Обучение после 9 класса...Подскажите..
13904
32
Мой сын закончил 9 класс, в основном пятёрки, а четвёрки только по "девчачьим", как он выразился, предметам -- по русскому языку, биологии, географии и литературе.
Мы живём на 5-м микрорайоне, и хоть транспорт здесь ходит прекрасно, от центра очень далеко...
Пока записались в 10 класс...

Но я вот думаю, не делаю ли я ошибки..?
Я слышала, что есть такие колледжи (?) для обучения детей после 9 класса, выпускные экзамены в которых являются одновременно и вступительными в какой-либо конкретный ВУЗ.

Пока я сама не имею возможности это узнавать (пока много работы, сижу безвылазно за компом), может, с миру по нитке ? :спок:

Кто что знает по моему вопросу , дорогой народ форумский ?:улыб:
Тигрица
ФМШ НГУ рекомендую. Многим друзьям и знакомым завидую, что у них была возможность там учиться.
buzzer
А я не завидую, психика у ФМШат немного сдвинута.
Хотя может и просто потому, что попадают туда люди необычные.
А почему бы и нет:улыб:
По-моему, такие школы есть при всех крупных Вузах НЭТИ, НИИЖТ (или как они там сейчвас называются)
wap
Можно я не буду сравнивать ФМШ с лицеем при НЭТИ? И с чем-то там при НИИЖТе. :ухмылка:
А психику, по Вашим меркам сдвинутую, нужно половине Академа лечить. Чтобы быть такими как все. Не выделяться. Трудно быть личностью.
Тигрица
==от центра очень далеко==

Есть такое место - Пашино. И больше половины из тех, кто пошел учиться после школы, каждый день два раза проделывает путь как минимум тот, что приходится проделывать из "Снегирей" до центра. Пример - мои бывшие одноклассники: трое - в НГТУ ("Студенческая"), двое - СГГА (Пл.Станиславского), трое - СГУПС (Гор.больница), двое - НГУ (без комментариев), один - пед (тоже без комментариев). Остальных не помню, но и они дома не сидят. Новосибирск город большой и очень мало людей учится/работает рядом с домом. Поэтому по поводу "далеко" задумываться даже на минуту не стоит.

А лицеи есть при многих вузах - там заканчивают два верхних класса и потом поступают с меньшим (по сравнению с обычным абитуриентом) трудностями.

Не знаю, стоит ли идти куда-то с точки зрения общечеловеческой - последние годы в школе обычно вспоминаются, как самые лучшие и интересные. И не стоит лишать ребенка этих лет (на новом месте такоготочно не будет). Хотя, все зависит от того, кто поступает. Он ведь вполне взрослый - решать должен он, а не его мама...
MIST
Да 14 лет ему ещё только...15 будет только в конце года..
Советуется он с нами, родителями всегда..

Да и с виду он взрослый парень вполне, а в душе ещё ребёнок совсем...

Насчёт лицеев -колледжей бы поподробнее, КТО ЗНАЕТ...
Работу закончу, пойду сама узнавать, конечно.
Тигрица
==Да 14 лет ему ещё только==

Аж уже, вообще-то.

==Советуется он с нами, родителями всегда==

Даже в том, какие презервативы покупать? :ухмылка: Он нормальный взрослый человек, нуждается в поддержке, но не в опеке. И если он доверит принятие решения на таком уровне родителям, то, пожалуй, и невесту выбирать тоже придется вам :ухмылка: Мой совет: перестаньте проявлять инициативу, помогайте только в том, о чем сын сам попросит. Он просил вас разузнать то, о чем вы сейчас спрашиваете? Или вы проявили инициативу, а он просто согласился?
MIST
Презервативы ? :-))
А что, я могу посоветовать, когда понадобится, разбираюсь.
И, конечно, обсуждали вместе тему дальнейшей учёбы, естественно.

Хочу обратить Ваше внимание, что топик посвящён не зрелости моего сына, а вопросу обучения после 9 класса.

ЗЫ У Вас самого-то дети-подростки есть, что так рьяно советуете ? :спок:
Тигрица
А у него самого воспоминания как его родители воспитывали еще свежи. Вот и советует. :ха-ха!:
Тигрица
==топик посвящён не зрелости моего сына, а вопросу обучения после 9 класса==

Ну тогда выкладывайте, куда хочет идти дитя:улыб:Насколько я понимаю, он склонен к техническим наукам? А что ему ближе: физика, математика, еще что-нибудь... Дело в том, что подобных учебных заведений у нас пруд пруди, но многие специализированы.

==У Вас самого-то дети-подростки есть==

Я сам еще недавно был подростком, вращаюсь среди таких же "недавних" и вижу - чем более зависит человек от родителей, тем сложнее ему оторваться от них.
Тигрица
ВКИ НГУ - насколько я знаю, туда принимают после и 9-го класса, а после окончания колледжа можно пойти сразу на третий курс физфака НГУ. По крайней мере так было, когда я училась в НГУ, сейчас, возможно, что-то изменилось.

Образование ВКИ дает неплохое, у меня многие знакомые там учились.

Одно "но" - ВКИ расположен в Советском районе. От 5-го м/р ну очень далеко.

ВКИ расшифровывается как Высший Колледж Информатики.

Сайт ВКИ: http://www.ci.nsu.ru/ (сейчас, правда, лежит).
Hilda
==ВКИ расположен в Советском районе. От 5-го м/р ну очень далеко==

2Тигра: Если что, обращайтесь, расскажу хитрости поездки - я работаю в соседнем здании:миг:И оч-ч-чень долго катался сюда из уже упомянутого Пашино:хехе:И сейчас катаюсь, но уже почти живу в Академгородке. Не знаю, стоит ли игра свеч, но ВКИ НГУ - это звучит совсем неплохо:улыб:Из пятого микрорайона ехать примерно полтора часа (плюс-минус полчаса, в зависимости от везения и желания сэкономить) + около (не более) сорока рублей в день на проезд.
Тигрица
Какой ВУЗ для дальнейшей учебы выбрал Ваш сын? Позвоните в приемную и узнайте у секретаря какие школы, или в каких школах есть лицейные классы, которые подпадают под довузовскую (подготовительное отделение) подготовку выбранного Вашим сыном ВУЗа. Несмотря на всю романтику 10-ти летнего обучения в одной школе, я бы все равно посоветовала идти именно в профильный класс соответсвующей школы. Т.к. половина преподов, как правило, с этого института, да и сами учителя ОЧЕНЬ заинтересованы, чтобы как можно больше ребятишек поступило в конкретный институт именно с этого класса.

На счет дальней дороги на Вашем месте я бы не переживала. У меня есть знакомый кадет (сын моей подруги), который с 1-го класса самостоятельно ездит с Вашего 5-го мкрна в Кадетский Корпус. Надо же когда-то самостоятельность в ребятишках вырабатывать.
Да поздно уже пить боржоми... Все эти лицейные классы давно упакованы. Ещё на зимних каникулах. Конкурсы дикие. Сейчас только небольшие "доборы" в эти классы делают. Даже занятия с репититорами из этих школ мало кому помогают.
И насчёт дальней дороги.
Один мой знакомый лет 10 назад ездил с обьгэса на работу на самом первом 45-м автобусе (в 6-00 ! ), а сним ездил на этом же автобусе пацанёнок лет 7-9 а стадион "сибирь" на тренировку, т.к. лёд в это время им дают. И всё это с клюшкой, коньками и баулом с прочей амуницией.
Так что, было бы желание...
Тигрица
Есть Сибирский политехникум (сейчас немножко по другому называется) - на Сухом Логу
Мой племянник туда поступает, кажется у них есть связи с НИИЖТом
Kuza
А ещё лучше в школу водителей - им платят хорошо :ха-ха!::миг:
wap
Сибирский политехникум - самый ближайший к 5-му микрорайону из приличных
а 10-й класс на 5-ом - не советую....
Kuza
Лучше уж ещё одну остановку до НИИЖТа проехать
wap
И что в НИИЖТе делать после 9-го класса?
Вы вопрос-то в начале топика читали?
Kuza
так была же там своя школа с 10-го класса
Тигрица
в общем так...

если школа не сильная... то конечно лучше уйти куда нить в 10 класс...

если парень башковитый и усидчивый - то либо физ.мат школа НГУ либо Высший колледж информатики...

если нет - то лицей при НГТУ , после окончания которого он 100% поступает в НГТУ... уже готовый к студенческой жизни...
whiplash
Высший колледж информатики? Ну-ну :ухмылка: Попробуйте.. Если денег много. Взяточник на взяточнике сидит, только лица такие добрые-добрые. Педагоги создают ситуацию, когда ребенок перестает справляться с предметом, а потом предлагают себя в качестве репетиторов. Прозрачней намека представить сложно. Директор, которого в мае должны переизбрать, только и думает, как бы еще на один срок остаться. И ему весь учебный процесс глубоко безразличен. А дети в заложниках этой ситуации. Если Вам дорого здоровье сына, не советуйте ему это гнилое болото. :death:
doroteja
Интересно, откуда такая информация :а\?:
4 года в колледже отучилась, ни разу репетиторство не требовалось :улыб:и так все отлично сдавала :ухмылка:
Текила
Очень рада за Вас. А информация из первых рук, не сомневайтесь. Только один вопрос - когда Вы учились?
doroteja
Закончила в 97 г. (давно конечно), но по крайней мере часть преподавательского состава сохранилась (а преподы у нас были классные :ухмылка: ), причем большая часть была из НГУ и ФМШ, особенно на старших курсах - там тоже все взяточники?
Текила
Про старшие не скажу, не знаю. Мы на младшем столкнулись. 97-й год - это не очень далеко, конечно. Но и не близко. А распросите-ка лучше своих родителей, были ли подарки преподам к праздникам и на день рождения? Ну и вообще, распросите. И если этого не было - Вы счастливый человек и я рада, что Вам и вашим родным не пришлось пережить то, что досталось мне.
doroteja
Мои родители к колледжу вообще не имеют отношения, даже не были там ни разу :ухмылка: они и в школу то на родительские собрания класса после пятого ходить перестали... только раз в год, на заключительное :хехе:
doroteja
У меня тоже есть знакомый, которому пришлось уйти из колледжа из-за препода по математике, который воспользовался пропущенными занятиями как поводом для необходимости дополнительных платных занятий.
Fuksia
К сожалению, таковы реалии нашего времени. Я, конечно, сочувствую преподавателям - работа тяжелая, зарплата маленькая. Но причем здесь мой сын? Получается так: как словесник препод слабый. Была бы она другая, то у парня, который читает с 4 лет и все, что есть в доме (а это немало, поверьте) прочитал, сумела бы вызвать интерес к предмету и сделать так, что бы он не "спал" у нее на уроках. Но она этого не может, значит вывод такой: ученик - неспособный и ленивый. Будем его гнобить и отчислять. НО!!! Если не забывать про цветы и конфеты, подарки к праздникам, денюжку в конвертике перед зачетами и сессиями, то ученик автоматически становится милым и успевающим. И тот же вопрос - почему я должна содержать препода, который и предмет-то свой не может нормально вести. Такая вот грустная история :хммм:
Fuksia
Интересно... а уходить то зачем? дополнительные платные занятия - это незаконно :а\?: можно жаловаться...

В мою бытность студенткой колледжа парень-одногруппник был на ножах с преподом по математике, тот отказался вести занятия, если этот студент будет присутствовать на уроках, ну он соотвественно и не ходил ни на одно занятие, а ситуацию разрулил с учебной частью - экзамен сдавал комиссии (в которой соотвественно данный препод отсутствовал). И успешно коллдеж закончил... кстати, куча всяких ситуаций за время учебы была - всегда учебная часть шла навстречу студентам :бебе:

ЗЫ. А сколько я в свое время прогуляла :безум: отчислить 10 раз могли, но тем не менее... :ухмылка:
doroteja
Слушайте, господа хорошие, не надо придумывать небылиц про ВКИ. Большинство преподов там из НГУ и с ученой степенью - они не будут рисковать своим имиджем ради каких-то копеек. На грантах большинство ученых получает в разы больше того, что им платят в ВКИ. Знаю точно, так как у меня брат в ВКИ учится и мой шеф там преподает.