Управленец (Менеджер) - как его распознать?
2836
23
Нужен управленец, лидер - в общем менеджер в классическом понимании этого слова..
Как его распознать? При приеме на работу например?
Или еще более важно - можно ли его воспитать из уже существующих сотрудников?
Либо управленцем нужно только родиться?
Есть ли курсы, школы, которые готовят управленцев с "нуля"?
Углоб
Нельзя сформировать истинную маркетинговую культуру, создав на скорую руку маркетинговый отдел, даже если вы соберете в ней исключительно грамотных и способных сотрудников. Маркетинг начинается с ТОП-МЕНЕДЖМЕНТА! Если само руководство не способно повлеч за собой команду, то никакой менеджер вам не поможет, а воспитать конечно можно, для этого нужно:Учиться-работая и работать учась
Lieder
Топ менеджеры не только в маркетинговом отделе бывают:улыб:
Углоб
Менеджер такая же специальность, как и другие. Необходимы способности, плюс образование. И опыт работы. Как правило каждый приходит к этому своим путем... Классический путь: был специалистом, дожил лет до 30 получил образование (например MBA), пошел в руководители...

Разумется можно из конкретного человека, ни когда не руководящего, сделать классного топ менеджера. При условии, что у него будут способности, если получит хорошее образование, если будет где набраться опыту...

Как распознать из уже имеющихся? Надо смотреть на их достижения, на сколько подняли уровень продаж, на пред. месте, на сколько увеличили фирму, каким коллективом руководили, какие проекты внедрили и т.д.
tpi
Как распознать из уже имеющихся? Надо смотреть на их достижения, на сколько подняли уровень продаж, на пред. месте, на сколько увеличили фирму, каким коллективом руководили, какие проекты внедрили и т.д.
А те тесты, которыми оперируют агентства, и прочие - это все фигня?
Углоб
К сожалению не знаю какие именно тесты проводят КА для тестирования менеджеров.

Вообще тесты не фигня, а полезная вещь, но разумеется в хороших руках...

Как правило у менеджеров определяют (поправте если что забыл):
-Наличие лидерских качеств;
-Умение работать с людьми, направлять в нужном направлении;
-Психологический тип;
-Стрессоустойчивасть;
-Честность/отвественность;
-Владение "управленческими" дисциплинами: финансы, маркетинг, набор дисциплин менеджмента (стратегический, иновационный и т.п.);
-Мотивация.
tpi
-Владение "управленческими" дисциплинами: финансы, маркетинг, набор дисциплин менеджмента (стратегический, иновационный и т.п.);
А, пардон, если человек - менеджер по персоналу, или менеджер смены на заводе, который штампует бамперы, то зачем ему знание маркетинга? и финансов? для этого есть отдел маркетинга и бухгалтерия, они за это зарплату получают...
tpi
Как правило у менеджеров определяют (поправте если что забыл):
-Наличие лидерских качеств;
-Умение работать с людьми, направлять в нужном направлении;
-Психологический тип;
-Стрессоустойчивасть;
-Честность/отвественность;
-Мотивация.
Поправить не могу:улыб:Опыта определения качеств менеджера нету.
Вот и хотелось бы мне покрутить такие тесты, оценить их на себе (для понятия, на сколько они правдивы) и потом уже делать какие либо выводы:улыб:
Givi
человек - менеджер по персоналу, или менеджер смены на заводе, который штампует бамперы
Имеется в виду менеджер - руководитель предприятия.
Углоб
Обратитесь в КА, к психологам, интернету. А вообще каждый кто тестирует составляет свой пакет тестов, и повторю сделать тест полдела, грамотно интерпретировать результат - очень важная часть!
Углоб
Как его распознать? При приеме на работу например?
требования к квалификации и должностные обязанности менеджера
Углоб
А вы знаете, что сейчас уже различают :менеджер - или - продажник, очень часто нужен хороший продажник а требуют менеджера, но ведь менеджер, это гораздо шире и ответственность у него больше да и спрос с него.... а хороший продажник это ...продажник, считаете я не прав? докажите!
Lieder
Здесь речь шла про менеджеров - руководителей предприятия, а про менеджеров по продаже (продажников), хоть и похожее название, речь совсем не шла!
Углоб
к вопросу о дисциплинах
я сейчас на 3-м курсе. специальность "менеджмент".
первые два года нас учили, скажем так, азам! т.е. различные виды математических наук, как то мат.анализ, статистика, теория вероятностей, также два года преподавался английский, менеджмент собственно, государственное и муниципальное управление, история экономики, макроэкономика, микроэкономика, машиностроение (зачем? :)), философия, русский язык, возможно что-то забыл...
сейчас на 3-м курсе имеем маркетинг, правоведение, экономика предприятия, организация производства, экономика и социология труда, финансы и кредит, экономика отрасли.
что будет дальше - не знаю.
но можно говорить о системном подходе и о выращивании из человека - менеджера в течение 6 лет!

и то мы выйдем птенцами, т.к. нужен ОПЫТ!

а как откроешь вакансии, чего только не увидишь! ВОКРУГ ОДНИ МЕНЕДЖЕРЫ! из последних шедевров "менеджер по автоперевозкам" и "менеджер по уборке территории"! сильно!
похоже, в нашей стране, менеджер это совсем не то что в остальном мире... :ухмылка:
Vitaly
похоже, в нашей стране, менеджер это совсем не то что в остальном мире... :ухмылка:
В нашей стране менеджерами сейчас называет кого угодно, к сожалению :ухмылка:
Vitaly
Да это смешно, так же как и то, что в менеджеры идут учиться раньше 30 лет, не так как в остальном мире :ухмылка:
Vitaly
но можно говорить о системном подходе и о выращивании из человека - менеджера в течение 6 лет!
___________-

ВЫ меня, конечно, извините, но вырастить менеджера пусть и за 6 лет (это вы в магистратуру собрались, что ли?) из мальчиков-девочек после школы - большое заблуждение. Это скорее - офисный работник, ориентирующийся во многих дисциплинах - от нормирования труда, до фин.анализа в общих чертах. В реалиях нормальное управленческое образование (или, как любим говорить - менеджмент), должно быть на базе уже полученного опыта, на базе реальной жизни, а не учебника Мескона (по нему, кстати, еще учат?).
Это не в обиду Вам и Вашей специальности, это личное имхо.
tpi
А почему это 30 лет? Полно программ Bachelor in Business Management, в которые идут дети после high school, которым по 18-19 лет. Соответственно, в 22-23 года они эти программы заканчивают, и могут учиться дальше, получать мастера по менеджменту.
Givi
Для обучения на Западе по курсу MBA требуется опыт работы около 5 лет. А для того что бы стать менеджером - руководителем предприятия, очень часто идут по этому пути...
tpi
Вовсе не обязательно. Да, Wharton/Harvard не возьмут человека без опыта работы, но куча среднего ранга университетов спокойно примет BBA на MBA программу. У меня девочка знакомая только что получила своего мастера - ей 25. Нигде не работала по-серьезному, исключая "производственную практику".

И руководителей высокого звена без MBA - тоже хватает. В моей компании из всех больших людей только VP по стратегическому развитию имеет эту степень. Все остальные, включая СЕО, CFO, и всех senior вице-президентов, как-то обошлись без нее.

Зато знаю несколько наших торговых представителей, которые старательно эту степень получили несколько лет назад - в надежде серьезно приподняться...пока вот не удается:улыб:

Компания не маленькая, несколько миллиардов годовых продаж.
Givi
У меня девочка знакомая только что получила своего мастера - ей 25. Нигде не работала по-серьезному, исключая "производственную практику".
Мы говорим о тенденциях или исключениях? Лично меня в данном контексте исключительные случаи не интересны... О требованиях например есть тут.
И руководителей высокого звена без MBA - тоже хватает.
А есть ли у них какое-нибудь бизнес образование? Ведь речь об этом!
Все остальные, включая СЕО, CFO, и всех senior вице-президентов, как-то обошлись без нее.
Можешь сказать с какого возраста они стали топ-менеджерами?
tpi
У меня нет статистики по проценту выпускников всех американских МВА программ, которые не имели/имели опыт работы. Искать лень, если честно. Но не берут без опыта работы, как я сказал, только лучшие МВА программы, а все остальные университеты, числом много больше этих, берут бакалавров без вопросов. Ибо получают с упомянутых бакалавров денежку.

По поводу образования - у СЕО есть только Bachelor of Arts из какого-то задрипанного университета, CFO в свое время начинал с бухгалтера (СРА), у остальных разные биологические и прочие степени - специфика индустрии. Один VP имеет бакалавра BA. Когда они стали кем они стали - около сорока пяти лет им примерно всем сейчас, в основном пришли в компанию в 2000-2005.

Просто забавно, когда люди из Новосибирска уверенно утверждают, как обстоят дела на Западе, основываясь на каких-то загадочных русских сайтах...
Givi
Просто забавно, когда люди из Новосибирска уверенно утверждают, как обстоят дела на Западе, основываясь на каких-то загадочных русских сайтах...
Что имеем на том и основываемся... :ха-ха!: Кстати Запад не одна Америка. Про Германию я слышал что до 35 устроится топ-менеджером не реально, так зачем получать соотвествующее образование, которое с 20 до 35 лет "протухнет" не один раз?
Углоб
А нас консалтеры учили как распознавать:миг:
самое прикольное - работает