Услуг в соответствии с п. 10.4.3 настоящих Условий.
Invalidity.
Так написать можно что угодно и потом на это кивать "мол вы же подписали", а ведь если пункт договора не соответствует норме закона, то этот пункт недействительный. Тут правда как обычно из за копеек никто не спорит, а повлиять могут контролирующие органы действующие по заявлению потребителя услуги, которые выпишут предписание о недопустимости наличия пункта в договоре.
Invalidity.
Да пробовал так делать, тоже не выход. Оформил сим на товарища, так они у него начали снимать, заблокировали ему интернет.
Вот смех-то. Как это так? Снимали деньги у одного за долг другого? :ха-ха!:
Вот было бы здорово, чтобы мои долги с вашей сим-карты списывали. Как такое сделать?
Andrew999
абоненты еще бы обращались куда надо, а то на уровне форума ничего не решится.
vitaty
Ну так обсуждение на форуме это первый шаг.
Invalidity.
В нём ФАС отказал сотовой компании во взыскании дополнительных услуг в период, когда абонент фактически не пользовался услугами сотовой связи.
Это было давно. Юристы МегаФона при составлении новых условий договора уже учли эти "недоработки".
10.4.4. В случае образования за расчетный период задолженности Абонента за оказанные услуги счет на оплату указанной задолженности должен быть оплачен до конца календарного месяца, следующего за Расчетным периодом. Счет подлежит оплате независимо от того, применялись ли к Абоненту меры по ограничению предоставления Услуг в соответствии с п. 10.4.3 настоящих Условий.
А это законно?Ну брать деньги за просто так в рамках законодательства РФ.

Просто из-за нескольких рублей никто не пойдет доказывать "справедливость" жертвуя своей работой,своими деньгами,как физичискими,так и теми,которые могли бы заработаться за это время.

Если мегафон считает эту концепцию прибыльной,то пусть считает.Лично я уже совсем скоро буду расторгать около десятка договоров,которые могли бы исправно приносить деньги опсосу,но его мания списывать бабло с других симкарт,якобы для исключения задолжености,а потом снова списывать АП с этих же сим мне уже надоела.

А насчет их самого лучшего 3G ,большую часть необходимого в нем времени я его не получаю-в электричке новосибирск-искитим и наоборот интернета нет вообще.А на работе,дома у меня и без мегафона всё в порядке,а в прочих местах мтс точно такой же.

И будет мегафон от меня иметь только входящие внутрисетевые и на городской.
ru54
P.S. Самое смешное в этом лишь то,что для принятия столь радикального решения было решения всех "специалистов" КАЛЛ-центра в том,что средства списаны корректно,и это в добровольной блокировке,за услуги связи.Да ладно,всего 9 рублей,не буду я в суд подавать,я просто расторгну 8 номеров.
Останется у меня лишь гор номер для входящих.

Мишутка по любому читает эту тему,интересно узнать его мнение.Я свое мнение написал,ну и реакцию тоже.
ru54
Мишутка в другой теме ждёт ответа бюрократа.Бюрократ на дуэль не выходит :rofl: