WD_w
зачем вам такие бесполезные фонари?) разместите недорогой линейный свет под ящики и тогда получите замечательный результат)))
WD_w
Я ж говорю:
Подсветка сверху другая, обычные точечные светильники (не нашла подходящих в программе).
Снизу под шкафами тоже подсветку планирую.
Насчет поменять местами мойку и посудомойку подумаю. Я в угол планировала поставить всякую мелкую часто используемую технику - кофеварку, кофемолку, тостер, чайник. А рабочую зону слева от мойки - там ширина 80 см. Только не говорите про треугольник холодильник-раковина-плита:улыб:. ИМХО, это актуально при площади кухни от 12 кв.м, а у меня там меньше 9.
PS. Спасибо за отзыв:улыб:
WD_w
давайте я вам ща свою 9 квадратку сфотаю?)))
Artel
стиралка в ванной) стены готовятся к ремонту))))
Artel
Фасады, конечно, красивущие. :live: Только мне столько шкафов мало:улыб:У меня сейчас примерно столько же - катастрофически не хватает.
WD_w
спасибо за оценку моего бреда)))
поменяйте стиралку-мойку и будет счастье не в ушерб мелочам)
и не делайте топовый свет он только деньги потянет за собой)
нижний даже камернее выглядит) ща покажу нижний, только на фартуке, но это не имеет значения)
кухню я не делал) ток фартук))
Artel
Поменяла местами мойку и посудомойку. Вопрос: посудомойка будет нормально открываться при таком расположении?
Нижний свет будет, а верхний выполняет отчасти роль основного. В светильнике, который я в кухню присмотрела, одна лампочка, этого мало.
WD_w
нормально) там в углу соединительные планки делают)
WD_w
А холодильник к другой стенке у окна не получается поставить? Тогда можно было бы всю стену занять кухней, и столешку развернуть под окно. Еще вроде модно нынче раковину у окна ставить, учитывая наличие посудомойки, получается что раковина будет нужна крайне редко - руки сполоснуть.
Artel
А в многоэтажках запрещено трубу протягивать вдоль стен до слива?
Живьем такие кухни не видел, а вот фоток полно в интернете.
dimitry11
Слив не просто в углу - он смещен от угла в сторону двери. А холодильник по другую сторону окна не поставить, там радиатор отопления.
WD_w
Если делать кухню, то делать чтоб было всё по-максимуму, по-моему.
Может я конечно ошибаюсь, живу в своём доме, а не в квартире, но кто вам может помешать пробросить 50-ую трубу от раковины до слива из любого места на кухне?
А радиатор отопления - как раз лето впереди, переносите, чтоб не мешал.
dimitry11
Да я не хочу ничего переносить. Меня устраивает такое расположение. Меня интересует:
1. Насколько такая компановка удобна в использовании? Поменять мойку и посудомойку действительно правильно поставить так, как в последнем варианте.
2. Нижний шкаф между холодильником и плитой шириной 30см. Хочу в нем разместить бутылочницу и держатель для противней. Войдут ли в него и то, и другое?
WD_w
Хозяин - барин. Моё дело предложить.
Примерно ваши размеры. (Кухня не моя)
dimitry11
Красиво. А где стол обеденный?
WD_w
Вот видите. Просто иногда нужно отходить от стереотипов, тем более, когда делаешь для себя.

А стол, видимо в гостиной (столовой):улыб:
Вчера был в гостях, на кухне не то что стола, но и рабочая зона была только на столешке под окном (вместо подоконника). Мне такой вариант не понравился.
Если хочется стол на кухне, то от холодильника до двери немного места остается. Можно откидной (раздвижной) приспособить.
dimitry11
слив идет с подъемом, соответственно на этой длине слив может оказаться выше столешки)
WD_w
войдут, не беспокойтесь)
Artel
Для слива достаточно подъема 2 см на 1 метр. Пусть от пола там уже сантиметров десять труба торчит. Три метра по одной стене ведем, три по другой. Ну даже пусть десять метров тянуть. Поднимется всего на 30-ть см от пола. Здесь проблемы вряд ли будут. Больше проблем с радиатором. Можно ли его просто плитой с отражателем от холодильника отгородить или переносить придется?

Да и владелец кухни пока еще не согласился на переделку:улыб:
dimitry11
А холодильник к другой стенке у окна не получается поставить? Тогда можно было бы всю стену занять кухней, и столешку развернуть под окно. Еще вроде модно нынче раковину у окна ставить, учитывая наличие посудомойки, получается что раковина будет нужна крайне редко - руки сполоснуть.
А морковку с луком перед сковородкой тоже в раковине купают, а не в ПММ. И довольно часто, если только не предпочитают питаться полуфабрикатами:хехе:
WD_w
Вы не думали о том, чтобы перенести х-к ближе к двери, мойку поставить на другую сторону рядом с углом,а плиту несколько сдвинуть вправо. Это позволит:
1) вынутые из х-ка продукты мыть, резать и отправлять в кастрюлю, не совершая лишних пробежек по кухне;
2) при работе днём свет от окна будет падать сбоку в наиболее используемой зоне мойка- плита, и не придётся включать доп. освещение.
3) открытая дверь х-ка не будет доставать до стола, стоящего подле окна вкупе со стульями.
Хотя знаю, что далеко не всем нравится х-к сразу у входа...
WD_w
Как удобно на кухне - определяет хозяйка. только надо прикинуть несколько вариантов и выбрать самый-самый.
мойка у окна - это западная фишка не для сибирских хрущёвок. Потому что неизвестно, как поведёт себя окно в морозные зимы. Да и с помытой тарелкой до шкафчика курсировать придётся.
Если есть возможность - ставьте Авентосы. (складывающиеся двери).
И поднятая высоко микроволновка - не айс. Только от безысходности ей можно поставить наверх. А плита - отдельностоящаяя или встройка.? Если встройка, то вместо духовки можно поставить духовку+СВЧ. Вариант дороже, но лучше.
И ящики. Широкие - лучше, чем узкие.
Ant70
При желании можно что угодно грязью изгадить. Если овощи с грядки или что еще похожее, можно первоначально грязь в ведерке или тазике отмачивать и отскабливать. А в раковине споласкивать. Или вы не про это?
dimitry11
Я абсолютно без всяких подколов, просто мне кажется, что раковина используется часто даже при наличии ПММ. Мы дома в раковине и грядочную грязь отмачиваем, и чистим, и ополаскиваем:миг:
Дядя Ваsя
А как может повести себя пластик, если в 20-ти см от него открыть воду на одну две минуты? Не думаю. что какой-то криминал произойдет. Можно отзывы почитать тех. кто мойки у окон ставил.
Тарелку нести не придется от мойки, т.к. посуда моется посудомойкой. Да и курсировать по кухне в хрущевке - для этого нужно сделать один шаг и вы у противоположной стены.:улыб:
Ant70
Если поставить санфаянсовую мойку тысяч за двадцать, то у вас рука не поднимется туда овощи с грядки класть:улыб:
Я тоже без подколов. У нас в огороде стоит раковина старая, и мы там всю грязь смываем. У кого огорода нет - я уже выше писАл, можно в тазике или ведерке.
dimitry11
Я тут вмешаюсь немного... :смущ:
Дмитрий, у вас, я смотрю, весьма специфичные представления о кухне. :улыб:
В оппозицию заявлю несколько тезисов:
1. Наличие посудомойки не настолько существенно снижает частоту пользования раковиной, как вам это кажется: там же не только руки "ополаскиваются" (вы нормально моетесь тоже только на даче,а дома в ванной только "ополаскиваетесь"? :biggrin: ), но и моются/чистятся овощи, фрукты, зелень, мясо, рыба и т.д, отчищаются противни и прочие негабаритные утвари, моется единичная посуда и т.д. Вобщем, для хорошей хозяйки работы хватает, поверьте))
2. Что за раковина такая, куда морковку грязную страшишься положить??? Нафиг она такая... нежная?
3. "Один шаг" с каждой тарелочкой-кружечкой до противоположной стены каждый раз - это чопопало. Посудосушилка должна быть "под рукой" - это аксиома.
Дядя Ваsя
Авентос как минимум один будет, на шкафу с посудосушкой.
Тумба с ящиками шириной 40 см - это мало?
Про духовку+СВЧ думала, но не доверяю я многофункциональным устройствам. У меня уже несколько лет микроволновка стоит на холодильнике, примерно на уровне глаз. Уже привыкла:улыб:Но холодильник планируем менять на больший, поэтому на него микроволновку уже не поставишь.
Ant70
Холодильник рядом с дверью не хотелось бы ставить. А по поводу естественного освещения - на кухне, как правило, вечерами, естественного освещения однозначно мало, особено зимой. Плюс окно на восточную сторону, вечером и летом будет сумрачно.
WD_w
Авентос как минимум один будет, на шкафу с посудосушкой.
Тумба с ящиками шириной 40 см - это мало?
Понятно. А ширина посудосушителя - 600 планируется?
Ящики 400 - "маловата будет". Но видимо, другого варианта нет :хммм: Тогда лучше использовать не тандембоскы , а метабоксы. Они поменьше "съедают" внутренне пространство. Блум к ним предлагает доводчики. Так что можно сделать плавное закрывание.
З.Ы. У вас - панельный дом? Если да, то холодильник будет закрывать свет. Потому что в панельных домах вытяжной канал уменьшает стену сантиметров на 30.
Дядя Ваsя
Дом панельный, но в углу до окна большое растояние - холодильник почти полностью входит.
Посудосушитель думала 500 - сейчас такой, вроде хватает.
Ив
Не будем спорить - в каждой семье интенсивность использования кухни по её прямому назначению разная.
Тем более, что от моего предложения автор кухни отказался.
dimitry11
и правильно сделал. что у нас там в окне интересного? привычней смотреть телевизор, когда готовишь
Roll54
Я бы еще обратила пристальное внимание на качество фурнитуры, такой как петли, тандембоксы, метабоксы, корзины и пр., если они в смету заложены. А так же качество кромок, влагостойкостть столешницы, точнее материала столешницы, того, на который клеится пластик. И еще, когда будете дизайн-проект у производителя подписывать, не торопитесь, очень вдумчиво посмотрите еще раз на все размеры, все ли верно, верно ли они указаны на чертеже.
Artel
стиралка в ванной) стены готовятся к ремонту))))
Виталий, можно вопрос по поводу вашей кухни? Над плитой сразу шкафчик висит - там вытяжка внутри или нет?
Если нет, то насколько это критично для шкафчика? Не погорит ли он и не вспучится от плиты?
Senoval
кухне года 2, это точно помню, но подозрение на больший срок))) разрушений нет, лдсп эггер не влагостойкий и фасады то же лдсп с аэрографией) вот))) кстати фартук всё тот же материал
Roll54
Покритикуйте и мой проект кухни.

P.S. И сразу есть вопрос - как лучше, ставить столешницу 4 метра или 3 метра и еще кусочек? Но тогда бутылочницу придется перенести вправо от плиты, дабы стык не рядом с плитой был. Тогда и компоновка верхних шкафов поменяется. В общем посоветуйте, сильно ли отличаются в выборе и цене 3-х и 4-х метровые столешницы из пластика?
  • Общий вид

• Вид с размерами

Senoval
всё нормально) пара моментов-
1 кафель за вытяжку не забудьте
2 ящик над холодильником- сборник хлама, а хлам на помойку. труднодоступен он
3 две столешки по 3 метра можно отечественные взять, но остаток велик и разрыв получается...
лучше одну 4 м и остаток еще на столик будет. насколько помню цены сопоставимы. 4м это немец или итальянец.
Artel
Спасибо за советы.
Про шкафчик над холодильником согласен. хлам будет не на холодильнике, а в шкафчике - единственный плюс. Минус - добавит к конечной стоимости немножко) Думаю и без него будет неплохо смотреться. :улыб:
Про кафель - к сожалению, его там сейчас нет. Но можно попробовать доложить, если найду такой же.
про столешки понял. Сам изначально склонялся к такому варианту. Просто не везде есть 4-х метровые.

Кстати, сильно ли удорожает стоимость результата алюминиевый профиль на столешку? Больно симпатичен нам с супругой такой вариант))
Senoval
ящик над холодильником делается той же глубины что и все навесные, а значит всё будет на холодильнике перед ним... жизнь))) алюминий сильно стукнет по карману, там не всё так просто) он разный по монтажу)
я б тогда лучше кромку на ровный торец 3д нанес) кромка на вид имеет объём и разные фактуры, можно даже с гравированым металлом) но и с кромкой можно легко приблизиться и даже обогнать стоимость аллюминия.

