Скейтборд. подскажите какой купить?
5772
2
Сыну скоро будет 8 лет. Давно просит скейтборд, подскажите где и какой купить для начала, пока научится кататься?
Frelya
http://www.nagrany.ru/ - магазин НА ГРАНИ

Как выбрать доску?

Первый и, пожалуй, самый главный вопрос, которым задаётся начинающий скейтер: "Какая доска лучше всех, крепче всех, надёжнее?". К сожалению самых лучших досок не бывает, все они хороши по-своему. Конечно, существуют известные, хорошо раскрученные фирмы, на которых катается большая часть скейтеров (Santa Cruz, Deca, Blind, AWS, World Industries, Girl) и сравнительно недавно образовавшиеся фирмы (например True), которые ещё не успели отличиться, и следовательно они немного дешевле, чем выше приведённые. Выбирать доску начинающему нужно скорее всего по ширине доски. Измеряется в дюймах - с 7.5 до 8.5 или сантиметрах с 19 до 21.5. Встречаются доски также 18.7, но это очень редко (Alien Workshop). Эта разница очень существенна при исполнение трюков и стиля (vert или street).

Также существует такое понятие как конкейв (concave) - загнутость доски по всей её длинне по бокам, а также угол подъёма носа и хвоста. Чем глубже конкейв, тем лучше чувствуется доска во время трюков, легче закручивается и легче приземляться. Чем короче хвост (или нос) и чем больше у него угол подъёма, тем выше получается ollie, чем длиннее, тем легче делать nose и tailslide.

В стрите лучше кататься на доске с хорошим конкейвом (доски AWS, Element, Santa Cruz, Deca, Blind, World Industries, Foundation и др.), что касается рампы, то для начинающего лучше всего подойдут доски с небольшим конкейвом (например доски Girl, особенно про-модель Colin McKay).

На широкой доске легче выполнять сложные трюки через большие растояния или на большой высоте. Она легче держится в полёте. На узких досках хорошо выполнять быстрые чёткие флипы на грани и трубе и так же легко с них сходить, например, heelflip to 5-0 varial out легче делать на узкой доске, а kickflip через 10 ступенек легче на более широкой, хотя это дело привычки:).

Начинающим я советую купить что-нибудь около 20, 20.5 см, со средним конкейвом. Позже вы сами почувствуете, что вам больше нравится - широкие или узкие доски. Решать вам.

Новичкам

Если тебя привлекает скейтерская жизнь, скейтеры; после увиденного трюка по телеку ты горишь желанием повторить хоть малую долю этого самого трюка и у тебя давно возникла мысль начать кататься, но ты не знаешь с чего начать, то последующая информация как раз для тебя.

Прежде чем бежать в магазин и покупать первый попавшийся скейт, сначала лучше хотя бы попробовать постоять на нем. Многие люди, думая, что в реале все также просто и легко как в прорайдерских видео, обламываются, и уже через несколько дней выкинутые 200$ (а то и больше) валяются под кроватью.

Конечно, можно отмазаться, сказав, что у тебя нет друзей-скейтеров, не у кого взять борд, но по большому счету, если ты придешь туда, где катаются и попросишь подозрительно).

Итак, если первый этап пройден успешно, и после катаний взад-вперед, у тебя не пропало желание покупать скейтборд, а только усилилось, то наверняка перед тобой возник вопрос, где взять хороший скейт. В Москве не так уж много магазинов, специализирующихся на продаже скейтов и всего того, что может понадобиться бордеру (кеды, шмотки, кошельки, рюкзаки, журналы и т. д.). Но все же выбор есть.

В Не Олимпийских Играх (ул.Б.Филевская,19) приличный выбор досок таких фирм как Santa Cruz, Zero, Toy Machine, Foundation. В Адреналине (ул. Красная Пресня, 32/34; Ленинский проспект, 99) досок тоже много, только других фирм: Blind, World Industries, A- Team, Deca, Girl, Element, Alien Workshop Еще есть такой магазин Ранчо- Самаранча, но он не так известен как «НеИгры» или «Адреналин». Здесь представлены фирмы Maple, 151, Dynasty. При желании можно закупиться и в Вертикальном Мире, но выбор скейтов там невелик, и если тебе важен хороший дизайн (в смысле рисунок на деке), то Вертикальный Мир может тебя разочаровать.

Для людей, не разбирающихся в скейтбордах, все доски покажутся одинаковыми. Но на самом деле все они отличаются либо по толщине слоев, либо по конкейву (прогиб), либо по длине и ширине.

Размеры:

Размеры досок колеблются от 7 х 31 до 8 х 32 дюймов. Принято считать, что на узких деках легче флиповать доску, а на широкую легче приземляться, так как опорная поверхность больше. Обычно скейтеры берут доски средней толщины. Все дело только в удобстве. Создатели скейтбордов также не забыли о самых маленьких скейтерах. Именно для них выпускается серия моделей Mini-Pro. Эти скейты имеют размеры меньше обычных и идеально подходят деткам.

Слои:

Обычно стандартным количеством слоев в деке является число 7.Но некоторые фирмы выпускают модели, в которых можно насчитать даже 9 слоев, а можно недосчитаться и семи. Если фирма, делающая деки из 9 слоев, использует технологии, позволяющие доске весить так же легко как и семи слоевой, то можно спокойно покупать её. Если же ты еле поднимаешь эту доску, то лучше не брать её. Лишняя тяжесть еще никому не нравилась, а уж тем более не прибавляла успехов в катании.

Прогиб:

В современных скейтбордах края имеют такой же загиб, что и ложка. Именно эти загибы называют конкейвом. Большинство людей считает, что чем выпуклее конкейв, тем легче делать трюки (за счет того, что щелчок получается сильнее, соответственно прыжок выше). Но некоторым скейтерам нравится, чтобы конкейв был как можно меньше обозначен - все дело во вкусе.

Если ты все же никак не можешь определиться с будущей доской и боишься сделать неправильный выбор, п осоветуйся с продавцом (эти парни обычно сами катаются и плохого не посоветуют). Но в принципе для новичка разница не столь ощутима, так что в любом случае не промахнешься.

Помимо серийных досок также существуют про-модели. Эти деки сделаны по тому же дизайну, который был у какого-то определенного про- райдера. Обычно эти доски идут дороже. При покупке такой доски у тебя появляется возможность ощутить особенности деки того или иного райдера.

К примеру, Elissa Steamer - единственная про-райдерша, у которой есть собственная про-модель деки.

Шкурка:

Шкуркой называют самоклеющуюся ленту (grip tape).Ее наклеивают на доску. Благодаря шкурке ноги не соскальзывают во время катания. Без шкурки даже Ollie сделать практически нереально.

Подвески:

Итак, если с декой ты разобрался, следующей деталью, которую тебе придется купить, будет подвеска, а точнее целых две. Подвеска (Trucks) - металлическая деталь, соединяющая колеса с доской. Чаще всего подвески сделаны из алюминия. Самые простенькие подвески-подвески Independent, но в принципе для новичков сойдут. Одними из самых лучших являются Venture и Krux.

Деталь подвески, которую привинчивают к доске, называют платформой. Обычно между доской и платформой ставят резинки (shock pads). Можно последовать примеру некоторых скейтеров и не покупать их, тем самым, экономя около ста рублей, но стоит ли? Единственное, в чем ты можешь ошибиться, так это в ширине подвески. Она должна равняться ширине деки или быть чуть уже, но ни в коем случае не шире, а то получится фриборд.

Колеса:

Сам знаешь, что без колес не уедешь никуда. Выбор колес очень разнообразен, но основные критерии ,по которым делятся колеса - коэффициент жесткости (мягкости).Обычно на колесе стоит номер, обозначающий твердость материала, из которого оно сделано. Чем больше это число, тем тверже колесо, больше скорость и хуже сцепление.

Подшипники:

Как и в роликах, в скейтбордах используются подшипники типа 608.Подшипники очень влияют на скорость. Наиболее известные фирмы, выпускающие их- Pig Wilson, Speed Metal, Speed Demons.
После того как ты приобрел все необходимое для сборки скейта, придется все это собрать воедино. В этом тебе поможет набор гаек и болтов за весьма небольшую сумму - 80 рублей.

Если остались деньги:

1) DC Shoes, Circa, Axion, Es, Emerica, Etnies, Osiris - тебе еще не знакомы эти названия? Все эти фирмы выпускают обувь, предназначенную для катания. Если ты думаешь, что спокойно откатаешь сезон в своих кроссовках Reebok или Nike, ты ошибаешься, оставь их для утренних пробежек по парку.

Настоящая скейтерская обувь имеет специальную защиту от трения об шкурку. Цены на тапки колеблются от 90-130$. Лучше приобрести специальную обувь сразу, чтобы потом не расстраиваться из-за превратившихся в кашу, недавно купленных обычных кроссовок.

2) Многие скейтеры считают, что защита нужна лишь девочкам типа Бритни Спирз (хотя не думаю, что она когда-нибудь встанет на скейт), которые боятся лишнего синяка или ушиба. На самом деле защита нужна, но, к сожалению, большинство скейтеров начинает понимать это после очень серьезной травмы, из-за которой им нередко больше не суждено встать на скейт.

Если ты хочешь кататься в рампе, то наколенники, налокотники в первое время будут просто необходимы. Для стрита стоит приобрести защиту для запястий. Хотя одно другому не мешает.

3) Как ты уже знаешь, в деке есть нос и хвост. Чтобы их различать, можно купить шкурку-вставку с рисунком, вклеить ее и тогда долго думать, где же все-таки нос, а где хвост, тебе не придется.

Если после прочтения всего тебе не расхотелось стать доскером, то иди прямиком в ближайший магазин, закупайся, катайся, наслаждайся. Ну а если что-то тебя не устраивает, и ты боишься, что не потянешь, то особо расстраиваться не стоит - ведь всегда есть фингерборд или бальные танцы, наконец.