Шанс для гуманитария. Магистратура НГУ - бесплатно
5722
36
отделение социологии экономического факультета Новосибирского госуниверситета
(который НГУ в академгородке, чтоб не путали)
возвращается к системе обучения, предусматривающей магистратуру.
Магистратура по экономической социологии, 15 бюджетных мест. В этом году - переходный этап, поэтому в магистратуру принимают только с дипломом специалиста
(по специальностям социология, социальная антропология, социальная работа, социальная философия, психология и т.д.) -
внебюджетный прием тоже предусмотрен,
но речь идет о том, что можно поступить
на бюджетное место и за год получить
диплом магистра НГУ.
ulloi
Можно телефон и адрес, плохо ориентирусь в Академе. А что нужно сдавать, какие условия, не скажите? Спасибо. Лучше в личку.
ulloi
А что дает ваша магистратура? Сама просто учусь в магистратуре ММФ и могу покритиковать. А какие у вас плюсы?
Babe
Детские вопросы задаете, право слово...
Penelopa
Ну вы ответьте на них ;). Обычно знания, полученные в магистратуре, сводятся к нулю. Да и что может быть за обучение просто в магистратуре без предшествующей базы.
Babe
Обычно знания, полученные в магистратуре, сводятся к нулю
Это у кого как :ухмылка: Я закончила магистратуру ЭФ НГУ. Так все предметы добросовестно прошла и кое-что почерпнула. При этом работала. Правда, в магистратуре нас (на первом ее курсе) так загрузили, что выдерживать сложно было. А ведь почти все тоже работали. Так что у кого как получалось. А вот на втором курсе магистратуры только один предмет был.
Babe
НПП
в личку ничего писать не буду, чтобы не повторяться если что.
Предшествующая база конечно требуется.
Желательно чтобы человек имел навык чтения (в больших количествах и наукообразных текстов), чтобы имел представления об институтах и структурах, о взаимодействии личности и всего этого вокруг (условно - общества). Для этого можно быть и филологом, и соц.работником и психологом.
Желательно чтобы человек был готов считать и немного это уже умел. Тут уже как правило хуже у гуманитариев, кроме психологов, хотя на самом деле многие филологи гораздо эффективнее это делают в итоге.
За год в магистратуре можно на свою базу надстроить умение методически грамотно планировать и организовывать исследования. Это может пригодиться в неожиданно большом и разнообразном кругу работ. в смысле - должностей :))
адрес НГУ можно посмотреть в дубльГИСе
справочные вопросы можно задавать по телефону
397102
Steyno
Скажем так - вам крупно повезло. :улыб:
Babe
Скажем так - вам крупно повезло
В чем повезло? Разве только с одногруппниками :). Я ведь на общих основаниях училась, по обычной программе магистратуры. У всех были такие же возможности получения знаний, и некоторые их реализовали:улыб:
Вот как раз не повезло мне, с госэкзаменом - "четыре" получила, вариант неудачный попался:хммм:. Они (варианты) вообще на редкость неравноценные были. А так бы был у меня второй красный диплом (первый - специалиста).
Steyno
Да оценки - ерунда, не показатель знаний (сама краснодипломница, и знаю, как они получаются).

Не могу утверждать про ЭФ, но на ММФ в магистратуре предметы, которые не знаю кому и когда понадобятся. Понимаю, конечно, что ВУЗ научный и готовят кадры для науки. Но на потоке прикладной математики и программирования не так уж много жаждущих заниматься наукой и те знания, которые я получила за первый год магистратуры, мне ничего не дали. Кроме английского, конечно, на который я ходила и дополнительно (неравнодушна я к ИЯ). Поэтому частенько и жалею, что не пошла, например, на второе высшее на ЭФ, вместо магистратуры ММФ.