кстати, ща еще раз глянул на картинку и нашел пару вопросов или ответов))))
у вас на рамках алюминий, а на остальных кромка... алюминий чужим там будет по виду
и если вы только обобъёте всё алюминием, только тогда алюминий на столешке будет уместным
Artel
еще совет))) текстуру на фасадах пустить горизонтально, если конечно древесная текстура) визуально пространство увеличите)
Senoval
А у вас кафель на фартуке слева от мойки в реале есть или нет? Если нет, то плохо - обои быстро зафаршматятся. Если ещё и рейлинг там будет, на котором будет что-то висеть и эксплуатироваться, то вообще ахтунг.
Artel
алюминий сильно стукнет по карману, там не всё так просто) он разный по монтажу)
Ну карман у нас не резиновый... это повод отказаться от такой прихоти))

у вас на рамках алюминий, а на остальных кромка... алюминий чужим там будет по виду
и если вы только обобъёте всё алюминием, только тогда алюминий на столешке будет уместным
понял, спасиб за дельные разъяснения...
дело в том, что алюминий в проекте на фасадах - это просто такие фасады были в Pro100 и мне они в общем-то понравились...
я так понимаю, если они выделяются из общего вида (то есть ни с чем не сочетаются больше), то меняем их на рамочные стеклянные фасады...

ну а по поводу алюминия - определились в итоге не в пользу его:улыб:
Ив
фартук слева от мойки в реале есть... просто что-то поленился его в проекте изображать:))
мы вообще сначала думали над проектом угловой кухни... :смущ: но так как фартук сбоку изначально не сделали длинным, то решили уже не связываться... да и цена у угловой будет больше.. хотя она мне кажется удобней и уютней...
Senoval
Над мойкой ведь сушка? Не пожалейте денег, поставьте авентос. У меня в старой кухне дверки были, регулярно кто-нибудь лбом ударялся.
WD_w
Считаете, сильно удобней, чем дверки? Ходили по салонам - щупал авентос - хорошо, но не сказать, что прекрасно.:улыб:Дверки по 400 мм шириной - вроде не такие уж и большие, хотя по поводу стукаться об них - согласен, больно будет)))))))
Senoval
у нас с одной дверкой 500мм и открывается не к стене. Действительно больно, иногда с синяками. Поэтому та, которая у вас не к стене открывается, будет регулярно в лоб прилетать.
WD_w
Спасибо, обсудим с супругой:) хочет ли она, чтобы в лоб прилетало или нет :ха-ха!:

в предыдущем месте у нас на кухне тоже дверцы открывающиеся были, но с правого края)) ширина была значительно меньше, но пару раз тож прилетало))) вспоминал всех святых)))
Senoval
Покритикуйте и мой проект кухни.
Я бы изменил!
1. На посудосушитель - только Авентос, как советуют многие умные головы :улыб:
Во-первых, не будете биться об открытую дверь
во-вторых , левая дверь не будет биться ручкой об стену,
в-третьих, открывается сразу на всю ширину.
2. Шкафчики, с открывающимися дверцами вверх на газлифтах- вообще ерунда!
- нижняя дверь при открывании будет бить по подбородку
- верхняя дверь при открытии уходит вверх! Чтобы дотянуться до ручки нужен рост в 2 метра или батут:улыб:
- маленькие, невысокие полки.
3. Микроволновка выше глаз- шанс пролить тарелку.
4. Ящики шириной 600, а есть место сделать их больше!. В широкие ящики больше входит! При этом стоимость фурнитуры - такая же!

Совет: сдвиньте плиту влево на 15-20 см и замените все газлифты на авентосы. Рисунок прилагается :улыб:
В общем посоветуйте, сильно ли отличаются в выборе и цене 3-х и 4-х метровые столешницы из пластика?
Одна 4-х метровая столешница по цене - как две 3-х метровых.
4-х метровые продают: Димате-Сибирь, Монтичелли-сиб, ММ сибирь.
Или можно заказать в Ноисе нужного размера.