На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Нужен совет про водонагреватель - у кого проточный
12387
35
Saty
activist
Старые темы посмотрела, но точного ответа не нашла.
Купили проточный водонагреватель для установки в ванную для душа и т.п.
А сантехник раскритиковал и сказал, что проточные - фуфло и не греют ни фига. Типа Вам нужно ставить накопительный, если не хотите потом весь ремонт заново переделывать.
Вопрос жизни и смерти - нужно принимать решение сейчас, пока еще есть возможность передумать.
Требуется информация от владельцев проточных водонагревателей - действительно ли они не справляются, слабый напор, недостаточная температура? Или это нашему сантехнику в прошлом не повезло?
Хелп!
Купили проточный водонагреватель для установки в ванную для душа и т.п.
А сантехник раскритиковал и сказал, что проточные - фуфло и не греют ни фига. Типа Вам нужно ставить накопительный, если не хотите потом весь ремонт заново переделывать.
Вопрос жизни и смерти - нужно принимать решение сейчас, пока еще есть возможность передумать.
Требуется информация от владельцев проточных водонагревателей - действительно ли они не справляются, слабый напор, недостаточная температура? Или это нашему сантехнику в прошлом не повезло?
Хелп!
Мы поставили проточный нагреватель из-за экономии пространства в ванной. Места занимает, действительно, немного. Но приходится выключать почти все бытовые приборы, когда пользуемся нагревателем (дом старый, нагрузка большая). Температура нагрева вобщем-то невысокая.
Но помыться хватает? Температуры?
У нас дом новый, с электричеством проблемы вроде нет, а вот холодную воду в итоге не хочеться получить
У нас дом новый, с электричеством проблемы вроде нет, а вот холодную воду в итоге не хочеться получить
masterlook
activist
Для получения горячей воды исходя из расчёта на душ - 9 - 11 литров в минуту и нагрева её на 30 градусов, (по простому на входе 5 градусов а на выходе 35) необходима мощность порядка 20 - 24 кВт. У вас есть она, чтоб обеспечить комфортный душ? С накопительными проще, мощность - 1,5-2,5 кВт. Зато постоянный объем горячей воды. Объём зависит от кол-ва человек
1-2 - 30литров
3-4 - 50 литров
4-5 - 80-100 литров.
По форме они разные, круглые дёшевле, плоские - дороже, так - же цена вопроса зависит от материала бака. И не нагревайте воду в нём свыше 50 - 55 градусов, для меньшего образования накипи.
1-2 - 30литров
3-4 - 50 литров
4-5 - 80-100 литров.
По форме они разные, круглые дёшевле, плоские - дороже, так - же цена вопроса зависит от материала бака. И не нагревайте воду в нём свыше 50 - 55 градусов, для меньшего образования накипи.

Saty
activist
А тогда чем занимаетсяпроизводитель проточных водонагревателей производя свою продукцию? Обманывает потребителя? У меня в инструкции к нагревателю написано, что он нагревает воду до нужной температуры.
Мощность там 7 квт
Мощность там 7 квт
Beobachter
v.i.p.
У меня в инструкции к нагревателю написано, что он нагревает воду до нужной температуры.Производитель называет температуру воды на входе? И температуру на выходе? Приводит при этом данные раcхода воды?
Мощность там 7 квт
Если нет - то лукавит. masterlook в общем-то всё сказал.
Saty
activist
Посмотрю вечером еще раз инструкцию

Сейчас читают
Психотравма на работе.
33621
190
Энергетический вампир?
12073
85
Конкурс мужских пуз и прЕссов)))
164769
673
masterlook
activist
Посмотрите по паспорту какой объём (литры/минуты) он нагревает. Обычнотам есть график - зависимость л/мин от температуры нагрева.
Вот формула:
Р=(х*60)*30*1,16 где
Р - мощность
х - литры
60 - минуты
30 - дельта (температура на выходе минус температура на входе в водонагреватель)
1,16 - коэффециент теплопроводности воды.
Подставляем:
7000ват =(х*60)*30*1,16
Получаем х = 7000/(60*30*1,16)
ИТОГО будете получать 3,4 литра в минуту с нагревом на 30 градусов (т.е на входе температура воды +10, на выходе +40)
Для душа надо 9-11 литов в минуту.
Выбор за вами
Вот формула:
Р=(х*60)*30*1,16 где
Р - мощность
х - литры
60 - минуты
30 - дельта (температура на выходе минус температура на входе в водонагреватель)
1,16 - коэффециент теплопроводности воды.
Подставляем:
7000ват =(х*60)*30*1,16
Получаем х = 7000/(60*30*1,16)
ИТОГО будете получать 3,4 литра в минуту с нагревом на 30 градусов (т.е на входе температура воды +10, на выходе +40)
Для душа надо 9-11 литов в минуту.
Выбор за вами

У нас была такая же дилемма...мы купили проточный...причем у нас тоже и на кухню и на раковину в ванной и на дкуш...то есть , сами понимаете, есть теплопотери в трубе, но тем не менее очень радуемся, потому что он греет отлично...у нашего нагревателя регулируется мощность от 3-8 кВт и регулируется поток воды....так что если вода холодная, а мощность неохота увеличивать, то можно подрегулировать величиной потока. В общем мы очень довольны. Называется редринг Калифорния.
Можете конечно слушать теоритиков и следовать их советам, но у меня дома стоит проточный на 5 кВт. для душа ХВАТАЕТ. Можно было поставить на 7.5, но на этапе ремонта, так как под него надо вести кабель и ставить дополнительный автомат, и шуть пошаманить в шкафу электрическом....
У меня тоже стоит проточный - Атмор и на 5 кВт, хотя это и не избавило от отдельной проводки и автомата.
Там специальная насадка на душ - получается очень тонкие струйки и расход воды мал. Через обычную душевую головку я думаю вода холодная будет или напор никакой. Летом вполне хватает на душ и даже ваночку для ребенка набирали. Зимой с этим пробематичней, хотя взрослому ополастнутся вполне можно, но вот голову промыть уже не получится. Если 7кВт наверно лучше будет - как не постоянная замена горячей воды вполне сгодится. Если горячей воды часто нет, лучше подумать про накопитель.
Там специальная насадка на душ - получается очень тонкие струйки и расход воды мал. Через обычную душевую головку я думаю вода холодная будет или напор никакой. Летом вполне хватает на душ и даже ваночку для ребенка набирали. Зимой с этим пробематичней, хотя взрослому ополастнутся вполне можно, но вот голову промыть уже не получится. Если 7кВт наверно лучше будет - как не постоянная замена горячей воды вполне сгодится. Если горячей воды часто нет, лучше подумать про накопитель.
Спасибо за комментарии
В принципе, нам водонагреватель нужен только на период летних отключений, правда хотелось бы и голову помыть.... И душ к нему тоже идет отдельный
В принципе, нам водонагреватель нужен только на период летних отключений, правда хотелось бы и голову помыть.... И душ к нему тоже идет отдельный
Очень всеже советую купить проточный...мы подключили к печной розетке...правда когда моемся - не включает печку...а так - мыться тепла вполне хватает с и 5 кВ. 

Только не забудьте позвать электрика вместо сантехника. С точки зрения электричества и безопасности там сложнее подключение, чем с точки зрения сантехники.
Я просто откручиваю душ и шлангом душа подключаю к нагревателю. А провод от щитка тянул.
Я просто откручиваю душ и шлангом душа подключаю к нагревателю. А провод от щитка тянул.
masterlook
activist
Можете конечно слушать теоритиков и следовать их советам, .Вот так всегда (Русские)
сначала делаем, потом думаем (Или слушаем теоретиков) 
Моё мнение если хотите комфорта лучше накопительного нет. И с проводкой проще. нужна просто розетка, и в систему врезали, горячая вода везде. НЕ нужен - выключил.
Dimanchik
activist
Ставьте накопительный, у меня 30 литровый (Термекс) стоит, уже 5 лет . Про отсутствие горячей воды забыли. С проточными тоже приходилось иметь дело, вывод такой электроэнергию потребляет хорошо, а горячей воды нет.
... с электричеством проблемы вроде нет ...Нет - так будут. Дело не только в состоянии электропроводки. Это очень серьезное повышение нагрузки, скорее всего незапланированное при строительстве дома.
Вам сколько кВт на квартиру выделено? Вряд ли такое потребление э/э запроектировано было изначально
на квартиру 40-50 ампер, обогреватель ест 20-25, какие перегрузки?
обогреватель ест 20-25, какие перегрузки?Если мощность 7 кВт, то ток будет 32 А, такой ток проводка в квартире не выдержит. Надо прямо от щитка тянуть новый кабель.
Атмор 5 кВт. Зимой еле-еле справляется. Но типа под душем быстро-быстро ополоснуться вполне реально. Весной, летом осенью - полноценный душ.
Подключен к плите. В углу ванной ниша, общая с кухней. В ней трубы идут ( стояк). Вот через нишу кабель протянул и все дела. Во время работы нагревателя плиту не включаем - иначе отрубает автомат. Сам прибор заземлил на те трубы, которые в нише, обычным хомутом.
Стандартная розетка рассчитана на 2 кВт, в нее нельзя включать - проводка поплавится.
Подключен к плите. В углу ванной ниша, общая с кухней. В ней трубы идут ( стояк). Вот через нишу кабель протянул и все дела. Во время работы нагревателя плиту не включаем - иначе отрубает автомат. Сам прибор заземлил на те трубы, которые в нише, обычным хомутом.
Стандартная розетка рассчитана на 2 кВт, в нее нельзя включать - проводка поплавится.
masterlook
activist
Сам прибор заземлил на те трубы, которые в нише, обычным хомутом.Возможно я ошибаюсь, но заземлять на трубы нельзя. Чтоб н еубило кгого-нить.
.
Для этого есть "Земля" в той-же розетке для электроплиты.
Ssspirit
veteran
как правило в хрущебах, земля в розетке по сути тот же ноль.
так что правильнее наверное будет занулить землю, но обязательно до узо...
masterlook
activist
как правило в хрущебах, земля в розетке по сути тот же ноль.Не исключено, в этих вопросах, я не специалист.
А что такое узо...
можно поинтересоваться?
На квартиру выделяется мощность, кВт (не в сиюминутных амперах). Превышать не надо, и заземлять на трубы водоснабжения/отопления тоже.
Я просто о"№;%:ю. Такую хрень пишет наиболее продвинутая общественность, для которой инет как смывной бачок в туалете - обыденность. Погуглите, яндекс в конце концов спросите - прежде чем опасные для Вашей (а самое главное - Ваших соседей) жизни решения реализовывать на практике
Я просто о"№;%:ю. Такую хрень пишет наиболее продвинутая общественность, для которой инет как смывной бачок в туалете - обыденность. Погуглите, яндекс в конце концов спросите - прежде чем опасные для Вашей (а самое главное - Ваших соседей) жизни решения реализовывать на практике
... и заземлять на трубы водоснабжения/отопления тоже.Это просто опасно, лучше вообще не заземлять, чем так
ну вааще, мощность есть произведение тока и напряжения, в наших квартирах подразумевается 220В. Отсюда ставятся автоматы, и закладывается сечение кабеля. так что считать все таки нужно потребляемый ток!!!!
если нет земли - по любому занулить и ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить УЗО.
УЗО - есть устройство защитного отключения, срабатывает на ток утечки, то есть когда электричество убегает из цепи фаза ноль, к примеру через ваше тело на землю. при такой утечки УЗО отключает электричесво - вы живы. Это если по простому.
УЗО покупать только импортное ABB, Schneider electric, Siemens . и с током утечки 10 мА...
УЗО - есть устройство защитного отключения, срабатывает на ток утечки, то есть когда электричество убегает из цепи фаза ноль, к примеру через ваше тело на землю. при такой утечки УЗО отключает электричесво - вы живы. Это если по простому.
УЗО покупать только импортное ABB, Schneider electric, Siemens . и с током утечки 10 мА...
расскажите чем опасно? Трубы идут в той же земле, куда и ноль из щитовой заземлен. УЗО в абсолютном большинстве квартир не существует. При ударе током оно не срабатывает ( Сименс например, и не только), проверено лично и не раз. Срабатывает только на КЗ и замыкание "земля-ноль). На перегрузку тоже не срабатывает - весело горит синим пламенем. ИМХО - его придумали только для того, чтобы не "обманывали" старые счетчики.... и заземлять на трубы водоснабжения/отопления тоже.Это просто опасно, лучше вообще не заземлять, чем так
К примеру у соседа снизу побежит стояк и прийдется ему вварить новый кусок в трубу. Так вот в случае наличия пробоя на стояк я думаю, если сантехник оклимается, - то он найдет того, кому высказать что он думает об этом.
расскажите чем опасно? Трубы идут в той же земле, куда и ноль из щитовой заземлен.А Вы уверены в этом? А если у соседа снизу или сверху стояки заменены на металлопласт или на полипропилен? И тогда не идут трубы куда провода, и тогда уже не сантехник пойдет искать кто так сделал, а тот кто в этот момент возьмется за трубу (это в лучшем случае) или его родственники (это в худшем).
расскажите чем опасно? Трубы идут в той же земле, куда и ноль из щитовой заземлен.Ещё пример, в подвале меняют задвижку , болты раскрутили, задвижку вытащили, опять разрыв цепи, результат - сантехник пошел искать виноватого (если оклемается).
При ударе током оно не срабатывает ( Сименс например, и не только), проверено лично и не раз. Срабатывает только на КЗ и замыкание "земля-ноль).Узо и не сработает, если вы одной рукой взялись за ноль, другой за фазу.
И на КЗ УЗО не срабатывает. Узо сработает, если однйо руокй взяться за фазу - другой за батарею...
Добрый день ! "достался в наследство" проточный водонагреватель Атмор базик на 5 кв, хочу подключить к розетке эл.печи. Как правильно подключить ?
1. заземление отдельным проводом к проводу в ванной и двухжильным кабелем к розетке эл.печи
2.трехжильным кабелем к розетке эл.печи (там ведь тоже есть провод "земля" ? )
какой толщины нужно купить кабель , длина 15 метров, медный, многожильный ?
1. заземление отдельным проводом к проводу в ванной и двухжильным кабелем к розетке эл.печи
2.трехжильным кабелем к розетке эл.печи (там ведь тоже есть провод "земля" ? )
какой толщины нужно купить кабель , длина 15 метров, медный, многожильный ?
"толщины" ровно такой же как идет на печку (или больше). 3-х жильный. Не мыться во время большой готовки (пирожки в духовке, пельмени и борщ одновременно).
ТОП 5
1
2