Вопрос о правилах волейбола
1068
4
Но не в вопрос-ответ же его пихать. Модераторы, будьте добреньки, не трожьте.

Собственно насчет трактовки волейбольных правил. Следующего пункта: а) Блокирование — это действие игроков вблизи сетки для перехвата мяча, идущего от соперника, осуществляемое выносом любой части тела блокирующих выше верхнего края сетки. б) При блокировании игрок может переносить кисти и руки по ту сторону сетки, при условии, что это действие не мешает игре соперника.

Если атакующий удар (Все действия, в результате которых мяч направляется на сторону соперника, кроме подачи и блока) идет третьим касанием - все понятно. Когда противник совершил третье касание - я могу его блокировать где угодно.

А как быть в следующей ситуации? Третий номер противника вторым касанием отправляет мяч через сетку, но не ударом, а сбросом (пасом) из-под сетки. Я на блоке накрываю его сверху, в пространстве противника. Прав ли я?
Почему вопрос - потому что касание второе и теоретически оно может быть пасом. В этом случае я мешаю игре соперника.
Кто сталкивался с такой ситуацией? Насколько правомочен такой блок? Заранее спасибо.
kosta
http://www.volleyball.nm.ru/sit3.html
Ситуация №51, если я не ошибаюсь:улыб:

Ситуация № 51: блокирующий S-3 накрывает второе касание связующего R-2 над сеткой и с переносом. Первый судья не свистит. Возможны ли такие действия блокирующего?

Решение: первому судье необходимо определить действие связующего. Судья должен знать, сделан ли пас параллельно сетке, или мяч идет к сетке, превращаясь в атакующий удар. В первом случае это будет ошибка блока, поскольку мяч "не идет со стороны противника". Во втором случае блокирование возможно, поскольку мяч идет со стороны противника и должен быть квалифицирован как нападающий удар.
Dolphin
Спасибо за ссылку. Все именно так. Я примерно это и предполагал.
Одно расстраивает - играем без судьи. :улыб:
kosta
Надо просто смотреть в данном случае, "переходящий" ли мяч или нет, а то и "почти" параллельный сетке пас может быть скидкой в зону 2-го или 4-го номера...
kosta
Одно расстраивает - играем без судьи.

волейбол - самая нечестная игра :ха-ха!: