Мебельщики, подскажите, нужен совет
8194
74
Летом сделали мебель под заказ. Спустя 2,5 мес обнаружила на дверке шкафа трещину. Трещина находится на нижней и боковой стороне двери. Не утверждаю на 100%, что дети могли поцарапать (но царапин нет-есть только трещина), но нанести сильный удар, как мне сказал производитель - они точно не могли. Потому что дверь закрыта и потому что удар должен быть снизу, а это физически сложно сделать. Причем в фирме-изготовителе ответили, что это именно очень сильный удар, кроме механического повреждения ничего не могло больше дать такую трещину. Подскажите, могло ли из-за влажности в комнате (сушим белье) или из-за включенного обогревателя –пару дней, дверь сама рассохнуться? Могло ли это быть из-за того, что изначально некачественное сырье было использовано при изготовлении шкафа?
При ударе обычно бывают и повреждения наружного покрытия, т.е, следы внешнего воздействия (вмятины, повреждения краски) - в Вашем случае их что-то не видно.
На виде снизу в щели есть фрагмент, который щель распирает. Мне кажется, он мог образоваться только от механического воздействия. Контуры границ щели снизу и сверху не сходятся. Конечно, мог быть выпавший фрагмент, но мне кажется, что это он забить в щель.
Я думаю, удар был. Прямо в угол. Предмет острый. И проникаемость миллиметра три.
Хотя, разглядывать лучше вблизи и своими глазами.
Хотя, разглядывать лучше вблизи и своими глазами.
У вас крашеный мдф, который используется в кухонной мебели, где агрессивность среды значительно выше чем в комнате. Влажность отпадает, т.к. мдф распухает, увеличиваясь в объеме. При этом лопается только краска. По фото же видно, что разрушение после механического воздействия, расщеплено как после удара колуном по полену. И правильно замечено, что отделившийся кусочек от внешней части, отколовшись, проник внутрь, тем самым усугубив результат.
Сейчас читают
Какие банки дают???
12255
67
Автофорум тоже мёртв?
490
4
Яндекс. Такси (часть 3)
182332
1000
На виде снизу в щели есть фрагмент, который щель распирает. ..Мне показалось что это деревянный шкант в ДСП. (плоховато видно)
Спасибо всем, кто откликнулся. Фасад-крашеный МДФ. Еще фотка, может тут лучше видно. Не укладывается у меня в голове чем и как можно вот так стукнуть по двери
вероятнее всего выронили шкаф, когда несли - дверца открылась и удар пришелся именно на ее угол.
почему клин вошел вовнутрь - могли уронить на неровность на бетонном полу, например, в подъезде.
вы могли не заметить - трещина снизу, сразу не обратили внимание.
почему клин вошел вовнутрь - могли уронить на неровность на бетонном полу, например, в подъезде.
вы могли не заметить - трещина снизу, сразу не обратили внимание.
Удар налицо. Слева от трещины, след наискось, 1,5-2 см.
За 2,5 месяца не заметить такую трещину, пусть даже и снизу, - надо уметь; потому что к новой мебели присматриваешься сразу.
КТО нанёс? Не знаю, не телепат.
А чем можно было ударить? Да хз. Смотря сколько лет детям. Велосипедом трехколесным, к примеру.
За 2,5 месяца не заметить такую трещину, пусть даже и снизу, - надо уметь; потому что к новой мебели присматриваешься сразу.
КТО нанёс? Не знаю, не телепат.
А чем можно было ударить? Да хз. Смотря сколько лет детям. Велосипедом трехколесным, к примеру.
- Да, на последних фото видно, что повреждение механическое.
Такое маловероятно, я хорошо весь шкаф проверила при сборке, вряд ли бы не заметила.
ННП
внимательно присмотрелся. дверца шкафа на уровне стола. т.е. удар мог быть нанесен уже когда стоял шкаф. например, дверца открыта, и кто-то чем-то (может быть случайно) стукает ее.
вариантов КТО - столько же, сколько членов семьи.
внимательно присмотрелся. дверца шкафа на уровне стола. т.е. удар мог быть нанесен уже когда стоял шкаф. например, дверца открыта, и кто-то чем-то (может быть случайно) стукает ее.
