Звонки типа data на сотовый модем - кто знает технические детали?
6180
15
Интересует следующее. Есть сотовый модем, подключён к сети МТС. С городского телефона трубку там не берут, а с сотового если звонить при подключённой услуге CSD - то нормально проходит.

Это у оператора зашито на этот номер или сим-карту ограничение, что вызов идёт только если звонят с мобилы, или сам модем, еще до поднятия трубы, знает тип поступившего вызова? ведь, вроде бы, это обычный звонок - т.е. связь двух модемов на основе канала ТЧ внутри сотового аудиоканала...

Цель - узнать, можно ли это преодолеть (представиться "сотовым" модемом с сети ГТС).
aonmaster
стесняюсь спросить- накукуй такие нетривальные задачи?сдается мне модем видит категорию звонящего абонента и отсюда принимает решения...а эту категорию ему шлет сеть опсоса
aonmaster
Это только для GSM-сети. Есть три типа вызова (основных): голос, данные и факс.
Если вы подключите соответствующую услугу на сотовом модеме, то чтобы "сгенерировать" данный тип вызова вам придётся иметь ISDN (BRI/PRI) подключение, которое даст возможность обозначить тип вызова.

Ранее существовал альтернативный вариант - на каждый тип вызова выделялся отдельный номер (только для входящей связи). По сути такой алиас технически может сделать любой, у кого есть ISDN-подключение (поток E1).

P.S. Из личного опыта (2002-2003 годы): с телефонами Siemens и Nokia на сети МТС работало отлично, на сети МегаФон не работало. Чтобы подключить услугу "передача данных с выделенном номером" в сети Билайн — требовался корпоративный контракт (не тестировал).
aonmaster
Есть услуга
Дополнительный номер для передачи данных
При звонке на него с любых номеров будет соответствующий тип вызова
amd_mp
получается, что этот номер должен заказать не я, а владелец той сим-карты, на которую я хочу звонить?

накукуй? чтобы звонить не подключая каждый раз сотовый телефон к компу, а через обычный проводной модем.
aonmaster
необязательно получать дополнительный номер. у МТСа есть вот это:
http://www.nsk.mts.ru/mobil_inet_and_tv/internet_comp/additionally_services/mobil_office/
п.с. вот только как это всё работает - не спрашивайте.
Игорь772
Вы не понимаете о чём говорите. В данном случае речь идёт про исходящую связь, которая в промышленном потреблении не используется в телеметрии.
Если интересно - почитайте доки на ПЛК от Овна, тогда более-менее ясно станет.
ТП
Мне как раз для телеметрии и надо:улыб:
aonmaster
Я бы обратился в МТС и заказал услугу выделенный номер для передачи данных. Кроме, как к МТС ни к кому бы не пошел. Ещё бы взял для этого городской номер, чтобы не накладно было.
Дальше ставите модем на прослушку и звоните на него, дальше - гипертирминалом…
ТП
Почему не пошли бы?

Дело в том, что повлиять на ту сторону (где модем) я не могу:улыб:Вот и хотел выяснить, зачем так делают, чтобы с городских нельзя было звонить.
aonmaster
У МТС с CSD решено всё как надо, у билайна в GSM не всегда хорошее покрытие. У МегаФона CSD в принципе не работает.

Вот и хотел выяснить, зачем так делают, чтобы с городских нельзя было звонить.
Да никто ничего не делает. Есть домашний телефон, станция по-умолчанию подразумевает, что звонить вы будете в режиме "голос".

Если вы хотите позвонить в режиме "данные" - то нужно иметь ISDN-подключение. GSM-трубка тоже является своего рода GSM-подключением.

Относительно вашего вопроса — я бы купил "промышленный" GSM-модем с поддержкой передачи данных по каналу CSD. Или, не поленился сделать эксперименты на таких моделях, как Huawei E1550 или E169G.

В своё время я собирал для лаборатории стенд и CSD работало.
aonmaster
Вот и хотел выяснить, зачем так делают, чтобы с городских нельзя было звонить.
Если и делают, то специально (либо какой-то глюк, на который всем пофиг, их у МТС великое множество).
И, возможно, с задействованием средств оператора (иначе всякие умные управлялки с АОНами городить придётся).
Почему специально?
Потому, что при штатном подключении CSD - звони с любого модема и передавай данные - изначально ограничений на ответ нет.
По умолчанию у МТС нет отдельного номера под данные (у Би ранее было только через отдельный номер, как сейчас не знаю - настроил лет 7 назад в офисе клиентов и забыл, данные передаются каждый день).
ТП
Есть домашний телефон, станция по-умолчанию подразумевает, что звонить вы будете в режиме "голос".
Вы неправильно поняли вопрос ТС. Тип соединения устройства обговаривают после поднятия трубки вызываемым.
По теме (если я правильно понял) вызываемое устройство вообще не снимает трубу, если звонят с городского номера и неважно кто там звонит - голос, факс или модем.
У меня и GSM-модемы (через СИМки Би и МТС) и аналоговые модемы с точек прекрасно дозваниваются на GSM-модем в офисе и всё передаётся. Софт настроен, чтоб брать трубу сразу по первому звонку.
ТП
я бы купил "промышленный" GSM-модем с поддержкой передачи данных по каналу CSD.
Или, не поленился сделать эксперименты на таких моделях, как Huawei E1550 или E169G.
Можно для пробы любой сотовый в режиме модема, начиная от древних Сименсов (но задача у ТС иная - дозвон модемом с городского номера).
А вот под Хуавэи драйвера не под все операционки могут быть (под ДОС, например, они тупо не увидятся), чтоб рулить ими затем АТ-командами.
Cel
А вот под Хуавэи драйвера не под все операционки могут быть (под ДОС, например, они тупо не увидятся), чтоб рулить ими затем АТ-командами.
а зачем DOS-то? ведь и под windows же можно через терминал, или это уже не то?
Cel
Вы всё правильно поняли.:миг:
Да, не снимает трубку. Возможно, так настроили изначально... Спасибо.