Опять-таки, это сугубо мое мнение.
Babe
У нас на первом курсе магистратуры тоже не было предметов, которые имели бы практическое применение в моей работе (да и в работе других магистрантов). Кроме иностранного. К тому же еще загрузили нас экономико-математическими (на самом деле - чисто математическими) предметами. Так что я имею в виду пользу для общего развития и для возможной в будущем научно-преподавательской деятельности. Правда, на втором курсе единственный предмет "(Финансовая экономика") как раз был прямо связан с моей профессией, но вот здесь я и не могу сказать, что почерпнула что-то уж очень ценное, чего раньше не знала. Хоть и магистерскую диссертация написала по этому предмету, но там были уже мои собственные разработки, на стыке финансов и математики.
А многие в магистратуру шли только затем, чтобы скучно не было. Работа то не у всех интересная. Кто-то из-за любви. Кто-то ради общаги. Но кое-то хотел и наукой заниматься.
Babe
когда мы узнали, что на ММФ дают по 40 красных дипломов на поток, мы поняли, что дела идут не очень хорошо. но это не касается красных дипломов везде и всюду, Ваш личный опыт остается только опытом Вашего факультета.
ulloi
На ЭФ в 2001 году 10 штук на поток было. Как раз в самый раз:улыб:Правда это еще от величины потока зависит. Но у нас незаслжуенно получивших не было.
ulloi
когда мы узнали, что на ММФ дают по 40 красных дипломов на поток, мы поняли, что дела идут не очень хорошо. но это не касается красных дипломов везде и всюду, Ваш личный опыт остается только опытом Вашего факультета.
Да, конечно. Я и сказала, что это только по ММФ, про другие факультеты не могу говорить.
Steyno
На ЭФ в 2001 году 10 штук на поток было. Как раз в самый раз:улыб:Правда это еще от величины потока зависит. Но у нас незаслжуенно получивших не было.
Это вы про магистратуру говорите? А сколько человек у вас на потоке было в магистратуре?
Babe
Нет, про четырехлетний курс - диплом специалиста (у нас была "пятилетка в четыре года", не бакалавра получали, а сразу специалиста). А народу на потоке было человек 150-200. В магистратуре же красных дипломов не было ни одного.
Причем на халяву красный диплом никому не доставался. Случалось конечно иногда улыбнуться преподавателю и т.п. :), но это не играло само по себе решающей роли при получении оценок.
Steyno
Спасибо. Хотелось бы верить, что на ЭФ такая ситуация, как вы говорите.
Babe
Хотелось бы верить, что на ЭФ такая ситуация, как вы говорите.
Можете не сомневаться :). Но все это относится к отделению экономики (экономисты-математики). Про социологов, которые в топике и обсуждаются, сказать даже затрудняюсь - у нас с ними предметов общих мало было, так что личных впечатлений не составилось про уровень и требования у них.
Steyno
Мое личное мнение - самое сильное отделение на ЭФ - кибернетика.
Babe
Трудно не согласиться :улыб:Про него я и писала (только сейчас оно просто "экономикой" называется, если снова название не поменяли :спок:)
ulloi
Бред какой-то...
В мой выпуск(2003) явно 120 однокурсников не имели красного диплома.
Или имеется ввиду на поток для выпускающихся 4, 5 и 6-го курса?
0Саша0
Думаю, что имели в виду на выпуск, а не на поток. Конечно же, 120 красных дипломов никто никому не выдавал. Это было бы через чур. :ухмылка:
Babe
А может дали 40 штук специалистам, а бакалаврам и магистрам ни одного? :ухмылка: Или наоборот.
ulloi
когда мы узнали, что на ММФ дают по 40 красных дипломов на поток, мы поняли, что дела идут не очень хорошо.
Господин ulloi! Как человек, не первый год являющийся членом ГАКа, я утверждаю, что ваша информация мягко говоря неверна.
Steyno
А может дали 40 штук специалистам, а бакалаврам и магистрам ни одного? :ухмылка: Или наоборот.
Обычно магистры имеют красных дипломов поболее прочих. Связано это с тем, что в магистратуру как правило идут люди с довольно высоким средним баллом.
А вот на ЭФ в моем году выпуска вообще ни одного КД в магистратуре не было.
Steyno
А вот на ЭФ в моем году выпуска вообще ни одного КД в магистратуре не было.
А на ММФ в этом году одна девушка бакалавра получала, уже имея 12 публикаций и поездку на международную конференцию. Интервью с ней весной "Университетская жизнь" публиковала.
А на ММФ в этом году одна девушка бакалавра получала, уже имея 12 публикаций и поездку на международную конференцию.
Ну и что тут такого? У меня больше доверия к реальным результатам (открытия, изобретения, осуществленные проекты). А статьи публиковать и на конференции ездить сколько угодно можно, только есть ли что-то за этим?
Steyno
Ой. То что научной работы больше ведется на ММФ - это даже не поддается обсуждению.
Babe
Может и ведется, только результатов не видно:улыб:
Steyno
Как же не видать? А все гранды в ИМ или в ВЦ, гидродинамике...
Зря вы так.
Steyno
Может и ведется, только результатов не видно:улыб:
Рассчёт "приводнения" станции "Мир", если вы не в курсе, именно в нашем Академгородке был выполнен, нашими математиками.
Рассчёт "приводнения" станции "Мир", если вы не в курсе, именно в нашем Академгородке был выполнен, нашими математиками.
Нашли чем гордиться. Не удивительно тогда, что американские гранты получаете.
Steyno
А в чем проблема? Почему бы этим не гордиться?
Это же не было пожелание ИМ, например, утопить МИР :миг:
Babe
Сотрудники научно-исследовательских подразделения крупнейшей немецкая химической компании "ИГ Фарбениндустри" тогда тоже получается могли гордиться разработкой технологии газовых камер и самого газа. Ведь не они же принимали решени о применении, просто выполняли заказ и указание начальства. Так зло и прокладывает себе дорогу.

Но далеко уже от темы отошли. Пора возращаться:улыб: