Filimon
филимон если жить хочешь пригласи нормального электрика, дядю но не Васю, насколько помню он толи столяр то ли плотник иль за все берется, подальше от него.
Beobachter
читать надо думая, разрыв нуля недопустим в общем подключении звездой, а здесь речь идет о включении нагрузки в одну из фаз
ПАРУС
товарищи не понимают и решили отменить все правила и нормы
ПУЭ - Правила устройства электроустановок Требования правил являются обязательным для всех ведомств
- Если уж облажался, то сидел бы и не дёргался.:хехе:
(хи-хи)
- Перекос фаз?:миг:
ПАРУС
Тогда огласите, плз норму, по которой фаза ведется напрямую к лампе.
Потому как ни крути - на выключателе фаза будет всегда.
ПАРУС
филимон если жить хочешь пригласи нормального электрика, дядю но не Васю, насколько помню он толи столяр то ли плотник иль за все берется, подальше от него.
Я так понимаю, что нет ссылок на документы. Из-за незнания?
Beobachter
наглядно объясняю , утром стоишь босиком в ваной комнате и собираешься бриться электробритвой, а жена хочет включить фен, руки естественно мокрые а в коробке блока розетки выключатель оказался кондесат( сосед с верху на днях затопил вас), вот и замкнулась цепь фаза -сырой выключатель-рука -нога -пол-земля идрыгаетесь в лучшем случае. нагрузкой на фазе оказались вы а не лампочка, потому что на лампочке ноль и ей пофигу до вас. Другое дело если на лампе фаза и на выключателе ноль и вам до лампочки у вас кругом ноль .ДУМАЙТЕ ЛУЧШЕ.
Дядя Ваsя
:ха-ха!: "Но Парус, порвали Парус... Каюсь, каюсь, каюсь." (В.Высоцкий)
ПАРУС
Другое дело если на лампе фаза и на выключателе ноль и вам до лампочки у вас кругом ноль .ДУМАЙТЕ ЛУЧШЕ.
ПАРУС! Я вам как столяр электрику объясняю: если на лампу подать фазу напрямую, то на выключателе один провод - ноль, а другой - "фаза"!
Возьмите индикатор и убедитесь в своей безграмотности!
ПАРУС
ну так и на этот счет вроде как норма есть....запрещающая устанавливать в ванной розетки, выключатели и пр. Я как и д.Вася конкретно документ и статью не знаю...но звон слышал :хехе:
Дядя Ваsя

Если смотреть с этой стороны, то такая фаза безопаснее. Т.к. хватив ее рукой, получаем последовательное соединение с лампочкой и в месте касания, напряжение много меньше чем если напрямую за голую фазу. Но поражение током от выключателя менее вероятно, чем при замене лампочки....
ПАРУС
наглядно объясняю , утром стоишь босиком в ваной комнате...
- С каких это пор наглядные объяснения стали заменять нормативные документы?:улыб:Текст плиззз.
truman
ну так и на этот счет вроде как норма есть....запрещающая устанавливать в ванной розетки, выключатели...
- Раньше была норма, разрешающая устанавливать розетки (для электробритв) в гостиницах через разделительные трансформаторы - тогда понятие фаза-ноль устранялось. Но сейчас в связи с широким применением УЗО есть какие-то новые требования, и то там не всё так просто - есть уже 2 противоположные точки зрения, я где-то год назад натыкался на дискуссии по этому поводу на каком-то сайте электриков.
Beobachter

Это уже не в контексте разговора....если тока Филимон не сдает квартиру не большой, чистоплотной среднеазиатской семье из 32-х человек..... :хехе:
truman
если тока Филимон не сдает квартиру не большой, чистоплотной среднеазиатской семье из 32-х человек...
- Проще спросить самого Филимона.:хехе:Конечно, ему лучше бы самому туда не лезть. Креативы электриков иногда потрясают :eek:
Я вот 3й месяц не могу вырвать у строителей исполнительную схему на свою хату :зло:
Дядя Ваsя
В двухклавишных один провод ДОЛЖЕН быть фаза, а два - ноль (на лампы). Если электрики не напутали. :dnknow:
Так и есть.. естессно! Вот только тогда речи про "каждой лампочке по фазе на выключателе" у меня в голове не укладываются.
И ваще.. я смотрю щас спецы друг другу уже глаза повыковыривают индикаторной отверткой.
Вы мне лучше скажите че делать с проводами, которые многожильные (теща, типа электрик, зафигачила такие)? Пропаять концы?
ПАРУС
Поскольку совсем недавно закончил перенос розеток и выключателей в своей новостройке, все потрогал своими руками и померил приборами, то подтверждаю, что Beobachter и Дядя Вася абсолютно правы. В правильной электроразводке фаза всегда идет через выключатель.
ПАРУС, вы очень далеки от истины.
Filimon
По поводу фаз на лампочки объясняю. У вас из дыры, где назначено висеть люстре, выходят три провода: один - это общий ноль, который идет от нулевого провода в щитке, два других идут на выключатель (т.е. пока они не подключены к выключателю и люстре, то это просто два висящих между этими точками провода, которым потом назначено стать фазой).
Что со стороны выключателя: это как раз те два провода из дырки для люстры + фазовый провод, который идет от фазовой разводки в щитке.
Что происходит, когда подключается двухклавишный выключатель (фаза в центре, два других провода каждый на своей клавише выключателя) : Нажимается одна кнопка, замыкается цепь и идин из проводов в патроне люстры превращается в фазовый. Загорается первый контур освещения. Нажимается вторая кнопка, второй провод превращается в фазовый и загорается второй контур освещения. Таким образом, при включении обоих клавиш выключателя в патроне люстры появляется две фазы + общий нулевой провод.
МНВ
Далее, делая проекцию на ваши ванную и туалет, должна быть такая картина:
В потолке каждого помещения (или вверху стены) должно торчать - один нулевой провод и один провод, идущий на выключатель, который при нажатии одной из клавиш замыкается на фазу (т.е. превращается в фазовый).
Вы тестером мерили напряжение на этих проводах? Какое напряжение на проводах в ванной и туалете при замыкании клавиш выключателя?
Filimon
Ёще раз переосмыслив все написанное вами, мне кажется, что прав оказался Дядя Вася, и у вас вся проблема была в неправильном подключении выключателя. Т.е. место постоянной фазы у вас занимал провод, идущий из ванны. Именно поэтому свет в туалете у вас включался только при включенном свете в ванной (т.е. провод из туалета становился фазовым только тогда, когда была замкнута цепь "постоянная фаза - провод из ванной", т.к. при вашем подключении клавиша выключателя "для туалета" физически не замыкала провод постоянной фазы с "туалетным" проводом.
Таким образом, вам надо было лишь поменять местами провод постоянной фазы и "ванного" провода на выключателе.
ПАРУС
Был такой ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования" . Пункт 9.4 "Выключатели должны устанавливаться только на фазных проводах,..." Правда сейчас этот документ заменён на СП 31-110-2001 "Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий" в котором говорится п. 9.4 "Для коммутации однофазных групповых линий могут использоваться как однополюсные, так и двухполюсные выключатели (не путать с двухклавишными).".

А на счёт последовательного соединения лампочки и человека вы правильно подметили:улыб:Только из-за бОльшего сопротивления человека на лампочке "останется" 1 Вольт (В), а на человеке - остальные 219 В. Так что дрыгаться вам в любом случае:улыб:Для этого как раз и делают "хорошие" выключатели - чтобы вы хр...н могли достать до контактов.

ТС - вызови нормального электрика (коих здесь набралось уже немало:улыб:). И по моему дело было всего лишь в неправильно установленном выключателе. Всё остальное ты зря разбирал.
МНВ
Да, верняк, я так и сделал. Правда два дня убил на разборку всей коробку, прозвон и сборку в зад. Там ведь еше розетки отказались работать по ходу пьесы. Лошара, конечно, зато денюжек немного сэкономил.
ЗЫ. Ну, и туалет при свечах - это пять. :biggrin:
ORoman
спираль на лампочке намного больше сопротивления человека.
ORoman
А на счёт последовательного соединения лампочки и человека вы правильно подметили
Поправочка. Это Труман правильно подметил!
Я - за справедливость:улыб:
Filimon
Вы мне лучше скажите че делать с проводами, которые многожильные
Для подсоединения к выключателю провод скрути (чтоб не распушался!). И зажимай винтом с шайбой.
А в коробке соединяй только через колодку!
Filimon
а если соединять могожильный провод с одножильным солвсем по кошерному, можно прикупить клеммы Wago для этих целей, в Электрике (на маркса) или Элевеле. Хитрая самозажимная клемма с одной стороны впихиваешь проволоку, а с другой пружинкой поджимаешь многожильный провод и красота!!!
насчет подачи нуля на ыключатель, можно было даже и не обсуждать, так как даже если подключить ноль, то ток то все равно будет идти...
Ssspirit
Работы на 15 минут, рассуждений на несколько днй! Либо поговорить не о чем, либо...приглашайте профи..и занимайтесь своим делом...) Успеха!
P/S/ Если не справитесь, мне кликните. Помогу.
Filimon
Фил - завидуй.
Я седня ЭТО заставил работать и подзаряжать аккумулятор в гараже...
:спок:
Радостный
Во-во, тоже самое хочу сказать. Нет, чтобы нанять специально обученных людей. ..
Извините :dnknow:, что влезла в чисто мужской разговор - слежу за топиком из спортивного интереса, скока продержится эта для меня напрочь непонятная тема.
А почему именно в эту тему, а не какую-нибудь другую - столь же непонятную?
DrAnimal
Папик электрик просто, думала, поможет человеку. Правда, папик "модный" электрик :спок:, за маленькую денюжку не пойдет работать, даже несмотря на то, что кризис в мире. Это его позиция, имеет место быть. Про специально обученных людей - это абстрактно, про всех мало-мальски знающих электриков.
А я просто любознательная...но в розетки сама не лезу, только в мужские темы.:улыб:
Анжелина12
...слежу за топиком из спортивного интереса, скока продержится эта для меня напрочь непонятная тема.
Просто Филимон очень общительный и любит работать в команде. :friends: У меня муж такой же - ему необходимо, чтобы я участвовала во всех его делах: молоток-гвозди подала или решала с ним кроссворды (ненавижу кроссворды, там думать надо :)).
Анжелина12
Проанализировал и предыдущие заметки этого автора...Респект и уважуха!..) Хороший электрик и с головой. Тему надеюсь не застолбил, так что буду использовать тоже.
Beobachter
- Это могло продолжаться долго :улыб:, камрад Filimon славится умением находить темы :live:
А мы, как настоящие тимуровцы, спешим ему на помощь!:улыб:
Дядя Ваsя
Настоящая мужская взаимовыручка! :respect:
На женских форумах тоже нечто подобное: на нескольких страницах обсуждаются очень важные жизненные моменты - гламурно ли надевать цветные носочки под сапоги, или это отстой? :tease:
Анжелина12
Мне нравится аналогия:
1. Взяться рукой за "фазу" - смертельно опасно.
2. Неправильно одетые цветные носочки под сапоги - смертельно опасны.:улыб:
Дядя Ваsя
Для женщин примерно однозначно! Вдруг она где-то в обществе разуется, а там - цветные носочки!!!:хммм:Ужас! И как такую колхозницу пускать в светсое общество? :death:
Анжелина12
А еще мужчины - как не крути, а маленькие дети....И если в детстве, мама с папой не разрешали совать пальцы в розетку, то сейчас самое время оторваться... :friends:
Ну и если уж набрался смелости сунуть пальцы, то не похвалится этим в песочнице - не кошерно.... А потом, желательно продемонстрировать свою смелость приятелям....а девочек пускать в мальчишескую компанию - западло! :tease:
Правда после этого найдется плохиш который скажет: - Да я так тысячу раз делал.... Загнобить такого плохиша всей песочницей, все равно что разгромить шведа под полтавой... респект и уважуха :agree:

А еще...конечно можно купить торт в магазине, но приготовленный собственными руками - много вкуснее...пусть пригоревший и не прожаренный одновременно, пусть на зубах хрустит сахар и шкорлупки от яйца, но он в тысячу раз вкуснее магазинного..даж не буду обьяснять почему...все и так знают...да и я не Гришковец....с литературой в контрах..... :bday: Вот и с электирчеством так же....
Дядя Ваsя
Мне нравится аналогия:
1. Взяться рукой за "фазу" - смертельно опасно.
2. Неправильно одетые цветные носочки под сапоги - смертельно опасны.:улыб:
Она не поймет этого.
Я брался за фазу несколько раз, причем стоял мокрыми голыми ногами на земле... :смущ:Наверное поэтому я такой странный. :злорадство:
DrAnimal
Она не поймет этого.
Да вроде поняла она :dnknow:. Я ж ей на носочнах доходчиво объяснил.
А truman - молодец! На тортиках объяснил, почему хочется своими руками починить выключатель.
З.Ы. Что-то Filimon молчит.... Ему не до выключателей? Или всё же починил?
Дядя Ваsя
Мы отступаем от темы :1:
Резать в этот раз жалко, столько букав написали, есть над чем подумать. :umnik:
Дядя Ваsя
Да я же написал. Я "богат" светом - электрики жадные без хлеба. Ничо-ничо... еще кухню надо строгать-пилить...
Filimon
Может немножко не по теме, но все же.Требуется совет профессионала электрика.
Можно ли кабель эл.печки , который идет в стене, проводка, перенести в стонону, соединить с кабелем ВВГ-П 3*4 путем сизов?
Пожалуйста , аргументируйте все возможные последстия "за" и "против".
:безум:
Дядя Ваsя
мне нужен электрик для переделывания - местами электрику на даче
- дом деревянный, старый
ехать надо до ост юбилейная, после пашинского переезда 3км по Восточной трассе
- сколько стоит
- ну и консультация- надо менять счетчик
nataliaH
чисто теоретически можно... но лучше новый кинуть цельный.