Кухни IKEA - кто уже купил - поделитесь отзывами!
117755
252
realaaa
Я уж извините - все сообщения читать не буду, просто скажу свое мнение по вашему вопросу. Мы покупали кухню в Икее, летом 2008. Тоже были ограничены в деньгах, а все другие кухни дороже. Квартира 48 тоже сравнили - качество то же (ИМХО), цена в 1,5 раза выше. Купили фАКТУм, черно-коричневый фасад, белая/зеленая столешница (2х сторонняя). В Икее же купили индукционную варочную панель, встроенный холодильник. Собирали сами, заняло дня 4, но сложностей технических не было. По качеству - у меня никаких пока нет нареканий. Ничего не отошло, не сломалось, не потрескалось, не уделалось. Столешница белая (!), готовлю - пока все ок, немного потемнела в рабочей области, но я не отмывала просто. Что понравилось изначально относительно других:
1. сами спланировали в планировщике кухонь под наше помещение, сами покрутили как надо, полностью рассчитали там же автоматически, перебирали ручки/всякие приблуды/рейлинги в этой же программке. вот это вообще удобно! единственное, что у них флешки подключать нельзя, чтобы распечатать, а дома мы не распечатали, так что пришлось там быстро заново накидать, но нам помог консультант, причем еще с ним же внесли несколько классных изменений. Дальше все, просто распечатали, с листочком на склад и готово - что-то доставили уже домой, мелочь забрали в магазине сразу.
2. Продуманность икеевской мебели мне нравится очень. Доводчики, разделители, внутренее устройство шкафов - я в другой дешевой технике этого не видела. Времени особо искать другой мелкий "фарш" для кухни тоже не было - возможность купить сразу все в одном месте (до баночек под специи и подставок для вилок) тоже было плюсом в пользу Икеи.
3. Гарантию 25 лет, пусть и на все, кроме фасадов - никто из наших не дает. На нашу кухню гарантия 25 лет. Приятно же.
Резюме: пока нареканий к кухне нет никаких. бытовая техника тоже в порядке, работает прекрасно. У родителей дома дорогущая модная кухня - пока отличие только в "пафосности" внешнего вида - функционально и по качеству ничем не лучше. Надеюсь эта информация вам чем-то поможет. :смущ:
Neo

Но вот качество материалов в ИКЕЕ - отстой полный.

вот так - ввалишь кучу бабок - а в ответ одни разочарования.

А можно основания для ваших выводов послушать? Тех, которые в посте :смущ:

А!! ну и фотка если нужна кому-то еще - могу выложить:улыб:
kmu
Скажите , у кого кухня полгода-год, как в эксплуатации, особенного интересуют фасады - белый, красный глянец
Я купил кухню с красными глянц. Фасадами.
Только не год назад, а в конце февраля, прямо за несколько дней до их подорожания.
Что могу сказать. Смотрится очень достойно. Кстати, делаются эти фасады в Италии. Вообще поражаюсь глобализации Икеевского производства – фасады сделаны в Италии, каркасы обычных шкафов в России, петли тоже итальянские вроде, отдельные каркасы шкафов – в Германии и Словакии, столешница Германия, ручки Тайвань, что то вроде из Латвии было, фасадная доска под шкафами Шведская и т.д.
В итоге при сборке был обнарежен лишь один косячок – в задней фанерной стенке углового навесного шкафа не с той стороны была просверлена дырка под навесной крепеж. Устранил сам за 30 сек. В остальном все практически идеально.
По эксплуатации – да, по сравнению с деревянными фасадами пальцы видно сильно, поэтому лучше касаться исключительно ручек. Но жена говорит, что вытерается все буквально одним движением тряпки.
Да, еще был один косячек или особенность замечена – фасады слегка гнутые. Но все в одинаковой плоскости и степени, поэтому этого на самой кухне не видно. Может так и должно быть
Кромка у фасадов так и не понял из чего – то ли пластик под алюминий, то ли реально алюминий. Смотрится гораздо лучше, чем если бы был такой же сплошной красный глянец.
В эксплуатации из небольших недостатков замечено, что доводчики на петлях на узких дверях слишком туговаты – дверца иногда остается незакрытой. Может потом разработается.
В целом фурнитура для среднеценового сегмента супер – все регулируется во всех плоскостях, дверцы если что – можно просто отстегнуть.

А теперь о грустном – собирается кухня легко, если только все ничего не нужно пилить. А если нужно – это атас. В домашних условиях пилить что либо практически нереально – нужного идеально ровного спила получить без профессионального инструмента практически невозможно, поэтому если нужно пилить что-то, где место распила не будет закрыто (например, в угловых вариантах напольного шкафа 120 * 60 нужно втвлять планку, которая будет отодвигать примыкающий шкаф, чтобы ручка позволяла отрываться дверце, и эту планку нужно выпиливать из чего-то. Вот лучше тогда сразу обращаться для распила куда-нибудь.
Еще у Икеевских кухонь есть одна особенность – ширина (глубина вернее) навесных шкафов – 37 см. На всех кухнях из постсоветского прошлого, на сколько я видел – она где-то 25 см., не больше. В результате у икеи естественно более вместительно и смотрится поинтереснее, особенно если установить под навесные шкафы подсветку, но доступ к столешнице, особенно при мытье посуды становится весьма неудобным, особенно для рослых людей – стоишь практически упершись в навесной шкаф лицом.
И что еще портит икеевские кухни – это очень дешево выглядящие белые каркасы шкафов. Все равно их видно и в щелях между дверцами (особенно в угловых шкафах), и побокам приходится закрывать фасадными досками в цвет. А отдельных шкафов (к примеру, без дверцы шириной 20 см. – вообще нету в цвет, пришлось белый брать.

В целом покупкой доволен, ибо было у меня перед покупкой 2 частника, которые обсчитывали кухню – так они даже с китайскими пленочными фасадами и без всяких доводчиков насчитывали мне около 60-70 тысяч. В икее же обошлась в 55 тыщ. Но правда вот эти проблемки с необходимостью многочисленного пиления (например, под 2 трубы отопления выпиливал и еще много чего), и срашноватые белые каркасы – слегка портят картину.
Pif
огромное спасибо за ответ, может фотку разместите, а то я мучаюсь, муж настаивает на красн. кухку , а я мучаюсь. У вас она вся красная , без белого
kmu
Мне кажется, когда много красного,это подавляет, а то и раздражать начнет. А если кто-то гипертоник, то вообще ничего хорошего для здоровья. Лучше тогда уж, на мой взгляд, разбавить белыми либо стеклянными дверцами.

Я всё хотела оранжевые дверцы, но в ИКЕЕ это просто вырви глаз какой-то. Я уж подумываю, а что если взять простые белые из самых дешевых и самой перекрасить их в нужный цвет (сейчас остановились на Мерленовском "эвкалипте", но тоже не стопроцентно, так как там размеры не совсем те что надо бы)? Бывают ли краски такие и как это скажется на покрытии?
Редисочка
Красный цвет возбуждает.....аппетит. Для кухни- самое то.
Редисочка
Я уж подумываю, а что если взять простые белые из самых дешевых и самой перекрасить их в нужный цвет (сейчас остановились на Мерленовском "эвкалипте", но тоже не стопроцентно, так как там размеры не совсем те что надо бы)? Бывают ли краски такие и как это скажется на покрытии?
Лучше сделать не так. Можно купить икеевскую кухню вообще без фасадов и заказать фасады отдельно в какой-нибудь фирме или у частников - будет и технологичнее, и даже вроде как дешевле. А там уже во что хотите вам покрасят. Читал здесь же - кто-то так делал уже, вполне довольны.
Аппетит... это вещь такая, его должно быть в меру :бебе:
Леопольд
Можно купить икеевскую кухню вообще без фасадов и заказать фасады отдельно в какой-нибудь фирме или у частников - будет и технологичнее, и даже вроде как дешевле.
Тут, на форуме, четыре пользователя занимаются изготовлением мебельных фасадов - кто нибудь да поможет. :улыб:
Fantazzerka
... единственное, что у них флешки подключать нельзя, чтобы распечатать, а дома мы не распечатали, так что пришлось там быстро заново накидать ...
на заметку - китчен планнер позволяет создать аккаунт на сайте ИКЕА, куда и сохраняешь свой проект, сидя дома и попивая кофе. Ну а потом уже в магазине просто загружаешь его оттуда, вводя свой логин и пароль.
realaaa
Скажите, пожалуйста, кто собирал сам кухню: как крепятся на ящиках фасады? Дело в том, что мы хотим купить кухню в IKEA , а фасады в другом месте заказать. Крепления входят в комплект к каркасам или фасадам? Если крепления идут в комплекте с фасадами, то сможем ли мы найти такие же.
Zyu
Крепление к фасаду - это "часть" направляющей.
Вот, например, МДМ-комплект предлагает для ящиков Трио-макс
Zyu
Крепления входят в комплект к каркасам или фасадам?
Ни то, ни другое. Они входят в комплект самого ящика (метабокса). Специальная деталька (2 шт.) крепится на два самореза к фасаду, а затем эта конструкция "прищелкивается" как завершающий элемент к ящику.
Zyu
ну, начнем с того что почти все фасады - это двери, по крайней мере так было у меня.

обычно двери к шкафчикам присоединены петлями - там все по размеру подходит, в дверях уже есть нужные отверстия. Петли (называются integral) покупаются отдельно, они не входят в комплект шкафа или фасада. Вот в этой инструкции по сборке примерно видно какие должны быть отверстия в двери.

еще есть фасады-двери другого типа - например лицевая сторона выдвигающегося ящика или щит, закрывающий посудомойку. В этом случае все входит в комплект фурнитуры механизма ящика/посудомойку, а в фасаде опять-таки все нужные отверстия есть.

если же это просто боковой щит на шкаф - то вообще просто шурупами привинчивается, шурупы входят в комплект щита. Смотреть тут

еще есть нижний и верний карниз, к ним насколько я помню крепления идут в комплекте к карнизу, ну там совсем просто на уголки прикручивается.

в общем, лучше это пощупать/измерить вживую если будете фасады брать отдельно.

ЗЫ инструкции по сборке есть здеся и тута .
realaaa
Ни кто не подскажет удобны ли в использовании такие ящички? (качество не оч, фоткала телефоном:смущ:)
Kwiki
и еще .. хочу такие ящички по 30 см поставить по краям
Kwiki
У меня такие ящики, только не 30 см, а 40. Мне нравятся, можно установить на ту высоту, которая нужна. Только придется выработать привычку задвигать по отдельности ящик и дверцу. Я иногда об этом забываю и толкаю дверцу первой - получается легкий грохот:смущ:
Kwiki
я запала на эту кухню, на ней написано, что полностью она стоит где-то 130 тысяч

коплю деньги

и очень жалею, что она не влезет в мою кухню полностью такой,

какая она стоит в Икее
Adeli
мне тоже эта кухня понравилась, но вот я думаю как будет смотрется она в доме, не сильно мрачно...думаю, может низ такой, а верх светлый сделать....в раздумьях
Kwiki
Ни кто не подскажет удобны ли в использовании такие ящички?
Такое расположение ящиков и фасада - не айс!
Для примера: в обычной тумбе, где все ящики имеют свой фасад (наклад) - доступ к ящику - с 3-х сторон.
А на фотографии к нижнему ящику - доступ с 2- х сторон!
Представьте: Вам надо что-то взять с нижного ящика. Какую ламабаду придется танцевать, чтоб дотянуться до вещей?
И конструктивно сделано так, что получатся хороший рычаг на отламывание. :death:
А сами механизмы - с доводчиками и системами делительных рейлингов - хорошие.
realaaa
Если вам интересно могу дать номер телефона людей которые делают любые кухни и гораздо ниже по ценам чем в магазине
Kwiki
У нас такой шкаф есть, тока он 60 см. Вполне удобный. Чтобы не громыхало-надо просто доводчики поставить на все выкатные ящики и никаких проблем не будет.
Kwiki, у нас сейчас только низ куплен, именно такой-черно-коричневый. верх будем брать белый глянец.
Дядя Вася, ничего про ламбаду не поняла...Мне почему то не танцуется вокруг ящиков, все доступно и удобно достать можно :D.
Котег
...Мне почему то не танцуется вокруг ящиков, все доступно и удобно достать можно :D.
Убежать Вас, что данное расположение (как на фото у Kwiki) неудобно - безперспективно.
Особенно, если Вам кажется красивым :улыб:
Обычно я вытягиваю ящик на себя и (ящик передо мной!) кладу или беру оттуда вещи.
С ящиком, как на фото у Kwiki такое не получится. Положить/взять можно ТОЛЬКО сбоку.
Kwiki
Ни кто не подскажет удобны ли в использовании такие ящички?
Для каждодневного использования - нифига не удобно. У меня такой только под мойкой, но я его редко выдвигаю (храню там разные кухонные причиндалы, к-рые нечасто требуются). Однозначно лучше отдельные ящики без общего фасада. Поверьте, у меня есть и те, и другие, разница очевидна.
придется выработать привычку задвигать по отдельности ящик и дверцу. Я иногда об этом забываю и толкаю дверцу первой
Вот-вот, в этом и есть неудобство как в открытии-закрытии, так и в доступе к содержимому.
Дядя Ваsя
Ну насчет того, что кажется красивым-это вы угадали однозначно :).
Пошла еще раз к своему ящику, вот клянусь вам все достаю спереди..сбоку, даже на ум не приходило. Так как радикулита ( тьфу-тьфу-тьфу) нету, и длина рук позволяет ( при среднем росте), то с нижнего ящика достаю чуть-чуть наклоняясь, со среднего и верхнего и так прекрасно все достается. Мне не принципиальна разница между обычными выдвижными и таким.
Котег
Пошла еще раз к своему ящику, вот клянусь вам все достаю спереди..
У Вас ящик, как как на фото у Kwiki?
Сейчас сходил на кухню. Приоткрыл дверцу тумбы и через неё (дверцу) попытался достать дна тумбы.
Научный эксперимент подтвердил, что руки у меня - короткие. :улыб:
Дядя Ваsя
Да, ящик точно такой же системы), 60см.
Ну не знаю в чем причина, мош йога сказывается?:миг:
Я и до пола легко руками достаю))). Хотя муж вроде, тоже извлекает из ящика все нормально. Но мы на самом дне не держим то, что необходимо постоянно. А насчет того, что низ " хлипковат", в плане того что рычаг-это мой муж подтверждает).
realaaa
Вопросы про столешницы и не только.

Планирую покупать кухню в ИКЕЕ. Глубина их напольных шкафов с фасадами 60см. Хотелось бы, чтобы столешница свисала над фасадами минимум на 15..20мм. При этом нужно, чтобы над задней поверхностью она тоже свисала хотя бы на 30мм (для прохождения газовых трубы с тройником и шлангов). Т.е. суммарная необходимая ширина столешницы получается 65см. Насколько я понимаю, общепринятым стандартом столешниц является ширина 60см. В самой ИКЕЕ есть столешницы 62см (теоретически есть и 65см, но в н-ской ИКЕЕ их не бывает). Собственно вопросы:
1) Можно ли (и где) в Новосибирске найти столешницу шириной не менее 65 см (желательно 66...67см)? Могут ли в этом злачном месте сразу сделать отверстия под варочную поверхность и мойку?
2) Вопрос к тем кто брал икеевские кухни с установкой: насколько качественно афиллированные с ИКЕЕЙ установщики выполняют отверстия для варки/мойки? (У самого фрезера нет, да и опыта работы с ним тоже).
3) Вопрос ко всем, кто брал икеевские кухни (тему предварительно прочитал, если писали выше и новостей нет - можно не повторяться:улыб:): какие впечатления от них? Что показала эксплуатация?
SteveR
Мы поставили столешню 60 см, сдвинув на 2 см от края, щель сзади закрыли плинтусом. Насколько я знаю, стандартных 65 см нет. Мы брали на мебельной фабрике "Сибирь", там же распилили до нужной длины. Отверстия под раковину и варочную поверхность муж пилил сам лобзиком. Эксплуатируем полгода-нормальная кухня. :dnknow:.
SteveR
Можно ли (и где) в Новосибирске найти столешницу шириной не менее 65 см (желательно 66...67см)?
все что больше 600мм,заказные столешни,тобишь можно сделать что угодно
уже терли где то:
ИТД Город мастероа и Ноис,далее гисс, Стоимость их будет-.дрова с работой 1500-2000руб/кв+стоимость листа пластика 1000-2000руб в зависимости от производителя и качества пластика
Котег
Крайний вариант - уголок к заднему торцу столешницы 62 см + плинтус пока держится в запасе. :yes.gif:
SteveR
Как вариант - брать 60 см - от стены пришивать брусок на чуть ниже по уровню столешницы - для дальнейшей наклейки на брусок кромки аналогичного цвета - можно выиграть еще 40 мм к ширине столешницы.
SteveR
2) Вопрос к тем кто брал икеевские кухни с установкой: насколько качественно афиллированные с ИКЕЕЙ установщики выполняют отверстия для варки/мойки? (У самого фрезера нет, да и опыта работы с ним тоже).
А нахрена ТАМ-то "качество"? Кто будет филигранной работой любоваться? Тараканы? И у мойки, и у варки допуски такие, что даже плюс-минус сантиметр-полтора особой роли не играют. Я вообще варку сам ставил - взял у приятеля электролобзик и самым грубым полотном "по дровам" за 15 минут вырезал отверстие.
Zmei_Serg
Полоса стыка во всю столешню? :eek: Лучше уж 62 см и стык под плинтусом спрятать.
esk
А нахрена ТАМ-то "качество"?
Хотя бы для того, чтобы герметизацию нормальную обеспечить. :спок:
SteveR
1) Можно ли (и где) в Новосибирске найти столешницу шириной не менее 65 см (желательно 66...67см)? Могут ли в этом злачном месте сразу сделать отверстия под варочную поверхность и мойку?
Странно, нам предлагали столешницы на выбор 62 или 65 см (нам 62 хватило). Видимо всё, кончились. Если не ожидают приезда в ближайшее время, то можно не ждать, везти могут долго. Мест, где делают столешницы, много, узнавал, но не пользовался.
Ставил сам, но качества там особого и не надо: качества лобзика хватает. Хотя там допуски все же не +-см, )), на варочную допуск +3мм кажется (в инструкции к моей, икеевской же поверхности, так в паспорте написано.). Это выдерживается без проблем. Я думаю, что качество может потребоваться при установке ихних фаянсовых моек (серия думшё), которые выходят за габариты столешницы. Тогда надо пилить аккуратно (там не только столешницу резать) и лобзиком я бы не взялся.
3) Вопрос ко всем, кто брал икеевские кухни (тему предварительно прочитал, если писали выше и новостей нет - можно не повторяться:улыб:): какие впечатления от них? Что показала эксплуатация?
Эксплуатация показала что:
1). Мебель на свои деньги. Не больше и не меньше.
2). Нектороые вещи я бы сейчас не купил ( "карусель" для посуды и выше обсуждавшиеся выдвижные ящички, у которых 1 общий фасад на 3 ящика). Причина - нафиг не надо. "Карусель" заменяется полками, а эти ящики - 3-мя обычными раздельными, так удобнее. А вся эта хрень с изысками довольно дорогая.
3). Простая она какая-то. )) Дубовый надо было брать фасад, а не шпонированный. ))
4). Купленные ручки для стеклянных фасадов в алюминиевой окантовке (есть у меня такие) неудобные - маленькие слишком. Кроме того, такие фасады можно оснастить только штырьковыми тормозами и то не без плясок.

Но пока все работает (тьфу 3 раза).
Alexw
Боюсь, лобзик будет сильно уводить от вертикали.
Сам ставил варку в вырез каменной столешницы +10...15мм от номинального - пришлось включать смекалку.:улыб:Герметизировать мойку в отверстии с кривыми краями не хотелось бы...

Спасибо за отзыв!. :agree:
SteveR
силиконовым герметиком промазывается спил вкруговую и не влагостойкая столешка превращается в стойкую.Даже самые кривые руки позволяют сделать врезку самостоятельно.Ставил как-то икеевскую дубовую,вот где намаялся,ибо лобзик ее не брал,приходилось засверливаться в нитку и пилить ножовкой
realaaa
может еще кто-нибудь поделится опытом и разместит фото, а то ничего не понятно...
Parpar
Что Вы хотите понять?
Parpar
А по мне - всё понятно. Буквально пошаговая инструкция. Спасибо, мужики.java:void(0)
Дамам - отдельный поклон.java:void(0)
Крикуля
Покупали 1,5 года назад, все классно!
Jenya2
Установили кухню 3 месяца назад - очень нравится. Единственное, совет. Если будете покупать и вам ее привезут, сверяйте все артикулы со спецификацией.
У нас привезли 2 одинаковых шкафа, вместо разных. И обнаружилось это уже после того как все собрали.:хммм:Пришлось новый докупать.
Когда привезли, т.к. было море коробок, посчитали только позиции, а артикулы не проверили.
dobri
dobri О господи!!!! Ваша кухня... мой любимый цвет, мой любимый размер!!!! :respect: Умоляю Вас скажите, где Вы взяли такие чудесные открытые полочки в цвет? Или в 2008 были такие?( Сейчас-то только белые все норовят втюхать)
realaaa
А кто-нибудь устанавливал себе встраиваемую кухонную технику Икея? Интересует варочная поверхность, духовка, посудомойка. Поделитесь отзывами, пожалуйста.
WD_w
Им технику производят популярные европейские марки, так что все с их варочными поверхностями и духовыми шкафами очень хорошо.
Подтверждаю. Когда варочные панели пристально рассматривал, приглядывался к Занусси. Потом увидел в Икее один в один такую же только под своим брендом.
А скорее всего с одного китайческого завода берут и те и эти, только брендируют по-своему.
Модели в Икее и Вирпул встречаются. На видном месте чекуха IKEA, в труднодоступном реальный производитель. Так же, как ящики BLUM с чекухой КАМЕА.

П.С. Я бы в Икее технику не брал. Частенько нестандартные размеры встречаются. Потом могут быть проблемы.