Лекция
690
4
подскажите, пожалуйста, толковую ссылку по теме :как с минимальными временными затратами вернуть способность взрослым студентам концентрировать внимание на лекции?
сейчас производству нужны современные академические знания. люди хотят слушать, но через 15-20 минут внимание снижается.
может у кого есть личное эффективное ноу-хау ?
Поделюсь своими соображениями.
То, что внимание снижается через 20 минут - это нормально, и даже очень хорошо. Бывает и 5-7 минут. Поэтому мой совет - не пытаться какими-то упражнениями это увеличить, а просто учесть этот факт при организации обучения. Именно такого плана советы я и буду давать. Если это не то, что Вам нужно - дальше не читайте :).

Я из Вашего поста не очень ясно поняла, являетесь ли Вы организатором или потенциальным участником обучения. На всякий случай опишу оба сценария.

Если Вы - организатор этого обучения и имеете возможность участвовать в планировании занятий - то вот что я бы посоветовала.
1. Постарайтесь обеспечить разнообразие во время занятий. Цирк Шапито конечно вряд ли будет приемлем, но если есть возможность чередовать лекцию с более интерактивными заданиями, где у людей есть возможность высказаться, поработать в группах над решением каких-либо проблем и т.д. - это будет весьма кстати.

2. Манера подачи материала.
Вот Вы будете смеяться, но очень важно, чтобы лектор знал материал хорошо и не читал его по бумажке - слушать лекцию, считываемую с листа, очень сложно. Будет и вовсе замечательно, если лекция будет сопровождаться показом каких-либо наглядных материалов (в зависимости от специфики конечно) - слайдов, схем и т.п.
Ну и сама манера читать лекцию не должна вводить в транс. Очень хорошо, если инструктор обладает чувством юмора и отразит это в своих занятиях.

3. Еще пару слов про интерактивность. Очень важно дать людям возможность задавать вопросы, причем не в конце лекции, когда все уже заснули, а по ходу занятия. Если у слушателя есть мотивация задать умный вопрос, он будет слушать очень внимательно.

4. Этот совет может быть не очень к месту - но скажу все равно. У обучающихся должно быть ощущение, что они учатся чему-то важному и применимому к их ситуации. Поэтому если есть возможность во время лекции апеллировать к их опыту, проводить параллели с тем, что они уже знают - это будет для них дополнительным крючком, цепляющим их внимание.

Если же Вы - студент, не имеющий контроля над происходящим - то вот что Вы можете предпринять.

1. Самое простое - это делать записи во время лекций. Чтобы записать лекцию, ее надо как минимум слушать.

2. Постарайтесь за время лекции составить список вопросов по поводу представленного материала - то, что Вы не поняли, с чем Вы не согласны, что-то, что Вас лично задело за живое. Причем совсем не обязательно эти вопросы задавать.

Ну а насчет тренировки внимания - можно смотреть по телевизору какую-нибудь тягомотину в течении часа, а потом ее пересказывать. Но повторюсь, я бы на это время тратить не стала.
может у кого есть личное эффективное ноу-хау ?
Нэнси Стимсон. Подготовка и представление тренинговых материалов.
Зося
спасибо.
подводный камень п.4 в параграфе 1: для некоторой части группы практически применить знания завтра не представится возможным, но они им необходимы для карьерного роста, поэтому и напрягаются
15-20 минут внимание снижается.
Это очень хороший показатель для скучных знаний! :ха-ха!:

Побольше практики, давать знания которые пригодятся человеку (сделают его чем-то большим как минимум в своих глазах), в удобоворимой форме.

Рекомендую НЛП книгу: М.Гриндер, "Исправление школьного конвейера". Можно скачать тут - http://www.nlp.kiev.ua/books/nlpbk009.zip