В какой вуз принимают по ЕГЭ?
2343
22
Есть ли в Новосибирске вузы, в которые принимают на основании результатов ЕГЭ? И принимают ли результаты ЕГЭ по почте?
Aлексей
Да во все ВУЗы принимают сейчас по ЕГЭ, даже в НГУ и НГТУ.
А вот по почте - не факт. Надо звонить и оговаривать этот вопрос, потому что там нужны же подписи и разные другие анкеты заполняются при поступлении.
Babe
НЕ ВО ВСЕ!!!!!!!
Например СибГАПС
Babe
Да во все ВУЗы принимают сейчас по ЕГЭ, даже в НГУ и НГТУ.
Думаю, будет интересно привести результаты письменного экзамена в НГУ для ЕГЭшников (ЕГЭ засчитывался как устный, поэтому письменный писали все):

Письм. экз. / ЕГЭ - количество таких абитуриентов

2 / 5 - 2
3 / 5 - 11
4 / 5 - 17
5 / 5 - 6
------------
Всего: 36 чел.

2 / 4 - 13
3 / 4 - 19
4 / 4 - 16
5 / 4 - 1
------------
Всего: 49 чел.

Источник: http://www.nsu.ru/phpBB/viewtopic.php?t=3488
Dr.uID
Во-во. И учителя жалуются на ЕГЭ, мол многие отличники пишут плохо, а все из-за того, что им нужно время подумать. Да и привыкли решать более сложные задачи.
И далеко не все 5-ки за ЕГЭ написали письменный в НГУ на 5. Думаю, что это показатель.
Babe
И далеко не все 5-ки за ЕГЭ написали письменный в НГУ на 5. Думаю, что это показатель.
только ~16,7% смогли "подтвердить" 5 и ~32,7% - 4 по ЕГЭ.

Если брать общее кол-во, то ~25,9%, что есть одна четверть =)

Имхо, маловато будет (для позиционирования ЕГЭ как замены обычным экзаменам). Так что действительно показатель.
Dr.uID
Так что действительно показатель.
В смысле НЕпоказатель?
Babe
В смысле НЕпоказатель?
Ну тогда так: имхо, ЕГЭ - НЕобъективный показатель знаний абитуриента. По крайней мере на данный момент )
Dr.uID
Про объективность/необъективность - тоже вопрос. ЕГЭ вещь очень сомнительная, но ведь правда и то, что вступительные экзамены в тот же НГУ (по крайней мере, по математике) требуют специального "натаскивания" на решение задач повышенной сложности. Что несправедливо по отношению ко многим выпускникам обычных школ и дает преимущество академовцам, которых еще в школах готовят для НГУ :ухмылка: Ведь и лошадь считать научить можно, если постараться. Может быть так, что человек сдаст экзамен в НГУ на 5 за счет спецподготовки, а потом учиться плохо будет, и наоборот. Я сама знаю людей, которые сдали первый вступительныйе в НГУ не очень хорошо, поступили на платное, а потом стали отличниками, перевелись на бесплатное и даже с красным дипломом закончили:хехе:
И во многих других вузах нужна дополнительная подготовка именно к экзаменам данного вуза, причем часто за рамками школьной программы. Слышала, что даже образовалась типа новая дисциплина - "математика вступительных экзаменов" (и не только математика, надо полагать), что позволяет вузовским преподам зашибать неплохие деньги на подготовительных курсах и репетиторстве.
ИМХО - ЕГЭ не выход, но и существующая система не идеал.:улыб:
Steyno
Интересно, кто мешает выпускникам обычных школ рещать задачи повышенной сложности? Есть подготовительные курсы, есть сборники задач на вступительных экзаменах за последние n лет - вперед и с песней :улыб:
Текила
Есть подготовительные курсы, есть сборники задач на вступительных экзаменах за последние n лет
Вот вот. Если так рассуждать, то можно вообще в вуз не идти, а самостоятельно грызть науку и на различные платные курсы ходить. Единая система школьного образования с одинаковой программой и соответствие вузовских экзаменов этой школьной программе, преемственность высшего образования по отношению к среднему - важнейшие условия равного права на образования. А когда всякие курсы, к тому же за деньги - это форма дискриминации.
НГУ, понятно, и должен несколько возвышаться над общим уровнем требований. Вопрос именно в этой грани... А когда все подряд начинаю особые требования, особые типы задач выдвигать, на платных курсах наживаться - это уж совсем ни в какие ворота.:хммм:
Steyno
Но ведь правда и то, что вступительные экзамены в тот же НГУ (по крайней мере, по математике) требуют специального "натаскивания" на решение задач повышенной сложности. Что несправедливо по отношению ко многим выпускникам обычных школ и дает преимущество академовцам, которых еще в школах готовят для НГУ :ухмылка:
Натаскивание: имхо, дело не совсем так обстоит. Да, натаскать можно, но во что это выльется, Вы описали. Вообще говоря, экзамены в НГУ требуют не "натаскивания". Хорошо по этому поводу сказал один из преподавателей приёмной комиссии (зам. декана ММФ): "Высок процент тех абитурней, которые умеют ВЫЧИСЛЯТЬ, но не умеют РАССУЖДАТЬ".
Я думаю, что любая система экзаменов (ЕГЭ в частности), которая ставит перед собой цели проверки знаний по математике должна учитывать этот момент. И люди, не умеющие рассуждать, не должны получать "отлично" на ЕГЭ. В моём понимании математика - это не только правильное выполнение действий аналогичных калькулятору в чьей-то голове. Правильно рассуждать научить сложно, правильно вычислять - проще.

Обычные школы: приведу вам полное название моей школы, в которой я проучился 11 лет. Итак, шк. №168 с углублённым изучением предметов художственно эстетического цикла. Тем не менее, окончив её (с серебряной медалью), я поступил на МехМат НГУ (бесплатное очное обучение), который и закончил в этом году (правда, без красного диплома).

Может быть так, что человек сдаст экзамен в НГУ на 5 за счет спецподготовки, а потом учиться плохо будет, и наоборот.
Тоже есть примеры - тут я с Вами полностью согласен. Но скорее это исключение из правил, чем норма.

И во многих других вузах нужна дополнительная подготовка именно к экзаменам данного вуза, причем часто за рамками школьной программы.
Сейчас я могу сказать, что при поступлении в тот же НГУ школьной программы достаточно. Другой вопрос - насколько качественно её преподают в каждой отдельно взятой школе?
Помимо заучивания основных утверждений и теорем требуется ещё и умение осознанно применять их.

ИМХО - ЕГЭ не выход, но и существующая система не идеал.:улыб:
Именно так. Начинать надо не с глобальных проектов (типа ЕГЭ; хех - уже скоро плеваться при упоминании этого слова начну:миг:), а с качества преподавания в школах. Не секрет, что разница в программах между обычными школами и гимназиями огромна.

Складывается такое ощущение, что у нас, всвязи с ухудшением подготовки школьников, пытаются решить не проблему среднего образования, а ищут методы как бы дать школьникам с такой подготовкой поступить в нормальный вуз.

Сорри за объём. Посмотрел - самому страшно стало =)
Steyno
Как подтверждение моего вывода в конце мега-поста =) запостю оценки медалистов на письменном экзамене в НГУ (взято оттуда же, что и про ЕГЭшников):

