Чижик и другие рассказы
2683
0
чижик.

Лет девяносто назад в Белоруссии в Минске мальчик заболел, не пошел в школу и остался дома, а его отец, член ЦК компартии Белоруссии, ушёл на работу. Мальчику делать было нечего, он заскучал и стал листать телефонную книгу, где увидел фамилию Чижик-Скочик. Мальчик набрал номер телефона, и на том конце провода раздался мужской голос. «Это товарищ Чижик-Скочик?» — спросил мальчик. «Да,» — ответил мужчина. «Так поскачи и почирикай,» — сказал мальчик, рассмеялся и положил трубку. А товарищ Чижик-Скочик трубку не положил, он был начальник телефонной сети Минска. Вечером усталый и злой член ЦК вернулся домой и всыпал озорнику по первое число.

...

Принц и бабочки

Давным-давно, лет 60 назад, в Молдавии, на окраине Кишинёва в заброшенном саду бегал старичок с сачком, охотился за бабочками. А рядом находилась психбольница, и каменный ленин приветственно протягивал руку. Два санитара подошли к старику и спросили его: «Кто вы»? «Я Принц», — ответил старик. Санитары подхватили его под руки и утащили в больницу. Там вскоре врачи узнали, что старик — знаменитый биолог, энтомолог, академик Яков Иванович Принц, и со всеми извинениями и почестями отпустили охотника за бабочками на волю.

...

чем заниматься студентам

Примерно в 1963 году ректор Новосибирского государственного университета академик Векуа собрал ректорат. Обсуждали разные вопросы и предоставили слово коменданту студенческого общежития. Комендант, строгий правильный партиец, с негодованием говорил о том, что по вечерам в общежитие к студентам ходят женщины. Тогда слово взял академик Будкер и сказал: «Так что же, студентам онанизмом заниматься?» Векуа сразу сказал: «Вопрос закрыт!»

...

Юбилей

Когда химик профессор И.Л.Котляревский отмечал 70-летие, директор института академик Юрий Николаевич Молин сказал: «Израиль Львович так высоко поднял планку научной порядочности…,» что некоторые пробегали под ней.

...

советские энергетики

Лет тридцать назад советские энергетики отправились обследовать створ горной реки, на предмет строительства гидроэлектростанции. По прибытии на место они обнаружили нехватку оборудования и послали в отраслевой институт телеграмму: "СРОЧНО ПРИШЛИТЕ ТРОСЫ НЕ МОЖЕМ РАБОТАТЬ В НИЖНЕМ БЬЕФЕ". Сотрудники института получили телеграмму: "СРОЧНО ПРИШЛИТЕ ТРУСЫ НЕ МОЖЕМ РАБОТАТЬ В НИЖНЕМ БЕЛЬЕ".

...

Холодильник

Много лет назад физик профессор Лев Исаакович Альперович пригласил меня к себе домой. Я заметил на кухне ещё один старый отключённый холодильник. Профессор открыл его, и я увидел там толстый том в синем переплёте.

«Сын Виталий дал мне свою докторскую диссертацию, чтобы я её вычитал,» — сказал Лев Исаакович.

«И что, Вы вымораживаете из неё лишнюю воду?»

...

Несладкая жизнь

После нашествия на Россию и отступления Наполеона, в Белоруссии, на поле боя остался тяжелораненый юный французский солдат. Его подобрала деревенская девушка, вылечила, и они поженились. В 1915 году родился их правнук Михаил Миронович Котт, впоследствии учитель английского языка. Он учился в институте и жил в общежитии. В 1939 году, в юбилей Сталина, знакомая комсомолка принесла газету «Правда» с огромной фотографией на первой странице и воскликнула, какой хороший портрет, на что Михаил Миронович сказал: «Портрет хорош, да скверен оригинал». Ему дали много лет лагерей.

В лагере фельдшер подошёл к штабелю тел, увидел, что там дёрнулась нога, и сказал охраннику вытащить человека. Фельдшер отогрел Михаила Мироновича, вылечил и сделал своим помощником. Михаилу Мироновичу добавили срок.

Потом он познакомился с будущей женой Еленой Яковлевной Радченко. Елена Яковлевна родилась в 1926 году. Почти все её родственники (в том числе и родители) были репрессированы. Во время войны Елена Яковлевна оказалась на оккупированной территории, прошла нацистские лагеря, а после войны — советское «чистилище» (были пытки) и ГУЛАГ. Потом Елена Яковлевна работала учительницей.

Прошло много лет, и 2006 году Михаил Миронович умер почти в мгновение ока. Елена Яковлевна тяжело заболела, еле передвигалась по квартире на костылях, и голос у неё изменился, огрубел.

В местных новостях Елена Яковлевна узнала, что в одном магазине можно по телефону заказать с доставкой на дом сахар, сумку-мешок, 5 кг и 10 кг. Она позвонила утром в магазин и сказала, что хотела купить 5 кг сахара. Женщина в магазине ответила ей, что по 5 кг сахара нет, а по 10 кг будет только вечером. Ну и что ж, велика разница, 5 или 10 кг, можно и 10, сказала Елена Яковлевна, и вдруг она услышала крик: «Знаем мы вас, алкоголиков, утром деньги есть, а к вечеру все пропьёте!»

Так Елена Яковлевна узнала, что у неё голос «алкоголика».