Кухонный гарнитур. Где размещать розетки для встроенной техники?
21710
17
Konst5
guru
Контора, делающая мебель на кухню, выдала докумет "Требования к помещению перед монтажом кухни", а также схему
"Рекомендуемые места для размещения розеток и выключателей для подключения встаиваемой бытовой техники"
Согласно этим документам все розетки должны быть установлены под кухонным гарнитуром на высоте от 0 до 10 см.
Учитывая, что размер розетки в сборе = 8 см, становится понятно, что напольному плинтусу места не остаётся. Но меня гложут смутные сомнения ещё и по поводу электробезопасности....
"Рекомендуемые места для размещения розеток и выключателей для подключения встаиваемой бытовой техники"
Согласно этим документам все розетки должны быть установлены под кухонным гарнитуром на высоте от 0 до 10 см.
Учитывая, что размер розетки в сборе = 8 см, становится понятно, что напольному плинтусу места не остаётся. Но меня гложут смутные сомнения ещё и по поводу электробезопасности....
а зачем за гарнитуром плинтус?
розетки "утопить" можно, тогда высота роли не играет. Мне так сделали, проблем пока нет.
розетки "утопить" можно, тогда высота роли не играет. Мне так сделали, проблем пока нет.
Видел я такие «рекомендации для электриков» Вот удоды. Их бы заставить хоть одну розетку отремонтировать под кухонным гарнитуром?! Наверняка это рисует худющая дамочка с нулевым размером груди!
Однажды несколько часов разбирали кухонный гарнитур, чтобы отремонтировать розетку за пять минут.
У нас, как правило, низ столешницы – 825мм. Делаем верх розетки (рамки) на 10мм. ниже! – Чем не вариант? Под стиралку или посудомойку – самое то! Встройка, например стеклокерамика? – нет проблем, поднял стеклокерамику и вот, она розетка. Но её желательно утопить в стену, чтоб торчала только вилка. Если опустить ниже см. на 5, то есть риск, что духовой шкаф войдет не до конца. А нафига такой риск?
Про безопасность? Да! Нельзя рисковать с электричеством, оно кусается и может насмерть! А вдруг потоп всемирный и вода не успевает уходить к соседям? И плохие, дешевые автоматы стоят, не дифы? Ноги с дивана опускаешь в воду и ………
Однажды несколько часов разбирали кухонный гарнитур, чтобы отремонтировать розетку за пять минут.
У нас, как правило, низ столешницы – 825мм. Делаем верх розетки (рамки) на 10мм. ниже! – Чем не вариант? Под стиралку или посудомойку – самое то! Встройка, например стеклокерамика? – нет проблем, поднял стеклокерамику и вот, она розетка. Но её желательно утопить в стену, чтоб торчала только вилка. Если опустить ниже см. на 5, то есть риск, что духовой шкаф войдет не до конца. А нафига такой риск?
Про безопасность? Да! Нельзя рисковать с электричеством, оно кусается и может насмерть! А вдруг потоп всемирный и вода не успевает уходить к соседям? И плохие, дешевые автоматы стоят, не дифы? Ноги с дивана опускаешь в воду и ………
а зачем за гарнитуром плинтус?И зачем за шкафом штукатурить. шпаклевать и обои клеить?
Но меня гложут смутные сомнения ещё и по поводу электробезопасности....В ПУЭ написано:
6.6.30. Штепсельные розетки должны устанавливаться:
1. В производственных помещениях, как правило, на высоте 0,8-1 м; при подводе
проводов сверху допускается установка на высоте до 1,5 м.
2. В административно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях на высоте,
удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения
помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м. Допускается установка штепсельных
розеток в (на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из
негорючих материалов.
3. В школах и детских учреждениях (в помещениях для пребывания детей) на высоте 1,8
м.
обои тоже ни к чему, покрасить достаточно. Если вы своим клиентам впариваете обои под кухней, остается только посочувствовать им.
Не слушайте никого, нормальные рекомендации- центр розетки должен быть по центру цоколя кух. гарнитура. Цоколь(т.е.-ножки) бывает от 100 до 175мм. Розетки обычно ставят за встраиваимой техникой:стиралка,холодильник,посудомойка. Вся эта байда должна быть обслуживаемой, и достаточно легко выдвигается- не нужно разбирать ничего. А варочная панель сейчас идет в основном запаралеленная с дух.шкафом, и без шнура с вилкой. Поэтому я оставляю запас печного кабеля на высоте 600мм, метра полтора, и потом подключаю его непосредственно на клемник дух.шкафа- чем меньше соединений, тем лучше. Дифф так и так отдельный на эл.печь.
Сейчас читают
Южно-чемской жилмассив! (часть 26)
192579
1001
Трансновогодний дозор
29050
781
Новогодний топик от дракона к змее
42183
388
И если вы хотите подсветку над рабочей поверхностью, то у кухонщиков узнайте где точно сделать вывод для запитки.
жилых и других помещениях на высоте,Значит, руководящие документы разрешают устанавливать сколько угодно низко. Это радует. Но, оказывается, высота ограничена (для жилых помещений) - не выше 1 метра. А мы всегда на кухонный фартук повыше ставим, на 110 примерно
удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения
помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м.
Розетки обычно ставят за встраиваимой техникой:стиралка,холодильник,посудомойкаВ рекомендациях, выданных мебельщиками, кроме прочего сказано "запрещается устанавливать розетки непосредственно за встраиваемой техникой".
И ещё, я читал что СНИП запрещает размещать розетки ближе метра от точек водоразбора. К таким опасным точкам я бы отнёс и гибкую подводку стиральной машины
У HL (Hutterer & Lechner) есть встроенный сифон для стиралки с краном и розеткой. Как бы сертифицирован в России.
SergeiCh, успокоил окончательно
)))))))))))
)))))))))))
Нее, этож буржуйское! У них другая земля, другая частота, и они не читали наши нормы - не умеют читать по-русски. К буржуйским сифонам только буржуйские Диффы!!!
Ermolaeva2
v.i.p.
нп
Немного не в тему.
Подскажите, на каком уровне вешают кухонные шкафы? Какое расстояние между рабочей столешницей и нижним краем навесных ящиков считается оптимальным, сколько у вас см?
Немного не в тему.
Подскажите, на каком уровне вешают кухонные шкафы? Какое расстояние между рабочей столешницей и нижним краем навесных ящиков считается оптимальным, сколько у вас см?
Джемма
veteran
у нас 55 см, в самый раз, тянуться за посудой не приходится
GuimpLena
Белая Госпожа
мне тут сказали, что от локтя до кончиков вытянутых пальцев главной хозяйки.
ТОП 5
1
2
3
4