Кризис отрасли мобильной связи или что?
1896
22
Встала передо мной проблема купить жене новую симку. К сожалению, Tele2 на Первомайке работает ужасно. В моем доме разговаривать можно только у окна. Обошел я сегодня всех трех опсосов и ужаснулся актуальным тарифам. Все навязывают мобильный интернет и кучу минут за абонентку. Стоимость минуты в среднем от рубля и выше, смс так же. Это с учетом того, что еще пару лет назад минута и смска стоили 40-60 коп. Что это?
KVK
Это суверенная демократия в условиях бегства капиталов, товарищ
KVK
Все предыдущие годы операторы замечали, что если делать услуги дешевле, то люди начинают их больше потреблять. В какой-то момент стало так, что люди перестали контролировать каждую копеечку на мобильном и ограничивать себя в общении ... в общем, стали говорить столько сколько им надо по максимому. А операторы продолжили снижать цены в надежде на то, что люди будут больше говорить, а доход от этог не изменится или возрастет. Но не сработало.

Еще можно отметить то, что люди стали более грамотные, и теперь реже попадаются на контентные подписки. Что в свою очередь также оказывается на снижении доходов операторов.

И помимо всего прочего, мобильные операторы по сути становятся операторами только мобильного интернета. По отчетам и трендам доход от СМС катастрофически падает, т.к. теперь сообщения отправляются по контактам, фэйсбукам, твиттерам, аймэссэджам и т.п. ММС вообще стали ненужными. По межгороду даже бабушки научились звонить по Skype.

И кроме того инфляция, все остальные продукты непременно дорожают + предсказывают в России новый кризис. Операторам ничего не остается, как делаеть тарифы с абонентской платой и продолжать получать от абонента фиксированный доход, который легко можно предсказать.
KVK
К сожалению, Tele2 на Первомайке работает ужасно. В моем доме разговаривать можно только у окна.
Напишите об это заявку на сайте.
Все предыдущие годы операторы замечали, что если делать услуги дешевле, то люди начинают их больше потреблять. В какой-то момент стало так, что люди перестали контролировать каждую копеечку на мобильном и ограничивать себя в общении ... в общем, стали говорить столько сколько им надо по максимому. А операторы продолжили снижать цены в надежде на то, что люди будут больше говорить, а доход от этог не изменится или возрастет. Но не сработало.
Снижать цены могла заставить просто конкуренция.
И кроме того инфляция, все остальные продукты непременно дорожают + предсказывают в России новый кризис.
Разве в условиях кризиса все дорожает? Обычно наоборот.
Операторам ничего не остается, как делаеть тарифы с абонентской платой и продолжать получать от абонента фиксированный доход, который легко можно предсказать.
На самом деле, в масштабах региона доход и от обычных тарифных планов легко предсказать. От конкретного абонента сложно, так как в этом месяце он может использовать связь мало, но какой-то другой абонент много, но в целом доход практически от этого не меняется.
AndreyK
Разве в условиях кризиса все дорожает? Обычно наоборот.
Обычно да, но не у нас в стране.
Gehan
А мне кажется формируется новая модель сотового рынка, обусловленная постепенным уходом gsm стандарта и смещением рынка в сторону интернет услуг. 3-4 G для этого подходят как никогда лучше.
Gnb2
Мне кажется дело тут в чем то другом... может просто прошло время когда только только начинали развиваться "короткие номера" и всякие эти услуги -сейчас народ более менее поумнел , за последние несколько лет и сшибать многомиллиардное бабло просто стало не так просто , да и плюс закручивают гайки...
Подсадить то проще... вот и были низкие тарифы, а там незаметно , где рубли , где два...а так через допустим n-кол-во абонентов и снимали, может Вы читатель в статистику и не входили, но если взглянуть в целом, то окажется наоборот + к тому же всякий "премиум -трафик...
А сейчас абоненты более внимательные, по этому срубить на этом не выходит...вот и компенсируют...
KVK
А название темы то какое громкое..
Кризиса нет, есть тенденция и её истоки начались в момент отказа сиеменс от своего мобильного подразделения Задайте вопрос себе почему и проследите события после.
В общем ни на что не надейтесь, пока не произойдёт какой либо прорыв от независимых мировых корпораций, пока кто то не решит внедрить что то новое и по техническому масштабу и по идеологии. Сейчас их в сущности всё устраивает, рынок поделён конкуренция только исключительно мелколокальная.
lisa2176
обусловленная постепенным уходом gsm стандарта и смещением рынка в сторону интернет услуг
Вот именно. По этому я призываю выбрать стандарт и частоту законодательно и на уровне стран, которые применялись бы исключительно для голосовой связи и коротких сообщений. С остальным пусть упражняются как им вздумается...
Казинака
Пока замену gsm так и не придумали. Появился 3G местами 4G,но это не решает главной проблемы. Пока нет замены старичку gsm, что бы он был таким же дальнобойным, мог нормально передавать данные. По этому ждем 5G который решит все эти проблемы и производители бросятся решать свои задачи выпуская новые гаджеты. Сейчас только 3G альтернатива gsm.
Gnb2
чего это не придумали? пару репитеров в районе на крышу чтобы покрывать район, + сеть эхолинков для общения между городами - выход на эхолинк по субтону, в руки lpd - pmr радиостанцию и общайся себе наздоровье, бесплатно.
System32
по русски можно, или рамсы попутал?
Gnb2
а 3 и 4 Г работают устойчиво и нет претензий у абонентов?
Квазимодо
Прокатился тут от Инской до Ленинска на поезде и обратно на автобусе. С планшетом, оператор Мегафон. Так вот. 3G очень мало где работало. Даже по Новосибирску - сидел на Инской - 3G не было... Но где работало, в Журавлях например, кайфово - скайп с видео только так. Был огорчён, ожидал большего. Яндекс-карта+GPS за 3 часа езды на поезде сожрала больше половины батареи, пытаясь отобразить местоположение. Отрисововало только при нахождении в зоне 3G. А их было мало.. Иногда удавалось ей скачать несколько квадратиков на E.
Trinitrotoluol
Нашёл тут обозначения
Эти буквы являются краткими обозначениями:
G это GPRS
E это EDGE
Данные обозначение можно увидеть при использовании GSM диапазона.
3G - использование 3G - UMTS подключения
H - видно при высокоскоростном подключении к Интернет или HSDPA

Странно, почему EDGE так медленно работает?
Всё время видел только 2 значка - Е и Н, Может, конечно, от планшета зависит..
Trinitrotoluol
Обычно скорость в сетях EDGE не превышает 250 килобит/сек, что для карт может быть мало.
http://ru.wikipedia.org/wiki/EDGE
Trinitrotoluol
Нахожусь на работе в офисе на Семьи Шамшиных. Полная шкала 3G от Мегафона, а такое ощущение что страницы через wap открывает. Скорости нет вообще. Что уж и говорить о Инской и далее.
vitaty
Сейчас ежедневно катаюсь на электричке по южному направлению. Купил планшет, доработал его добавив 3g модем во внутрь. Остановил выбор на мтс конект. Пока мтс лидирует по качеству работы в движении много где есть 3g пока хватает. Билайн работае хуже. Мегафон почему то стал пятнами( сеть 3G ) работать. Мне при такой работе интернета хватает и скорости. LTE так толком и не удалось протестить,на ходу теряет сигнал. А помню как edge за счатье был :agree:
Gnb2
Сейчас ежедневно катаюсь на электричке по южному направлению. Купил планшет, доработал его добавив 3g модем во внутрь. Остановил выбор на мтс конект. Пока мтс лидирует по качеству работы в движении много где есть 3g пока хватает. Мне при такой работе интернета хватает и скорости.
А до какой станции он работает?до сибирской?дальше стас.Или у меня другой мтс?
ru54
до сибирской?
временами до звёздной. После зоны - звездец