......1999....2000.....2004
========================
."5"...10.......10.........5
."4"...20.......16........16
."3"...14.......15........23
."2"...16.......10........13
========================
........60.......51........57
Steyno
? подскажите какой вуз в нске юристов хороших готовит. очень хочется знать
Dr.uID
Натаскивание: имхо, дело не совсем так обстоит. Да, натаскать можно, но во что это выльется, Вы описали. Вообще говоря, экзамены в НГУ требуют не "натаскивания". Хорошо по этому поводу сказал один из преподавателей приёмной комиссии (зам. декана ММФ): "Высок процент тех абитурней, которые умеют ВЫЧИСЛЯТЬ, но не умеют РАССУЖДАТЬ".
Я думаю, что любая система экзаменов (ЕГЭ в частности), которая ставит перед собой цели проверки знаний по математике должна учитывать этот момент. И люди, не умеющие рассуждать, не должны получать "отлично" на ЕГЭ. В моём понимании математика - это не только правильное выполнение действий аналогичных калькулятору в чьей-то голове. Правильно рассуждать научить сложно, правильно вычислять - проще.
Целиком и полностью отразили мое мнение, респект :роза:
Dr.uID
Вообще говоря, экзамены в НГУ требуют не "натаскивания". Хорошо по этому поводу сказал один из преподавателей приёмной комиссии (зам. декана ММФ): "Высок процент тех абитурней, которые умеют ВЫЧИСЛЯТЬ, но не умеют РАССУЖДАТЬ".
Здесь тоже не совсем все гладко:улыб:Дело в том, что то, что для одного уровня квалификации является творческой задачей, т.е. созданием, пониманием чего-то нового ,требующей, следовательно, рассуждения, то для другого, более высокого уровня, может быть простым "вычислением". Не секрет, что "задачи повышенной сложности" на экзаменах в НГУ в основном базируются тоже на некоторых стандартных методах, способах рассуждений, просто более сложных. Но для подготовленного человека это не так страшно :ухмылка: Что скорее свидетельствует о его натасканности, а не о гениальности. Не случайно для успешной сдачи письменного экзамена по математике в НГУ необходимо прорешать варианты прошлых лет (книжка Белоносова-Фокина, ежегодные брошюрки), если Вы это освоили, то скорей всего, и экзамен хорошо сдадите. Значит, задачи не такие уж нестандартные! :миг:И даже если речь идет действительно о творческих задачах, то ведь все равно, и на творчество тоже натаскать можно! В определенных пределах. Не следует думать, что человека можно научить только вычислять!:улыб:Творческие способности (в т.ч. математические) такжк можно развивать. И абитуриент, проучившийся в ФМШ или 130-ке и заранее подготовленный для НГУ, имеет преимущества перед выпускниками той же 168 школы (хотя и у нас в группе такие были, причем поступившие с первым экзаменом на "5" и медалью). Но беда в том, что это преимущество часто и состоит только в умении лучше решать определенный тип задач, практикуемый на вступительных экзаменах.:хммм: Что, согласитесь, не очень актуально, например, для экономфака, на котором письменный вступительный по математике тот же самый, что и для мехмата. Да и для самого мехмата - если человек научился за 5 лет спецподготовки решать параметрические задачи с логарифмами и их областью определения, то еще не значит, что он хорошо освоит дифур за один семестр :ухмылка:
Я не критикую НГУ на самом деле. Все перечисленные недостатки очень даже объективны и трудно придумать, как без них обойтись. Ведь нельзя же снизить треьбования к поступлению в НГУ до уровня обычного школьного уровня. Мест на всех не хватит!:улыб: А когда требования повышаются, то естественно, что люди с более высокой подготовкой получают преимущество. Вообще невозможно же провести грань (а тем более вычленить на экзамене) природные умственные способности человека и то, чему он научился. Да такой грани и не существует. Способности развиваются. И необходимость спецподготовки в хорошие вузы всегда существовала. Здесь проблема в том, чтобы предоставить всем реальную возможность качественного среднего образования и этой самой спецподоготовки, если будет желание. А это сейчас стремительно сходит на нет, если не сошло. И я полностью согласна с Вами в том. что "Складывается такое ощущение, что у нас, всвязи с ухудшением подготовки школьников, пытаются решить не проблему среднего образования, а ищут методы как бы дать школьникам с такой подготовкой поступить в нормальный вуз." Но нормальных ту вузов все-равно на всех не хватит. Самое же главное, что на самом деле ЕГЭ ведет к явной деградации и самого среднего образования, имхо...
Поэтому проблема здесь много глубже. и кроется она не только в самой системе образования, а социальном неравенстве, общем падении уровня культуры и других факторах. А про "математику вступительных экзаменов" и прочее я писала в первую очередь не насчет НГУ, а насчет многих весьма посредственных вузов, которые таким способом бабки на курсах и репетиторстве зашибают, ограничивая этим возможности для менее обеспеченных абитуриентов, хотя для этих вузов нет никакой необходимости выходить за рамки школьного курса и его уровня задач.
Ответ очевиден - юридический филиал Томского госуниверситета (нынешнее название - НЮИ ТГУ: Новосибирский юридический институт ТГУ). Других "старых"юридических вузов и их факультетов в Новосибе вроде бы нет, а новоиспеченным юрфакам и экономфакам доверять сложно. :)Вообще в нашем городе только НГУ и этот самый филиал ТГУ и имеют право называться университетами, т.к. переименованные институты называть "университетами" и "академиями" язык не поворачиваетя. :безум:
Но обучение там (в филилае ТГУ) вечернее либо заочное, дневного нет. Находится сия контора на улице Советской, рядом с областной научной библиотекой.
Еще в НГУ появился юридический факультет, что по идее круче ТГУ, но он появился совсем недавно и сказать, что он из себя представляет я не берусь. На экономе НГУ уже довольно давно существует отделение экономики и права, но это все-таки полуфабрикат, имхо. :ухмылка:
А кроме универов, так во многих институтах города, по-моему, учат на юриста, где лучше из этих институтов - не знаю.
Steyno
Ответ очевиден - юридический филиал Томского госуниверситета
Это-то да. Но все-таки лучше поехать в Томск. Самое лучшее юридическое образование - Томское, давно уже всем известно.

