ХДФ где купить по своим размерам? Не слишком вредную и вонючую.
2886
42
Нужны две ХДФ-ки для задников шкафов 480мм * 2750мм. Желательно с доставкой до ленинского района.
При этом я не хочу задохнуться от формальдегида, поэтому нужно на выбор:
а) E1 ламинирована с обоих сторон
б) E0.5
в) E1, выветривалась хотя бы пару недель.
- Хочу заменить ими зад икеевских шкафов выполненных из волосистого ДВП пахнущего опилками якобы класса токсичности E0.5 (думаю реально там E1).
При этом я не хочу задохнуться от формальдегида, поэтому нужно на выбор:
а) E1 ламинирована с обоих сторон
б) E0.5
в) E1, выветривалась хотя бы пару недель.
- Хочу заменить ими зад икеевских шкафов выполненных из волосистого ДВП пахнущего опилками якобы класса токсичности E0.5 (думаю реально там E1).
везде Е1 ламинированный с 1 стороны. мой вам совет - купите любой, вырежьте в размер и покрасьте любой эко краской на пару слоев с обоих сторон. наступит счастье...
Краска разве не пропускает формальдегид? Может мне тогда ДВПшку эту волосатую покрасить с некрашеной стороны на два раза, а с крашеной ещё на один. Дорого получается - заказать лист хдф (700р), доставить его до резчиков (может и бесплатно кстати), затем доставить к себе (рублей 400) краску купить (не знаю сколько), кисточку и прочий инвентарь (тоже не знаю что стоит).
если так, тогда покройте с задней, некрашеной лохматой стороны вашу стенку акриловым лаком на водной основе, он продается в леруа и в форме. вреда не будет, пыль лететь перестанет.
для сведения - мдф и хдф по сравнению с дсп фонят на порядок меньше, почитайте нормативные документы, убедитесь сами.
для сведения - мдф и хдф по сравнению с дсп фонят на порядок меньше, почитайте нормативные документы, убедитесь сами.
Нормативные документы...... Сейчас кажется мебель из ДСП E2 запретили, думаю у всех в документах написано E1 - но заводы вряд ли так быстро переоборудовали.
Икея говорит что их ДВП имеет класс токсичности E0.5. ХДФ обычно имеет сертификат E1. Если предположить что документы и у Икеи и у производителей ХДФ соответствуют реальной продукции, то икеевская ДВП должна фонить меньше.
Мне бы конечно было интересней опробовать ХДФ, сравнить. Но видимо дорого выйдет. Поэтому покрасить вот тем что вы предлагаете, думаю будет наиболее оптимальным решением. Но я пока жду выветрятся у меня дсп/двп или повезу я их обратно. Сейчас стоят в отдельном месте, с слабенькой вытяжной вентиляцией, где я сам провожу очень мало времени. 3 дня назад я их распаковал, еще 5 подожду и буду решать - собирать с них шкаф или везти обратно. Если решу собирать, то пожалуй покрашу.
Икея говорит что их ДВП имеет класс токсичности E0.5. ХДФ обычно имеет сертификат E1. Если предположить что документы и у Икеи и у производителей ХДФ соответствуют реальной продукции, то икеевская ДВП должна фонить меньше.
Мне бы конечно было интересней опробовать ХДФ, сравнить. Но видимо дорого выйдет. Поэтому покрасить вот тем что вы предлагаете, думаю будет наиболее оптимальным решением. Но я пока жду выветрятся у меня дсп/двп или повезу я их обратно. Сейчас стоят в отдельном месте, с слабенькой вытяжной вентиляцией, где я сам провожу очень мало времени. 3 дня назад я их распаковал, еще 5 подожду и буду решать - собирать с них шкаф или везти обратно. Если решу собирать, то пожалуй покрашу.
за такой срок они не выветрятся, скорее вы принюхаетесь...
Я не принюхаюсь - я редко бываю там где они стоят.
А сколько времени выветривается? В Икее говорят цифры кто-то неделю, кто-то две. Рассчитывают на то, что принюхаюсь или забью и не буду разбирать? (я не успел собрать, из-за того что пришлось повозиться с очищением двпшек от всякого деревообрабатывающего мусора, в основном пыли и волокон).
Если оно там и правда E1 ДСП заламинированное на 90%, и E0.5 ДВП - то оно бы вообще воняло? Запах кстати странный - клопов когда травят то похожий. Может там вообще E2 и ДВПшка и ДСПшки или процесс производства нарушен и случайно залили больше чем надо, а вовсе не E1 у заламинированной ДСП и E0.5 у голой ДВП, как рапортует икея.
А сколько времени выветривается? В Икее говорят цифры кто-то неделю, кто-то две. Рассчитывают на то, что принюхаюсь или забью и не буду разбирать? (я не успел собрать, из-за того что пришлось повозиться с очищением двпшек от всякого деревообрабатывающего мусора, в основном пыли и волокон).
Если оно там и правда E1 ДСП заламинированное на 90%, и E0.5 ДВП - то оно бы вообще воняло? Запах кстати странный - клопов когда травят то похожий. Может там вообще E2 и ДВПшка и ДСПшки или процесс производства нарушен и случайно залили больше чем надо, а вовсе не E1 у заламинированной ДСП и E0.5 у голой ДВП, как рапортует икея.
Сейчас читают
Вброшу чуток собственных мыслей. Для размышления.
6301
43
Курилка стописятчетвертая
55097
810
Полезный дозор)
46775
997
ДВПО воняет частенько, приходится его нюхать на крупных складах. причем, воняет мокрой псиной. выветривается очень долго, в шкафу может пахнуть и месяц и два. я заметил что воняет оно в дождливое время. напитывает влагу и начинает вонять. вывод - сушить и проветривать одновременно...
Да уж, обрадовали.
ХДФ не воняет? Вроде ж из неё ламинат делают - там если воняет, то от такой площади наверное просто вешаться можно. Хотя ламинат наверное делают из безформальдегидной ХДФ/МДФ, к тому же заламинированной.
Месяц-два это как-то много. И если я верну воняющие детали шкафа в магазин, то новые мне вероятно такие же дадут.
ХДФ не воняет? Вроде ж из неё ламинат делают - там если воняет, то от такой площади наверное просто вешаться можно. Хотя ламинат наверное делают из безформальдегидной ХДФ/МДФ, к тому же заламинированной.
Месяц-два это как-то много. И если я верну воняющие детали шкафа в магазин, то новые мне вероятно такие же дадут.
вероятно. посему сушите свои задние стенки и покрывайте лаком. хдф тоже частенько припахивает, но это не компаунд, это само сырье пахнет. хдф пекут из того же материала, что и мдф, и формальдегида в нем, еще раз повторюсь, на порядок меньше, нежели в лдсп.
тут выше были расчеты - пластик в них не впишется. я и предлагать не стал...
ДВП - это древесно-волоконная плита.
Древесина измельчается до волокна (подобие каши) и спрессовывается. Срабатывают межволоконные связи.
В ДВП могут быть добавки для повышения влагостойкости. Например, парафин или льняное масло.
Смысла добавлять фенол-формальдегидные смолы в ДВП нет.
З.Ы. Пишу по памяти ((((
Древесина измельчается до волокна (подобие каши) и спрессовывается. Срабатывают межволоконные связи.
В ДВП могут быть добавки для повышения влагостойкости. Например, парафин или льняное масло.
Смысла добавлять фенол-формальдегидные смолы в ДВП нет.
З.Ы. Пишу по памяти ((((
Какие расчеты? По деньгам? Если вонять не будет ни псиной (по мне так опилки), ни формальдегидом, то за это какие-то деньги можно и заплатить.
Я сейчас разделил дспшки и двпки на разные комнаты и завтра утром узнаю примерно во сколько раз двпшки воняют больше. Пары часов наблюдений хватило чтобы понять что двпшки воняют точно больше. Если окажется что дспшки почти не воняют, а вся вонь от двпшек, то можно будет вложиться в устранение вони двпшек до пары тысяч. Но лучше что-то бюджетное (с учетом того что хожу я пешком) и надежное. Мне кажется лак/краска не понизят эмиссию в 10 раз? а пластик я сам наверное не приклею.
Я сейчас разделил дспшки и двпки на разные комнаты и завтра утром узнаю примерно во сколько раз двпшки воняют больше. Пары часов наблюдений хватило чтобы понять что двпшки воняют точно больше. Если окажется что дспшки почти не воняют, а вся вонь от двпшек, то можно будет вложиться в устранение вони двпшек до пары тысяч. Но лучше что-то бюджетное (с учетом того что хожу я пешком) и надежное. Мне кажется лак/краска не понизят эмиссию в 10 раз? а пластик я сам наверное не приклею.
А склеивать волокна в ДВП как? Вроде бы есть какие-то технологии по производству ХДФ/МДФ плит без смол,- и в каких-то странах даже применяются на практике. Но обычно волокна клеят смолой как я понимаю.
А пластик сам по себе не испаряет ничего вредного?
Мне бы в идеале что-нибудь в клеющемся рулоне, что бы раз в 10 заблокировало выделение формальдегида, и само было не слишком вредным. Пленки какие-нибудь самоклеящиеся? Скотч вроде тоже вредный.
Мне бы в идеале что-нибудь в клеющемся рулоне, что бы раз в 10 заблокировало выделение формальдегида, и само было не слишком вредным. Пленки какие-нибудь самоклеящиеся? Скотч вроде тоже вредный.
Может лист стали, и дырочки под гвоздики? Или оно тоже вредное?
Ну это я в порядке юмора, но так вообще интересно, чисто теоретически...
Ну это я в порядке юмора, но так вообще интересно, чисто теоретически...
Показать спойлер
http://www.agtechnology.by/page.php?id=47
Показать спойлер
А склеивать волокна в ДВП как?Я же написал: срабатывают межволоконные связи.
Как в бумаге или картоне
да я ссылку кинул уже...мдф и хдф если и воняют, то отнюдь не формальдегидом...
мебельщик2013
activist
В леруа можно купить фанеру 3 мм и там же напилить. На фанеру можно наклеить самоклеющуюся плёнку пвх в цвет шкафа. Если у вас такая аллергия - деньги не жалейте. Здоровье дороже.
Да есть такое "недоделанное " ДВП, которое пылит. как труха.
Видать у автора - такое.
И аллергия у него не на формальдегид, а на пыль.
Видать у автора - такое.
И аллергия у него не на формальдегид, а на пыль.
Такое и есть. Но уже не так сильно пылит - я его погладил тряпкой раза на три, повытряхивал, скотчем дважды оттергал (надо было трижды наверное), еще повытряхивал но уже не вытряхивалось особо ничего. Аллергии уже нет. А формальдегид.. - воняет оно как квартира после травли клопов примерно.
ДВП по моему клеют таки смолами, а не волокнами. Не зря ж у него обычно E2 класс по формальдегиду. А что до МДФ и ХДФ - то по разному - кто на смолах, кто на веществах выделяемых самой древесиной. В России на смолах, в ЕС - где как, чаще на веществах выделяемых самой древесиной.
ДВП по моему клеют таки смолами, а не волокнами. Не зря ж у него обычно E2 класс по формальдегиду. А что до МДФ и ХДФ - то по разному - кто на смолах, кто на веществах выделяемых самой древесиной. В России на смолах, в ЕС - где как, чаще на веществах выделяемых самой древесиной.
ДВП по моему клеют таки смолами, а не волокнамиМнения ученых разошлись....
только ученые великобритании помогут
с такой аллергией надо вкк с гермошлемом покупать, а не шкафы из икеи
с такой аллергией надо вкк с гермошлемом покупать, а не шкафы из икеи
atibati
activist
На здоровье оно пока не влияет - стоит себе в уголке, но шкаф я пока оно такое не собираю, и проветриваю постоянно. Аллергии уже нет - выбил я из него почти всю были и свободные волокна.
Фанера вроде недорогая, но по высоте придется разрыв делать, может и не страшно это. У нее размер 1525*1525. Если она ничего не выделяет, то я на неё даже пленку клеить не буду.
А если пленка не пропускает формальдегид и может клеиться на заднюю сторону двп, то можно просто её и накреить (если она сама безопасная). Я что-то с этим шкафом параноиком стал - раньше брал все подряд, жрал все подряд и не особо интересовался как оно вредно не вредно.
Фанера вроде недорогая, но по высоте придется разрыв делать, может и не страшно это. У нее размер 1525*1525. Если она ничего не выделяет, то я на неё даже пленку клеить не буду.
А если пленка не пропускает формальдегид и может клеиться на заднюю сторону двп, то можно просто её и накреить (если она сама безопасная). Я что-то с этим шкафом параноиком стал - раньше брал все подряд, жрал все подряд и не особо интересовался как оно вредно не вредно.
Фанера вроде недорогая,Шпон фанеры склеивается фенолфомальдегидным клеем
Одно дело ученые, а другое российские эффективные менеджеры. Прессовать так, чтобы из волокон выделялся лигнин и слеивал их межволоконными связями занятие дорогое, куда проще залить смолы, что эффективные производители и делают.
http://www.novo-lhk.ru/productions/1/
"Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др."
- переводим на понятный язык: в целях удешевления туда активно суют формальдегидные смолы.
http://www.novo-lhk.ru/productions/1/
"Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др."
- переводим на понятный язык: в целях удешевления туда активно суют формальдегидные смолы.
Вот мне тоже кажется. Но с другой стороны - сколько там этого клея, в сравнении скажем с дсп, и не является ли этот самый шпон препятствием для испарения формальдегида.
Вот мне тоже кажется.Сильный аргумент!
мебельщик2013
activist
да надо было просто купить б.у. шкаф. Продавался, чуть дешевле даже, только цвета немного не того, и чуть больше. Зато наверняка за 5 лет там всё выветрилось.
atibati
activist
С фанерой я разобрался. По вредности не вреднее ламинированного ДСП. В общем использовать можно. А вот ПВХ пленка?
Внутри я всеж подумал надо или пленку наклеить или покрасить. Самому красить занятие то еще, а в том же Леруа, прям на месте мне вряд ли покрасят акриловой краской на водной основе (вроде они безвредные?)
А по пленке - гугл говорит что ПВХ пленки штука в общем-то неполезная, и в ЕС для упаковки продуктов запрещена с 92-го года. При температуре выше +25 выделяет кучу всего интересного. В общем непонятно - насколько это куча. Да и клей там вопрос еще что используют в качестве клея. Меня смущает что используют их в основном для наружного чего-то.
Внутри я всеж подумал надо или пленку наклеить или покрасить. Самому красить занятие то еще, а в том же Леруа, прям на месте мне вряд ли покрасят акриловой краской на водной основе (вроде они безвредные?)
А по пленке - гугл говорит что ПВХ пленки штука в общем-то неполезная, и в ЕС для упаковки продуктов запрещена с 92-го года. При температуре выше +25 выделяет кучу всего интересного. В общем непонятно - насколько это куча. Да и клей там вопрос еще что используют в качестве клея. Меня смущает что используют их в основном для наружного чего-то.
А по пленке - гугл говорит что ПВХ пленки штука в общем-то неполезная, и в ЕС для упаковки продуктов запрещена с 92-го года......ПВХ - поливинилхлорид.
Да и клей там вопрос еще что используют в качестве клея.
По-русски - пластмасса.
По-английски - plastic.
Пластиковые окна, пластиковый чайник, пластиковая бутылка - это всё из ПВХ.
Клей в ПВХ не используется.
Пластиковые окна вроде тоже не полезные.
А чем тогда пвх приклеивается к дереву? в домашних условиях реально приклеить? (утюга нет).
А чем тогда пвх приклеивается к дереву? в домашних условиях реально приклеить? (утюга нет).
atibati
activist
Зашел в икею - обнюхал двпши - решил что менять шило на мыло нет смысла. Зашел в леруа - нарезал фанеры. Отдал 374 руб. Принес домой. Оказалось что я зря сэкономил на рулетке. Не знаю.. получится прибить или придется снова нарезать. Должно получиться мне кажется.
С пластиковыми пленками как-то не совсем понял. Вроде они все для наружной рекламы и наверное там на экологию просто положили. Думал оставить как есть - но на голую фанеру пыли липнет, так что или красить или что-то иное делать. Наверное красить?
С пластиковыми пленками как-то не совсем понял. Вроде они все для наружной рекламы и наверное там на экологию просто положили. Думал оставить как есть - но на голую фанеру пыли липнет, так что или красить или что-то иное делать. Наверное красить?
старина, не обижайся, но я думаю, настало тебе время самому принять волевое решение...
))). Завтра утром-днем приму. Заодно с утра замерю запахи фанеры. Вообще пахнет вкусно.
Заодно с утра замерю запахи фанерыЧем замерять будешь?
Запахомером?
мебельщик2013
activist
Плёнки пвх самоклеющиеся, продаются в отделах с обоями (там можно их понюхать). Если так нужна экологичность - на фанеру можно наклеить обои.
ТОП 5
1
2
3
4