Можно ли вешать кухонные шкафы на гипсокартон?
4471
3
Здравствуйте. Скажите, можно ли вешать на такой гипсокартон кухонные шкафы? (во вложении)
Между гипсокартонной стеной и основной сантиметров 5-10.
Если нет, то какие варианты?
Планируется 3 подвесных шкафа шириной 600 мм и 1 шкаф шириной 400 мм. Вес от 11 до 17 кг (пустые).
Между гипсокартонной стеной и основной сантиметров 5-10.
Если нет, то какие варианты?
Планируется 3 подвесных шкафа шириной 600 мм и 1 шкаф шириной 400 мм. Вес от 11 до 17 кг (пустые).
Александр.....
guru
Монтажную шину крепить просто на гипсокартон нельзя.
Даже если вы найдёте под гипсом горизонтальный профиль:
1. Не факт, что он выдержит вес шкафов + содержимое.
2. Не факт, что он окажется на нужной высоте.
Как вариант. Накроить 2 листа ЛДСП. Нижний (2200х800*) будет стоять за тумбами и опираться на пол. Прихватить его шурупами к профилям за гипсом. Верхний (2200х1320*) установить на нижний. За верхними шкафчиками прихватить его шурупами к профилю. К ЛДСП нашурупить шину.
Заодно у вас и фартук будет.
П.С. * Размеры приведены исходя из того, если тумбы будут высотой 850, расстояние от тумб до шкафов 550, высота навесных шкафов 720.
Даже если вы найдёте под гипсом горизонтальный профиль:
1. Не факт, что он выдержит вес шкафов + содержимое.
2. Не факт, что он окажется на нужной высоте.
Как вариант. Накроить 2 листа ЛДСП. Нижний (2200х800*) будет стоять за тумбами и опираться на пол. Прихватить его шурупами к профилям за гипсом. Верхний (2200х1320*) установить на нижний. За верхними шкафчиками прихватить его шурупами к профилю. К ЛДСП нашурупить шину.
Заодно у вас и фартук будет.
П.С. * Размеры приведены исходя из того, если тумбы будут высотой 850, расстояние от тумб до шкафов 550, высота навесных шкафов 720.
Manul
Манул обыкновенный
Вообще не моя тема, но стало очень интересно. Про фартук из ЛДСП. Я с современными материалами, видно плохо знаком, потому что ни за что бы не пустил ЛДСП (в моём понимании, читай: ДСП) у мойки и у плиты.
Или я действительно так дремуч?
Ну и коли уж я тут: я бы сделал так (при условии, что квартира моя, а не съёмная): разрезал бы гипсокартон и вставил в разрез брус нужной толщины (50...100 мм... или сколько там в действительности), почти во всю длину стены (пропуская вертикальные профили). Насквозь в стену мощными длинными глухарями (д8), с дюбелями желательно Хилти или Фишер (д12, по кирпичу или по бетону, смотря что там за стена), по два на каждый фрагмент бруса. В брусе пером по дереву, примерно на 25 мм, сделать углубление, чтоб поместилась вся головка глухаря, а под неё - усиленную ("кузовную") шайбу увеличенного диаметра. Закрутить шуруповёртом с головкой на 8, и будет держаться намертво.
Если до стены всё-таки 10 см, а не 5, и брус получится устрашающе толстым, 100х100 (можно на ребро поставить 100х70), то лучше в него углубиться не на один, а на несколько см, хоть до пяти, чтоб глухарь был покороче. При сильно длинном глухаре брус может сползти на несколько мм, за счет его деформации. Так что лучше оставить брусу до гипсы некоторый запас снизу, хотя бы 5 мм.
Под шкафчик, который планируется быть наиболее тяжелым, можно еще и ближе к его нижней части брус разместить. В данном случае под оба правых шкафчика. (Хотя это, скорее, перестраховка, вряд ли низ шкафчика будет так в стену вдавливаться.)
Ну и что, что стена порезана, а что делать? Всё равно кухонный гарнитур во всю её длину. И даже если его в будущем менять, то с большой долей вероятности новая мебель туда же и встанет и эти дырки прикроет (размеры кухни, судя по всему, не оставляют возможности поиграться с расстановкой мебели).
Или я действительно так дремуч?
Ну и коли уж я тут: я бы сделал так (при условии, что квартира моя, а не съёмная): разрезал бы гипсокартон и вставил в разрез брус нужной толщины (50...100 мм... или сколько там в действительности), почти во всю длину стены (пропуская вертикальные профили). Насквозь в стену мощными длинными глухарями (д8), с дюбелями желательно Хилти или Фишер (д12, по кирпичу или по бетону, смотря что там за стена), по два на каждый фрагмент бруса. В брусе пером по дереву, примерно на 25 мм, сделать углубление, чтоб поместилась вся головка глухаря, а под неё - усиленную ("кузовную") шайбу увеличенного диаметра. Закрутить шуруповёртом с головкой на 8, и будет держаться намертво.
Если до стены всё-таки 10 см, а не 5, и брус получится устрашающе толстым, 100х100 (можно на ребро поставить 100х70), то лучше в него углубиться не на один, а на несколько см, хоть до пяти, чтоб глухарь был покороче. При сильно длинном глухаре брус может сползти на несколько мм, за счет его деформации. Так что лучше оставить брусу до гипсы некоторый запас снизу, хотя бы 5 мм.
Под шкафчик, который планируется быть наиболее тяжелым, можно еще и ближе к его нижней части брус разместить. В данном случае под оба правых шкафчика. (Хотя это, скорее, перестраховка, вряд ли низ шкафчика будет так в стену вдавливаться.)
Ну и что, что стена порезана, а что делать? Всё равно кухонный гарнитур во всю её длину. И даже если его в будущем менять, то с большой долей вероятности новая мебель туда же и встанет и эти дырки прикроет (размеры кухни, судя по всему, не оставляют возможности поиграться с расстановкой мебели).
Александр.....
guru
Про фартук ЛДСП все так говорят. Поэтому никому из заказчиков никогда такой фартук даже не предлагал (не было желания убеждать в обратном, да и незачем).
Однако, сделанный мною у мамы фартук из ЛДСП стоит уже 12 лет, и хоть бы хны. Никаких абсолютно повреждений ни от мойки, ни от плиты.
Себе я в прошлой квартире тоже делал такой, и продана квартира была вместе с ним в неизменном состоянии.
П.С. ЛДСП по плоскости не боится капель, главное, чтобы влага на торцы не попадала. И от воздействия электроплиты на плоскости ЛДСП ничего не происходит.
Торец снизу находится ниже уровня столешницы и защищен пристенным плинтусом, торец сверху уходит под навесные шкафы, в углу закрывается пластиковым уголком (на фото пока не был установлен), можно алюминиевый поставить.
Однако, сделанный мною у мамы фартук из ЛДСП стоит уже 12 лет, и хоть бы хны. Никаких абсолютно повреждений ни от мойки, ни от плиты.
Себе я в прошлой квартире тоже делал такой, и продана квартира была вместе с ним в неизменном состоянии.
П.С. ЛДСП по плоскости не боится капель, главное, чтобы влага на торцы не попадала. И от воздействия электроплиты на плоскости ЛДСП ничего не происходит.
Торец снизу находится ниже уровня столешницы и защищен пристенным плинтусом, торец сверху уходит под навесные шкафы, в углу закрывается пластиковым уголком (на фото пока не был установлен), можно алюминиевый поставить.
ТОП 5
1
2
3
4