Фигурные коньки
2174
12
Собираюсь этой зимой ставить ребенка на коньки. столкнулась с проблемой выбора. Существуют два вида фигурных коньков: обычные, на которых еще в моем детстве катались, белые, со шнуровкой; и эдакие бутсы а-ля ролики, на вырост, т.е. с возможностью фиксации на 3-х размерах, и с заклепками вместо шнуровки. Выглядят солидно, но у меня почему-то ощущение, что они крайне неудобные, тяжелые. Возможно, я ошибаюсь.
Специалисты, подскажите, пожалуйста, какие коньки все же лучше для 6-летней девочки?
Pascale
Не суперспециалист, но выскажусь, можно?:улыб:
1. Если Вы не собираетесь ребенка отдавать кататься постоянно, то можно и те, что регулируются - особенно для начала удобно, когда учится - лодыжка фиксируется, если несколько раз за зиму всего использует, то можно ещё пару лет пользоваться. Но реальных достижений не получится - они действительно тяжелы и неудобны.
2. Если планируете серьезно кататься, то придется разорятся на достаточно дорогое "оборудование". Хорошие лезвия стоят... ну, в общем - дорого... Катание уж очень разное в разных коньках. А там уж Вам решать - для чего кататься.
Вот то, что мне давали в клубе фиг. катания в советах по выбору коньков для фигурного катания
1. должны быть точно по размеру - никаких "на вырост"
2. хорошая поддержка лодыжки
3. кожа (предпочтительно) ботинок хорошего качества без устоявшихся морщин (сейчас стали внутри выкладывать - совсем другое ощущение)
4. правильное размещение лезвия (прямо по центру, чтобы нога не заваливалась)
Isha
Спасибо большое.
Я как-то тоже больше склонялась к классическому варианту коньков.
А вот насчет "на вырост". Если предполагается, что ребенок будет кататься не только на закрытом катке, но и на улице, разумно ли брать коньки впритык, без запаса для теплого носка? Окоченеет ведь через 5 минут.:)
Pascale
Если предполагается
Я Вам говорю то, что положено, а там уж Вам решать....
Заранее всё равное говорить нельзя ничего. Да и ситуацию не знаю. Я так понимаю, что ребенок в 6 лет только начнет кататься? В секции или просто Вы её сами учить будете? Если сами - то покупайте любые коньки и пусть дома по полу ходит - учится равновесие хорошо держать... а потом потихоньку на улице - как раз год уйдет на то, чтобы просто по льду кататься научится. Если в секцию, то тоже ещё не ясно - насколько она (!) хочет кататься? Некоторых детей на долго не хватает, тогда тоже сильно вкладываться не стоит - может и в пластике сгодится.... Если она настолько с ума сходит по конькам (?), что пойдет кататься на каток на улице зимой, то, наверное, придется Вам держать 2 пары коньков... или те, что пластиковые - раздвигающиеся... Но что-то мне подсказывает, что катания на катке ей будет больше, чем предостаточно. Да и кататься на уличном катке - ещё то "удовольствие" - не факт, что она, попробовав нормальный лед, куда-нибудь ещё пойдет в другое место.... скорее, с друзьями на стадион отправится...
Ещё раз - требование к ботинкам - она должны быть достаточно плотные, чтобы поддерживали лодыжку и уж точно НЕ больше. Одевать их положено на один плотно прилегающий высокий носок. Вряд ли это будет толстый шерстянной - он растягивается и не прилегает плотно, а это очень неудобно, что для ребенка чревато. Это я Вас с позиции взрослого рассказываю, что и как - а дети не обращают внимание на какие-то мелочи в одежде, а потом это и на катании сказывается в общем, да и всякие натертые ноги не прибавляют им радости.... А если конек даже чуть больше, то риск подвернуть ноги вырастает в несколько раз - особенно в дешевых ботинках (а вряд ли Вы будете сразу покупать дорогие)...
Так что, думайте сами, как Вам удобнее вопрос решить. Только знайте, что серьезное фигурное катание - очень дорогой вид спорта и стоимость оборудования прямопропорционалоно уровню катания. А для ребенка - это каждый год - всё новое.... Но, с другой стороны, звездочек не так уж и много, а кататься для души - это тоже замечательно.:улыб:
Pascale
Специально для Вас поискала, что говорят специалисты. В общем, ничего нового, плюс, например, здесь в разделе Инвентарь фигуриста, есть совет, что если надо утеплить ноги, то одевается что-то теплое (скорее всего самим придумывать придется) поверх коньков. Дешевые ботинки придется, наверное, утеплять в любом случае - они обычно из одного слоя сшиты....
Isha
И снова спасибо.:)
Пойду с ней вместе коньки покупать, будем мерять, чтобы все облегало:)
Насчет как раз год уйдет на то, чтобы просто по льду кататься научится - это крутовато, по-моему. Я в 6 лет поехала сразу. Конечно, это было не крутое профессиональное катание, но катилась нормально, ноги не разъезжались и не падала через каждый шаг. Так что, думаю, все не так срашно будет:)
Pascale
Вот Вам ещё один сайт - там тоже много советов.
Год - не год, это я, конечно, о реальном фигурном катании говорю. Если Вы просто имеете в виду просто катание на коньках, то может и быстрее... Тогда и о коньках особо заморачиваться не надо. Я пыталась про фигурное катание рассказать....:улыб:Я в своё время тоже достаточно быстро научилась кататься. Но сейчас вижу детей, которые дооолго учатся (вернее, не хотят особо учится - не понимают они особой прелести в этом), и вижу детей, которые в 3 г на льду запросто держатся, а в 9л уже на серьезные соревнования выезжают... Хотя, не знаю, насколько вам это актуально... Успехов!
Pascale
А почему обязательно хотите ставить на фигурные? Я свою дочь учил кататься в 6 лет и купил ей хоккейные. Точнее - детские, раздвижные и без зубцов. Многие , с кем советовался, говорят что начинать учить маленьких детей катанию лучше именно на таких - постановка ноги вырабатывается правильная и естественно меньше запинаются, соответственно и желание у детей не пропадает...

Свою учил кататься на "Спартаке". Там много и взрослых и детей катается - дополнительный стимул - дочка смотря на них и сама меньше капризничала... Теперь каждую осень с нетерпением ждет, когда зальют каток ))))
iddqd
Пройдя по ссылке, которую дала Isha и порывшись немного вот что про выбор коньков нашла:
http://tulup.ru/articles/53/urok_vtoroy.html может пригодится:улыб:
iddqd
Не совсем представляю себе, как выглядят раздвижные и без зубцов .
Я хотела сразу фигурные, т.к. скорее всего ставить на лед будет профессиональная фигуристка. Хотелось, чтобы сразу было правильно, как положено:)
Pascale
Не совсем представляю себе, как выглядят раздвижные и без зубцов .
--------------------------------------------
Ну например вот так...
iddqd
Коньки впечатляют (по крайней мере, на первый взгляд). Только одно "но" - техника катания на фигурных и хокейных коньках разная, поэтому если просто кататься, то любые можно, а если фигурно - то соответственные. Переучиваться всегда сложнее. Ну, и плюс, для прыжков (если они планируются) не подойдут раздвижные - ненадёжные.
Isha
Об этом и речь.

Если не стоит задача отдать ребенка ИМЕННО на фигурное катание, а нужно просто поставить на коньки, то и проще и практичнее учить именно на раздвижных с хоккейным профилем лезвия.

Во-первых запинаться не будет из-за зубцов,

во-вторых - проще будет поставить летом на ролики(тем более что на роликах катаются именно таким стилем , как и на хоккейных) ну и

в-третьих - лапка у ребенка растет и отдавать каждый год по 1500-2000руб(мин) за новые коньки неразумно...

Я купил дочери и роликовые и обычные коньки именно с изменяемым размером... Да и сомневаюсь , что 6-8 летний ребенок в первый же сезон будет прыгать на коньках...