Рассылка с номера 8800800010
2864
30
Приветствую, уважаемые.
Сегодня на мой мобильный телефон, любезно предоставленный мне сотовым оператором Билайн, весь день сыпется какой-то мусор с номера 8800800010. Причем совершенно бредовый спам, типа потравки грызунов, услуг грузоперевозок итп. Точно знаю, что нигде свой номер не светил, окромя служб такси. Соответственно не на какую подписку согласия не давал!
Звонок в службу поддержки клиентов ничего путного не дал, оператор сказал, что бороться с этим можно только путем отключения телефона от любой смс рассылки, что понятно неприемлемо. Скажите, кто с этим сталкивался и реально боролся, как поступить в данной ситуации? Неужели нет на этих спамеров никакой управы?!
Legal Expert
УФАС аднака...
Злыдь
да я уже прочитал на соседних ветках. только оптимизма нифига не прибавляет... некоторые сообщение датированы аж 2007 годом, а воз и ныне там. Оказывается еще в те годы начался массовый спам от таксистов и иже с ними. На дворе 2013 - от таксистского спама трещит телефон. Значит все эти заявы в Уфас неэффективны, несмотря на размеры штрафов.
Legal Expert
ИМХО только забить, мне каждый день идет спам 10-15 смс, давно забил удаляю как память забъется да и все.
Apophis
как память забъется да и все.
автоматом чистятся смс-ки старше 8 месяцев.
Legal Expert
На дворе 2013 - от таксистского спама трещит телефон. Значит все эти заявы в Уфас неэффективны, несмотря на размеры штрафов.
эффективно вызывать такси в какой-нибудь удаленный адрес, а затем обстоятельно рассказывать, почему нехорошо спамить
AndreyK
и водителю, и диспетчеру (кто-то ж позвонит в конце концов, чтобы узнать, когда Вы выйдете): водителю о том, что нужно правильно выбирать "бизнес-партнеров", а диспетчеру - работодателей
Legal Expert
Попробуйте сервис smsnenado.ru . Вроде как помогает
Legal Expert
Значит все эти заявы в Уфас неэффективны, несмотря на размеры штрафов.
Заявки эффективны, просто реально документы в УФАС предоставляет 1 человек из 1000.
И тем спамерам, на кого предоставили - им выдают и штрафы, и предписания больше так не делать.
Итальянец
Вот именно. Свою ж поднять лень, чтобы даже попробовать, а вывод - как будто не эффективно.
Nikolaass
Попробуйте сервис smsnenado.ru . Вроде как помогает
опасненько! предлагаете самому вбить свой номер, тем самым собственноручно подписавшись на какой-нибудь спам и с большой долей вероятности получить совершенно обратный эффект?
Вот именно. Свою ж поднять лень, чтобы даже попробовать, а вывод - как будто не эффективно.
+1

Вот свежепривлеченная ФАС контора по заявлению от 2012 года. Цепочка длинная, клубок запутанный, тем более все конторы цепи посредников максимально долго и трусливо тянут время с предоставлением документов в ФАС, в связи с чем комиссия регулярно переносится. Но результаты есть.

Вот эти организации размотал ФАС в апреле 2013 года.

Решением антимонопольного комитета компании Интерком http://www.sms-znakomstva.biz/ выдано предписание о прекращении распространения рекламы с короткого номера 3150 (федеральный аналог 8-963-783-3150)
Установлено, что короткий номер 3150 передан по цепочке
1. от Вымпелком (Билайн) к Инвест-Телеком http://investtelecom.ru/
2. от Инвест-Телеком к Неолайн http://www.neoline.biz/
3. от Неолайн к Интерком http://www.sms-znakomstva.biz/, которое и оказалось крайним
Aik
Сейчас гораздо большую проблему составляют СМС с обычных номеров. Номера одноразовые, ФАС этим заниматься не будет.
Legal Expert
потравки грызунов
Вот с этим поосторожней. А то прочитают "грузинов" и обвинят в ксенофобии.
Насчёт неэффективности УФАС - точно, там в ответ на мыло пришлют такой типовой отписон, что редкий хомячок дочитает до середины, не то что соберёт бумаги для личной явки.
Так что 146%
ТикТак
Думаю, что ФАС борется с распространителем, а не конкретным номером.
AndreyK
Для меня, как получателя, распространитель - МТС:улыб:И что-то не видать борьбы с ним.
ТикТак
Сейчас гораздо большую проблему составляют СМС с обычных номеров. Номера одноразовые, ФАС этим заниматься не будет.
не важно, владелец есть всегда.
Aik
Владельцем может быть и вася пупкин, который и знать может не знает о "владении" симками, или же вообще придуманные паспортные данные
EWG_DCLXVI
А скан паспорта разве не нужен (подключался в 2001-м, поэтому текущую ситуацию не знаю)? Тогда уже подделка документов светит.
ТикТак
Это смотря где подключаться. :а\?:
EWG_DCLXVI
Ну я понимаю, что можно прийти на Мичурина, 12 (кстати, не закрылся этот гадюшник?) и сказать "парни, паспорт дома забыл, а надо срочно-пресрочно. Вот вам на пиво за труды" (или сейчас все не так бодро?), но потом, оформляя договор на подключение к серверу рассылок, все равно паспорт нужно предъявлять. Так что уши легко находятся (и обрываются).
ТикТак
А разве только на мичурина можно купить симку?
Не обязательно подключаться к какому-то серверу даже.
Например мне какая-то конторка звонила, (сказали что их конторка имеет (единственная из всех конторок) даже сертификаты от фсб) :biggrin: ) типа рассылка с компьютера. Причём как мне они меня заверяли, если я куплю пакет смс - то мне бесплатно присвоют любое имя (буквы - цыфры) отправителя. И никакого паспорта, никакой симки даже не нужно никому предъявлять
EWG_DCLXVI
Вот эта самая конторка как к операторскому гейту прикручена? Там явно есть персона, причем не номинальная. А персону можно (и нужно) нагибать.
ТикТак
Не совсем. Я покупаю у этой конторки пакет смс (минимум косарь смс) и со своего компа (то что будет написано у тебя в телефоне "от кого" - выбираю я,). И отсылаю я свой спам тебе, а не той конторки.
EWG_DCLXVI
к примеру есть у меня конторка "рога и копыта" и я сам отсылаю смс кучами, а у тебя придёт смс вида: от кого- Roga&kopita. и сама сам текст - Продам оптом роги и копыта. телефон указываю свой
Допустим у тебя тоже какая-нить конторка "ооо шаражка", тоже прикупил пакет смс-ок. Отправляешь допустим смс от "sharashka" -"лучший шараш-монтаж городе. <телефон свой>"
И это же не та конторка рассылает спам, а в данном примере мы
EWG_DCLXVI
Еще раз. У конторки с оператором связи есть договор. В этом договоре от конторки есть лицо, и это не бомж Вася. Если надо остановить поток спама, то идти надо сразу к операторам. Вроде наша "вертикаль" это эффективно позволяет. Разумеется, идти не вам, а ФАСовцам. Если захотят, конечно. А чтоб захотели - у них должен быть ворох бумажных заявлений.
ТикТак
считаю что для борьбы со спамом не достаточно прикрыть конторку, предоставляющую возможность спамить.
Ведь можно купить пачку симок, оформленных на васю пупкина, и спамить с них
Проведём аналогию: Вася заказал пете, что бы тот убил мишу. Допустим наша доблестная милиция раскрыла этот "заговор массонский". Кто в данном случае несёт уголовную ответсвенность? Правильно! Вася и петя. Читай и заказчик, так и здесь и заказчик и исполнитель должны нести ответственность
EWG_DCLXVI
конторка скажет, что ей базу предоставил заказчик (те самые рога)
EWG_DCLXVI
Ведь можно купить пачку симок, оформленных на васю пупкина, и спамить с них
Сколько таких симок в "пачке"? Двадцать? Каждая до отключения успеет отправить 100 сообщений. Итого 2000 сообщений. Вручную? Зарплата нажимающим Send обезьянкам обойдется дороже рекламы во время финала ЧМ из Бразилии.
Вообще невыгодно.
так и здесь и заказчик и исполнитель должны нести ответственность
А я разве против? Но против аргумента "спамят конторы-однодневки" есть очевидное решение - это делается с ведома оператора. Значит, оператора и нужно нагибать. Их не много и они не однодневки. А уж как оператор разделит штраф с конторками - это его, оператора, дело.
пилот
Про ту конторку: сам представитель рогов со своего компутера, используя свою базу, потому и выдали им сертификат в фсб :biggrin:
А про пачку симок: думаешь сложно написать програмку, подключаешь дата кабель, жмёшь на кнопочку и 1000 смс доставлены
Так что эффективнее бороться с заказчиком (ведь независимо от отправителя, в тексте смс будут координаты для связи - ну ведь это же и нужно что б потребитель связался именно с рогами и купил копыта именно у них.)
EWG_DCLXVI
Тогда появятся "черные рассылки", которые будут рассылаться от якобы имени конкурента. А это антиконституционно (презумпция).