Нужен совет сведущего в электрике
6784
49
Спрашивайтепохоже опоздали с советом - он уже взялся за фазу.

Beobachter
v.i.p.
...он уже взялся за фазу- У него в подписи всё есть: ...а коснись такого дела - вот тебе и пожалуйста!
Получил новую квартиру, прикрутил розетки, лампочки, включатели. При включении одной лампочки выбивает автомат. Прозвонил провода, оказалось, что по всей квартире ноль соединен с землей, при этом вся электрика работает, кроме той самой лампочки. Где искать и чего делать? Физику процесса понять не могу. В проблемной точке напряжение между фазой и нолем/землей 213 вольт.
Сейчас читают
Питерский дозор)
45900
471
Шлагбаумы и заборы
73477
414
Ситуация в мире (часть 8)
69878
546
Проверил другую свою квартиру, там тоже ноль закорочен с землей, это нормально?
Дядя Ваsя
Дедуля
Проверил другую свою квартируФигасе. А в третьей?
Ежели дом имеет разводку фаза/ноль/земля -то закорачивать нельзя.
Сопротивление Земля-Ноль если не ошибаюсь не более 4 Ом - каким приборчиком мерить предлагаете?
Обычным пробником показывает что закорочено, на самом деле нет.
Срабатывает автомат или там УЗО? Если УЗО то перепутаны ноль и землю.
Обычным пробником показывает что закорочено, на самом деле нет.
Срабатывает автомат или там УЗО? Если УЗО то перепутаны ноль и землю.
О. тож спрошу умных. Менял розетку - дергал там проводами всяко, перестала работать. Но отверка-тестер кажет напряжение на проводе. Руками не пробовал. Че за фигня такая?
Ноль оторвался. Может даже провод переломил
Срабатывает автомат, УЗО нету. Пробовал соединить в цепь фазу с землей с нагрузкой естествеенно, выбивает 2 автомата.
Дядя Ваsя
Дедуля
Попробуй выкрурить лампу и поискать фазу. По уму она подается на выключатель, второй провод на выключателе - к лампе. На лампе соответственно "ноль" и провод к выключателю.
На освещении,как правило, нет заземления. Если на выключателе 3 провода, значит - один "фаза", два - к лампам.
На освещении,как правило, нет заземления. Если на выключателе 3 провода, значит - один "фаза", два - к лампам.
Beobachter
v.i.p.
А сам проблемный патрон не коротит?
Дядя Ваsя
Дедуля
Вот как лампу выкрутит, то все и прояснится.
Попробуй выкрурить лампу и поискать фазу. По уму она подается на выключатель, второй провод на выключателе - к лампе. На лампе соответственно "ноль" и провод к выключателю.Все так и есть. От выключателя идет фаза, которую он собственно и разрывает. Мне думается, что местные электрики провели до патрона 2 земли, они кстати ко всем лампочкам вывели землю.
Вот как лампу выкрутит, то все и прояснится.Дядя Вася, патрон не коротит, проверено.
Дядя Ваsя
Дедуля
они кстати ко всем лампочкам вывели землю.Так и положено по мерам безопасности. Типа отключил выключателем - фазы на проводах нет, смело берись голыми руками за патрон.

