svois
Изначально, считаю, что Новосибирск город торгашей. Производство- в нашем городе сложно наладить. Даже взять аренду площадей. Арендодатели взвинчивают цены, отдавая помещения под склады и офисы.
Отсутствие доступа к той самой древесине (я говорю о ценных породах), что у нас растет? В лучшем случае береза, и то, которая только хорошо горит. Березу в Новосибирск ввозят с близлежащий регионов (Красноярск, например). Там получше она.
Я не буду говорить о том, кто закрылся... В Москве многие готовы отдать несколько миллионов за лестницу в коттедж из ясеня... В Новосибе другой клиент, мы вроде живем в мегаполисе, это не правда- мы живем в деревне. Некоторая мебель для нашего жителя просто недоступна по стоимости.
Sergunchik
Бук всегда считал ценной породой)))
Рукоятки молотков тому подтверждение:миг:
А если серьёзно, то на вкус и цвет... Мне кажется, что бук не сравнится с орехом, вишней, ольхой и т.д. Как говорится, рядом не валялся.
В советские времена из бука делали табуретки, а из буковой фанеры лопаты для снега.
stoneNSK
Это ваше СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Не факт, что оно правильное. :миг:
Раньше и колбаса была из мяса))
Sergunchik
Я и не настаиваю на правильности своего мнения. Просто грустно от списка ценных пород дерева, доступных в Новосибирске. Да и про цены Вы правильно написали. Если ясеневый шпон стОит 30 рублей за квадрат, а вишневый 280, то, во-первых, понятно, что ценнее:улыб:, а во-вторых, в какой-то мере объясняет, почему вишню у нас "делают" из ясеня. "На польты пойдут! Из них белок делать будут — на рабочий кредит." (с)
Хотя, шпон венге продают в 2 раза дороже, чем вишнёвый, но на него хоть какой-то спрос есть.

ЗЫ: Понимаю, что речь идёт о мебели из массива. О шпоне заговорил, чтобы порядок цен озвучить.
Sergunchik
В Москве многие готовы отдать несколько миллионов за лестницу в коттедж из ясеня... В Новосибе другой клиент, мы вроде живем в мегаполисе, это не правда- мы живем в деревне. Некоторая мебель для нашего жителя просто недоступна по стоимости.

)) а как вы себе представляете лестницу из ясеня за несколько миллионов ,как она должна выглядеть
svois
)) а как вы себе представляете лестницу из ясеня за несколько миллионов ,как она должна выглядеть
Не хуже, чем дворец за несколько миллионов евро))
Sergunchik
<п.8>
... Новосибирск отстаёт от соседей по уровню доходов на душу населения. Как следствие -- более низкая покупательская способность.
Этим постом, я выражаю свою солидарность с мыслью, которую озвучил svois, рассуждая о том, насколько может быть востребована мебель и интерьерные изделия из массива дерева.
Именно рассуждения о том факте, что дорогие изделия у нас будут сбываться хуже, чем в соседних областях (не говоря уже о Москве, которую упомянул собеседник) -- главный смысл этого сообщения.
svois
а как вы себе представляете лестницу из ясеня за несколько миллионов ,как она должна выглядеть
Если не ошибаюсь, эта лестница обошлась заказчику в пределах миллиона.
Конечно, это ни несколько, но всё же для нашей деревни уже не мало))

serega
хм...ничего особенного...никакой резьбы...мы красивее можем
serega
Сергей, думаю эта лесенка, как раз впишется в мой бюджет))
Джемма
хм...ничего особенного...никакой резьбы...мы красивее можем
красивее должно быть уже дороже :1:
Sau
ННП
Всем доброго времени суток.
Почитал ветку, немного соседние, что имею вам господа сказать:
По опыту своей работы (достаточно большому) могу сказать что для меня (как мастера в изготовлении столярных изделий) заказчики деляться на 3 (три) категории:

1. Сделайте мне как в МЕГЕ (сеге, меге и т.п.) только дешевле - вот трясу перед вами деньги. Эти сразу посылаються. Куда - это как у кого фантазия позволяет.
2. Я понимаю что индивидуально изготовленная мебель стоит конечно дороже чем серийная, но вот я прикинул и считаю что себестоимость (по материалам) примерно ??? рублей, поэтому мое щедрое предложение: давайте я вам дам денег 2 (3) (4) (5) (и т.д.) х ??? рублей и будьте счастливы изготовить мне что-нибудь, но имейте в виду что в МЕГЕ ... Таким заказчикам кроме первого пути предлагаю и иные (но в любом случае дороже в разы их первоначального предложения).
3. Люди которые понимают что качественная мебель (авторская, дизайнерская или как хотите назовите) стоит тех денег, что стоит ИМЯ мастера эту мебель создавшего. И если мастер вам говорит что изделие будет стоить столько-то денег - это означает только одно: изделие стоит столько сколько сказал мастер. И коме его ЭТУ мебель вам никто не создаст. Если вы с этим согласны - вы заказываете, если нет - идете к другому мастеру.

Я хочу ответить тем кто пишет что нет в Сибири мастеров. Может быть - нет мастеров готовых за ваши копейки делать что-либо - т.к. заняты серьезными проектами. Поверьте, мастеров-столяров достаточно, как и людей готовых оплатить их работу. И если с вашей колокольни их не видно, это не значит что их нет.
Поймите одну простую вещь - авторская (индивидуальная) мебель стоит гораздо дороже чем мебель изготовленная серийно. Гораздо - это означает не в 2 (3) (4) (5) (и т.д.) чем вы думаете, а намного больше. И если вы не можете оплатить работу хорошего мастера - это ВАША проблема.

У нормальных мастеров заказов как минимум на год вперед. И то еще не все заказы берутся. Не буду себя хвалить, но я не беру заказы мне не интересные, и наоборот, могу взять заказ даже за копейки - если этот заказ интересен и можно создать что-то новое, интересное.
Еще хочу отметить кого-то кто писал о лестницах какую-то чушь. Типа не бывает лестниц за миллион рублей. Может быть в вашей хрущевке и не бывает, но поверьте человеку который принимал участие в создании лестниц за гораздо большие деньги (в том числе и в Сибири) - такие лестницы есть :улыб::улыб::улыб:
Лично участвовал в монтаже (правда в качестве сторонне приглашенного мастера) лестницы которая (по словам хозяина дома) обошлась ему чуть меньше 200 т. евров. В любом случае это больше миллиона озвученых кем-то рублей. Правда лестница была изготовлена под заказ в Ирландии из дуба. Но факт не единичный. Еще момент. Кто-то плакался о том, что за сто т. рублей не может найти мастера для изготовления ВСЕЙ мебели для гостинной. Совет ему простой - ИКЕЯ. Или прочий ширпотреб. Я сейчас делаю койку (плюс тумбочки и пр.) за сумму примерно в три раза вашей сметы на ГОСТИННУЮ. Последний раз гостинную я делал реально на порядок дороже. И самое смешное что оно того стоит. Многие пишут мол нет дерева в Новосибирске. Но вот я работаю здесь (даже не в самом городе, а в области) и у меня есть все. Все что нужно. А если чего-то нет, то привезти из Москвы или Киева нет проблем. Вообще никаких. Простой пример. На один из заказов мне понадобилось дерево венге (для тех кто знает что это) - то что было в наличии в Новосибирскке не подошло. Самолет, немножко денег и то что нужно из Киева приехало само!

Резюмируя. Те кто жалуется что нет мастеров - не правы. Надо говорить: "нет мастеров готовых за мои копейки сделать что-либо" - так будет правильнее.
Кстати еще тем кто жалуеться. ЛИЧНО (так сказать с ползунков) знаю мастера, который используя ТОЛЬКО нож, топор и шлифовальную шкурку изготовил цельный кий для русского бильярда. Причем этим кием играли и выигравали! Кстати кий тот был изготовлен из березы на спор. Делал его мой отец почти полгода, но условий спора не нарушил ни на йоту.
Поэтому заканчивая, мастера есть - приносите интересные проекты, платите соразмерные деньги - и будьте счастливы:улыб:
Лесной
Поправка.Хороший кий делается из нескольких пород древесины.
В остальном согласен.
Лесной
Конструкция кия -- http://cue-ball.ru/articles/138/
Не поделитесь информацией, как мастер с помощью топора выполнил продольное отверстие в турняке для установки груза?
stoneNSK
2sort
2stoneNSK
Очень прошу прощения, но в связи с загруженностью работой не часто посещаю форум.
Вы же понимаете, что речь идет не об изготовлении КИЯ полностью по технологии. До речи сам не бильярдист и как устроен кий не знаю. Спор (кстати спор был более 30 лет назад) зашел о том, что не осталось настоящих мастеров, которые собственными руками не используя современные инструменты могут сделать какое-нибудь достаточно сложное изделие - например бильярдный стиль. Отец смог это сделать и выиграл спор. Допускаю что современной моде кий не отвечал, но внеше (по всем параметрам) это был кий. Отец говорит что им играли и достаточно долго - не верить ему мне причин нет. По правде говоря, если бы участвовал в споре, то скорее всего бы (процентов 98) проиграл бы, т.к. если у меня забрать весь мой инструмент - я не знаю чтобы я делал. Я ножовку последний раз в руках держал не помню когда:) Увы мне.