Медь в интерьере
10427
19
Уважаемые,

Сломал голову уже по поводу того как задекорировать ж/б балки под потолком в кухне-гостиной. Изначально хотел обшить планкеном из лиственницы, но в итоге планкен пригодился для других целей в коридоре.

Балки оштукатурены гипсовой штукатуркой, грубо говоря под обои. Но хочется праздника...а не обоев :). Бродит у меня в голове идея, хочу покрыть балку, которая над кухонной зоной, медными листами в тон уже висящим светильникам. Отсюда вопросы:
1. Где такие листы берут? Интернет выдает только оптовиков, а мне надо-то метра три квадратных. Может, кто знает,где можно купить?
2. Думаю, что с резкой/перегибом проблем быть не должно, листы мягкие должны быть, теоретически, поскольку медь, а вот как их лучше крепить к стене? Положить внахлест и просверлить дыру перфоратором не проблема, а что в дыру забить? Дюбель-гвозди не эстетичны, есть какой-нить декоративный крепеж, чтобы клепки напоминал? В крайнем случае аэрозольной медной краской покрою...

Заранее спасибо за совет,
  • Балка под потолком, естессно. Потолок уже сделан.

NDee
Вы хоть раз медь в глаза видели? Я бляху в армии замучился чистить, а вы говорите листы
NDee
По крепежу :можно использовать пластиковые заглушки под саморезы (их можно покрасить).
Что касается листовой меди попробуйте на Богдашке узнать. Точный адрес не помню,где-то за ТЭЦ,только по другую сторону дороги.
artt
Можно оцинковкой сделать, такого точно нет нигде! :biggrin: И скрепежом проблема отпадет, на гвозди . Если шляпка нужна побольше можно двухсоточку взять. А не проще покрасить в цвет меди?
200978
Вы хоть раз медь в глаза видели? Я бляху в армии замучился чистить, а вы говорите листы
Ну, видел, конечно.:улыб: Благородная патина, все дела %).
Как-то же её в интерьерах используют, и в кухонных, в частности. Вот, например.
200978
Можно оцинковкой сделать, такого точно нет нигде! :biggrin: И скрепежом проблема отпадет, на гвозди . Если шляпка нужна побольше можно двухсоточку взять. А не проще покрасить в цвет меди?
Оцинковка это, конечно, заманчиво :ха-ха!: этакий кантри аля рюсс. Ещё флягу молочную для антуражу, но боюсь, жена не оценит :).

Насчет покраски я думал, краску медную купить не проблема, но красить-то всё равно металлические листы придется, жесть, например, так че бы сразу и не медь? Она не облезет, зато точно, в отличие от окрашенной жести.
NDee
Ещё флягу молочную для антуражу, но боюсь, жена не оценит :).

Насчет покраски я думал, краску медную купить не проблема, но красить-то всё равно металлические листы придется, жесть, например, так че бы сразу и не медь? Она не облезет, зато точно, в отличие от окрашенной жести.
насчет посуды неверно мыслите тоже.
Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда обычно покрыта слоем другого металла.
Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению.
Стальное и никелевое покрытие медной посуды довольно долговечно по сравнению с оловянным, но намного дороже.
Не надо красить никакой метал, подготовьте ГКЛ к покраске и покрасьте хорошей краской, не выдумывайте!
А рядом с флягой миски помятые об головы,ложки погнутые :rofl:
и еще к посуде
Не обязательно полировать медные кастрюли до блеска, достаточно держать их в чистоте
То есть если вы хотите красивую медь, ее надо обязательно, как выражаются в армии п...орить, а эта ...идорка обязательный инструмент к меди :biggrin:
Можете заполимерить в RAL обычный цинк, видели как на окнах сливы делаются белые? Тряпкой протер и все, полимерных контор тьма, только цинк загнуть уже под потолок , уход тряпочкой, монтаж жидкие гвозди, практичней и дешевле я думаю выйдет,
200978
Не обязательно полировать медные кастрюли до блеска, достаточно держать их в чистоте
То есть если вы хотите красивую медь, ее надо обязательно, как выражаются в армии п...орить, а эта ...идорка обязательный инструмент к меди :biggrin:
Можете заполимерить в RAL обычный цинк, видели как на окнах сливы делаются белые? Тряпкой протер и все, полимерных контор тьма, только цинк загнуть уже под потолок , уход тряпочкой, монтаж жидкие гвозди, практичней и дешевле я думаю выйдет,
Мне как-то эстетика Киндзадзы и steam punk близка, поэтому надраенная до блеска медь не особо "возбуждает",
за совет про заполимеренный цинк - спасибо, если не найду медь "малой кровью", расмотрю этот вариант. :agree:
NDee
Тогда проще обыграть из дерева и на дерево сделать элементы меди?
artt
Проще конечно! только на планете-пустыне Плюк в тентуре, галактики Кин-дза-дза деревья не растут
200978
Тогда понятно почему спички дорогие. :tease:
200978
Вы хоть раз медь в глаза видели? Я бляху в армии замучился чистить, а вы говорите листы
- Бляхи (а если быть точным, пряжки) армейские (и флотские) лет 80 изготавливают, в лучшем случае, из ЛАТУНИ. :1:
Shimbun
упс :biggrin: мою латунь командир значит пропил :biggrin:
а по теме, они мало чем отличаются, на молекулярном уровне если только, в которых атомы добавки занимают места атомов меди в гранецентрированной кубической решётке.
Латунь – это медный сплав с добавлением цинка. Цинк, содержание которого в составе может доходить до 40%, повышает прочность и пластичность сплава. Наиболее пластична латунь, с долей цинка около 30%. Она применяется для производства проволоки и тонких листов.

В состав также могут входить железо, олово, свинец, никель, марганец и другие компоненты. Они повышаю коррозийную устойчивость и механические свойства сплава.
Цинк в чистом виде, наше все, для нашей планеты самое то будет :biggrin:
200978
умный ты кот, все блин знаешь, молодца!
тож два года чистил этот квадратик из чудо сплава))))

а по теме ТС не мудрить, а красить и усе.
NDee
Купить медный лист, в общем-то, не проблема. Нужно только, чтобы листы изначально были в хорошем состоянии. А то латунный как-то приехал в Евромет покупать, а там ужас, а не листы. И вообще складская культура отсутствует.
Отличный аккуратный склад здесь, но работают только с юрлицами. Латунный покупал здесь, тоже нормально.

А вот аккуратно потом из них что-нибудь сделать - нужно постараться.
С окислами справиться не очень сложно. Я когда с латунью ковырялся (небольшой объем был), делал так. Брызгаешь либо шуманитом (щелочь), либо наоборот, кислотой - я использовал жидкость для борьбы с высолами "Роса-антивысол".
Хозяйственной губкой быстро стирал окислы, кислоту нейтрализовал содой, быстро смывал водой, затем быстро сушил строительным феном, протирая тряпкой.
Если делать медленно, успевают появиться новые пятна окислов.
Затем сухой чистый лист покрывал аэрозольным автомобильным лаком (тонким слоем, чтоб не выглядело лакированым). Это защищает от новых окислов.
Получилось хорошо.

Гнуть ровно могут быть проблемы.
Крепеж красивый найти сложно. Для латуни я еще нашел в "Мастере" такой винт мебельный желтого цвета (шуруп тоже был), медного ничего не видел.

P.S. Я считаю, если желание такое есть - пробуйте, сразу не отказывайтесь от мечты.
Rustymusty
Rustymusty, огромное спасибо, буду прозванивать вторую указанную контору в первую очередь, они с физиками работают, не знаете?

Про лак я тоже думал, спасибо за наводку на автомобильный. Окислы удалять, думаю, имеет смысл уже на готовом и смонтированном изделии, т.к. при монтаже все равно заляпается и придется чистить.
NDee
Если Вы покроете лаком , то пачкаться не будет.
Лак можно использовать ПУ матовый.
NDee
Да, у вторых можно купить физлицу.
Вот еще одни, но у этих подороже было.

Окислы лучше удалять на подготовленном (гнутом/просверленном), но не смонтированном изделии.
Если смонтируете, то будет и неудобно, и заляпаете все вокруг.
NDee
Ещё вариант: промышленностью для нужд электроники выпускается фольгированный стеклотекстолит. Это лист стеклотекстолита покрытый с одной или двух сторон слоем меди толщиной в доли миллиметра. Сам лист бывает толщиной от 0,5 до 5 мм.
Из плюсов: легче по весу, легче обрабатывается (режется, сверлится, пилится), дешевле аналогичного по размеру листа меди, листы легко соединять пайкой свинцово-оловянным припоем обычным электрическим паяльником по внутреннему шву, выглядит, как настоящая медь и красить не надо.
Из минусов в Вашем случае: не гнётся, чтобы получить прямой угол, нужно брать две детали, снимать фаску под 45 град., соединять и пропаивать шов изнутри, если делать аккуратно, то снаружи шов будет, практически, не заметен.
Встречал в продаже листы размером 100х100 см., но давно. Погуглите, если не лень.
Односторонний стеклотекстолит, естественно, дешевле, чем двухстронний.