А где взять электрика на чуть-чуть?
18378
95
Filimon
alcatel
Есть проблемное место в квартире. Коробка из которой провода торчат. Провода из ванной и туалета. Изначально гении как-то хитроопо их там протянули, что свет в туалете включался только параллельно с ванной. Вчера щолкнул выключателем и получил бах, где-то в районе коробки. Фсе, теперь все удовольствия в темноте. Но фаза есть, что интересно.
В общем, надоел этот самоделкин пучек, надо грамотного електрика, который бы все сделал по фэн-шую. Но беда в том, что оные граждане не берутся за работу меньше 3 тыщ р стоимостью. Судя по всему электрик - это самый главный из ремонтников, и писец какой умный и красивый, чтобы возиться с мелочью.
Вопрос в студию. Есть у кого проверенный товарищ, что мог бы осчастливить нашу ванную комнатку с туалетом, ну и понятно вменяемый по баблу. И руки не из оттуда. А то был тут один... грохнулся с тубаретки и все фазу проверял пальцем, с криками " Ааа, есть, сука".
ЗЫ. Я электричества боюсь, меня в детстве шарахнуло с крана на стройке. Потому не лезу далеко. Это к тому, что мол "мужик все должен уметь".
В общем, надоел этот самоделкин пучек, надо грамотного електрика, который бы все сделал по фэн-шую. Но беда в том, что оные граждане не берутся за работу меньше 3 тыщ р стоимостью. Судя по всему электрик - это самый главный из ремонтников, и писец какой умный и красивый, чтобы возиться с мелочью.
Вопрос в студию. Есть у кого проверенный товарищ, что мог бы осчастливить нашу ванную комнатку с туалетом, ну и понятно вменяемый по баблу. И руки не из оттуда. А то был тут один... грохнулся с тубаретки и все фазу проверял пальцем, с криками " Ааа, есть, сука".
ЗЫ. Я электричества боюсь, меня в детстве шарахнуло с крана на стройке. Потому не лезу далеко. Это к тому, что мол "мужик все должен уметь".
а вы где территориально находитесь? Есть очень хороший электрик в академ городке (шлюз, обьгэс). Делает очень качественно. Но не думаю, что ради вашей проблемы, он поедет в город.
а можно координаты хорошего электрика в личку - нужен в Академ
Фил, тебе 3-й группы допуска по электробезопасности хватит?
А то знаю тут одного...
А то знаю тут одного...
Я тут в акуе от этих електрических монтеров. Вот где пуп мира! Я его нашел, это башка среднестатистического электромонтера. Белая кость, епт. Звонил два дня кряду тут...
Никто меньше чем за 2500-3000 не хочет браться. Мы типа офигенные профи, новостройки, офисы, вся фигня, а на ваш сортир срать хотели, в частности и целом. Или 3р. У них кризиса нет ни фига, смотрю. зло:
Так шта, буду падать в ноги знакомым и товарищам. :
Никто меньше чем за 2500-3000 не хочет браться. Мы типа офигенные профи, новостройки, офисы, вся фигня, а на ваш сортир срать хотели, в частности и целом. Или 3р. У них кризиса нет ни фига, смотрю. зло:
Так шта, буду падать в ноги знакомым и товарищам. :
В зависимости от того что надо сделать-собрать коробку и поменять выключатель-максимум 600-700 рублей...
Сейчас читают
Конкретно новогодний топик
40379
140
Политика и биология. (часть 2)
133746
502
Политические композиторы (часть 2)
337708
1000
Значит так.
Задницу завтра оторвал, меня к себе привез, пивом потом напоил, отвез до дома...
Еще вопросы есть?
З.Ы. Таки да - возьму пивом.
Задницу завтра оторвал, меня к себе привез, пивом потом напоил, отвез до дома...
Еще вопросы есть?
З.Ы. Таки да - возьму пивом.
В зависимости от того что надо сделать-собрать коробку и поменять выключатель-максимум 600-700 рублей...За что?
Хотя да - жить на что-то надо...
KoskaMoska
junior
8-905-938-4884
Константин.
Где находишься территориально ?
Впринципе могу зайти помочь тока по времени договориться надо.
Константин.
Где находишься территориально ?
Впринципе могу зайти помочь тока по времени договориться надо.
Chuck_Norris
v.i.p.
Значит так.Могу присоедиться, пиво правда не пью, но от кофе не откажусь
Задницу завтра оторвал, меня к себе привез, пивом потом напоил, отвез до дома... Еще вопросы есть? З.Ы. Таки да - возьму пивом.
DrAnimal
как-то так
Там судя по симптомам - последовательная цепь из двух лампочков с разрывом выключателем.
ннп. Пивом и доставкой любого удовлетворю, но тут че произошло-то..
Полез я сам, подтянув портки. В коробке все рассоеденил к чертовой бабушке и что вижу? Вижу, что ноль и земля где-то по дороге коротят, ибо цешка пищит, и здраво так. А вот автомат живой. Не выбило его, и другие лампочки, что на нем висят, тож работают. Это че, стену надо вскрывать штоль?
С другой стороны, ну и че, если коротят. при этих условиях че, лампочки не горят?
Полез я сам, подтянув портки. В коробке все рассоеденил к чертовой бабушке и что вижу? Вижу, что ноль и земля где-то по дороге коротят, ибо цешка пищит, и здраво так. А вот автомат живой. Не выбило его, и другие лампочки, что на нем висят, тож работают. Это че, стену надо вскрывать штоль?
С другой стороны, ну и че, если коротят. при этих условиях че, лампочки не горят?
пищит потому что так и должно быть ноль на щитке сходится с землей защитной, короче, ставь пиво и кофе людям, я бы и сам на чай подскочил, да и так желающих много.
Вижу, что ноль и земля где-то по дороге коротят, ибо цешка пищит, и здраво так.так и должно быть, езжай вон за товарищем, который за пиво согласен разобраться
Тема такая....Набираем пива, шахтерских касок с фонариками....и ну его нафиг эти выключатели!!! В касках прикольнее....особо под пиво....
Значит так.
Задницу завтра оторвал, меня к себе привез, пивом потом напоил, отвез до дома... Еще вопросы есть? З.Ы. Таки да - возьму пивом.
v.i.p.
ННП Почитал последние посты... Что-то из серии: - "Электрика вызывали? - Щас я вам наэлектричу..."
Filimon , как всегда, ждём отчёта (но на всякий случай запасись свечками)
Filimon , как всегда, ждём отчёта (но на всякий случай запасись свечками)
сатана
experienced
Была рекламка про Твикс. Там электрик свет включает, а за окнами во всём районе - гаснет.
"Ё-маё! Чёжь я сделал??!"
Filimon ! Тока своих пущай, со значками автофорума!
"Ё-маё! Чёжь я сделал??!"
Filimon ! Тока своих пущай, со значками автофорума!
пищит потому что так и должно быть ноль на щитке сходится с землей защитной, короче, ставь пиво и кофе людям, я бы и сам на чай подскочил, да и так желающих много..
Ладно, но почему цешка кажет меж фазой и землей 240v?
Если бы она казала 190 вольт, вот тогда был бы ахтунг.
кажет присутствие напряжения на фазе, зови мужиков, а то пиво прокиснет
и вообще не люблю работать китайскими мультиметрами, предпочитаю старый добрый стрелочный.
Chuck_Norris
v.i.p.
Ладно, но почему цешка кажет меж фазой и землей 240v?а "земля" откуда взята ??
Beobachter
v.i.p.
Ладно, но почему цешка кажет меж фазой и землей 240v?А между фазой и нулём - тоже 240?
Скорее всего проводка сделана по схеме с глухозаземлённой нейтралью
ннп. Кароче я сошелся сам с собой во мнении, что земля тупо посажена на ноль, как и в большинстве домов. (Привет, пилять, нашим електрикам, и комиссиям, дом принимавшим).
Ну а дальше дело техники. Пучок рассоеденить-соеденить, прозвонить. Правда вот че будет, если какая сволота фазу на землю посадит гденить в щитке выше или ниже меня. Случайно так. Бывает же.
ЗЫ. електриков оставил без бабла.
Ну а дальше дело техники. Пучок рассоеденить-соеденить, прозвонить. Правда вот че будет, если какая сволота фазу на землю посадит гденить в щитке выше или ниже меня. Случайно так. Бывает же.
ЗЫ. електриков оставил без бабла.
Ничего страшного не будет. Один провод от распред коробки уходит на лампу , второй - на выключатель. По уму фазу запускают на выключатель.
Изначально гении как-то хитроопо их там протянули, что свет в туалете включался только параллельно с ванной.На выключателе надо провода местами поменять
По уму фазу запускают на выключатель.
Что-то в этом есть...на практике отчего-то сделано наоборот.... И в старой квартире...и в новой.... Где перетягивал проводку, делал так же.
Что-то в этом есть...на практике отчего-то сделано наоборот....Вроде нормы есть. Для безопасности. Ведь выкрутив лампочку, есть доступ к окрытым контактам.
Только криворукие электрики всё путают.
есть доступ к окрытым контактам
З.ы. Могу ошибаться. И вполне может быть, что норм нет
Всегда думал, что через выключатель - нолик идет, а фаза в патрончег. Кстати, да, провода были напутаны, сделал... но лампочки- фигня, главное штоп розетки вели себя хорошо. В случе чего.
А чо самое некошерное-то. Некоторые граждане, особо видимо знающие, провели некоторые провода от лампочек многожильные, мягкие, вот их в клемник, или как там эта колодка называется соеденительная, пихать ваще не удобно. Надо пропаивать концы, наверное.
А чо самое некошерное-то. Некоторые граждане, особо видимо знающие, провели некоторые провода от лампочек многожильные, мягкие, вот их в клемник, или как там эта колодка называется соеденительная, пихать ваще не удобно. Надо пропаивать концы, наверное.
Chuck_Norris
v.i.p.
Т.е. на лампу приходит ноль напрямую, а фаза - через выключатель.ну да, вода попала на выключитель, еще взял мокрой рукой и все...пиппец.... правильно сделано, что "ноль" на выключателе...
Алексеевич2
experienced
Есть хороший специалист, сам вышел на него через знакомых, профессиональный электрик с большим стажем, берётся даже за самые запущенные случаи, у него минималка 800 рублей, работает в любом районе города. Позвони не пожалеешь, с.т. 89059345545 Вячеслав.
Дядя Ваsя
Дедуля
ну да, вода попала на выключитель, еще взял мокрой рукой и все...пиппец.... правильно сделано, что "ноль" на выключателе...Если лампа вкручена в патрон, то на выключатель выходит два провода: ноль и фаза.
Beobachter
v.i.p.
Не хочется искать нормативные документы. Но смысл должен быть такой: отключил - значит обесточил.- Есть нормы. Выключатель всегда должен разрывать фазу.
З.ы. Могу ошибаться. И вполне может быть, что норм нет
Если размыкание(выключатель) сделано неправильно, то цоколь разбитой-взорвавшейся лампочки будет оставаться под током. Попытка его выкрутить неизолированным инструментом будет равносильна попытке взяться за оголенный провод, общем, есть шанс встряхнуться, возможно, даже слегка обуглиться...
ПАРУС
v.i.p.
для отключения фазы предназначен автомат на щитке, прав предыдущий товарищ, выключатель подает ноль и где это вы такие нормативные документы видели?(ехидно)
О норме размыкать фазу выключателем слышал от очень хорошего друга, работающего энергетиком (не электриком). Но так, как эту норму слышал, а не читал,то говорю очень осторожно: "вроде бы есть норма"
Аргументы моего друга были такие:
- на выключатель выходит два провода: фаза и ноль. Один из проводов - через лампу.
- для монтажа выключателя нужно отключать автомат.
- если фазу размыкать выключателем, то замену разбитой лампы, ремонт подгоревшего патрона, монтаж люстры и.д. не надо выполнять в темноте при свете фонарика. Т.к. электричество в квартире не отключается.
Аргументы моего друга были такие:
- на выключатель выходит два провода: фаза и ноль. Один из проводов - через лампу.
- для монтажа выключателя нужно отключать автомат.
- если фазу размыкать выключателем, то замену разбитой лампы, ремонт подгоревшего патрона, монтаж люстры и.д. не надо выполнять в темноте при свете фонарика. Т.к. электричество в квартире не отключается.
Beobachter
v.i.p.
для отключения фазы предназначен автомат на щитке, прав предыдущий товарищ, выключатель подает ноль и где это вы такие нормативные документы видели?(ехидно)- Читаем библию электрика : ПУЭ Раздел 6 Электрическое освещение Глава 6.1. Общая часть :
6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается.
- Есть что сказать?
Дядя Ваsя
Дедуля
Спасибо, дружище, выручил.
Я б ещё слово "запрещается" выделил красным и жирным.
6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью ЗАПРЕЩАЕТСЯ .
Чтоб не путали с "не рекомендуется".
Я б ещё слово "запрещается" выделил красным и жирным.
6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью ЗАПРЕЩАЕТСЯ .
Чтоб не путали с "не рекомендуется".
Filimon
alcatel
Пардоньте, если че не секу, а как тогда в двухклавишных выключателях? две фазы и один ноль заходит? В тот-же сортир-ванную.
В двухклавишных один провод ДОЛЖЕН быть фаза, а два - ноль (на лампы). Если электрики не напутали.
В распред коробке провода соединил? Как? По старому, чтоб не заморачиваться?
Тогда бери индикатор, и проверяй провода, идущие к выключателю. Должно быть "фаза" и два нуля.
Или ноль и две "фаза" (если была первоначальная ошибка монтажа).
Вот этот одинокий провод заводи на общий контакт выключателя.
Тогда бери индикатор, и проверяй провода, идущие к выключателю. Должно быть "фаза" и два нуля.
Или ноль и две "фаза" (если была первоначальная ошибка монтажа).
Вот этот одинокий провод заводи на общий контакт выключателя.
ПАРУС
v.i.p.
товарищи не понимают и решили отменить все правила и нормы(хи-хи)
Beobachter
v.i.p.
А у тебя скорее всего и стоит однополюсной двухклавишный выключатель такого типа
Никакой "нулевой провод" в выключатель заходить не должен - нулевой рабочий провод идёт сразу на лампочки - мы это с Дядей Ваsей пытаемся объяснить специалисту ПАРУСу.
... две фазы и один ноль заходит?- Должен заходить один фазовый провод (общий), который впоследствии расходится через однополюсники (выключатели) на освещение ванной и сортира.
Никакой "нулевой провод" в выключатель заходить не должен - нулевой рабочий провод идёт сразу на лампочки - мы это с Дядей Ваsей пытаемся объяснить специалисту ПАРУСу.
ТОП 5
2
3