Нужен совет сведущего в электрике
6784
49
Нужен совет сведущего в электрике
Dimanchik
Спрашивайте
похоже опоздали с советом - он уже взялся за фазу. :cray-1:
fairlight
...он уже взялся за фазу
- У него в подписи всё есть: ...а коснись такого дела - вот тебе и пожалуйста!
Alexus
Отпусти провод и спрашивай.
Alexus
Получил новую квартиру, прикрутил розетки, лампочки, включатели. При включении одной лампочки выбивает автомат. Прозвонил провода, оказалось, что по всей квартире ноль соединен с землей, при этом вся электрика работает, кроме той самой лампочки. Где искать и чего делать? Физику процесса понять не могу. В проблемной точке напряжение между фазой и нолем/землей 213 вольт.
Sergio на тачине
Проверил другую свою квартиру, там тоже ноль закорочен с землей, это нормально?
Sergio на тачине
Проверил другую свою квартиру
Фигасе. А в третьей?
Ежели дом имеет разводку фаза/ноль/земля -то закорачивать нельзя.
Дядя Ваsя
Сопротивление Земля-Ноль если не ошибаюсь не более 4 Ом - каким приборчиком мерить предлагаете?
Обычным пробником показывает что закорочено, на самом деле нет.
Срабатывает автомат или там УЗО? Если УЗО то перепутаны ноль и землю.
bravot
О. тож спрошу умных. Менял розетку - дергал там проводами всяко, перестала работать. Но отверка-тестер кажет напряжение на проводе. Руками не пробовал. Че за фигня такая?
Filimon
Ноль оторвался. Может даже провод переломил
bravot
Срабатывает автомат, УЗО нету. Пробовал соединить в цепь фазу с землей с нагрузкой естествеенно, выбивает 2 автомата.
Sergio на тачине
Попробуй выкрурить лампу и поискать фазу. По уму она подается на выключатель, второй провод на выключателе - к лампе. На лампе соответственно "ноль" и провод к выключателю.
На освещении,как правило, нет заземления. Если на выключателе 3 провода, значит - один "фаза", два - к лампам.
Sergio на тачине
А сам проблемный патрон не коротит?
Beobachter
Вот как лампу выкрутит, то все и прояснится.
Дядя Ваsя
Попробуй выкрурить лампу и поискать фазу. По уму она подается на выключатель, второй провод на выключателе - к лампе. На лампе соответственно "ноль" и провод к выключателю.
На освещении,как правило, нет заземления. Если на выключателе 3 провода, значит - один "фаза", два - к лампам.
Все так и есть. От выключателя идет фаза, которую он собственно и разрывает. Мне думается, что местные электрики провели до патрона 2 земли, они кстати ко всем лампочкам вывели землю.
Дядя Ваsя
Вот как лампу выкрутит, то все и прояснится.
Дядя Вася, патрон не коротит, проверено.
Sergio на тачине
они кстати ко всем лампочкам вывели землю.
Так и положено по мерам безопасности. Типа отключил выключателем - фазы на проводах нет, смело берись голыми руками за патрон.:улыб:Сколько проводов подходит к лампе?
Если два: один - "ноль", второй - к выключателю.
Если три: один - "ноль", второй и третий- к выключателю.
Если при выключенной лампе автомат не выбивает , то возможные причины - слабый контакт, или "сдохший" автомат.
Мож всё же лампой пережимаются контакты?
Sergio на тачине
Срабатывает автомат, УЗО нету. Пробовал соединить в цепь фазу с землей с нагрузкой естествеенно, выбивает 2 автомата.
А может все таки УЗО. Чтобы выбить два автомата нужно как минимум две фазы - а в квартирах такого никто не делает. А вот оба УЗО вышибить - достаточно через нагрузку подсоединить фазу одной линии с нулем другой линии. Что на автоматах написано, может фотку сюда кинете?
bravot
Завтра выложу фото автомата.
Дядя Ваsя
[ Так и положено по мерам безопасности. Типа отключил выключателем - фазы на проводах нет, смело берись голыми руками за патрон.:улыб:Сколько проводов подходит к лампе?
Если два: один - "ноль", второй - к выключателю.
Если три: один - "ноль", второй и третий- к выключателю.
Если при выключенной лампе автомат не выбивает , то возможные причины - слабый контакт, или "сдохший" автомат.
Мож всё же лампой пережимаются контакты?
к лампе подходит три провода, один фаза (проверено тестером, размыкается выключателем), второй я полагаю - ноль, третий - земля. Так ко всем лампочкам по квартире. Завтра выложу фото проводов, автомата, прибора для измерения. В патроне уверен на сто процентов, в другой цепи он работает. При выключенной ламепе автомат не выбивает, чего ему выбиваться коли тока нет?
Sergio на тачине
второй я полагаю - ноль, третий - земля.
Вообще-то три провода на лампах - это чтоб люстру включать. Так сказать два контура. А выключатель должен быть двухклавишным.
Соответственно второй клавишей должна размыкаться фаза на втором проводе. А третий провод на лампе - "ноль"
Дядя Ваsя
Такие простые вещи я знаю. Не одну уже люстру подключил ))), там где у меня двухкнопочные выключатели, к люстре идет 4 провода (две размыкаемые фазы, ноль и земля).
Sergio на тачине
Ну тоды сори.. У меня в квартире все розетки с заземлением. А вот на свет земля не заведена нигде. Я в ванной к светильнику сам заводил. Посему удивлен, что на свет идет "земляной" провод. А это... он цветом не выделен? Ну там зеленый, или желтый?
Дядя Ваsя
Выделен, он желто-зеленый
Sergio на тачине
Выделен, он желто-зеленый
Ну тоды все ясно. Сразу надо было про цвет, я б не учил ученого :улыб:Теперь я в вариантах потерялся :dnknow:
Возможно - плохой контакт или надломлен провод.
А электриков, котоые делали, вызвать?
Sergio на тачине
У меня в новостройке тоже 4 провода в зале подходит. Белый и черный - фазы, синий - ноль, желтый - земля ( ближе конечно желто-зеленый:)).
Если обе клавиши выключателя включены - 220В на обеих фазах относительно нуля. При отключении только первой клавиши выключателя - на одной фазе 220В на другой 70В, при отключении только второй клавиши - на одной фазе 120В, а на на другой 220В.
Измерял довольно точным мультиметром, на него не грешу. Неужели такая наводка на фазных проводниках?
Хочу подключить резистор ,чтобы снять наводку и померить потенциал на отключенных фазах.
Кто-нибудь сталкивался с этим или я что-то напутал?
Как понимаю - каждая клавиша рвет "свою" фазу.
Sergio на тачине
Все так и есть. От выключателя идет фаза, которую он собственно и разрывает. Мне думается, что местные электрики провели до патрона 2 земли, они кстати ко всем лампочкам вывели землю.
В этом случае может конечно и 2 земли, что очень странно, а может неисправен автомат.
Хотя скорее всего сам кабель перебит и коротит на "землю" ( сам хотел заставить монтажников промегерить кабель, но увы не присутствовал на подключении счетчика и автоматов своей квартиры).
vsn83
Хотя скорее всего сам кабель перебит и коротит на "землю" .
Уточню - именно нулевая жила пробита, поэтому автомат выбивает при замыкании цепи лампочкой, а без нее все ок.
Alexus
Выкладываю фото проблемы.
Провода на лампочку + расковырянное место где должна быть распред коробка (фактически провода болтаются внутри стены как попало, было замазано гипсом, задолбался простукивать стену чтоб найти ее)
Sergio на тачине
автомат
Sergio на тачине
счетчик
Sergio на тачине
Вот этим прибором произврдились измерения ))
Sergio на тачине
Прошу прощения за размер снимков, смотреть неудобно
vsn83
Уточню - именно нулевая жила пробита, поэтому автомат выбивает при замыкании цепи лампочкой, а без нее все ок.
Точно, об этом я как-то не подумал, не хотел вызывать электрика, а придется, пусть ищет место пробоя. Спасибо.
Sergio на тачине
Какой именно автомат выбивает из тех, которые на фото?
У вас в щитке стоят дифавтоматы (АД-12)!!!!! А это УЗО плюс автомат, так что может вам именно там землю и ноль перепутали???
vsn83
Выбивает левый на 16 ампер. Если дать нагрузку в фаза-земля, выбивает оба 16 амперника
Sergio на тачине
Без схемы подключения никак не пойму почему второй АД выбивает????? Все таки где-то проводка шьет, в итоге токи утечки и работа дифавтомата.
Надо экспертов. :pivo:
vsn83
Значит я умею читать мысли!
Пробовал соединить в цепь фазу с землей с нагрузкой естествеенно, выбивает 2 автомата.
Судя по всему заведена фаза от отдного ДИФавтомата и ноль(который вы называете землей) от другого ДИФАвтомата (догадка моя). А тот ноль, что вы считаете нулем - это есть земля.
Тогда при подключении фаза-ноль выбьет два ДИФавтомата, а при подключении фаза-земля один ДИФавтомат. Так что по любому звать электриков кто знает где чего накручено.
bravot
Судя по всему заведена фаза от отдного ДИФавтомата и ноль(который вы называете землей) от другого ДИФАвтомата (догадка моя). А тот ноль, что вы считаете нулем - это есть земля.
Тогда при подключении фаза-ноль выбьет два ДИФавтомата, а при подключении фаза-земля один ДИФавтомат. Так что по любому звать электриков кто знает где чего накручено.
Это же какие монтажники тут поработали если так навертели :friends: :bottle: :pivo: :bottle: :pivo::))))))!!!
У меня тоже такая идея была по поводу заводки от двух автоматов, но........через чур это криво :tease:!!!
Чтобы проверить так это или нет - просто выключите второй автомат и попробуйте померить напряжение в патроне. Если N заведена оттуда - мультиметр не покажет напряжения, так как автомат отключен и провод не связан с нулевой точкой трасформатора.
Еще проще просто прозвонить жилы от автоматов до цоколя, тогда точно все будет ясно.
vsn83
Если N заведена оттуда - мультиметр не покажет напряжения, так как автомат отключен и провод не связан с нулевой точкой трасформатора.
Это опять же при догадке bravot о том
, что N и PE попутаны
.... заведена фаза от одного ДИФавтомата и ноль(который вы называете землей) от другого ДИФАвтомата (догадка моя). А тот ноль, что вы считаете нулем - это есть земля....
,то есть второй раз вы завели нагрузку не через землю, а на чужую нейтраль.
bravot
консультации по электрике квартиры, дома, производственных и офисных помещений с выездом, устранение неисправностей.
Элен
консультации по электрике квартиры, дома, производственных и офисных помещений с выездом, устранение неисправностей.
Ну вот вам и решение проблемы!!! Платим бабки и ни о чем не думаем.
vsn83
У меня тоже такая идея была по поводу заводки от двух автоматов, но........через чур это криво !!!
Ну кстати вполне вероятно если топикстартеру делали новую проводку и сделали силовую и осветительную сеть например. Да еще и разводку делали в одних коробках например.

Ну а звать надо тех кто делал, явно проводка не открытая - искать проблему если не знать где, можно запарится.

У тещи на квартире сгорела проводка от затопления в одном месте - когда нашел где, пошел дернул пакетник - чтобы обесточить всю квартиру разом и разбиратся дальше. Ума хватило проверить пробником - фаза была на обоих проводах (которые ноль и фаза обычно)! Тоже электрики делали ведь наверно, и ни один год все это работало.
Alexus
Не убило меня! :миг:
Жив и стал умнее))
В другой ветке ума набрался))
Alexus
Ну так где в итоге были косяки? Интересно услышать! Неужели действительно от разных автоматов нули завели!!!!?????
vsn83
Гм, не путайте пожалуйста топикстартера со мной, он свою проблему так и не изложил. А проблемная лампочка это у меня :). Был местный электрик копался минут сорок, много думал, после чего пошел искать создателя моей электросети, на выходных обещают прийти вдвоем и доделать :улыб:
Sergio на тачине
Да я и не путал, :улыб:просто посвятил вашей проблеме некоторое свое время, даже с коллегами прикидывали - вот теперь и интересно, кто прав оказался:).
Жду ответа!:улыб:
vsn83
Приношу извинения за поздний ответ, как оказалось, был неправильно подключен один из УЗО