вариантов КТО - столько же, сколько членов семьи.
Дверка не на уровне пола-примерно 55 см от пола.На фотке видно, где засветилось-это как раз тот угол, где трещина. Вариант один-дети 4 лет, но шкаф закрыт..Специально открыли, чем то стукнули?
Как я понимаю, сама трещина без механического воздействия, не могла такая образоваться? Из-за влажности, обогревателя (пару дней когда было холодно включали)?
Как я понимаю, сама трещина без механического воздействия, не могла такая образоваться? Из-за влажности, обогревателя (пару дней когда было холодно включали)?
И, кстати, недавняя. В пределах десяти дней.
Сама (так) - нет, не могла.
Сама (так) - нет, не могла.
1. ласково поговорите с детьми. объясните, что ругать не будете, но чтобы такого больше не было, вам надо понять, как этого можно избежать в дальнейшем. на их языке, вам лучше знать, как это сказать.
2. сурово пытайте мужа, со скотчем и утюгом. не будет сознаваться - портняжные ножницы вам в помощь.
...
а если серьезно, там ЯВНО был удар.
2. сурово пытайте мужа, со скотчем и утюгом. не будет сознаваться - портняжные ножницы вам в помощь.
...
а если серьезно, там ЯВНО был удар.
Дети обычно сознаются, либо честно, либо валят друг на друга, но тут они явно сказали что не видели, не делали, не знают
Тогда еще вопрос: ДАЛЬШЕ ТРЕЩИНА ПОЙДЕТ -срочно подклеивать или можно пока так оставить?
Тогда еще вопрос: ДАЛЬШЕ ТРЕЩИНА ПОЙДЕТ -срочно подклеивать или можно пока так оставить?
постепенно пойдет дальше, если влажность высокая. это исчисляться будет днями или неделями.
варианта 2:
1. залить трещину клеем, типа эпоксидки - некрасиво, но бюджетно
2. заменить фасад - красиво, но дорого
варианта 2:
1. залить трещину клеем, типа эпоксидки - некрасиво, но бюджетно
2. заменить фасад - красиво, но дорого
3. Вычищаем скол от распирающих элементов, чтоб востановить геометрию, затем шпаклюем. После шкурим и красим. Вопрос, вот во сколько это обойдется... Но... явно меньше нового, но дороже чем п.1
Про влияние влажности сказали.
Снимаете фасад, осматриваете, чтобы в трещине не было распирающих её кусочков, заливаете в трещину клей ПВА, хорошо стягиваете струбцинами через твёрдые прокладки, выдавившийся клей снимаете. Через сутки ставите на место. Если есть чем подкрасить, подкрашиваете.
Но результат будет все равно немного шире по толщине.
P.S. Менять фасад на детской мебели? Эта мебель - расходник, как масло в двигателе машины.
Снимаете фасад, осматриваете, чтобы в трещине не было распирающих её кусочков, заливаете в трещину клей ПВА, хорошо стягиваете струбцинами через твёрдые прокладки, выдавившийся клей снимаете. Через сутки ставите на место. Если есть чем подкрасить, подкрашиваете.
Но результат будет все равно немного шире по толщине.
P.S. Менять фасад на детской мебели? Эта мебель - расходник, как масло в двигателе машины.
Всё нормально будет.
Снимаете фасад, осматриваете, чтобы в трещине не было распирающих её кусочков... дальше - как на рисунке, (выдавившийся излишек клея сразу аккуратно удалить тряпкой, смоченной уайт-спиритом)
Снимаете фасад, осматриваете, чтобы в трещине не было распирающих её кусочков... дальше - как на рисунке, (выдавившийся излишек клея сразу аккуратно удалить тряпкой, смоченной уайт-спиритом)
Извини, дарагой, так рисават нэ умэю!
Мы прям FAQ по склейке организовали.
Мы прям FAQ по склейке организовали.
Всё правильно, только из клеёв можно взять обыкновенный ПВА.
Он обладает хорошей адгезией с МДВ, а выдавленные излишки при сжатии легко снимутся с эмали.
Он обладает хорошей адгезией с МДВ, а выдавленные излишки при сжатии легко снимутся с эмали.
