Привет всем!
Задумал поменять кухню, рисую проект, но что то как то все не то....
Вроде бы нашел то, что хочу, но на 100% не уверен...
Чтобы потом не писать в топик "то что я 100% не сделаю", порекомендуйте что можно оптимизировать?
Roll54
Нет посудосушителя. Желательно ставить Авентос.
Ящики в углу - не айс.
Варочная близко к мойке
Дверь у мойки узкая - фиг поставишь мусорное ведро.
Мойка, загнаная в угол - неудобна.
Если есть возможность - лучше поставить тумбу с двумя ящиками с шириной 600-800, чем тумба четырьмя ящиками шииной 400 . Это ж не письменный стол. ИМХО
Roll54
а цвет такой и будет?
Roll54
Мойка расположена неправильно. Сместите ее влево, к ней должен быть удобный доступ.
Дядя Ваsя
1. Посудосушитель планировался в угловой шкаф... но думаю наверно не найти пятиугольный? поэтому будет в крайнем левом шкафу снизу.
2. почему ящики в угле не айс?
3. С Варочной то же проблема - на этом месте находится розетка, а сверху выведен гофр под воздухоотвод, так что переместить довольно затруднительно.

Самый больной вопрос -как обыграть угол. получается как не проектируй, пространство под ним "выпадает"
Roll54
Тут в соседних топиках люди голову ломают, куда микроволновку всунуть. :-)

Можно мойку угловую поставить, тогда придется тумбу под мойку переделать ну и со столешницей тоже придется подумать
Дядя Ваsя
у меня варочная так же к мойке близко, проблем нет, даже наоборот, налил воды и поставил на плиту сразу:улыб:
sunday
про угловую мойку я думал - было бы здорово, но в одном из топиков я читал, что столешницу такую не найдешь - ширина получается уж оЧЧень большая..
Инэсса
и мне видится, что к мойке неудобно будет подходить и стоять рядом...
English
и мне видится, что к мойке неудобно будет подходить и стоять рядом...
Нафига к ней подходить, если никто не сможет к ней воду подключить :1: Там дверь в 30 см напланировалась. Гномика-сантехника придётся искать :улыб:
Roll54
Да, итоговая ширина может получится до 1200. Но угловые мойки все равно, не глубже чем 500, остается треугольник в углу. Вот тут можно пофантазировать. Можно сростить столешницу, можно фартук углом сделать, можно кафелем угол заложить, а можно столешницу с пластиком заказать где нибудь сразу, там и угол сделают, ширина пластика позволяет. В общем, если сильно хочется угловую, решение можно найти.
sunday
а не подскажите где такие (в смысле широкие) столешницы найти можно?
McAlexFer
у меня варочная так же к мойке близко, проблем нет, даже наоборот, налил воды и поставил на плиту сразу :улыб:
Что-то вспомнился сегодня сериал про гаишника, который взяток не брал. "Я тебе, Ваня, на ужин воду солёную сварила" :улыб:
Я вот как мудрую: воду в кастрюльку налил - она там греется. А тем временем морковку помыл - на столе порезал .Мяско, лучёк, картошку - также
А вообще, как хозяйка решит - так и надо делать :миг:
Roll54
учитывая данные рекомендации перерисовал проект:
1. для микроволновки - место слева сверху. (выделено серым)
2. посудосушитель под микроволновкой
3. под плиту справа, то же выделено серым (планируется делать пока не встроенной)
4. мойку хочу сделать угловую - взять обычную столешницу, отпилить ее под углом 45 гр. с обоих сторон, и срастить алюминиевой планкой. Уголок - который остается за стойкой обыграть так - приподнять его сантиметров на 7-10.
5. вытяжку планируется закрыть фасадом (над плитой)
Roll54
У нас похожая кухня, только поворот в другую сторону.
Тумбы по "короткой" стороне крайне не удачны у Вас. Эта узенькая дверка совсем бестолковая будет.

Свободный угол за мойкой у нас занят всякими моющими принадлежностями. Там по стене идет рейлинг, а на нем угловая корзина висит - вот на ней все и стоит.
Roll54
Микроволновка слишком высоко. Все равно что на потолке.

Шкаф под сушку посуды маленький. По-моему его нужно делать полностью на всю высоту. Ну если только у вас там посуды больше, что две чашки и две тарелки.