Еще в НГУ появился юридический факультет, что по идее круче ТГУ
Знаете, я вот как-то не доверяю совсем этому новому факультету. Ну вот вы можете мне пояснить - как можно открывать факультеты, типа юридического, в НГУ? Ведь базы нет совсем. Вот понимаю факультеты ММФ, ФФ, ФЕН- очень сильные. А этот что? Думается мне, что будет иметь силу только то, что это диплом НГУ, а знаний много тут в первые года не получите. Скорее всего еще нет даже утвержденной программы.
Это так же, как было с ФИТ-ом в первые годы. Им пихали столько всяких предметов ненужных и не было толковой программы курса ;).
Steyno
Не секрет, что "задачи повышенной сложности" на экзаменах в НГУ в основном базируются тоже на некоторых стандартных методах, способах рассуждений, просто более сложных. Но для подготовленного человека это не так страшно :ухмылка: Что скорее свидетельствует о его натасканности, а не о гениальности.
Хорошо - предлагаю здесь остановиться на т.н. "формуле успеха". Т.е. одних и тех же результатов можно достигнуть при наличии определённого уровня "гениальности", а также при частичной его компенсации трудоспособностью ("натасканностью"):миг:
Самое же главное, что на самом деле ЕГЭ ведет к явной деградации и самого среднего образования, имхо...
Ещё несколько мыслей подтверждающих данное утверждение:миг:
Я согласен, что многим и не нужен тот уровень владения математикой, который дают на математических факультетах ведущих вузов страны. Но тогда и этот глобальный экзамен не должен давать возможности таким людям поступать туда "нахалявку" или по принципу "а почему бы и нет - это же круто!".
А с другой стороны, люди, которые хотят и могут получить такое образование, вынуждены приноровляться к "калькуляторности" этого экзамена. Что имхо не есть гуд.
Грубо гря, ЕГЭ - это усреднитель в нижнюю сторону. И зная это заранее, многие уже не будут стремиться изучить что-то выходящее за рамки данного экзамена - ибо "и так прокатит".
Текила
Хорошо по этому поводу сказал один из преподавателей приёмной комиссии (зам. декана ММФ): "Высок процент тех абитурней, которые умеют ВЫЧИСЛЯТЬ, но не умеют РАССУЖДАТЬ

Во-во. Это верно. Уметь вычислять надо при поступлении в НГТУ, там просто знай формулу, да поставляй. А в НГУ нужно уметь рассуждать.
Babe
Скорее всего еще нет даже утвержденной программы.
Хорошо, если хоть лицензия есть! :ха-ха!: А то на экономике и праве до последнего времени не было вроде бы, только сейчас наверно появилась. Хотя это все-таки самостоятельный факультет, поди оформили как надо. Что до ФИТа, то на мехмате ж вроде всегда было очень мощное программистское направление, так что просто выделили его в отдельный факультет, и проблемы в основном чисто организационные возникли. А для юристов в НГУ вообще никакой базы нет, это верно! Но может создадут, типа полноценный универ должен иметь юрфак, его-то как раз и не хватало! Остальные классические направления все вроде как на месте. :ухмылка: Можно было бы на этом новорожденном факультете по ЕГЭ и принимать для начала:улыб:Эксперимент типа :ухмылка: Хотя результат вполне очевиден! :ха-ха!:
Steyno
Что до ФИТа, то на мехмате ж вроде всегда было очень мощное программистское направление, так что просто выделили его в отдельный факультет, и проблемы в основном чисто организационные возникли.
На мехмате кафедры, имеющие прямое отношения к программированию остались (программирования, выч. систем). Только, насколько я понял, сделали некоторое разделение - они занимаются более теоретическими вещами, если так можно выразиться. А ФИТ более основательно в технологии погружается.

Может быть и юр. фак тоже захотели выделить в отдельное направление, так как слишком многому надо обучить, чтобы стать хорошим юристом. Хотя, скорее это было сделано по принципу "типа полноценный универ должен иметь юрфак":миг: