Медведев пожаловался на сотовую связь в Москве
5502
52
Тема на несколько дней устарела, но всё же...
web-страница
Показать спойлер
Качество сотовой связи в столице оставляет желать лучшего. Так считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. По словам главы правительства, в Москве не работает даже элементарная связь стандарта начала 2000-х годов.

"В Москве плохая связь. Я приехал в Москву в 1999 году. Прошло 14 лет, в Москве до сих пор самая плохая связь", - заявил глава кабинета министров на встрече с экспертами "открытого правительства". Кроме того, Медведев призвал разобраться с этой проблемой. "Мы должны сейчас внедрять связь четвертого поколения, делать это максимально быстро, а у нас в Москве элементарная связь стандарта начала 2000-х годов не работает", - посетовал он.

"С плохой связью надо что-то делать. Мы стоим на пороге технологической ситуации, когда объемы данных, которые каждый человек загружает к себе на персональное устройство, становятся колоссальными", - цитирует премьера РИА "Новости".

Как отмечает РБК, в ходе встречи с представителями "открытого правительства" также планировалось обсудить возможность использования открытых данных для оказания услуг в интересах гражданского общества и бизнеса.

Стоит отметить, что критика Медведева в адрес сотовой связи в Москве вполне справедлива. В минувшие годы специалисты департамента информационных технологий Москвы провели общественный мониторинг качества сотовой связи и пришли к парадоксальным выводам. Оказалось, что сотовая связь плохо работает в ряде регионов, но хуже всего - в центре Москвы.

Чаще всего жители центра столицы жаловались на разрыв связи в ходе разговора, а также на проблемы с дозвоном при движении. Большой объем обращений, как пояснили в департаменте, связан с отсутствием сигнала на первых этажах жилых домов, в высотных зданиях, а также крупных бизнес-центрах и административных зданиях. Наиболее устойчивый сигнал наблюдался у жителей Восточного и Северного округов - от них поступило значительно меньше обращений.

Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко, комментируя результаты мониторинга, сообщила, что качество работы их сетей в Москве соответствует европейским стандартам. "Это подтвердило независимое исследование, проведенное в декабре 2011 года европейской компанией Systemics PAB. МТС ведет регулярную работу по мониторингу качества связи как с помощью технических замеров, так и на основе обратной связи от клиентов, которые могут с подобными вопросам обратиться в наш контактный центр", - заявила она корреспонденту "Yтра".

Кузьменко также отметила, что особенностью московского региона является нехватка частот, которые операторы делят с военными, и это не позволяет наладить непрерывную передачу сигнал. "Для абонентов это выражается в прерывании звонков и других помехах", - пояснила она.
Показать спойлер

Почему всегда разговор только о Москве?
Я скажу что и в стране дело стало таким же образом. Да, зона покрытия выросла, значительно, но уверенный приём, качество голоса и качество дозвона упало значительно, даже на тех территориях где когда то оно было превосходным.
Отдельная история с 3g, качество предоставления услуг в этой сети настолько низкое и не предсказуемое, что я решил не портить нервы и отказаться от данного типа услуг.
Ваше мнение.
Казинака
на счет Москвы согласен. Качество связи оставляет желать лучшего, но в Новосибирске все намного лучше. связь не обрывается, собеседника слышно без шумов. да, и 3g достаточно качественно работает. у меня проблем с этим не возникало :dnknow:
СашкО
у меня проблем с этим не возникало
Вы вообще пользуетесь мобильной связью?
У нас в Алтайском крае дозвониться стало сложнее чем пять лет назад, а голос и вообще стал трудно разбираемый, бубнящий, телефон один и тот же.
3G можно использовать нормально, только в месседжерах, это можно было делать и в 2G даже успешней чем сегодня.
Качество сети, как и качество обслуживания прогрессивно падает с каждым годом. Идёт стимуляция на приобретение дорогих и абсолютно не нужных девайсов для нормального человека, на них нацелен весь спектр услуг и качества им отдан приоритет.
Явно присутствует тайный сговор между операторами и ретейлом...
Bait
А вы откуда? Я недавно ездил в Барнаул и по окраинам, я поразился тому что во время переездов между сёлами, а там бывает по 60-70 километров чистого поля, везде по пути следования есть 3G, сеть работает стабильно и ровно - в Н-ске с этим все намного хуже имхо, если по БШ связь прерывается в 5 местах что там говорить уж.. Вы избалованны батенька:улыб:
System32
А Вы съедьте с трассы даже на 500 метров, сразу заметите лучевой принцип распрастронения радиосигнала... :secret:
Казинака
Это где съехать? на Алтае съёзжали и на большее расстояние, весь фокус в том что там стоять огроменные вышки которые бьют на многие километры и до Маралихи проблем с сигналом нет, а например в Чарышском вышка связи стоит прямо на сопке и принимает сигнал по всему селу и окрестностям и вообще там с этим делом все продумано.
System32
а я в основном живу в густонаселённом месте между Новосибирском и Барнаулом в 300 метрах от трассы и испытываю проблемы со связью на любом телефоне, модеме. Знаю места на М52 где связи любого оператора нет вообще на трассе.
Казинака
Интересно, а Медведев знает, что Микомсвязи помимо продажи самих частот еще и постоянно взымает плату за использование радиочастотного спектра. И деньги там высасывают нехилые. Получаеццо чем больше базух, тем больше налогов. Считай уже воздух данью обложили, а потом еще претензии "почему это у нас качество плохое". У опсоса нет стимула вводить новые БС, там где это некритично. :nom:
Барыга
а с чем связано снижение уровня сигнала сети? Он ведь раза в два слабее стал в стандарте GSM...
И кодеки способные обеспечить качественную связь отключили. Зачем?
Казинака
насчет уровня сигнала сети не слышал.. ну а кодеки, видимо, чтобы пропускную способность увеличить )))
тут спецов нада спрашивать я хз
Барыга
помнится как раз перед вводом 3ж МТС и Билайн пиарились новым кодеком в жсм, по их словам он обеспечивал увеличение пропускной способности за счёт сжатия, и повышал качество голоса. И где он? Как где другие которые раньше были? Роскомнадзор запретил?
Я скажу где все это, оно выключено, так как плевать они хотели на качество, им бабла подовай за поминутную тарификацию и надо всех на 3ж перегонять.
Казинака
Чтобы опсосы пошли на встречу, надо и чтобы государство сделало тоже самое. Например щас вот опять новая фишка - отмена роуминга. Значит потеря доходов. Значит будут их чем-то компенсировать )))
Тут нада решать на уровне = опсосы убирайте ПЗС, мы убираем плату за частоты.. ну и тд
Но это же помимо налогов еще и коррупционная кормушка и не откажутся от неё.
Я считаю, что мы как абоненты и так платим НДС с каждого нашего звоночка государству. Дополнительное обложение налогами помоему бессмысленно. А уж лицензии на всякие 3Ж-4Ж продают васче.. как будто на разработку шельфа с золотом :biggrin:
Барыга
нет в России отрасли более независимой и избалованой, равной по олигопонии, чем мобильная связь. Их интересы настолько независимы, что Закон о связи с потребительскими и государственными интересами нет до сих пор.
Что еще хотят операторы от страны? Повелевать и властвовать?
Пусть наладят вначале качественную работу и взаимноудовлетворяющий контакт с потребителем, потом и можно посмотреть на преференции.
Казинака
Что еще хотят операторы от страны? Повелевать и властвовать?
пока только рубить бабло
System32
Все лето катались по Алтайскому краю. Места где связь плохая в основном там, где густо лесистая местность либо мало населенные пункты находятся в низинах. Но в целом, по Алтайскому краю связь положительная. В Новосибирске тоже не мало мест, где связь на грани, и в основном это низины и железные ангары и склады.
Казинака
Сомневаюсь, что премьер лично делает такие выводы, но даже те, кто их сделал сделали это очень странно.
"Lenta.ru": "Москва глухих":
Оценку качества связи в Москве («безобразная»), которую выдал премьер-министр, сложно назвать объективной — хотя бы потому, что Дмитрий Медведев не указал, почему он сделал такой вывод. Премьер не смог дозвониться коллеге? Сорвалось уже установленное голосовое соединение? Не загрузился мобильный твиттер? Смартфон долго искал, но так и не нашел сеть 3G? Непонятно.
Конкретику в заявлении Медведева можно найти, пожалуй, только в утверждениях о том, что неважная ситуация с мобильными коммуникациями в столице является исторической (мол, так было и в 1999-м), что в других регионах (в том числе в Санкт-Петербурге) дела обстоят лучше и что в Москве не работает «элементарная связь стандарта начала 2000-х годов». Однако полностью справедливым можно признать разве что первое утверждение.
В любом случае сейчас NMT-450 давно мертв, а Москву обслуживают операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «МегаФон»). В городе действуют сети второго и третьего поколений, и ситуация с покрытием у всех трех игроков примерно одинаковая — голос и низкоскоростной GPRS доступны везде, более быстрый 3G тоже работает практически повсеместно, хотя и с вкраплениями «белых пятен».
Bait
Качество сети, как и качество обслуживания прогрессивно падает с каждым годом. Идёт стимуляция на приобретение дорогих и абсолютно не нужных девайсов для нормального человека, на них нацелен весь спектр услуг и качества им отдан приоритет.
Явно присутствует тайный сговор между операторами и ретейлом...
Что вы имеете ввиду? На более дорогих телефонах выше качество получаемых услуг от сотовых операторов?
AndreyK
Есть мнение, что Медведева вообще скоро снимут... :biggrin:
Барыга
Есть мнение, что Медведева вообще скоро снимут... :biggrin:
Ошибочное мнение.
Барыга
Ошибочное мнение.
Поглядим :улыб:
Так все и останется.
AndreyK
мне кажется что он имел ввиду внедряемый ашди голос, поддержка которого заявлена в последних моделях. Через год появятся новые модели за штуку баксов с фул ашди фойсе например, и обычный ашди будет отключен ради стимула продаж новых девайсов. Что наблюдается с кодеками в жсм, которые отключили, ради сговора с вендорами девайсов.
Казинака
Да нету никакого сговора, вы что ))) подавляющее большинство на дешовых мобилках.
Казинака
Просто отвечу как считаю на первый пост:
Для улучшения качества связи точно ничего не делается. Только придумывают дибильные акции, услуги для сруба бабла. А в офисах операторов связи по существу помочь ничем на могут. т.к. сами не знают что там напридумывают. Только слышишь "наверное", "может быть", "сейчас спрошу/уточню" и т.п. Зато как только взглянешь на витрину с телефонами: "вам помочь? что вам надо, спрашивайте, может поближе показать, продемонстривовать, какие функции кнопки камера память, дать понюхать и т.д." :biggrin:
Andrey_20
В топике про Билайн,тоже самое написал примерно неделю назад.Научат только как счет абонента пополнить и продать телефон или модем,а на все остальное не "учили".
Резистор
А я считаю, что нефиг премьеру лезьть в коммутационные технологии. У него, что других дел нет. Вот люди замерзают. Для этого есть министерство связи. Да сейчас сговор. Дык дали бы тому же теле2 зеленый свет в Москве, уверяю вас и связь бы улучшилась и качество повысилось. Не знаю, я до сих пор вспоминаю этот gprs когда он за счатье был как страшный сон, а сейчас я имею свой проводный интернет и не плохой 3g. А вот по поводу lte пока сомнения. Самая большая проблема операторов в том, что они размазывают ресурсы на разные стандарты. И если БС включить на полную катушку у нас мозги поджарятся. Пора государству принять решение, что 3G основной стандарт связи и например gsm выключить. Тогда появятся средства на lte. А так зачем развивать новое, старое нормально.
Gnb2
А я считаю, что нефиг премьеру лезьть в коммутационные технологии.
Великолепно. Ещё куда не лезть представителю власти у которого такие вопросы как раз и являются его функцией?
И правильно что он не лезит в детали, зафиксировал низкое качество любым доступным ему способом (может ему сын пожаловался), а вот в тонкостях пусть разбираются его многочисленные министерства ведомства и службы.
А потом на ковёр...
Такой подход на много конструктивней, потому что он естественный... :спок:
Барыга
Ну снимут и что? Тут же на другое место назначат.
Bait
я ну живу в Новосибирске, и таких глобальных проблем не замечал
СашкО
Вы депутат?
У них связь бесплатная и приоритет в прозвоне даже на Новый Год канал отдельный выделяется.
Сегодня человек заявляющий что у него все хорошо со связью вероятней всего средний чиновник в МЧС, МВД, и т.д. Мне вот интересно как операторы определяют эту вип базу, шпионаж контактов, прослушка.
Совсем недавно я в этом убедился на практике...
Казинака
у меня всё хорошо со связью... может я не вредный просто? и телефоны у меня дешовые.. вы наверна над такими моделями смеяться будете )))
lisa2176
практическое наблюдение в Новогоднюю ночь.
Есть у меня контакты по которым я могу делать подобный анализ.
Только вот номеров у меня не один и не два...
Казинака
в новогоднюю ночь спрос на звонки превышает техническое предложение опсосов ))) я думаю хоть это вам понятно?
Барыга
у меня есть нокия 3310, который я не променяю на любой другой телефон.
Который на порядок лучше по исполению и качеству, безопасней любого современного на контент.
Так что снижение качества я вижу по ряду моделей из разных годов.
3Ж звонки в 90% случаев мне недоступны, так как сеть очень неустойчивая в местах моего нахождения.
Барыга
конечно понятно, по этому я наблюдал как одни легко поздравляют с первого раза, а другие матерят оператора всеми нецензурными имеющимися словами.
Казинака
а что за звонки через 3Ж ? скайп?
Казинака
у меня есть нокия 3310, который я не променяю на любой другой телефон.
Который на порядок лучше по исполению и качеству, безопасней любого современного на контент.
Так что снижение качества я вижу по ряду моделей из разных годов.
3Ж звонки в 90% случаев мне недоступны, так как сеть очень неустойчивая в местах моего нахождения.
А в чём прелесть 3G звонков.Ну я по 3G разговаривал(наверно) пока её не отключил.Мне обычному пользователю без разницы.Нормально слышно и всё.Может для инета(кому-то) и есть разница.Я и в инете её не чувствую. :dnknow:
Барыга
наберите поиск гугла, он вам объяснит.
Казинака
можно было проще сказать - видеосвязь..
Барыга
можно было проще сказать - видеосвязь..
Я вот так,по рабоче-крестьянски,рассуждаю.Если бы эта связь работала всегда и везде,возможно и был бы интерес к покупке нормального айфона.А так как работает сейчас,да и думаю ещё долго будет плохое покрытие,многим до фени все эти технологии.ИМХО
mixail54
када 90% абонентов будут с телефонами с камерами на лицевой части трубки - тогда может и будут развивать ))) а пока таких мало, смысла нету вкладываться
Казинака
и голосовая в umts
объясните какой в ней смысл и отличие от gsm голосовой?
Барыга
объясните какой в ней смысл и отличие от gsm голосовой?
Смысл в том, чтобы можно было закрыть gsm связь. Демонтировать оборудование. Всегда гораздо проще эксплуатировать один вид техники, одну операционную ось, одну марку машины. Унификация.
Отличия для нас потребителей не должно быть ни какой.:улыб:
Starik
А у нас большинство разве пользуется 3G ? У всех 3G телефоны?
ИМХО. Для большинства - телефон всё-таки звонилка. И GSM'а достаточно.
Starik
Всегда гораздо проще эксплуатировать один вид техники, одну операционную ось, одну марку машины. Унификация.
Отличия для нас потребителей не должно быть ни какой. :)
Затраты возрастут существенно. Частота выше, зона покрытия ниже.
Барыга
А у нас большинство разве пользуется 3G ? У всех 3G телефоны?
ИМХО. Для большинства - телефон всё-таки звонилка. И GSM'а достаточно.
У нас пейджерами много людей пользуется? Так и это. Со временем отомрет 2G.
Starik
3G - сила! Особенно когда скачиваешь тяжёлое приложение весом этак 50 МБ .
Если повезёт то может на 3G залететь за пару-тройку минут, а без 3G может и полчаса качать :biggrin:
Starik
У нас пейджерами много людей пользуется? Так и это. Со временем отомрет 2G.
Думаю некорректное сравнение. Вы смотрите со своей колокольни - вам надо, и вы считаете, что всем нужен интернет в телефоне. Представляю бабусек на лавочке, сидящих с трубок вконтакте.
Конечно круто, когда халявный скайп в телефоне... только много ли с этого заработает оператор? Да и с учетом наших российских просторов (я про строительство сетей) и цен на лицензии новых стандартов - вряд ли поменяется что-то в ближайшее время.
телефонная связь была, есть и будет. Для этого не надо ничего внедрять и всё уже работает. А онлайн-наркоманией болеют еще немногие :biggrin:

Зы в каком году там у нас МТС начало предоставлять услуги видеосвязи? Чёто не наблюдаю взрывного роста услуги и массовости