Закрытый фасад для вытяжки не вписывается в общую картину верхних шкафов. А сделайте там обычный шкаф, а вытяжку купите маленькую, которая крепится к нижнему краю шкафов. (не знаю как правильно объяснить). Зачем на такой маленькой кухне делать вытяжку трубой?
Roll54
Микроволновка высоко, ага... А почему все верхние шкафы со стеклом? Там везде предполагается красивая посуда? Представьте, вот будут там стоять всякие коробочки/баночки с чаем/кофе, всякая другая разнокалиберная утварь и все это практически на виду.
Я бы не делала такой скошенный угол. Можно вернуться к 90-градусному, только перепланировать ширину нижних шкафов, соотнести с ними верхние (некрасиво, когда верхние шкафы с нижними не параллельно, общий вид, геометрия нарушается), в угловой секции под мойкой использовать "волшебный уголок" (правда, он дорогой, зараза), ну и мойку чуть выдвинуть из угла, чтобы пользоваться удобно было. В оставшуюся пустую часть столешницы в углу можно крыло мойки направить, а можно, действительно, микроволновку туда поставить или красивую корзинку со всякими нужными под рукой кухонными предметами
П.С. надо было так: сначала планировка кухни, а потом розетки, вывод воды и гофра под вытяжку. Тогда бы были более свободны в вариантах, не привязывали все к сделанному.
vida
Возможно шкаф под посуду маловат... Хотя я живу большей частью один, посуды не очень много. а если сделать на всю высоту - получится извечная проблема - "куда деть микроволновку":улыб:

для плоской вытяжки то же нужно воздухоотвод. насколько я в курсе...
Roll54
вот еще один вариант. Вроде бы все учел, Что скажете?

"Волшебный угол" это когда две дверцы, стоящие под углом 90 гр. за одну ручку открываются? вот такую конструкцию в углу хочу применить.
Roll54
Сушка над микроволновкой? Да ну! А техника безопасности?

И по короткой стороне что там за выступающая тумба с мойкой? Не красиво.
Roll54
Волшебный уголок - это выезжающие или вращающиеся полочки, которые в закрытом виде все пространство угловой секции занимают, а в открытом виде их можно вытянуть наружу или повернуть вокруг оси, чтобы не лезть по пояс в этот шкаф. Наберите в яндексе, там много картинок, уголки эти разные бывают.
Мойка опять в углу. Что если уменьшить ширину крайнего шкафа по левой короткой стороне (сделать его 60, а не 80), а мойку выдвинуть из угла?
Roll54
по последнему проекту - уже лучше, но все равно не то:улыб:
что касается замечаний:
1) микроволновка - у нее есть требования по отступу сверху/сбоку, это связано с нагревом стенок и наличием вентиляционных отверстий, почитайте паспорт, можно ли так ее ставить, если сверху можно вплотную или с небольшим зазором, то оставить этот вариант размещения микроволновки. Саму микроволновку ставить на кронштейны прикрученные к стене. А вот с посудосушкой тут будет недоразумение, посудосушка высоко и размер ее мал, т.е. только для тарелок, а стаканы/кружки и прочую фигню куда девать? я Вам скидывал ссылки на сою кухню, у меня 2 посудосушки на 900 и 800 мм, хватает, а одной бы 100% не хватило:улыб:и дело даже не в количестве тарелок/чашек а просто в наличии свободного места.
2) мойка - у меня тумба с мойкой длиной 1 м, т.е. 1000 мм, такая как на последнем проекте, дверка одна 400 мм (не угловая), чаша мойки от стены отодвинута, мыть посуду удобно, под мойку лазить удобно, у меня там фильтр для воды и куча всяких шурушков, волшебный уголок и дорого и нерационально использует место, в-общем в топку, лучше потратье деньги на выкатные ящики (см. п4), коих у вас практически нет.
3) рядом с мойкой (справа от мойки слева от плиты) делайте обычный узкий шкаф с распашной дверкой.
4) вместо самой правой тумбы с распашными дверками, сделайте тумбы с выкатными ящиками, причем широкими, лучше на 800, а сверху над ними посудосушилку такого же размера, будет удобнее во всем, опять же посмотрите на мою кухню, если авентос ставить дорого, делайте распашную посудосушку.
5) вообще напишите размеры кухни, вот я бы задумался про будующее и слева от мойки поставил тумбу на 600 (или минимум на 450), например чтобы в дальнейшем ее заменить на посудомойку не переделывая координально кухню..
McAlexFer
1. микроволновка должа помещаться- там достаточно остается и сбоку и сверху. На проекте просто изображено схематически - что здесь будет ниша под МВП.
1.1. над микроволновкой счас не посудосушка, просто бокс. посудосушка справа от микроволновки - шкаф шириной 60 см.
2. как раз вариант с улом из вашей кухни был почернут. Подскажите только каким образом дверки открываются? как сделать так чтобы не мешались друг другу? у меня получается ширина дверок 40 см
3. на проекте учтено
4. А чем ящики лучше чем шкаф?
5. Размер кухни 2400х2230(+еще холодильник)
только посудомойку ставить не планирую - квартира однокомнатная, только на меня одного, ну мах челевека на 2. Будет больше, там будет и кухня новая...
vida
сушка не над микроволновкой, сушка справа рядом...
мойка выступает только на картинке - глюк программы (или моих рук)
Roll54
вот моя кузня на старой кв. может поможет в чем.
Roll54
вот моя кухня на старой кв. может поможет в чем.
Roll54
посудосушка справа от микроволновки - шкаф шириной 60 см.
ну тогда нормально

Подскажите только каким образом дверки открываются? как сделать так чтобы не мешались друг другу?
в угол делается вставка, дверки открываются друг на друга из угла, при одинаковой ширине, как у Вас, будут упираться в друг друга ручками, т.е. не будут бить фасады.
А чем ящики лучше чем шкаф?
в распашной шкаф закладка вещей происходит сбоку, в выдвижной ящик сверху, в некоторых случаях удобнее первое, в остальных второе и этих остальных больше, но во всех случаях удобно использование глубины, в обычных шкафах, чтобы достать самый дальний предмет приходится иной раз вытащить все спереди:улыб:
По мне так выдвижной ящик явно "выгоднее" в эксплуатации:улыб:
McAlexFer
подскажите, какой высоты делать шкафчики?
низ планирую 84 см (с фасадами 71,3 см)
верх 72 см (с такими же фасадами)
считаю так будет оптимально, или я не прав?
Roll54
713 мм это стандарт высоты фасада, делается на ящик высотой 720 мм (верх или низ),
Если надо минимальную высоту, то по низу получается:
720 - тумба, 100 ножки и 30 столешница, т.е. минимум 850 от пола до уровня столешницы.

Не самый удобный размер, но возможно он завяжется с высотой отдельно стоящей плиты, Вы же встройку не планируете?
А вообще столешку берут в основном 38 мм, да и сами шкафы бобольше можно сделать, стремиться к стандарту есть смысл только с точки зрения удешевления стоимости, а с практической точки зрения, высота столешки 85 мало, имхо:улыб:
в небольшой кухне, каждый см имеет значение, и лучше вертикаль использовать по полной.
у меня низ 770 + 100 + 38 и верх 800, между столешкой и нижним уровнем верхнего шкафа 650..
Roll54
4. А чем ящики лучше чем шкаф?
Выкатной ящик очень!!! удобен для хранения кастрюль-сковородок.
Roll54
Убирайте мойку из угла, это 100% неудобно. Посудосушитель можно располагать по-разному (у меня, скажем, вообще на релинге), но только не в 5тиугольном шкафу. Шкаф получается огромный, а дверка - узкая.

Далее, первое правило планировки кухни:
- почти вся еда проходит такой путь: "холодильник - > раковина -> плита" и "холодильник ->микроволновка". Соответственно, чем ближе к этим "траекториям" расположены главные кухонные зоны, тем меньше будет бегать хозяйка. Идеал - когда на кухне образуется равносторонний "треугольник" холодильник-раковина-плита.

Перенести под эти требования мойку - сегодня не проблема вообще. Перенос плиты - тоже не катастрофа. Вытяжка решается алюминиевой гофрой (тока надо закрыть её панелями ЛДСП над шкафами, например), а уж перенести розетку плиты - это вообще не вопрос нынче. Не забываем, что у вас есть 50мм под коммуникации позади напольных шкафов и 100 мм под ними.

Поднимать напольный шкафы больше стандарта - зло. У меня друзья есть, оба высокого роста, он поднял напольные повыше. Им нормально, но всем остальным - неудобно. Стандарт 850 мм придуман не просто так.

