Вот, нарыл в старых, мошт понравится кому
2222
0
Творчество, вроде все - же

История Града Новосиба и Граждан Новосибцев, рассказанная в полупьяном бреду благодарной публике.

Чаптер ван: Бридж.

Град Новосиб, не всегда был Новосибом, да и Градом он был тоже не всегда, была деревенька колхозная, два двора три кола, да банька с печкой, и жили три калеки, да Жучка с мышкой. Но все гордо величали себя Новосибцами. Было в этом слове что-то, что им непонятно нравилось.
А потом все закрутилось: приехал бородатый инженер ЭНЭМ Гарин-Михайловский и сказал: "Тут будем мост строить!". И завертелось все, закрутилось: нагнали кандальников из Тобольска, инженеров из Томска, солдат из Ростова и путан из Петербурга. И такую они бурную деятельность начали, что Новосибцы только диву давались... Да только год проходит, другой, а моста нет и нет, ЭНЭМ Гарин-Михайловский ходит, папироской дымит и все себе под нос свою книжку "Детство Тёмы" насвистывает, чего-то ждет. Оказалось, что ждет он великой взятки от купцов Колыванских, что - бы свернуть строительство тут и начать возле Колывани.
Те (купцы которые) уже раза три, подкатывали к нему с предложениями, на все суммы какие-то мизерные были. ЭНЭМ говорил, мол, что это они мне русскому инженеру такие копейки предлагают, как какому-нибудь заморскому франту, а мне дом в Москве отстраивать, жене на модные платья денег высылать... нет, не пойдет!
Так и не строился бы мост еще неизвестно, сколько времени, да вдруг проезжал мимо вождь мирового пролетариата Ленин, подъехал он к не построенному мосту и сказал: "О-ба!" (типа оп-па, мол, а где это мост, о необходимости которого столько времени говорили большевики?) Тут всем стало стыдно, до жути, ЭНЭМ даже перестал "Детство Тёмы" насвистывать, и рванули они изо всех сил мост строить, даже путанам место на стропилах нашлось, где раствор поднести, где балку поддержать, а где и по специальности подшабашить. А Новосибцы запомнили знаменитое Ленинское "О-ба" и назвали речку, через которую строился мост "Обаной", со временем в названии всякие буковки выветрились и теперь речку зовут Обью. А Ленин потом еще сказал, что социализм, это электрификация всех мостов через Обь, но Новосибцы то знали про какой мост идет разговор. Просто через другие мосты Ленину не довелось переехать, хотя через этот тоже, как-то не случилось.
А тем временем все строители моста тоже незаметно стали называть себя Новосибцами, и столько их много стало, что решили из деревни город сделать. ЭНЭМ ему даже имя придумать: Новониколаевск. Это ему большевики на ухо нашептали, мол, город, где новый Николай, новый красный царь родится. Так и порешили. Поставили памятник, повесили доску бронзовую и назвали главную улицу Николаевским проспектом, что бы царь не обижался сильно.
А тут глядь, и мост незаметно построили. То-то радости в городе было, карнавал устроили, веселье, фейерверки, шутихи, пару бараков подпалили, выписали оркестр из Нью-Йорка. Здорово было.
Для испытания пригнали на мост сорок вагонов с бегемотами, тридцать со слонами, семнадцать с самолетами, четыре с тараканами и один с порохом, мол, рванет - так навсегда! Сам ЭНЭМ на самой большой барже встал прямо под мостом. А на плечи себе сына посадил, того самого Тёму (кстати, в книгу свою этот момент почему-то не насвистел). Посадил, а сам думает: "Обломится мост, так на сына никто пальцем указывать не будет". Но все обошлось, тока один бегемот испугался и умер от холода, а так все хорошо.
С тех пор ходят по мосту поезда туда - сюда, туда - сюда, одна проблема, мост построили в одну колею, и поездатые тусовки перед мостом растягивались на многие - многие мили, но главное, что мост был! Одного Новосибцы так до сих пор и не могут понять: почему этот мост никак не назвали, ни Ленинским, ни Николаевским, Ни Сталинским - ведь он весь из стали был собран. Так в непонятках и живут.