Какую стеллажную систему выбрать для шкафа купе?
3219
12
Какую лучше всего стеллажную систему использовать?
-круглые трубы, типа Джокер.
-прямоугольные, типа УНО.
-перфорированные стойки с кронштейнами типа Антониус (Икеа).
-ЛДСП с метабоксами и решетками.
Понимаю, что вопрос очень глобальный и однозначного ответа нет, у каждого свои вкусы. Но все же, у кого какой опыт, а мож и рекомендации, ПОДЕЛИТЕСЬ!
И еще если какая-нибудь инфа или инструкция с рекомендациями: какая рекомендуемая ширина полок, толщина ДСП на стойки и на полки, вертикальное расстояние между полками и т.д.
mikser
Всё настолько индивидуально,что это вопрос из серии помогите выбрать жену.:улыб:Каждому своё нравится.
vektor4764
Я понимаю!
Но лично у вас какая система, ее + и -.
mikser
Начнем с того, что ЛДСП будет дешевле, чем остальное Вами перечисленное. А то, что выбирать с эстетической точки зрения, это, действительно, дело вкуса.
katerina_s
Если речь идет именно о стеллажной системе, то универсальней и проще системы "Бутик" трудно найти, прикрутили к стенам стоечки и ставьте полочки как душе угодно, хоть каждый день меняя их расположение. :live:
mikser
из вами перечисленного, наверное, "Антониус " аналог, хотя я в глаза его не видел ).
tehnolog1973
А где продается эта система "Бутик", про него я как раз ничего не слышал.
Антониус -это система Икеивская, для информации.

Вижу один "минус" такой системы: отсутствуют боковые стенки.
mikser
Можно еще посмотреть в сторону системы Elfa, не дешевая конечно... Я такую планирую себе в гардеробную: http://elfa.com/Russia/654/629/

Правда официальный поставщик "Русь-мебель" прикрылся кажется (не нашел инфы про нее в 2Гис и на сайте elfa, и по старому адресу их нет, брал там фурнитуру)
mikser
Вы действительно такой вопрос задали - всеобъемлющий!
Ширина полок зависит от того какую систему вы будете использовать. Например, в системах СТАНДАРТНЫХ (Икеевские в т.ч.),с метабоксами имеются свои четкие типоразмеры полок 350-450-600. Если делать из ЛДСП + решетчатая полка - ширина полки может быть любая. Высота полки - как вам удобно и смотря для каких принадлежностей. Например, полка для постельного белья, 5 комплектов - 600х4500хН-400-450...и так 2-3 полки (пододеяльники отдельно, наволочки отдельно и т.д.) Например полка для носочков -чулочков - это ящик глубиной 15-20 см. ..Толщина ЛДСП на полки можно и 16-18 можно и 22мм, стойки лучше 22мм. Вам сначала нужно прорисовать для себя как будет выглядеть ваш гардероб т.е. сколько шкапчиков входит, сколько полочек, какие габариты, а затем уже смотреть какую систему брать, вдруг у вас там все полки по 250мм шириной и следовательно ни одна из стандартных систем вам не подойдет. И все таки - цена. Что-то я не знаю такого названия "бутик", если это система стоек с крепежом стена-пол, пол-потолок, то это практически LOFT - система не просто гардеробная - интерьерная и одна из самых дорогих, правда сейчас ее разновидностей масса...и все они дорогие...А если под "бутик" имеется система, которая крепится к стене и полки консольно (направляющие крепятся к стене и полки навешиваются на направляющие) то вам нужно иметь ввиду состояние стены на которую будете крепить направляйки, чтобы не вырвало все под тяжестью вещей.
mikser
Если надумаете делать полки из ЛДСП, которые потом не подвинешь легко, лучше заранее продумать расстояние между ними с целью их дальнейшего наиболее рациолнального использования. Зависит от индивидуальных потребностей. Некоторые используют самую верхнюю полку шкафа, чтобы засунуть туда коробки из под бытовой техники. В таких случаях делают расстояние от верхней полки до крыши шкафа (потолка) порядка 35 см. Для отделения, где висит на плечиках недлинная одежда, высота должна быть не менее 110 см. У нас 115 - полет нормальный. Сначала хотела в шкафу установить встроенную гладильную доску, но потом жаба задавила -дорого- сделали просто отделение шириной 15 см, ставлю туда свою гладильную доску. Некотроые делают отделение под пылесос. У нас еще есть два выдвижных метал.решетчатых ящика для мелочевки (носки и т.д.) и две металлических полки для обуви. Но на них у меня обувь все равно в коробках лежит. В общем нужно тщательно продумать, что и как Вы собираетесь в шкафу хранить. :улыб:
Light_in_me
Я выбрал бюджетный вариант. Стоимость двух листов ЛДСП и два часа работы. Самое главное правильно выбрать высоту полок. Сейчас на полках стоит несколько пластиковых ящиков из ИКЕИ вполне удобно. Если заранее знать высоту ящиков то можно подобрать под них и высоту полок.
Если нужны полки выдвижные, то я бы выбрал не метабоксы, а выдвижные ящички из той же ИКЕИ. Мне особенно приглянулись из металлической сетки. К ним прилагаются и направляющие, нужны лишь боковые стенки.
Nick777
Всем спасибо за то, что откликнулись и поделились своим опытом.
mikser
Выбирал из следующих систем хранения:
1.Elfa
2.Системы хранения из IKEA
3.Система хранения из Leroy Merlin (Леруа Мерлен)
4.Aristo (брал в Light-Wood)
5.Larvij

Перед тем, как выбирать что-то конкретное, нашел в сети следующие отзывы по приведенным выше системам:
•Elfa – самая качественная система. Но и самая дорогая. Если позволяют деньги, то стоит остановиться на ней.
•Системы хранения из IKEA – относительно дешево и есть все необходимое. Но смутило большое количество негатива в сети, что система хлипкая. Сам не смотрел.
•Система хранения из Leroy Merlin – адекватных отзывов не нашел, смотрел сам (отзыв привожу ниже).
•Aristo – качество хуже, чем, например у Elfa, но и цена на 30-40% ниже.
•Larvij – все движущие элементы на трении, никаких роликов. Но и цена не высока.

На основании отзывов из сети исключил из дальнейшего рассмотрения систему хранения из IKEA и Larvij. Остановился наElfa, Aristo и системе хранения из Леруа.

Съездил посмотреть Elfa (смотрел на Нахимовском, 24 в ЭкспоЦентре). Система действительно очень качественная, все направляющие и несущие конструкции весьма качественно подогнаны, никакие ящики не выпадают при выдвижении в крайнее положение, ничего не люфтит. Но дороговато.

Aristo – дешевле Elfa (смотрел в «Твой дом» в Мякинино). Профиль алюминиевый, что хорошо. Стойка же с корзинами сильно шаталась и плохо держала геометрию. Я обратил на это внимание менеджера по продажам. Она ответила, что это выставочный экземпляр, которому много лет, а в новой Aristo такого не будет. И я поверил, что было моей ошибкой. Покупатели, верьте СВОИМ ГЛАЗАМ..., но обо всем по порядку. На деле сильно шатающиеся корзины в выставочном образце можно сказать, что идеальны по сравнению с тем, что у меня. Дополнительно у меня еще и ящики выпадают.

Система хранения из Leroy Merlin – уровень цен как у Aristo. Качество получше, чем у Aristo. Жаль, что увидел ее уже после того, как заказал Аристо. Иначе свой выбор остановил бы на ней.

Если выбирал сейчас, то выбрал бы Elfa. Если нужно бюджетно, то выбрал бы из Леруа. Если все-таки решили брать Аристо, то не делайте следующих моих ошибок:
- не заказывайте монтаж у «Aristo», лучше делать самому или знакомому;
- не заказывайте стоек с корзинами - даже сами «спецы» из Light-Wood (дилер Aristo) говорили, что качество стойки низкое – поставить эти корзины нормально нельзя в принципе. Только говорили это уже после покупки, к сожалению;
- не верьте доставке от Light-Wood, что «мы часто не довозим что-то, потом довезем обязательно...». Пишите прямо в накладной, что то-то и то-то не привезли.

Но это все цветочки, ягодки, как водится, были впереди.

Установщик от Aristo (Light-Wood) не смог собрать корзину с ящиками, ящики вываливались при каждом выдвижении даже на половину глубины, стойка с корзинами не держала свою форму, постоянно прогибаясь. Я позвонил в отдел рекламаций и сообщал об этом. А также о том, что систему хранения оставляю, а выпадающие корзины хочу вернуть! Мне сказали, что мастер все исправит. Повторно приехал мастер и исправил весьма специфично – согнул ровную вертикальную направляющую дугой!!! После такой операции ящики выпадать перестали, как, впрочем, и выдвигаться.

После такого «исправления» составил с мастером акт приема работ, где и указал, что ящики заедают, стойка не может быть устойчивой. Акт мастер-установщик тоже подписал и забрал свой экземпляр. После этого я повторно позвонил в отдел рекламаций Light-Wood, на что мне они на полном серьезе предложили для придания стойке устойчивости прикрутить к задней стенке стойки лист ДСП или оргалита!!! И это дилер Aristo! Сказали, что иначе проблему решить не могут. Я сказал, что меня такое решение не устраивает, пусть оформляют возврат.

4 октября 2013 года для оформления возврата потребовалось написать заявление на имя ГенДира Бойго Ю.К., где я указал, что монтажник не смог решить проблем с ящиками и попросил оформить возврат стойки с ящиками. При написании заявления в салоне продаж Light-Wood, где я покупал Aristo, менеджер по продажам при мне звонила ГенДиру и говорила с ним о моей проблеме. Как только проблема была описана, трубка буквально взорвалась – оформлять возврат директор не хотел и говорил, что я сам отказываюсь прикручивать ДСП к задней стенке.

Прошел месяц, никакой реакции на мое заявление не последовало. 15 ноября 2013 года написал повторное заявление, где указал, что отдел рекламация перестал отвечать на мои звонки, что проблема не решена. Сегодня январь 2014 – нет ни звонка, ни письма.
Бойго рассчитал правильно, бегать по судам и ОЗПП из-за одной стойки я не буду – время дороже.

P.S. Если у директора проснется совесть, уважаемый читатель, и он решит, что репутация дороже мерзкого отношения к клиенту, я напишу об этом дополнительно. Пока (январь 2014) ситуация не изменилась.

Собственные выводы, которые я сделал для себя по Aristo:
- ящики у системы хранения Aristo выпадают, проблему решить мастера не в состоянии;
- уровень сервиса у дилера Aristo (Light-Wood) ниже плинтуса;
- если брать систему хранения, то Elfa или в Леруа.