Петр Кимович, я специально про эпоксидку написал - после удара ДСП разрыхлилась вокруг трещины, поэтому нужно чтобы эпоксидка впиталась (по-хорошему надо набухать туда побольше и сделать выдержку 15-20 минут, а потом уже стягивать) Эпоксидка полимеризуется без воздуха, с ПВА всё сложнее, особенно с современным бодяжным.
PS Мне фанеру надо, листа 3-4 (12-15мм). Я чего-то в нынешней номенклатуре запутался. Один интересный шкафчик хочу сделать.
PS Мне фанеру надо, листа 3-4 (12-15мм). Я чего-то в нынешней номенклатуре запутался. Один интересный шкафчик хочу сделать.
Спасибо за такие подробные ответы всем, кто откликнулся. Попробуем склеить, если совсем плохо получится-придется менять дверь.
Это - крашенный МДФ, так что эпоксидка - излишне. Лучше - клеи на основе ПВА. Кстати, МДФ практически (если смотреть на процентное соотношение) - без добавок.
З.Ы. А что за проблемы с фанерой?
З.Ы. А что за проблемы с фанерой?
- Не важно, что было повреждено - МДФ, ДСП или ДВП, главное, что после удара образовались небольшие фрагменты и расслоения , всё это надо приводить к первоначальному состоянию, т.е, добавлять связующее. А эпоксидка хорошо затекает (особенно если её немного разжижить ацетоном) И полимеризуется без доступа воздуха. Так что эпоксидка мне больше нравится при ремонтах.
А что за проблемы с фанерой- Нужна приличная (не из хвойных пород) и чтобы без брака (нормально проклеенная, без пузырей и отслоений) Не знаю, кто сейчас такую выпускает. Нетленку собрался делать.
Не хвойная, значит бкрёзовая?
Первое, что вспоминается - "Сибирь"
Есть ещё Фанерный мир , Фанерный двор , Новосибирская фанерная компания
Первое, что вспоминается - "Сибирь"
Есть ещё Фанерный мир , Фанерный двор , Новосибирская фанерная компания
Я тожа за пва еще 14 лет назад когда в "Золушке" работал пва всегда выручал так и по сей день им можно пользоваться,главное покупать хороший.
уважаемые мебельщики, подскажите!планируем сделать стеллажи в кладовке, заказали лдсп с кромкой в сибири. возможно, придется собирать самим. вопрос- чем лучше скрепить корпус, полки? на полках будут и книги, и инструменты разные, и коробки с вещами.хотелось бы, чтобы было надежно.видели в магазине фурнитуры пластиковые держатели для полок.насколько они прочны?да, полки длиной 40,50,60см.
для стяжки корпуса используйте евровинты.
для полок можно и пластиковые уголки, хотя - не лучшее решение.
если полки планируются "навечно", без изменения высоты, стягивать можно конфирматом (евровинтом) прямо через стоевые. без фанатизма, через одну - две...
для надежности, если уж очень что-то тяжелое планируете складировать (банки с вареньем или золото в слитках) сперва засверливаете глухие отверстия и ставите обычные металлические боченки - полкодержатели, потом фиксируете как я выше предложил, евровинтом...
таким способом можно все собрать не имея особых навыков и без использования специфического инструмента и материалов, потому как собирать полки на шкантах или экцентриках, к примеру, в домашних условиях - ну его на...
для полок можно и пластиковые уголки, хотя - не лучшее решение.
если полки планируются "навечно", без изменения высоты, стягивать можно конфирматом (евровинтом) прямо через стоевые. без фанатизма, через одну - две...
для надежности, если уж очень что-то тяжелое планируете складировать (банки с вареньем или золото в слитках) сперва засверливаете глухие отверстия и ставите обычные металлические боченки - полкодержатели, потом фиксируете как я выше предложил, евровинтом...
таким способом можно все собрать не имея особых навыков и без использования специфического инструмента и материалов, потому как собирать полки на шкантах или экцентриках, к примеру, в домашних условиях - ну его на...
спасибо за совет. пожалуй, евровинт с бочонками металлическими-- самое то.(банки с вареньем тоже не исключены). вот теперь думаю, может под эти бочонки сразу отверстия в сибири заказать? насколько просто их сверлить?не промахнуться бы с замерами.....
если вы это сами не осилите - то под евровинты засверлиться как планируете? под них сверло специальное нужно. лучше уж найдите сборщика, а то попортите распил...
Ой-ой, специальное-то зачем? Восьмёркой "в плоскость", пятёркой "в торец".
читать автора нужно внимательно "не промахнуться бы с замерами"...
как думаешь, сколь торцов запорят?
как думаешь, сколь торцов запорят?
Что значит "запорят"? Неверно разметив? Не выдержав 90 градусов? А что, специальное сверло поможет запороть меньше торцов?
Не боги горшки обжигают. Секретов-то там нет.
- Семь раз отмерь (ну, ладно, хотя бы два раза) - один просверли.
- Сверла подточи (или купи новые).
- Выдерживай 90 градусов.
- При сверлении плоскости - подложи обрезок снизу, чтобы сверло, выйдя из листа, не разворотило края отверстия. Давить посильней.
Не боги горшки обжигают. Секретов-то там нет.
- Семь раз отмерь (ну, ладно, хотя бы два раза) - один просверли.
- Сверла подточи (или купи новые).
- Выдерживай 90 градусов.
- При сверлении плоскости - подложи обрезок снизу, чтобы сверло, выйдя из листа, не разворотило края отверстия. Давить посильней.
спасибо за надеждувсе-таки попробуем сами. аккуратность и терпение вроде есть. опыт сверления стен достаточный. а сверло специальное купим.
Ребята, подскажите, каким образом отрегулировать петли на фасаде кухонного шкафа.
Попробую описать проблему: дверь открывается нормально, а при закрывании "спотыкается"
Как будто крепление выскакивает, а потом на место становится.
Не знаю, как точнее описать Надеюсь, что поняли, о чём я.
Попробую описать проблему: дверь открывается нормально, а при закрывании "спотыкается"
Как будто крепление выскакивает, а потом на место становится.
Не знаю, как точнее описать Надеюсь, что поняли, о чём я.
может быть дверка цепляется за стенку короба? похоже по описанию...нужно ославить болтик, который ближе к внешнему к задней стенке шкафчика и выдвинуть плечо петли наружу, немного, пол миллиметра - миллиметр. посмотреть что вышло.
может быть дверка цепляется за стенку короба? похоже по описанию...нужно ославить болтик, который ближе к внешнему к задней стенке шкафчика и выдвинуть плечо петли наружу, немного, пол миллиметра - миллиметр. посмотреть что вышло.Нет, за короб точно не цепляется.
может шарнир глючит. поменятьТочно, в самом шарнире глюк
А другого способа лечения нет ? А то у меня одна и та же проблема в двух местах. Второе место-это дверца на встроенном холодильнике
петля стоит в среднем 16-20 рублей...купить можно в леруа или в подобных местах. 2гис выдаст вам уйму адресов магазинов с фурнитурой
когда будете покупать - берите петлю "в торец" (накладная), они применяются для кухонных фасадов. открутить и закрутить на старое место 4 шурупа вполне по силам обычной отверткой.
а вот что стоит в холодильнике - нужно смотреть...если вы имеете в виду встроенный холодильник в навесным фасадом - это одно, если ваш обычный холодильник стоит внутри шкафа за дверкой - это другое. во втором случае - там такая же петля...
когда будете покупать - берите петлю "в торец" (накладная), они применяются для кухонных фасадов. открутить и закрутить на старое место 4 шурупа вполне по силам обычной отверткой.
а вот что стоит в холодильнике - нужно смотреть...если вы имеете в виду встроенный холодильник в навесным фасадом - это одно, если ваш обычный холодильник стоит внутри шкафа за дверкой - это другое. во втором случае - там такая же петля...
Фасад у встроенного холодмника тоже бывает вешается на обычные петли - через подвижный ползунок соеденяется фасад и дверь встроенного холодильника
Тс меняи петли и не травмвируи мозх себе
Тс меняи петли и не травмвируи мозх себе
Фурнитуру лучше брать в ЦМФ.представляю себе поездку примерно - родники - цмф - родники за двумя петлями...
ТОП 5
2
3
4