Если два: один - "ноль", второй - к выключателю.
Если три: один - "ноль", второй и третий- к выключателю.
Если при выключенной лампе автомат не выбивает , то возможные причины - слабый контакт, или "сдохший" автомат.
Мож всё же лампой пережимаются контакты?
bravot
veteran
Срабатывает автомат, УЗО нету. Пробовал соединить в цепь фазу с землей с нагрузкой естествеенно, выбивает 2 автомата.А может все таки УЗО. Чтобы выбить два автомата нужно как минимум две фазы - а в квартирах такого никто не делает. А вот оба УЗО вышибить - достаточно через нагрузку подсоединить фазу одной линии с нулем другой линии. Что на автоматах написано, может фотку сюда кинете?
[ Так и положено по мерам безопасности. Типа отключил выключателем - фазы на проводах нет, смело берись голыми руками за патрон.к лампе подходит три провода, один фаза (проверено тестером, размыкается выключателем), второй я полагаю - ноль, третий - земля. Так ко всем лампочкам по квартире. Завтра выложу фото проводов, автомата, прибора для измерения. В патроне уверен на сто процентов, в другой цепи он работает. При выключенной ламепе автомат не выбивает, чего ему выбиваться коли тока нет?Сколько проводов подходит к лампе?
Если два: один - "ноль", второй - к выключателю.
Если три: один - "ноль", второй и третий- к выключателю.
Если при выключенной лампе автомат не выбивает , то возможные причины - слабый контакт, или "сдохший" автомат.
Мож всё же лампой пережимаются контакты?
Дядя Ваsя
Дедуля
второй я полагаю - ноль, третий - земля.Вообще-то три провода на лампах - это чтоб люстру включать. Так сказать два контура. А выключатель должен быть двухклавишным.
Соответственно второй клавишей должна размыкаться фаза на втором проводе. А третий провод на лампе - "ноль"
Такие простые вещи я знаю. Не одну уже люстру подключил ))), там где у меня двухкнопочные выключатели, к люстре идет 4 провода (две размыкаемые фазы, ноль и земля).
Дядя Ваsя
Дедуля
Ну тоды сори.. У меня в квартире все розетки с заземлением. А вот на свет земля не заведена нигде. Я в ванной к светильнику сам заводил. Посему удивлен, что на свет идет "земляной" провод. А это... он цветом не выделен? Ну там зеленый, или желтый?
Дядя Ваsя
Дедуля
Выделен, он желто-зеленыйНу тоды все ясно. Сразу надо было про цвет, я б не учил ученого

Возможно - плохой контакт или надломлен провод.
А электриков, котоые делали, вызвать?
vsn83
activist
У меня в новостройке тоже 4 провода в зале подходит. Белый и черный - фазы, синий - ноль, желтый - земля ( ближе конечно желто-зеленый:)).
Если обе клавиши выключателя включены - 220В на обеих фазах относительно нуля. При отключении только первой клавиши выключателя - на одной фазе 220В на другой 70В, при отключении только второй клавиши - на одной фазе 120В, а на на другой 220В.
Измерял довольно точным мультиметром, на него не грешу. Неужели такая наводка на фазных проводниках?
Хочу подключить резистор ,чтобы снять наводку и померить потенциал на отключенных фазах.
Кто-нибудь сталкивался с этим или я что-то напутал?
Как понимаю - каждая клавиша рвет "свою" фазу.
Если обе клавиши выключателя включены - 220В на обеих фазах относительно нуля. При отключении только первой клавиши выключателя - на одной фазе 220В на другой 70В, при отключении только второй клавиши - на одной фазе 120В, а на на другой 220В.
Измерял довольно точным мультиметром, на него не грешу. Неужели такая наводка на фазных проводниках?
Хочу подключить резистор ,чтобы снять наводку и померить потенциал на отключенных фазах.
Кто-нибудь сталкивался с этим или я что-то напутал?
Как понимаю - каждая клавиша рвет "свою" фазу.
vsn83
activist
Все так и есть. От выключателя идет фаза, которую он собственно и разрывает. Мне думается, что местные электрики провели до патрона 2 земли, они кстати ко всем лампочкам вывели землю.В этом случае может конечно и 2 земли, что очень странно, а может неисправен автомат.
Хотя скорее всего сам кабель перебит и коротит на "землю" ( сам хотел заставить монтажников промегерить кабель, но увы не присутствовал на подключении счетчика и автоматов своей квартиры).
Хотя скорее всего сам кабель перебит и коротит на "землю" .Уточню - именно нулевая жила пробита, поэтому автомат выбивает при замыкании цепи лампочкой, а без нее все ок.
Выкладываю фото проблемы.
Провода на лампочку + расковырянное место где должна быть распред коробка (фактически провода болтаются внутри стены как попало, было замазано гипсом, задолбался простукивать стену чтоб найти ее)
Провода на лампочку + расковырянное место где должна быть распред коробка (фактически провода болтаются внутри стены как попало, было замазано гипсом, задолбался простукивать стену чтоб найти ее)
Уточню - именно нулевая жила пробита, поэтому автомат выбивает при замыкании цепи лампочкой, а без нее все ок.Точно, об этом я как-то не подумал, не хотел вызывать электрика, а придется, пусть ищет место пробоя. Спасибо.
vsn83
activist
Какой именно автомат выбивает из тех, которые на фото?
У вас в щитке стоят дифавтоматы (АД-12)!!!!! А это УЗО плюс автомат, так что может вам именно там землю и ноль перепутали???
У вас в щитке стоят дифавтоматы (АД-12)!!!!! А это УЗО плюс автомат, так что может вам именно там землю и ноль перепутали???
Выбивает левый на 16 ампер. Если дать нагрузку в фаза-земля, выбивает оба 16 амперника
vsn83
activist
Без схемы подключения никак не пойму почему второй АД выбивает????? Все таки где-то проводка шьет, в итоге токи утечки и работа дифавтомата.
Надо экспертов.
Надо экспертов.

Значит я умею читать мысли!
Тогда при подключении фаза-ноль выбьет два ДИФавтомата, а при подключении фаза-земля один ДИФавтомат. Так что по любому звать электриков кто знает где чего накручено.
Пробовал соединить в цепь фазу с землей с нагрузкой естествеенно, выбивает 2 автомата.Судя по всему заведена фаза от отдного ДИФавтомата и ноль(который вы называете землей) от другого ДИФАвтомата (догадка моя). А тот ноль, что вы считаете нулем - это есть земля.
Тогда при подключении фаза-ноль выбьет два ДИФавтомата, а при подключении фаза-земля один ДИФавтомат. Так что по любому звать электриков кто знает где чего накручено.
Судя по всему заведена фаза от отдного ДИФавтомата и ноль(который вы называете землей) от другого ДИФАвтомата (догадка моя). А тот ноль, что вы считаете нулем - это есть земля.Это же какие монтажники тут поработали если так навертели

У меня тоже такая идея была по поводу заводки от двух автоматов, но........через чур это криво

Чтобы проверить так это или нет - просто выключите второй автомат и попробуйте померить напряжение в патроне. Если N заведена оттуда - мультиметр не покажет напряжения, так как автомат отключен и провод не связан с нулевой точкой трасформатора.
Еще проще просто прозвонить жилы от автоматов до цоколя, тогда точно все будет ясно.
Если N заведена оттуда - мультиметр не покажет напряжения, так как автомат отключен и провод не связан с нулевой точкой трасформатора.Это опять же при догадке bravot о том
, что N и PE попутаны
.... заведена фаза от одного ДИФавтомата и ноль(который вы называете землей) от другого ДИФАвтомата (догадка моя). А тот ноль, что вы считаете нулем - это есть земля....,то есть второй раз вы завели нагрузку не через землю, а на чужую нейтраль.
консультации по электрике квартиры, дома, производственных и офисных помещений с выездом, устранение неисправностей.
консультации по электрике квартиры, дома, производственных и офисных помещений с выездом, устранение неисправностей.Ну вот вам и решение проблемы!!! Платим бабки и ни о чем не думаем.
У меня тоже такая идея была по поводу заводки от двух автоматов, но........через чур это криво !!!Ну кстати вполне вероятно если топикстартеру делали новую проводку и сделали силовую и осветительную сеть например. Да еще и разводку делали в одних коробках например.
Ну а звать надо тех кто делал, явно проводка не открытая - искать проблему если не знать где, можно запарится.
У тещи на квартире сгорела проводка от затопления в одном месте - когда нашел где, пошел дернул пакетник - чтобы обесточить всю квартиру разом и разбиратся дальше. Ума хватило проверить пробником - фаза была на обоих проводах (которые ноль и фаза обычно)! Тоже электрики делали ведь наверно, и ни один год все это работало.
Не убило меня! 
Жив и стал умнее))
В другой ветке ума набрался))

Жив и стал умнее))
В другой ветке ума набрался))
Ну так где в итоге были косяки? Интересно услышать! Неужели действительно от разных автоматов нули завели!!!!?????
Гм, не путайте пожалуйста топикстартера со мной, он свою проблему так и не изложил. А проблемная лампочка это у меня :). Был местный электрик копался минут сорок, много думал, после чего пошел искать создателя моей электросети, на выходных обещают прийти вдвоем и доделать 

vsn83
activist
Да я и не путал,
просто посвятил вашей проблеме некоторое свое время, даже с коллегами прикидывали - вот теперь и интересно, кто прав оказался:).
Жду ответа!

Жду ответа!

ТОП 5
1
3
4