Тем кто учится платно
2221
22
Имею вопрос: если изнгачальная цена обучения - 10 тысяч рублей в год, срок обучения - 3 года и 10 месяцев, какова вероятность, что цена будет года от года расти? Или она остается неизменной вплоть до окончания учебного заведения?
devon rex
смотрите, что написано у вас в договоре об оказании образовательных услуг
если договором предусмотрено право образовательного учреждения в одностороннем порядке изменять цену услуги, то думаю, что это изменение практически неизбежно
возможен другой вариант, когда цена установлена в неких условных единицах (иностранной валюте или МРОТ)
в этом случае изменение стоимости условной единицы естественно отразится и на цене договора
хм...

а возможно ли одностороннее изменение условий не между сторонами предпринимательской деятельности?
возможность менять должна быть предусмотрена в законе...а такой закон, применительно к образованию, не припомню...
СПС щас обновляется....листанем..об образовании и высшем и послевузовском...
посмотрим...

по заданному вопросу:
в договоре может быть не указан размер оплаты, а просто содержаться указание на порядок определения суммы.....вот тут и надо читать...
Vitalik
а возможно ли одностороннее изменение условий не между сторонами предпринимательской деятельности?
==============================================
п.2 424 гк никаких исключений на этот счет в пользу физиков не делает
Vitalik
424 - спец. норма к 310
применяется 424
ок.

п.3 не вспомнился пока не ознакомился.
согласен в отношении цены.
Vitalik
Господа, есть маленький нюанс... Оплата за обучение (в моем случае, насколько я поняла) не предполагает заключение договора, а оформляется, как материальная помощь заведению... Или здесь тоже должен быть договор?
devon rex
похоже на кидалово, это они так налоги "оптимизируют"
запомогаетесь потом
devon rex
100% оплата будет расти каждый год!
куда вы потом денетесь, раз уж начали учиться... :ухмылка:
devon rex
я училась платно, причем на момент учебы пришелся кризис 1998 года.
В договоре было оговорено, что Вуз имеет право поднять стоимость обучение только на 3% в год, якобы инфляция. Так вот даже несмотря на кризис, у нас цену за год подняли всего (!) на 10 % (для этого заключали дополнительный договор, проводили массу согласований).
Хотя многие уч. заведения поднимали и в два раза а некоторые и вовсе решили брать оплату в долларах. В общем, думаю все зависит от репутации учебного заведения, и от серьезности договора.
devon rex
Оплата всегда растет, я когда училась на 1 курсе обучение стоило 9 000, второй курс 12 000, третий 16 000, четвертый 22 000, а пятый уже 27 000... Вот и считайте сами :death: Дело было в НГТУ
Dakkia
НнП

Учился в Нархозе и всё время платил 100 МРОТ.
Eug
Это Нархоз, а это НГТУ)))
И когда дело было? Може раньше и стабильная оплата была, а сейчас цены везде растут.
Dakkia
Я согласна, что оплата растет не всегда. Я поступила в 2000 году, начала платить 7000 тысяч год, сечас я на 5 курсе, а как 7000 платила, так и плачу....
Melle
повезло.... там гдеучилась я.. поднимали оплату каждый год.... примерно на 1000-2000 в год...

а что за вуз такой, где оплата не меняеца в теч. стольких лет??
Krisya
НГУЭУ, он же Нархоз...
Melle
НГУЭУ, он же Нархоз...
А на каком факультете такие цены? Или это на первом высшем так по-божески...я смотрела второе, цена была в районе 20 т.р.
НЕ ФАКТ
C каждым годом начиная с 2000 года плату повышали, факультет ИМИК, специальность экономика труда
Melle
Я согласна, что оплата растет не всегда. Я поступила в 2000 году, начала платить 7000 тысяч год, сечас я на 5 курсе, а как 7000 платила, так и плачу....
C каждым годом начиная с 2000 года плату повышали, факультет ИМИК, специальность экономика труда
я чёт не поняла??
НЕ ФАКТ
я узнавала недели 2 назад....на бух. учёте 22000 в год....
Krisya
В Нархозе суть оплаты в следующем: оплата поднимается каждый год, но для поступающих, а если поступили заключили договор, то оплачиваете сумму указанную в договоре, не смотря на то что цены поднимаются