Конкурс. Сосед (SkwоT)
8218
47
Клара_Цапкина
sonne
Вот где уж триллер...
Представила эти несущиеся осенние листья, начинающееся зарево и соседа удирающего на велосипеде
И все это под тревожную музыку
Прочувствованный сюжет!
Представила эти несущиеся осенние листья, начинающееся зарево и соседа удирающего на велосипеде
И все это под тревожную музыку
Прочувствованный сюжет!
Мне рассказ очень понравился. Правда, автор немного увлекся взятием слов в кавычки – слова «дачное», «штормовка» в этом не нуждаются в контексте рассказа, это общепринятые, вполне литературные слова. Это единственный из замеченных минусов.
Рассказ читается легко, не затянут, все описанные детали вполне оправданы. Писал явно мужчина. Мужик, ты пошто дом спалил? Неужто не жалко было?.. Ведь с такой любовью сначала построил...
Рассказ читается легко, не затянут, все описанные детали вполне оправданы. Писал явно мужчина. Мужик, ты пошто дом спалил? Неужто не жалко было?.. Ведь с такой любовью сначала построил...
нецветаева
activist
Из всех рассказов этот мне кажется самым цельным. Автор характеры и внешность персонажей так ярко и полно раскрыл, прям как живые перед глазами предстали. Язык очень образный, легковоспринимаемый. Ну и с философским смыслом рассказ, я как то с возрастом все больше тяготею к такому жанру. Про Брутова смешно. Вообщем я бы первое место этому рассказу дала.
хороший рассказ
подробности позже
подробности позже
Насколько понятно из рассказа, никто дом нарочно не палил. Просто "Брут" решил не препятствовать возможному пожару. Не нравился ему сосед, видите ли. Налицо конфликт поколений и различных социальных слоев. Лексус и электричка с велосипедом. Грядки и ландшафтный дизайн. Ну и мораль: нет от соседа радости - жди от соседа гадости.
Сюжет присутствует, завязка-развязка, лишними словосочетаниями не перегружен. Оставляет приятное впечатление.
Сюжет присутствует, завязка-развязка, лишними словосочетаниями не перегружен. Оставляет приятное впечатление.
Сейчас читают
возврат 13 процентов
106367
439
Помогите советом! (часть 3)
139154
540
Красина 54/1 (часть 2)
279142
834
Очень хороший рассказ. Мужской. Без затей, но удивительно за душу берёт. Как будто всё описанное и вправду было, причём буквально на днях.
Понравилось! Автор молодец! Драйвово и очень как то прям "из кармана собственного" чтоли? Респкет
Понравилось. Легко написано и с душой. Четко выписаны образы, видны характеры, затягивает. Грустный рассказ, но жизненный.
Рассказ в целом интересен. Из достоинств - простота сюжета, четко выписанные характеры героев и , мне кажется, краткость)
Некоторые предложения все-таки слишком сложно устроены для взятого четкого ритма и простоты повествования, но смысл и сюжет актуален для автора - это видно, что честно написано. Можно бы было усилить метафоры и более тонко поработать над языком - особенно над структурой предложений, и почистить еще сюжет от излишеств некоторых... Но это я уже углубляюсь совсем в языковые вещи.
Некоторые предложения все-таки слишком сложно устроены для взятого четкого ритма и простоты повествования, но смысл и сюжет актуален для автора - это видно, что честно написано. Можно бы было усилить метафоры и более тонко поработать над языком - особенно над структурой предложений, и почистить еще сюжет от излишеств некоторых... Но это я уже углубляюсь совсем в языковые вещи.
Понравился смысл рассказа,и донесён не менторски,а по-человечьи:"жить надо среди своих!"
На моё восприятие тяжело лёг почему-то.
В рассказе слишком много "Сашка". Действут на нервы, так же как калитка к соседу.
В целом, впечателние положительное. Сашок-горшок поумнел к концу рассказа, понял, что не всякому сотруднику сорана личную калитку в своем доме делать надо
В целом, впечателние положительное. Сашок-горшок поумнел к концу рассказа, понял, что не всякому сотруднику сорана личную калитку в своем доме делать надо
Идут пионеры - салют Мальчишу
+ Атмосферно
+ Тема есть
- ИМХО, сюжет надуман. Как бы вы потупили, если бы соседской даче грозил пожар? Ваша дача то по-соседству
Резюме: Доработать рассказ, исправив косяк с сюжетом, сделать вычитку. И публиковать)
+ Атмосферно
+ Тема есть
- ИМХО, сюжет надуман. Как бы вы потупили, если бы соседской даче грозил пожар? Ваша дача то по-соседству
Резюме: Доработать рассказ, исправив косяк с сюжетом, сделать вычитку. И публиковать)
угу…современная жизнь как она есть, мысли о реструктуризации кредитов рядом с Лексусом и БМВ
ах да, и все завидуют, конечно же, особенно старшее поколение….машинам, дому, беззаботной дачной жизни…
завидуют пустоте и несерьезности…
вроде бизнесмен главный герой, бизнес небольшой, но бизнес....и вдруг – Сашок!!!…смех сквозь слезы, детский сад.
ах да, и все завидуют, конечно же, особенно старшее поколение….машинам, дому, беззаботной дачной жизни…
вроде бизнесмен главный герой, бизнес небольшой, но бизнес....и вдруг – Сашок!!!…смех сквозь слезы, детский сад.
автору лет под 50 уже, точно. Чувствуется старая школа. Что же так скучно то... Все вроде хорошо написано и правильно, так то.
--------------------
А я поняла, что не завидуют... а грустят, горько грустят, грустят до мелькания преступных мыслей, до бросания монетки - пусть судьба решит - гореть дому или не гореть... грустят об ушедшей молодости, в которой не было места такой беззаботности и таким дурацким бесшабашным тратам на дорогие вещи при неструктуризованных долгах))) Он же, вроде, советы давал, как лучше с долгами сделать? Этот Брутов) думаю, что он не хотел зла...
Вот в стотысячный раз убеждаюсь, что каждый читает одно и то же - а прочитывает каждый свое, своё...
--------------------
А я поняла, что не завидуют... а грустят, горько грустят, грустят до мелькания преступных мыслей, до бросания монетки - пусть судьба решит - гореть дому или не гореть... грустят об ушедшей молодости, в которой не было места такой беззаботности и таким дурацким бесшабашным тратам на дорогие вещи при неструктуризованных долгах))) Он же, вроде, советы давал, как лучше с долгами сделать? Этот Брутов) думаю, что он не хотел зла...
Вот в стотысячный раз убеждаюсь, что каждый читает одно и то же - а прочитывает каждый свое, своё...
нецветаева
activist
Израйя Вы не правы, все это совместимо. Но Вот меня отчество Маркович насторожило (вспоминая Марка-молотка-поджигателя)
ну не получился значит сарказм у меня
это Сашок энд компани в лице поколения Пепси думают, что завидуют им, даже!!! ученые из СОРАН!!! об этом типа и рассказ...вы там со своей ученостью сидите и завидуйте нашим машинам и домам, все, что вам остается, только мелко пакостить.
и не понимает Сашок, что материальные блага - вторичны, пустое это, и завидовать тут нечему
на то он и Сашок
это Сашок энд компани в лице поколения Пепси думают, что завидуют им, даже!!! ученые из СОРАН!!! об этом типа и рассказ...вы там со своей ученостью сидите и завидуйте нашим машинам и домам, все, что вам остается, только мелко пакостить.
и не понимает Сашок, что материальные блага - вторичны, пустое это, и завидовать тут нечему
на то он и Сашок
SkwоT
чужестранец
И еще - почему это возраст под 50 - это повод укорить автора?
Во-первых, здесь многим, я думаю, скоро к этому делу идет) Во-вторых, это не влияет на его общую симпатичность)) Мне нравится этот мужчина, я бы с ним познакомилась))
Во-первых, здесь многим, я думаю, скоро к этому делу идет) Во-вторых, это не влияет на его общую симпатичность)) Мне нравится этот мужчина, я бы с ним познакомилась))
Izraya
nomen est omen
блин, какое кармическое имя - Марк....мне стало страшно
а прочитывает каждый свое, своё...Вот примерно то же самое и прочитал в рассказе. Только я там ещё и чёртика увидел. Ну неподвластен человек себе, сколько ни живи праведно, а он придет однажды и вывернет всё нутро грязью наружу.
Израя, я совсем другое прочла в этом рассказе)) Сашок этот смешной очень уважал соседа. И сосед уважал Сашку - я это увидела. Там все... случайно получилось, короче. Может, сосед сам и не очень хотел, чтоб был тот пожар? Ведь головешка была мокрая и могла и не разгореться))
(*защищает работников СО РАН))
(*защищает работников СО РАН))
Ну, надо же. Прямо ученый из СОРАН - свет в окошке. А я наоборот реально представила, как он ходит, как дятел со своими газетками и мозг выклевывает. По доброму так.
На счет порчи имущества ничего не скажу. Но меня и Сашок-горшок и Сосед в тоску вогнали
На счет порчи имущества ничего не скажу. Но меня и Сашок-горшок и Сосед в тоску вогнали
нецветаева
activist
Действительно, почему автор отрицательного героя сделал ученым из СО РАН (задумалась) Не иначе литературная месть)))
абсолютно ничего не имею против работников СО РАН
и против поколения Пепси, и против бизнесменов....
можно считать, что такой интеллигентный тактичный, воспитанный в лучших традициях, ученый, просто физически не смог себе позволить даже пальцем дотронуться до чужого....я про головешку
и против поколения Пепси, и против бизнесменов....
можно считать, что такой интеллигентный тактичный, воспитанный в лучших традициях, ученый, просто физически не смог себе позволить даже пальцем дотронуться до чужого....я про головешку
А я наоборот реально представила, как он ходит, как дятел со своими газетками и мозг выклевывает.
---------------
Ооо... я поздравляю автора! Вот это рецензия так рецензия)) И не хотела сардинка-картинка, а сделала самый лучший комплимент рассказчику)
Я такое Шелест здесь только пишу - что представляю её персонажей как живых, теплых и даже пахнущих пирогами))
---------------
Ооо... я поздравляю автора! Вот это рецензия так рецензия)) И не хотела сардинка-картинка, а сделала самый лучший комплимент рассказчику)
Я такое Шелест здесь только пишу - что представляю её персонажей как живых, теплых и даже пахнущих пирогами))
нецветаева
activist
Только я там ещё и чёртика увидел.
Чертик в ученом СО РАН?!!! Ну это слишком!!!!))))
Чертик в ученом СО РАН?!!! Ну это слишком!!!!))))
ну даже если и выклевывает...давай так назовем...хотя я предпочитаю по другому назвать...добрая соседская помощь новичкам и безвозмездная передача житейского опыта...ну не суть, выклевывает, то есть не ангел, и автор ещё усугубил это впечатление непредотвращением поджога....для чего? с какой целью автор так принизил ученого СО РАН? чтобы на фоне таких ученых пустые Сашки смотрелись героями? а это для чего автору? хотел сказать, что БМВ и Лексус важнее ученой степени, что ученые, как ты говоришь, "дятлы" и завидуют?
мне не нравится такой посыл, для меня Сашок - пустой и несерьезный
и Маркович вообще не обязан был его дом спасать....и вообще, Маркович может понял в тот момент, что он перебарщивает с советами и решил больше не вмешиваться в жизнь Сашка, оставив головешку (не им подброшенную, кстати) на месте, в надежде, что, может, такой урок научит Сашка быть серьезнее...правда, это не помогло...ну таким Сашкам мало, что поможет
мне не нравится такой посыл, для меня Сашок - пустой и несерьезный
и Маркович вообще не обязан был его дом спасать....и вообще, Маркович может понял в тот момент, что он перебарщивает с советами и решил больше не вмешиваться в жизнь Сашка, оставив головешку (не им подброшенную, кстати) на месте, в надежде, что, может, такой урок научит Сашка быть серьезнее...правда, это не помогло...ну таким Сашкам мало, что поможет
БМВ и Лексус важнее ученой степени
---------------
Хи хи))) Ну... не то, чтоб важнее, но не лишние при возможности)) Многие сотрудники СО РАН их хотели бы, насколько я знаю некоторых. Хотя многие к ним равнодушны. А многие сотрудники всяких РАНов их достойны, потому что оооочень много работали, а заработали только что на сумку на колесах, что ли.
---------------
Хи хи))) Ну... не то, чтоб важнее, но не лишние при возможности)) Многие сотрудники СО РАН их хотели бы, насколько я знаю некоторых. Хотя многие к ним равнодушны. А многие сотрудники всяких РАНов их достойны, потому что оооочень много работали, а заработали только что на сумку на колесах, что ли.
Добрая помощь - это когде тебя попросили, и ты помог. А когда раз за разом соседей в свою веру обращаешь - это уже секта
И вообще, не важно кто кого чему научил. Автор сильно много использует слово "Сашок". Это минус ((
И вообще, не важно кто кого чему научил. Автор сильно много использует слово "Сашок". Это минус ((
А почему ученый сбежал? Не понимаю...
Если положительный герой - потуши.
Если отрицательный - полюбуйся.
Если положительный герой - потуши.
Если отрицательный - полюбуйся.
такс...я не пойму...вы за Сашка или за ученого СО РАН?
Мне автор нравицца Я с ним рассчитываю познакомиться поближе и узнать наконец-то, что он имел ввиду))
И еще я хочу познакомиться с автором Монолога)) И с автором Солдат.
И еще я хочу познакомиться с автором Монолога)) И с автором Солдат.
я надеюсь, что мы все с авторами познакомимся...не вы одна ....
надеюсь, что когда они выйдут из тени, то ответят на все наши вопросы
надеюсь, что когда они выйдут из тени, то ответят на все наши вопросы
google_moogle
veteran
Мне очень понравился этот рассказ.
И не увидела я в нем ничего страшного, триллерового.
Просто люди, обычные, в обычных обстоятельствах.
И не скажу, что кто-то из них плохой, а кто-то хороший.
И Сашок и Юлий Маркович - нормальные живые люди со своими достоинствами и недостатками.
Написан хорошо, читается легко, только глаз все время цеплялся за эту преславутую реструктуризацию долга, три раза одно и тоже сложное словосочетание как то тяжеловато.
Остается после прочтения такая легкая недосказанность, как раз в меру, чтобы дать волю воображению - а что было потом? И конец в принципе позитивный.
Мне Сашок понравился, да и сосед его нормальный человек, просто они в разных плоскостях, без точек соприкосновений.
И не увидела я в нем ничего страшного, триллерового.
Просто люди, обычные, в обычных обстоятельствах.
И не скажу, что кто-то из них плохой, а кто-то хороший.
И Сашок и Юлий Маркович - нормальные живые люди со своими достоинствами и недостатками.
Написан хорошо, читается легко, только глаз все время цеплялся за эту преславутую реструктуризацию долга, три раза одно и тоже сложное словосочетание как то тяжеловато.
Остается после прочтения такая легкая недосказанность, как раз в меру, чтобы дать волю воображению - а что было потом? И конец в принципе позитивный.
Мне Сашок понравился, да и сосед его нормальный человек, просто они в разных плоскостях, без точек соприкосновений.
Чайный пьяница
Никогда не плавится
Интересный рассказ. Нравятся такие. Прочел на одном дыхании.
Осень за окном.. смена погоды.. подходяще
Осень за окном.. смена погоды.. подходяще
Хороший рассказ . опять мне рассказ понравился . . Ощущение что несколько рассказов написАл один автор . а скорее всего именно так и есть. Автор .Пиши ещё . У тебя получается
denfighter777
junior
Эх, не любят работники СО РАН соседей, ох не любят! Особенно, когда осень, ветер, настроение плохое...
Скажу честно - не поняла идеи и взаимоотношений персонажей, и соседа в оконцовке не поняла...
радует, что не я один ничё не понял
Чайный пьяница
Никогда не плавится
Скажу честно - не поняла идеи и взаимоотношений персонажей, и соседа в оконцовке не поняла...обычные взаимоотношения теперяшних соседей: дружественно-неприязненные. Когда у людей нет общих ценностей.
это когда я с ним могу побеседовать о погоде, но увидев как с его лексуса буду снимать колеса... просто отвернусь(не потому что у него лексус, а потому что.... ну не такой он.. и ценности у нас разные.. и в душе мне неприятен...) и я даже буду рад увидеть его озадаченный вид наутро и посочувстовать
Вот это точно рассказ. С завязкой, сюжетом, конфликтом, развязкой. О взаимоотношениях, о которых можно слагать легенды - соседи.
Как много в этом слове! Кто он, тот человек, что обитает в двух шагах от тебя, тот, кто знает о тебе все или почти все или думает, что знает все? Друг он или враг? Можно годами жить рядом, но так и не узнать этого, пока не придет время.
Конфликт поколений, конфликт социальных слоев достаточно умело выписан в рассказе. Подчеркнут даже именами героев - одного по имени-отчеству, а другого фамильярно - Сашок. К сожалению, противостояние закончилось не в пользу молодости только лишь потому, что старик хотел по-прежнему жить в своем выдуманном дачном мирке, где все идеально, без всяких новорусских соседей. Люблю такие вещи, и легкая недосказанность рассказу даже на пользу.
Как много в этом слове! Кто он, тот человек, что обитает в двух шагах от тебя, тот, кто знает о тебе все или почти все или думает, что знает все? Друг он или враг? Можно годами жить рядом, но так и не узнать этого, пока не придет время.
Конфликт поколений, конфликт социальных слоев достаточно умело выписан в рассказе. Подчеркнут даже именами героев - одного по имени-отчеству, а другого фамильярно - Сашок. К сожалению, противостояние закончилось не в пользу молодости только лишь потому, что старик хотел по-прежнему жить в своем выдуманном дачном мирке, где все идеально, без всяких новорусских соседей. Люблю такие вещи, и легкая недосказанность рассказу даже на пользу.
идея понравилась, сюжет заставил задуматься, но вот эти уменьшительно - ласкательные: солнышко, калиточка - почему то вызвали приступ тошноты.
Рассказ сам по себе средний, но я не жалею эти минуты потраченного времени. Спасибо автору.
Рассказ сам по себе средний, но я не жалею эти минуты потраченного времени. Спасибо автору.
НКП
Я хочу здесь обсудить с читателями свое последнее произведение:
Грусный стишОк
Хороший подарок - книжка,
Подумалось мне с тоскою,
Была бы я теле-вышка -
Не знала б, что это такое.
Стояла б среди покосов,
Ловила б сигналы теле..
А так-то, я просто в теле,
И жертва вечных вопросов...
Я хочу разъяснить читателям в этом стихе свою глубокую мысль о вреде избыточного чтения для барышень, которое как правило приводит к избыточной рефлексии и избыточному весу
Но если вдруг у кого есть вопросы и непонимание по стиху - задавайте.
Ваша поэт Анастасия Карягина (это один из моих псевдонимов)
Я хочу здесь обсудить с читателями свое последнее произведение:
Грусный стишОк
Хороший подарок - книжка,
Подумалось мне с тоскою,
Была бы я теле-вышка -
Не знала б, что это такое.
Стояла б среди покосов,
Ловила б сигналы теле..
А так-то, я просто в теле,
И жертва вечных вопросов...
Я хочу разъяснить читателям в этом стихе свою глубокую мысль о вреде избыточного чтения для барышень, которое как правило приводит к избыточной рефлексии и избыточному весу
Но если вдруг у кого есть вопросы и непонимание по стиху - задавайте.
Ваша поэт Анастасия Карягина (это один из моих псевдонимов)
ТОП 5
1
2
3
4