SergeiCh
микроволновка и духовка всякий раз нужны вместе. ПЕКУ пироги ,сын пришел из универа необходимо разогреть еду и такие ситуации нередкость.Я не за колхоз Красный лапоть мы единоличники .
olga7297
Окно в стене, противоположной мойке. В стене напротив плиты широкий, около 150 см, проход в другую комнату. В правом высоком шкафу холодильник. А почему он будет мешать?

Посмотрел шведскую квартиру по ссылке nikad. Фото 1, 2. Кухня, видимо, икеевская, на мой проект немного похоже. Захотелось переделать.
SergeiCh
если бы мне 4 года назад попался такой проект . Не нужны мне верхние шкафы в КАМЕА уболтали их заказать.А вот вытежку надо делать шире плита 60 вытежка 80. У нас нет двери в кухню .Пришли опытным путем
SergeiCh
и при раскрытии 150 градусов, а по мелочи (кружку, например): помыл - открыл - поставил.
Что-то хочется понять ...
Итак, сверху висит шкаф-посудосушитель, правее мойки. Левую дверь надо открыть.
Вопрос:. Какой рукой ?
Если левой, то изобрази этот жест.
Если правой, то изобрази движение руки при открывании двери на 150 градусов. И движение головы, чтобы дверцей по носу не било. :улыб:
Я ж говорю: надо танцевать ламбаду. Помыл чашку, - шаг вправо - поставил её на полку. Шаг влево - продолжать мытьё посуды.
Дядя Ваsя
Это я не нашел в икеевской программе навесные шкафчики под Авентос, которые пополам делятся, а с одной дверкой показалось не очень симпатично. Но всё равно хочу оставить сушилку под ПММ. Возможно, стоит развернуть крыло в сторону холодильника? Моешь и составляешь на крыло мойки, потом сместился вправо, открыл сушилку и составил сразу всю посуду, плюс вода основная сбежит.
SergeiCh
На вкус и цвет все разные, конечно. Но как без верхних шкафов то? Все на открытых полках? Этот вариант для очень аккуратных- кружки по росту и ручкой в одну сторону выставлять. А чай, сахарницу, хлеб, пряники куда?
Нашему семейству подходят только шкафчики с глухими дверцами, максимум матовое стекло, никаких витрин. :смущ:
Naty
Кружки ещё можно вешать на специальные вешалки.:улыб:Пряники и пр. - в напольные шкафчики. Для большой семьи - согласен, а одному человеку (сразу не написал, что кухня в однокомнатной, где в основном живет один человек) повседневной посуды не много нужно, для гостей можно также в напольных шкафчиках хранить.

Пока писал, идея пришла: убрать холодильник в угол. Понимаю, что не функционально, но не нравится мне холодильник справа от мойки - загромождает пространство. Туда бы какой-нибудь прозрачный шкаф для красивых чашечек и тарелочек.
SergeiCh
вот этот вариант хорош, только наверх какие-нибудь "пятна" нужны. пусто очень. кстати, посудосушитель можно в ящик определить, есть такие, тольно высота там большая. два ящика на тумбу.
SergeiCh
Я просто обалдела когда увидела размеры Вашей кухни. Они четко подходят под кухню моей мечты, а мне приходилось выискивать и выкраивать буквально сантиметры, чтоб получить нужный результат.
Вот мое мнение: колонну с духовками лучше бы расположить рядом с холодильником, это уберет ощущение разрозненности. Посудомоечную машину можно встроить в эту же колонну (под духовку), правда не все конторы умеют это делать (нам bellezza взялась так встроить, и у них есть такая практика).
А шкафы вдоль другой стены сделать не по 60 см, а 3 штуки по 80 см. ИМХО длинные шкафы смотрятся благороднее, чем маленькие клетушки по 60 см.
К тому же, при таком расположении у вас увеличится площадь рабочей поверхности (если мойку оставить в том же месте, но немного сдвинуть в угол), но при желании мойку можно и развернуть (чтоб сушка оказалась прямо над мойкой).
SergeiCh
Ах, да... примечание: я писала комментарии к первому варианту.
Последний вариант с отдельно стоящим холодильником, по-моему совсем не эргономичный.
Ugadanka
Спасибо за комментарии! Мне кажется, высокий шкаф шириной 120 см "задавит" пространство. Такое надо ставить в ниши или более крупные кухни, хотя в каком-то номере "Домой" или "Идеи вашего дома" примерно так же посередине стены ставили широкий шкаф, причем в проходе. Вид из коридора был, IMHO, не очень. У меня между кухней и комнатой есть широкий (~145 см) дверной проем (дверь ставить не планирую), по-моему, шкаф также будет портить вид. Хочется оставить больше пространство, поэтому верх снял. Акцент можно сделать на постерах-фотографиях в рамках или картинах, тарелочки расписные повесить.:улыб:Со стилем ещё не определился. Должно быть просто, лаконично, но не "стирольный", когда кухня от пола и до потолка "затянута" в глянцевый фасад. Нужно чтобы проглядывал сдержанный такой модерн. Без крайностей.
SergeiCh
Такой вариант высокого шкафа не рассматривали? :улыб:
Shimbun
Проблематично будет найти для такого шкафа встраиваемый холодильник и духовку.:хммм:Но идея интересная!
SergeiCh
Думал, что холодильник всёже решили разместить в в противоположном углу, а духовка должна войти. Там важнее обыграть-избавиться от получающегося наружного острого острого угла. И определиться с приемлимым раствором двери. (рисунок немного подправил).
Shimbun
ну если холодильник в другом углу будет, то нет никакого смысла городить высокий шкаф. Тогда лучше поставить рядом посудомойку и духовку, а микроволновку повесить отдельно на кронштейнах. Т.о. получится кухня вообще без верхних шкафов (тоже очень оригинально и лаконично).
Shimbun
Это я не стер дверь. Её там не будет, она проход в коридорчик обозначает. Но угол мешается, причем он бОльшая помеха для широкого прохода. Холодильник в угол не хочется по двум причинам: ходить к нему через всю кухню; и я в том углу хотел рабочее место организовать с небольшим столом для ноутбука и полочками для книг.
Roll54
Решили и мы выложить проект нашей кухни на обозрение спецов. Кухню хотим угловую, в классическом стиле, но вот не определились с углом (делать его прямым 90гр. или "косым" 45гр.), да и может просмотрели что ни будь...
nsk777
Доброго времени суток!
Если мнением простого монтажника не побрезгуете, то с вашего позволения:
- Открытые секции слева будут собирать пыль, особенно внизу (пройденный этап), потому лучше бы, конечно, закрывать внутренности секций фасадами.
- Наличие в проекте нижней угловой секции - это целиком на ваше усмотрение; надо только понимать, что пространство в углу будет малодоступно (как и внутри секции). Ну, и, соответственно, дороговизна секции из-за её столешницы.
- Если в семье больше двух человек, то выделенной одноуровневой сушки для посуды будет маловато (а, две раздельные секции под посуду - неоправданно дорого). Выход - одна секция под двухуровневую сушку, с подъемным механизмом типа Lift Top HF (Hettich; его кинематика допускает применение при наличии козырька над секцией; или же какой-либо другой вам известный с такими же свойствами). Либо же, для удешевления решения, - секция с одним глухим распашным левым фасадом (правда, в этом случае над микроволновкой придётся поставить глухой фасад, тоже).
- Секция справа от нижней угловой - спорна, потому как менее удобна, чем простая распашная (стоЯщая слева от угловой, к примеру). Чтобы заглянуть в её распашную часть, надо будет нагибаться НИЖЕ. Вообще же, считается более удобным наличие в нижних секциях выдвижных ящиков; поэтому более логичным считаю наполнение этой секции тремя ящиками, один из которых, меньшей высоты, под столовые приборы.

P.S. Недопустимых ошибок в вашем проекте не вижу. Как вы понимаете, написанное - это всего лишь сугубо личное мнение. Не забудьте только, после одобрения проекта, о розетках и выключателях, в нужных местах и безопасно установленных, с правильно просчитанной и грамотно уложенной проводкой (с недостатками по этой части чаще всего сталкиваемся). Ну и водоподготовка, само собой.
andeniss
Добрый вечер. Спасибо за Ваш ответ, я уж думал тема потонет...
С написанным Вами, впринципе согласен, но:
- Секции слева сделаны открытыми исходя из высокой стоимости "гнутого" фасада, а прямой угол делать не хотелось бы.
- Нижнюю секцию решили делать угловой, т.к. прямой угол на 100мм шире (либо, если делать 900х600, останется дверца 300мм, через которую будет оч сложно добраться до труб или сифона).
- От системы Lift Top HF, хотели отказаться из-за высокой стоимости. Хотя теперь, возможно, пересмотрим решение.
- Честно говоря, секция справа от нижней угловой планировалась как "хламосборник" (под редко используемую посуду, кух. комбайн, и т.д.), поэтому комфорт доступа к ней не очень принципиален.

ЗЫ А, в чём особенность угловой столешницы, почему она дороже?
Набросал вариант с прямым углом, такие размеры угловой секции жизнеспособны? Какие проблемы могут возникнуть в процессе дальнейшей эксплуатации?
nsk777
Сделайте на боковой части кухни глубину шкафов не на 600, а на 400. Очень удобно и места меньше крадет.
В свое время заказывали кухню, все просчитывали. Наш размер 2400*1550
Naty
Спасибо за предложение, но по этой стене (в шкафу на 450мм) встраивается посудомойка глубиной ~ 600мм, на другой стороне ей места не нашлось…
Скажите, а на втором фото, где стеклянный фасад, у вас там сушка для посуды? А над ней что, и как они открываются (вместе или по отдельности)?
nsk777
Нет, сушка для посуды у нас справа. А за стеклом хлеб, чай, кофе, печенье и т.п. Там полочка есть на половину глубины. А над стеклом- аптечка:смущ: Открываются поотдельности.
Вот и меня посудомойка в свое время никуда не влезла, а сейчас хочется. Будем холодильник на другую стену перемещать.
nsk777
Мне кажется ящики с фасадами на 300 неудобны будут, да и просто дверки тоже. 400-450 практичнее и вместительнее. И сушку справа от мойки по возможности расположите, если вы не левша. Правда мы весной маме кухню заказывали, похожую с моей, только на левый угол- у нас мойка справа не получилась, и ничего вроде.
Naty
Ошиблась- у нас СУШКА справа не получилась, и ничего вроде.
Naty
Вот по этому и прошу покритиковать и предложить другие варианты! Сам понимаю, что мало, но плиту сильно отодвигать от окна не хочу - "рабочее" место уменьшится. Решили в ящики сделать корзины, но это тоже не панацея, вот и жду дельных предложений, может кто то сталкивался с такой проблемой...
Naty
Не понял, а где у Вас тогда сушка :eek:
nsk777
У нас между холодильником и плитой 40 см, на столе чайник. Мало это. Постоянно и чайник и холодильник чумазый. 80-100 см рабочей поверхности между мойкой и плитой- не так уж и мало. Если косую мойку убрать-10 см сэкономите и посудомойку вставите-даже 2 на 45:бебе:
nsk777
сушка между угловым шкафом и гнутым фасадом наверху, за распашными дверками:хехе:
nsk777
Вижу, появились значительные определяющие детали (это я о размерах):улыб:Тогда - корректирую варианты: показываю работоспособный вариант с низом под 90 градусов и двумя вариантами верха под него (не зная истинного расположения воды и канализации, предположил их местонахождение в пределах 600 мм от угла по правой стене).
Заранее прошу извинить - работе с программами не обучен, но сканер есть.:улыб:
Низ:
- в секции, определенной вами как "хламосборник" :), все же я бы порекомендовал сделать один фасад на 600 мм, открывающийся влево;
- увеличена ширина ящиков до 450 мм;
- левая оконечная открытая секция - скругленная.
Верх:
- справа убрана одна секция на 300 мм, за счёт её увеличены по ширине до 450 мм секции с витражами (стеклом);
- кстати, у этих секций имеет смысл сделать ширину 400 мм (если у производителя фасадов есть такой фасад) - потому как вытяжек шириной 600 мм несоизмеримо больше, чем шириной 500 мм;
- по левой стороне размеры фасадов надо уточнять с тем, кто будет её делать - просто я не в курсе, есть ли у него фасады шириной 800 мм (900 мм-то - стандарт);
- в случае таких больших секций имеет смысл вернуться к вашему варианту с раздельными секциями (одна над другой; и, соответственно, одноуровневой сушкой для посуды в нижней секции), с применением механизма типа Lift Top HL (Hettich) в нижней секции (это чтобы не встретиться с открытым фасадом головой на высоте где-то около 175 см) и обычных подъёмных лифтов - в верхней;
andeniss
Поправочка!!!
Подъёмный механизм - AVENTOS HL (Blum). Хеттиховскому механизму немного не хватает высоты корпуса.
P.S. Кстати, этот же механизм можно использовать, если захотите закрыть фасадом микроволновку.
andeniss
А что за высота-то, что ее не хватает?
andeniss
Да ну понятно что внутри, я имел в виду сколько в мм?.
sunday
Ему надо 342 мм.
А секция даёт 328.
andeniss
Механизм предназначен для шкафов с внутренней высотой корпуса от 277 до 462 мм. Описание здесь.
andeniss
Добрый день. Спасибо за Ваш вариант, очень интересный. Маленько смущает, как она будет смотреться (с большими вытянутыми шкафами) и насколько функциональной будет столешница справа от плиты (450 х 600).
Вот набросал предварительный вариант в ПРО100:
nsk777
И Вам, доброго дня!
На нижней секции (под мойку) ручку только переставьте на другую сторону (предполагалось, что фасад должен открываться вправо).
Конечно же, стоит посетить какой-либо салон, чтобы увидеть в натуре 900-мм секции и сделать вывод.
В любом случае, ничто не мешает Вам вернуться к первоначальному варианту: 600 мм двухуровневая сушка + распашная на 300 мм.(я же, исходил из того, что 300-мм секция узкА)
Справа от плиты столешница - рассматриваю, как место для элетрочайника (термопота) + возможность повесить на стену 450-мм релинг с прихваткой и рукавичкой/приправы/стандартный набор ложка-половник-вилка-шумовка-толкушка-лопатка на длинных ручках. Ну, или как место для остывания кастрюль/противней.
andeniss
Какой смысл в козырьке над верхними ящиками?
Может стоит рассмотреть вариант - провести козырек на 20 см выше над ящиками. Приподнять его с помощью хромированных труб. Так как козырек немного выходит за ящики и "нависает" над столом - там можно будет предусмотреть подсветку (хотя в итоге она будет включаться 1 раз в квартал - это из личного опыта, особенно с учетом того, что в большинстве вытяжек есть своя подсветка)
market_007
Для того, чтобы верхняя полка была цельной есть предложение - над вытяжкой разместить нечто вроде книжной полки с вырезом под воздуховод. В результате будет ровная поверхность над верхними висящими ящиками и будет что поставить над вытяжкой..
market_007
Соглашусь со скромным мнением монтажника - нижний левый блок лучше закрыть фасадом, а не оставлять открытые полки - поверьте, найдется что туда поставить, и не всегда захочется это выставлять на всеобщее обозрение.
Кроме того более изящно будет смотреться закругленный боковой фасад нежели угловатая конструкция.
Замечу, что за гнутый фасад некоторые мебельные конторы могут запросить в 3 раза больше, чем за прямую дверь, но кухню делаем один раз и надолго.

Еще пара замечаний не по внешнему виду, а по поводу конструктива.
1. В любой кухне есть ящик, в котором хранятся вилки и ложки - так вот на него не грех поставить доводчик - весьма практично и удобно, остальными ящиками пользуются обычно в 10 раз реже - там это не обязательно (из опыта)
2. Есть весьма доступные "ударогасители" - их можно поставить на каждую дверь - в результате любого закрывания двери (даже небрежного) - это произойдет тихо и аккуратно. Цена вопроса 30-40 руб./шт. (в Леруа Мерлен. Правда сейчас там только "врезные", накладных нет). В специализированных магазинах с фурнитурой возможно это чудо стоит меньше....
Roll54
Привет!
Выкладываю на обозрение,критику и, может быть, похвалу свои проекты кухни.
В 1м варианте предполагается два горизонтальных шкафчика,в кухнях-икеа не получилось уместить 2 шт.
Nefertiti25
Доброго времени суток!
Два вопроса возникли:
Ручка входной двери (в первом варианте) установлена так, как и в реале?
Размеры стен (левая/правая - до входной двери)?
market_007
На козырьке планируется сделать багет, за которым, как раз, и планируется декоративная подсветка...
Вариант с подъёмом козырька на "ножки" интересен, но пыль оттуда придётся убирать очень часто.
По поводу полки над вытяжкой - полностью согласен, такой вариант тоже рассматриваем.
На счёт фасада на скруглённые угловые полки - вы написали саим (цена выше в разы!!!), да и кухня эта не на всю жизнь...
Nefertiti25
И в том и др. варианте тумба под мойку абсолютно нефункциональна...подводка к мойке будет перекрывать доступ в большую часть....кстати, какой у этой тумбы размер? судя по угловому примыканию не менее 1000! Примыкающую тумбу надо сделать на 400 и мойку развернуть в угол
andeniss
Двери вообще не будет,делая ремонт, снесля стены,решили не делать перегородку.
Левая стена: 2,35, правая: 1,85
Sovjet
Тумба планируется под мусорное ведро,овощи и пр., мойку в угол загонять не стала,чтоб был подход удобнее именно к мойке
Sovjet
Такая мойка правильная и удобная, а угловая , ели подход к ней под углом как раз неудобна.
Nefertiti25
Для варианта "холодильник слева".
В принципе, из бросающегося в глаза - только то, что при данных Вами размерах правой стены, на открытую нижнюю секцию остаётся 650 мм - это слишком вольготно и нерационально, как Вы думаете?
Те же 650 мм будут оставаться и вверху (если только Вы не планируете там телевизор повесить).
Интересно: какую преследуете цель, размещая духовой шкаф "не в паре" с варочной поверхностью? Более логичным представляется перемена местами ДШ и секции под выдвижные ящики, так ведь?
Установка холодильника у окна требует учитывать размещение батареи отопления (чтобы она давала открыть нижний фасад на угол не менее 90 градусов - иначе не будут выдвигаться лотки из морозильного отделения).
Nefertiti25
Для варианта "холодильник справа".
Повторно незанятое место вверху на правой стене таки указывает на то, что Вы там что-то хотите повесить, не так ли?:улыб:Иначе там напрашивается другой набор секций.
И, как и в случае с холодильником у окна, для выдвижных ящиков тоже актуально учитывать расположение батареи отопления.
andeniss
Холодильник слева:на оставшихся 450, не 650 мм предполагаю разместить чайник или пароварку.
Выдвигающиеся ящики справа расположила для удобства при мытье столовых приборов:вымыла прибор,правой рукой положила в лоток.
Батарея размещена на расстоянии от холодильника около 1 м или даже чуть больше.
А верхними шкафчиками просто не захотела перегружать интерьер, не стала полностью всё увешивать.
Но если посоветуете что-нибудь интересненькое я могу и передумать:смущ: