Ваше мнение?
1800
10
Кравцов И.С.
unregistered написано 26-08-2004 12:39
--------------------------------------------------------------------------------
В котором раскрывается предрассудочная и идеализированная природа обыденных представлений о боевых искусствах путем доказательства их несостоятельности в реальной боевой ситуации.

Предисловие
Статья передает опыт простого подвержения сомнению сути всех систем рукопашного боя, каждая из которых являет собой грубую идеализированную теорию, непригодную для практики. Проблема не сложна, для ее решения не требуется уникальных и сложных подходов, нужно лишь посмотреть в корень, и тогда каждый сможет вполне прочувствовать ее суть.
Для некоторых читателей факт бесполезности и несостоятельности боевых искусств не станет новостью, однако официально общество продолжает считать, что боевой спорт – безотказный метод самообороны, что дерется лучше всех боксер и что бояться нужно черного пояса по карате.
Несостоятельность ударов руками
Несостоятельность всех боевых искусств заключается уже в том, что не кисть, не кулак в особенности на практике не пригодны для ударов.
Начнем с рассмотрения техники ударов рук на примере бокса. После перейдем к рассмотрению кулака и кисти, как ударной поверхности.
Несостоятельность бокса
Боксер боксирует в перчатках. В драке у него не будет перчаток. Кулак гораздо меньше перчатки, следовательно, удары, которые в перчатке были бы попаданием, без нее будут промахами. У боксера не может быть развита точность.
Перчатка добавляет руке длины. Без перчаток боксер не будет попадать с привычной для работы в перчатках дистанции. Старое боксерское чувство дистанции только дезориентирует боксера в драке, где нужно работать с более близкого расстояния.
Огромные размеры перчатки делают удар в перчатке видимым, заметным для противника и тот может отреагировать на удар, сделав, нырок или уклон. Кулак гораздо меньше перчатки, удар кулаком незаметен, к тому же он во много раз быстрей, нежели удар в перчатке (перчатка утяжеляет руку и парусит). На удар кулаком невозможно отреагировать, в драке не действуют уклоны и нырки.
Не действуют также и подставки, так как перчатка имеет достаточно большие размеры, чтобы закрыться ею. Ладонью закрыться не получится. Даже если бывший боксер и успеет подставить под удар ладонь (что мало вероятно), то он не сможет блокировать удар противника, (удар пройдет через ладонь).
Хрупкость кистевых костей
Остается привести последний, самый весомый аргумент, доказывающий несостоятельность всех единоборств, в которых применяется техника ударов рук, защищенных перчатками:
Любой удар кулаком по боковой или задней части головы стоячего противника приведет, как минимум, к ушибу кулака. Удар по голове лежащего или сидящего противника приведет к перелому кулака и раздроблению суставов. Череп гораздо крепче кулака. Лежачий противник имеет слишком сильную точку опоры, он как бы уперт в землю. Ввиду такой механики, бить его по голове - все равно, что бить голыми кулаками стену.

Несостоятельность техники
Спарринг в любом стиле представляет собой игру по жестко обозначенным правилам, без которых эта игра превратилась бы в драку. Противники в таких «играх» прекрасно знают, чего следует друг от друга ожидать. Так, в том же самом боксе, боксер знает, что его противник будет бить его только по голове и по корпусу, в связи с этими правилами и возможен сам бокс. К примеру, боксер может прижаться к канатам и закрыть руками и перчатками голову и корпус. В драке его стали бы бить ногами по незащищенным коленям или валить руками на землю.
Правила позволяют заранее знать все возможные действия противника, а это знание, в свою очередь, позволяет планировать тактику. Драка непредсказуема. В ней не может быть никакой тактики.
Следует также отметить, что знание техники какого-либо бойцовского вида спорта позволяет спортсмену играть по правилам этого вида спорта, и, что немаловажно, только со спортсменом также принадлежащему к этому стилю. Так, к примеру, тот же самый боксер не сможет защищаться от ударов необученного противника, так как он привык нырять под ПРАВИЛЬНЫЙ боковой, уклоняться от ПРАВИЛЬНОГО, ПОСТАВЛЕННОГО прямого и уходить в бок от ПРАВИЛЬНОЙ, ОТРАБОТАННОЙ комбинации. С необученным противником боксер не сможет боксировать, с ним ему придется просто драться, хотя возможно он и будет использовать боксерские удары.
Поединок во всех боевых искусствах заключается в том, что один спортсмен владеет техникой хуже другого. Выигрывает тот, кто лучше владеет техникой. Проигрывающий спортсмен обязан действовать по правилам, обязан продолжать бить свои не поставленные удары и передвигаться так, как учит его стиль. Интересное зрелище можно было бы увидеть, если бы проигрывающий по техники боец снял перчатки и стал бы бить своего противника не по правилам и не по технике, а рубиться, пинать по голени и коленному суставу, хватать за волосы и кусаться. Думаю, техника не спасла бы того второго, техничного боксера.

Бои без правил – спорт с правилами
Любой стиль несостоятелен из-за жестких правил, ограничивающих его.
Так «Кьекусинкай каратэ» несостоятельно потому, что там не бьют руками по лицу. Открыто подойти в драке на ту дистанцию, с которой работают каратисты в спарринге слишком опасно. В лучшем случае это закончится нокдауном. Отсюда и бесполезность половины ударов ногами, которые проводят в каратэ на этой дистанции – в частности нигде, кроме каратэ не бьют удар «каката».
Тхэквондо, к примеру, не работает, потому что там бью только ногами.
Борьба в стойке нереальна, потому что в стойке можно бить любые удары, в том числе и запрещенные, а также выдавливать глаза, заламывать пальцы, хватать за волосы и кусаться. По той же причине несостоятельна и борьба в партере.
Не будет останавливаться на каждом стиле в отдельности, думаю, будет достаточно уже приведенных примеров.
Однако не нужно думать, что если отменить правила конкретного стили и смешать стили, то мы получим идеальную систему реального рукопашного боя.
«Бои без правил» (смешение стилей), несмотря на свое громкое название, в полной мере являются обыкновенным спортивным поединком, игрой по правилам. В боях без правил никто никого в пах и в горло не бьет, по голени и по коленному суставу ногами ударов не наносит, глаза не выдавливает, за волосы не хватает, пальцы не заламывает, за уши и за шею не кусает. Бои без правил создавались для выяснения того, какой стиль реалистичней, а получился новый стиль и выигрывает в нем тот, кто лучше владеет оставшимися правилами «Боев без правил».


Значение факторов внешней среды
Даже если бы самым сказочным образом спорт и драка имели бы единую сущность, спортивная техника все равно не работала бы в драке, так как в реальной боевой ситуации, в отличие от спортивного поединка, организованного в искусственных условиях, всегда присутствуют естественные внешние условия.
Так, никакая техника не будет работать в стесненном пространстве (лифты, автобусы, комнаты, в которых мы и проводим большую часть своего времени). В комнате заставленной мебелью не будет места для перемещений и амплитудных ударов ногами.
На льду, на скользкой земле, в высоком снегу невозможен степ. Большая часть всех моделей брюк и джинс не дают возможности выполнять удары ногами. Почти все виды штатской одежды непригодны для захватов, и потому не позволяют сделать бросок.
Как можно вообще представить себе спортивный поединок зимой, когда противники стоят в снегу, толщиной 1м и одеты в зимнюю одежду, исключающую не только удары ногами, но и руками?
Стоит добавить к группе реалистичных факторов фактор случайности, который играет в реальном бою одну из решающих ролей.

Предрассудок силы качка
Распространен также один опасный предрассудок: «лучше всех дерется тот, кто больше накачан». Сильно накачанный боец непропорционально много весит, и, следовательно, он не может не правильно передвигаться, не сильно бить. У такого бойца потеряна резкость, скорость и ударность удара. Мышца качка привыкли тянуть или толкать, поэтому и получается у него не удар, а толчок. Руку нельзя бросить, она сама тормозит себя своей массой.
Вообще, тренажеры позволяют искусственно прокачать ту или иную группу мышц, в то время, как любое естественное движение и любая естественная работа – совместная работы нескольких групп мышц (бицепс, к примеру, сам по себе нигде не работает). Естественная работа к тому же – работа на скорость и координацию, а не на тягучесть и силу.
Чем больше габариты бойца, тем менее у него развиты способность к ударам скорость и координация движений. Можно накачать мышцы, но нельзя накачать голову, с тем, чтобы она могла держать любой удар. Каков бы не был по размерам боец, мышцы не спасут его голову от сотрясений мозга, его пальцы от заламываний, а глаза от выдавливаний.

Системы самообороны не существует
И напоследок приведу несколько наиболее весомых и в то же время очевидных аргументов несостоятельности боевых искусств.
Если вы владеете каким-либо из бойцовских видов спорта, это не значит, что знание этого единоборства дает вам гарантию самообороны. Совсем нет. Если кто-то захочет на вас напасть, то он наверняка сделает все так, чтобы вы не имели возможности отразить это нападение. Нападают всегда вдесятером на одного, с оружием на безоружного. Спортивные поединки устроены, как известно, по правилам чести. Что касается приемов по отбору оружья и поединка с несколькими противниками, то они являются сфантазированной теорией, никогда не проверявшейся на практике и вынужденной потерпеть на практике полный крах из-за практических, непредвиденных обстоятельств.
Возьмем хотя бы прием по отбору ножа. Откуда такая уверенность в шаблонных и предсказуемых действиях противника с ножом? Кто сказал, что он будет показательно доставать нож, а не подойдет вплотную и не достанет его неожиданно? Откуда уверенность в том, что он подойдет, открыто и начнет атаку с корявого удара в живот с неудобной для него самого длинной дистанции, а не сделает сначала несколько ложных замахов или пару раз не резанет по лицу, а уже потом нанесет колющий удар в корпус? Откуда уверенность в том, что у противника будет один нож, а не два или в том, что вооруженных нападающих будет не несколько?
Нет необходимости в рассмотрении других приемов. Откройте любую из многочисленных книг по самообороне и увидите огромное количество абсолютно абстрактных ситуаций.

Время делать выводы:
Боевые искусства – грубая теория, сфантазированная умом, не способным на аналитическое мышление, выдуманная тем, кому никогда и не приходилось использовать свою «систему» в реальной ситуации.
Наверное, время от времени стоит задумываться и учиться подвергать сомнению проходящую через наш мозг информацию.

Ваше мнение? :а\?:
artful manager
ты реально думаешь что кто-то это все прочитает?
Pearler
вообще-то это всего лишь статья.. :ухмылка:
artful manager
Мысль понятна... Но автор похоже не очень владеет средствами выражения. Понятия по тексту путаются и имхо в результате получается х[beep]ня. К примеру, автор заявляет тему статьи как "несостоятельность БОЕВЫХ ИСКУССТВ", а раскрывает почему-то тему несостоятельности СПОРТИВНЫХ единоборств, как систем самозащиты. Ладно, читаем дальше.

Бокс. Кисть и кулак непригодны для ударов??? Ладно, дальше читаем... Ну вообще по поводу перчаток и т.д. может и справедливо. Но стоит помнить, что техника рук в боксе просто замечательная! Кстати замечательно подходит против каратистов:улыб:Читаю дальше - мол если ударишь по задней части головы, будет тебе больно. Опыт меня и моих товарищей подсказывает, что сломать руку, приложив её что есть дури к голове оппонента с тыла или сбоку, чрезвычайно непросто! НИ РАЗУ такого не видел и не слышал. Напротив, многие специально бьют в затылок, и уж тем более в височную часть. Дальше - вообще чушь! Про удары по голове лежащего противника КУЛАКОМ! Во-первых, в боксе то уж точно такого нет, как впрочем и ударов по затылку! А во-вторых люди, адекватно воспринимающие действительность, по лежащему противнику будут наверно работать ногами.

Далее следует вполне справедливая часть про то как спортсмены привыкают к определенному типу атак и т.д. Напоминает мой сегодняшний разговор с сенсеем, когда он мне рассказывал почему на него боксёры обижаются:улыб:Дескать удары он неправильные делает, то есть которые боксёр избежать не может. И про кёкусинкай тоже чистая правда - правила СОРЕВНОВАНИЙ весьма тупые... Но вообще про карате, как про боевое искусство (а не спорт!) нельзя так сразу сказать, что это фуфло!

Дальше комментировать лень, в другой раз как-нибудь. А вот последний абзац - ЧУШЬ! Типа БИ придумали фантазёры-ботаники, которые и не дрались-то ни разу! Ну-ну... Дзю-дзюцу вот придумали самураи, которые каждый день рубились на мечах. Ну вот вышел самурай погулять к примеру, а тут урод какой-нить подходит и давай его оскорблять. А тот его катаной р-р-раз! Такая вот ранимая японская душа... И такие люди никогда не дрались? Хороши теоретики...:улыб:

Продолжение следует... :ухмылка:
BWhite
Ах да, совсем забыл!:улыб:Батенька, а где вы сие откопали? К таким статьям автором обычно вдогонку пишется что-то вроде: "занимайтесь [beep] - единственным РЕАЛЬНЫМ боевым искусством!!! и т.д.":улыб:
P.S. Почти в тему. Смотрел сегодня днём сериал "Боец"... Вах! Боевая сцена в додзе просто замечательная! Особенно где тот чувак лысому ирими-нагэ проводит, а тот н-н-на ему контрприём! :respect:
BWhite
В инете где-то эту чушь нашёл... а самое интересное автор статьи не пропагандирует спорт вообще (это как я понял).
artful manager
Мое мнение, что этот парень когда-то пытался че-то заниматься, но это было не долго и его сильно побили в уличной драке... Интересно, он не думал о том, что если бы все, что он написал было првдой, то столько народу бы не занималось боксом и боевыми исскуствами... Кстати, проверь свою почту...
B@gira:миг:
Обычно такие статьи валяются на сайтах авторов современных супер-навороченных стилей. Ведь дабы раскрутить такой стиль, надо обо[beep]ать другие, наиболее популярные стили, выставить их "слабаками" относительно своего Стиля.
BWhite
На последнего, как говориться.
Не претендую на истинное мнение, НО
1) Боксеры, как правило, в челюсть бьют, в нос, иногда в висок. Из ударов по корпусу-печень и селезенка. Иногда - солнечное сплетение и сердце. Интересно, хоть об удну из вышеперечисленных зон кулак можно сломать, как Вы думаете??? А лежачих на земле (разумеется в драке) боксеры "не обламываются" ногами бить, тут уж мне поверьте, парни они достаточно рациональные :).
Про непригодность в драке уклонов и нырков - вообще чушь какая-то...
2) Про дистанцию, на которой киокушины работают:
а в чем дистанция-то плоха? А фирменные киокушиновские лау-кик и удары коленями - вещи достаточно неприятные, по себе знаю. Вот то что в голову кулаками не бьют, так ето тока в зале. Есть знакомый в прошлом киокушин, так ниче, знаете ли бьет, да еще как :ухмылка: .
Ну а вообще по статье, автор песемист какой-то, и по-моему не дрался вообще ни разу...
Тёмный
Похоже этот парень вообще плохо себе представляет о чем пишет, так как очень много спорно, особенно про тхеквондо...
Тёмный
Всё так. Но кекушин, как вам сказать... Вот по голове руками там действительно не работают. А если не работать в зале, то не станешь работать и на улице. Если отдельно взятый каратист бьёт по голове - респект, но большинство СЛИШКОМ уж привыкает к спортивным правилам. А правила - это вообще... Взять вот к примеру так называемую "двадцаточку". Знаете что такое? Это когда остаётся 20 секунд до конца боя, бойцы подходят на ближнюю дистанцию и давай что есть силы друг друга в "бронь" колошматить! Это видеть надо. Вот после боёв по ТАКИМ правилам далеко не каждый каратист станет в бою голову закрывать, когда к нему кто-нить с кулаками полезет.