Не забудьте про розетки (они должны оказаться над столешницей и их должно быть МНОГО), и подумайте где у вас будет стоять, например, комбайн, пароварка, хлебопечка, чайник, кофеварка. Два последних должны стоять поближе к мойке.

Есть смысл задуматься, каким шкафом Вы смогли бы в последствии пожертвовать, чтобы установить посудомойку. Из этих соображений, лучше сделать один напольный шкаф на 600 с дверками полной высоты.
Sceneo
У меня друзья есть, оба высокого роста, он поднял напольные повыше. Им нормально, но всем остальным - неудобно.
есть подозрение, что при обустройстве квартиры люди думают о том, как будет удобно им , а не всем остальным...
Roll54
С формой более менее определился, но остался немаловажный вопрос - выбор цвета.
на кухне синий потолок, и светло-синее стены, поэтому думаю сделать фасады синий металлик.
Какого цвета к немы можно подорать ЛДСП и столешницу, ума не приложу.
Может кто то может дать рекомендации?
Roll54
ну с серым, серебристым синий сочетается... но вот столько синевы на кухне - не многовато ли? заводскую столовую гаммой не будет напоминать?
Roll54
А Вы не одуреете в синейсиней кухне?
Roll54
Какого цвета к немы можно подорать ЛДСП и столешницу,
Предлагаю чёрный цвет!!
Говорят, что когда Малевич решил написать свой квадрат, то он обратился ко всем с вопросом: "Подскажите, какой цвет лучше"
vida
объяснить довольно сложно, но мне кажется синий металлик подойдет лучше всего....
объяснить сложно, лучше фото кухни выложу
Roll54
Это Ваша кухня? А кафель на фартуке такой и останется? Бежевый?
vida
да, это моя кухня. Фартук менять не планирую, кафель останется тот же...
Roll54
.... но мне кажется синий металлик подойдет лучше всего....
А мне кажется, что сочетание розового и лайма - самое то!!!
Шучу.
Я к тому что надо делать тот цвет, который нравится тебе, а не кому-то. Ну ни одна комиссия не придёт и не скажет: "Эээээ. Да у вас цвет фасадов не гармонирует с цветом потолка."
Roll54
но мне кажется синий металлик подойдет лучше всего....
Цвет фасадов напрашивается не синий, а в тон фартуку, что-нибудь беж, какао или ваниль.... прямые, без фрезировок, и обязательно глянец, в этом они и будут с потолком сочетаться
Плиту реально передвигать некуда! Чаша мойки должна находится не под угловым шкафом, а рядом с ним, внизу, разумеется, иначе как раз будете лбом в него упираться при мытье посуды.
Sovjet
Если под фартук сделать, боюсь сливаться будет. на контрасте наверное лучше сделать.
Дядя Ваsя
Был бы я гламурной блондинкой я бы наверное использовал такую гамму)))

я то же считаю что нужно делать так как нравится самому, но просто стараюсь найти оптимальное сочетание, чтобы не получилось потом -"блин, а вот если бы..."
Roll54
голубой/синий цвета хорошо гармонируют с желтым, флаг украины или швеции яркий тому пример:улыб:
Roll54
... стараюсь найти оптимальное сочетание...
Ты уж определись: или оптимальное сочетание, или тот цвет, который нравится.
Roll54
Да уж, бежевый фартук тут явно зря. Или синий потолок... Просто в моем воображении синий и бежевый - это два, крайне трудно сочетаемых цвета.
Я б тут тоже цвет кухни подбирала под сочетание с фартуком.

Если б не фартук, то фасады можно было бы сделать в серо-серебристых тонах.
Roll54
Если под фартук сделать, боюсь сливаться будет. на контрасте наверное лучше сделать.
Если будет глянец, то сливаться не будет... а на полу что ?
Roll54
Тёплый песок и море безмятежное.
Roll54
Под фартук надо в цвет светлого дерева столешницу . И можно такого же цвета корпуса шкафов. А фасады можно и как вам хочется, синего или голубого цвета, можно некоторые дверки белым разбавить или стеклянными сделать, чтобы не очень тяжеловесно выглядели. Потом только какими -нибудь деталями акценты поярче. Будет нормально.
Roll54
начал считать материал, и понял что все не то...

родился новый проект,

Фасады синий металлик, столешница что то под цвет фартука будет, а ЛДСП белое (или алюминий)

должен выглядеть как-то вот так: