Вопрос про монохромную фотопечать в "Артели"
1014
8
Народ, кто-нибудь заказывал стёкла или зеркала с черно/белой фотопечатью на плёнке в "Артели"?
Случилось так, что всегда заказывали у них полноцвет, а теперь понадобилась ч/б картинка. Заказ немаленький на 30 тыр. Поэтому попросили за наш счёт изготовить небольшой образец. Сначала получился с розовым отливом, потом переделали -- вылез ярко выраженный зелёный оттенок. Заказчика такие радуги, естественно, не устроили. "Артель" же сказала, что никаких зелёных оттенков не видит, и у нас (видимо, сразу у всех вместе с заказчиками) неправильное цветовосприятие и что пробники можно печатать до бесконечности, но за наш счёт. Получается, что мы должны оплатить их неумение работать с печатным оборудованием...
Вот и возникает вопрос -- кто-нибудь получал от них действительно монохромные отпечатки, или это нереальная задача и надо искать другого подрядчика?
stoneNSK
Я у них не заказывал, но сталкивался печати с "криворукостью". Обычно при широкоформатке печатают в CMYK или 6ти, 8ми красочных системах цветоделения. Так вот черный можно напечатать как CMYK 100.100.100.100, так и как CMYK 0.0.0.100. На плашке первый вариант "сочнее", а второй "невзрачный серый". Поэтому если они печатают с "растра" палитра должна быть "Grayscale", а в настройках самого принтера "печатать только черным" (ну смотря как у их аппарата лишние головы отключаються). А они сначала жахнули на принтер не разбираясь и получили чуток розовое, как не понравилось то мадженту прижали и получили cyan+yellow= зеленый. И еще у некоторых аппаратов есть "двойной проход" типа больше краски льет, цвет насыщенее, что бы черный (и/или другие цвета) не казался серым.
Andrew999
Совершенно с Вами согласен. Я занимаюсь фотографией и печатаю снимки дома на Епсоне 1800 (8 картриджей). Но наше понимание мало что значит, если специалисты из этой фирмы говорят, что у них всё ок, они "не хотят перестраивать машину из-за одного заказа" и, вообще, тот зелёный, что мы видим -- серый. Вот и думаю, всегда ли у них не получается нейтрально серый цвет (тогда надо искать другого печатника) или это просто временные неприятности. Возможно, кто-то поделится опытом...
stoneNSK
К сожалению это значит только то что у печатника руки "не от туда". На форуме точно кто то был (и даже не один) кто работает в Артели, ники вспомнить не могу хоть убейте. Вот лучше с ними поговорить и объяснить суть так сказать проблемы. Так как мы то понимаем что "не хотят перестраивать машину из-за одного заказа" это мягко говоря езда по ушам и правильный вариант звучит как "я не умею это делать, отстаньте от меня".
Andrew999
Во... Artel одно смущает в той теме по которой я его нашел было написано "Я в Артели работал,".
Andrew999
Во... Artel
Не, Виталий там уже не работает. Хотя, возможно, что-то и расскажет по данному вопросу.
stoneNSK
Ещё, чтобы избежать кривотолков, скажу, что цель этого поста не в том, чтобы полить грязью "Артель" -- все же, это достойная уважения компания, с которой мы долго и плодотворно сотрудничаем. Я просто хочу прояснить для себя конкретную ситуацию.
stoneNSK
Да я то это понимаю. Для меня это ситуация из разряда когда непосредственный человек за станком не знает что от него хотят и если даже понял, то незнает как это сделать. Из подобных примеров это когда была попытка в Нске сделать большое панно переливающее, когда картинка под линзами и при проходе вдоль нее картинка менялась, так вот печатник постоянно делал подравнивание макета перетаскивая края и контрольные точки не совпадали с оптической системой. Оно должно было быть как большая линейка с изменяющейся картинкой.
stoneNSK
Дима, привет) дай мне свой номер, я наберу и все поясню. я в больнице и по коммуникатору не удобно писать)