zond
Ну, любому не любому. Но я думаю, что владелец своего телефона вполне имеет права знать информацию как например, в личном кабинете . Эта информация ведь не предостовляется какому нибудь третьему лицу, а предоставляется непосредственно владельцу, данные о котором проверены и имеются в базе данных сотовых операторов.
Да и полностью уверен в том, что если бы сотовые операторы сперва сообщали об обнаруженном в сети похищенный телефон его владельцу, а последний уже с пакетом готовой информации обращается в полицию, то последней уже понадобилось бы намного меньше времени что бы раскрыть преступление и вложиться в установленные законом сроки для раскрытия. И лишних телодвижений можно было бы избежать.
Как выше уже указывалась ссылка на то, что Теле 2 Омск запускали подобную услугу. Но по какой причине у них этот проект не прижился никому не известно.
Что то интуиция мне подсказывает о том, что в будущем, правительство само выдвинет подобный законопроект.
Dimasss
А как Вы не поместите то, если телефон стал частью жизни? Вот, например, ранее мы договорились с Вами встретиться а предваритилельно созваниться. И, вдруг, в этот день кто то лишается телефона в самый неподходящий момент. Кто то кому то звонит звонит а трубку никто не берет - шашлыки стынут, вино испаряетси и гаснут свечи))). Ну разве это не трагедия?))).
Прям-таки хочется Вам Воланда процитировать, к сожалению, приблизительно: "Кирпич, уважаемый, случайно ни на кого упасть не может".)))))
Dimasss
т.е. вы предлагаете нарушить ФЗ 152 : оператор должен передать вам ПДн ( № сим.карты,ФИО, адрес) третьего лица???? Или как? И такой момент: вы работали с одним ОпСосом, нашедший/укравший в другом и что дальше?
zond
В таком случае можно поступить следующим образом; При поступлении заявки о краже сотового телефона оператору непосредственно от владельца, оператор по принцыпу взаимодействия с другими сотовыми операторами формирует полный пакет сведений и передает их самостоятельно в органы полиции по месту жительства заявителя. В любом случае, такой вариант куда более удобен для всех. Или как?
Dimasss
Зачем накладывать на оператора лишние функции?
У человека украли телефон — он идёт в полицию, пишет заявление, полиция проводит все необходимые розыскные мероприятия. Может другое дело, что стоит более чётко разработать инструкцию для полиции, что они должны делать в таком случае, стандартизировать работу с операторами, чтобы не было длительно ожидания (вполне вероятно, что это уже сделано) и так далее.
Dimasss
Оплачивать данную функцию всем операторам вы будете? Какой оператор из всех будет это формировать? Что? у каждого оператора будет доступ к биллингу другого оператора? Вы о чем говорите?!!!
ОпСос - это структура предоставляющая связь! Все остальные функции ( ЧС, соблюдение норм СЭС, торговля и т.д. и т.п.) - исключительно в рамках ФЗ.
Розыском украденного и преступников - это задача ПОЛИЦИИ!!! Другое дело, что кроме краж тлф они загружены и другими преступлениями. Да и от человека-полицейского и его начальства многое зависит ;-), какой приоритет в делах, которые на нем висят, устанавливать.
Каждый должен заниматься СВОИМ делом.
AndreyK
П. 9.
Так по сществу то не полиция занимается поиском телефона а сотовый оператор! Полиция только на основаниях предоставленной информации от сотового оператора производит лиш изьятие краденого телефона и передачу дела в суд или его прекращения. Еще раз говорю о том, что фактически, поиск телефона осуществляется сотовым оператором, а полиция осуществляет изьятие!
Что касаемо на возложение лишней нагрузки на операторов, то скажу так - никакой лишней нагрузки на операторов нет, так как у каждого оператора должна существовать служба информационной (технической безопасности), которая должна взаимодействовать со службой безопасности и других сотовых операторов.
zond
П. 9.
Ну так а кто выше писал о том, что сотовый оператор за свой счет обязан протянуть, проложить, установить оборудование для внегласного сьема информаии до указанного правоохранительными органами места???).
Что касаемо оплаты то, да - я поддерживаю то, что бы подобная услуга являлась платной, в пределах разумного конечно.
И еще раз говорю о том, что фактически, полиция не занимается поиском украденного телефона. Полиция лишь обращается с запросом к сотовому оператору а последний на базе своих технических возможностей осуществляет поиск телефона. А этим временем, полиция просто ожидает, когда сотовый оператор найдет телефон и предоставит информацию местонахождении телефона. На основании предоставленной инфы от сотового оператора полиция лишь производит изьятие телефона. Как видим, поиском полиция фактически не занимается!
Да и заявления о краже сотовых телефонов в полицию обращаются не так часто как может показаться. Это связано как с недоверием к органам (не без основательно), так и с тем, что стоимость телефонов является низккой и проще пойти купить более новую модель). Телефоны в основном крадут те кому не хватает на дозу, бутылку и т.п. Им пофиг что красть лишбы хватило на кайф. С другой стороны, следственные органы в основном по кражам телефонов имеют 100℅ раскрываемость ( когда захотят) .
Ну и о том, как должны дружить службы безопасности всех сотовых операторов между собой) - дружить должны дружно, точно так же, как и оперативники разных районов и регионов. При поступлении заявления о краже телефона сотовому оператору от заявителя - служба безопасности сотового оператора начинает определение похищенного телефона как по своей сети, а так же, в оперативном темпе передает самостоятельно в службы безопасности других операторов информацию о похищенном телефоне. Таким образом и образуется взаимодействие между сотовыми операторами в рамках борьбы с кражами сотовых телефонов.
Dimasss
Что значит должна быть? Чем определено? Вами? Что значит взаимодейстовать? ОпСоС - это коммерческая организация. Структуру определяет владелец бизнеса. Исключение Закон о ЧС ( от численности - есть или нет отдельный сотрудник по ЧС) и вроде бы еще по охране труда. Все остальное, если нет штатной единицы, требования ФЗ исполняются дополнительной нагрузкой на существующих работающих. И вы путаете понятие процессуальных действий ( запросы, поиск, допрос, получение свид. показаний и т.д. и т.п.) от предоставления информации ОпСоСом в рамках закона об ОРД и связи. На счет нагрузки - у вас нет представления- КАКАЯ нагрузка на самом деле! ( временной ресурс,человеческий ресурс, каналы, ПО и т.д.). В связи с тем, что вы не хотите ознакомится с соответствующими ФЗ, заканчиваю обсуждение.
Dimasss
Вы ничего не путаете? Где это я писал на счет " за свой счет...."????