Вообщем каша у меня в голове! ПОМАЖИТЕ!
2086
20
Здравствуйте.
Погмогите, здравомыслящие люди! у меня уже руки опускаются...
Я студент НГТУ. Закончил первый курс по направлению - "Радиотехника". Проучившись год я понял, что это не моё... .
Сам увлекаюсь программированием и всё свое свободное время трачу на изучение прог-ия и новых технологий. Особо мне стало это нравиться когда получил базовый курс знаний в своем универе... и чем дальше изучаю это самое программирование, тем больше нравиться.
Захотел перевестись на другой факультет (фак. автоматики и выч. техники), но там переводят только на платное обучение, а платить 41-45 тысяч в год я не в состоянии.
Ещё как вариант предложили перевестись, но с потерей курса т.е. опять на первый курс и на бесплатное обучение. Но лично мне терять год как-то не хочеться.
Учиться дальше по своей специальности (радиотехника) нет абсолютно никакого желания, просто воротит от своего факультета.
Друзья говорят мол забей на всё, учишься бесплатно - да и ладно.
Уже сейчас я почему то уверен, что по своей специальности я работать не буду.
Что делать сам не знаю, просто каша в голове! Здравомыслящие люди! помагите советом!
Допустим, если с горем попалам отучусь на своей радиотехнике, и потом всё равно стану программистом, будет ли для меня преградой то, что в дипломе у меня будет написано инженер-электронщик, а не инженер-программист.

Вообщем сооринтируйте меня хоть маленько! у меня какая-то паника, ведь скора опять 1 сентября... и надо идти кудато учиться.
Aurus
Ха, товарищ по несчастью:улыб:сама нахожусь в такой же ситуации: через год учебы на радотехнике поняла, что это совершенно не мое. Однозначного ответа на этот вопрос нет, я, например, осталась и в сентябре пойду на 4-й курс. В этой ситуации надо расставить приоритеты, что тебе важнее - учиться там, где интересно, но платно или там, где не хочется, но бесплатно. Или третий вариант с потерей года.
Я бы посоветовала не дергаться и окончить свою специальность, курсе на 4-5 можно пойти на второе высшее или на курсы переподготовки. Получится совсем неплохо, если программист в итоге ещё и в железе будет хорошо разбираться.
Aurus
Доучитесь до 4го курса, после бакалавриата, если я не ошибаюсь, можно пойти и на другой факультет. и на специалиста, и на магистра учиться в любом случае будет платно, если Вы не отличник. А Вы не пробовали на АВТФ узнавать про второе высшее? Чтобы можно было параллельно учиться на РЭФ и получать образование программиста на АВТФ?
А если уж совсем невмоготу и воротит от мысли, что еще столько лет тратить впустую, то переводитесь смело на первый курс на бесплатное, пока берут, все равно же потом бросите, только время протяните =) на АВТФ самые хорошие программеры раньше получались из 2201 - вычислительные машины, системы, комплексы и сети, туда и идите =)
PS Если где чего переврала, не обессудьте, я там достаточно давно училась, поэтому информация несколько устаревшая =)
Aurus
С одной стороны надо учится, а с другой если воротит, то до 4го можно и не досидеть...
Как вариант иди на 1й курс, я думаю процентов 80% предметов теже и тебе их перезачтут. Так что в университет можно не ходить, а устроиться на работу на годик...
Aurus
Я просто думаю, что если я так и буду дома по книжкам программированию обучаться - я конечно научусь чему то, но в универе просто основательные знания закладывают...
А если я буду так себя всегда через силу заставлять учиться на своей радиотехнике... из меня и электронщика не получится(
Доучитесь до 4го курса, после бакалавриата, если я не ошибаюсь, можно пойти и на другой факультет.
Всмысле перейти?? надо будет в универе спросить... .
Так легче наверное на 2-ом курсе перейти чем на 4-ом то??? не понимаю смысла перехода после 4-го...- там же доздавать кучу предметов надо будет!!! или как???
специалиста, и на магистра учиться в любом случае будет платно, если Вы не отличник.
не понял??? как так!? т.е. в универах нет полностью бесплатного образования???? меня интерессует только инженер. И я не отличник.
Aurus
У меня просто щас что-то типа паники... и я не знаю на что операться. У меня есть конкретная цель в жизни, но в учебе нет... .

Вот вспомнил!!!
Я где-то слышал что есть такие предприятия которые платят за студента, а он потом после получения диплома работает на них!!! - слышали такое??? это куда вообще обращаться то?
Aurus
В НГТУ еще лет пять-шесть назад была такая система: после 4го курса (то есть получения диплома бакалавра) считался весь Ваш средний балл за время учебы, включая все пересдачи, то есть двойки, и по такому рейтингу выстраивался список. процентов 10% учились бесплатно, следующие 15 (примерно) платили чисто символическую сумму, тогда это было рублей 500 за семестр, сейчас явно раза в 3 выше, но все равно вполне сносно, следующая партия платила уже ощутимую сумму, а те, кто в конце списка, шли по полному контракту. то есть, например, толковые ребята, которые за оценками не гнались, особенно на первых курсах, когда много общих предметов, платили "по полной", а девочки, которые бегали и выбивали пятерки, списывая все у тех же толковых мальчиков, учились бесплатно. вот такая бюрократия =)
Aurus
tpi прав. переводитесь на первый курс и бОльшую часть предметов сможете перезачесть. раз уж Вы сами во многом успели разобраться, устроитесь на работу - двух зайцев убъете - не будете "бедным студентом" и опыт (или стаж) получите =)
makarova
Я даже не могу подумать о том чтобы потерять год...(( Сразу становиться плохо... целый ГОД!!!- ужжжас вообщем.
Прочитал про второе высшее образование, оказываеться если разница в программе была не менее 65% то второе высшее можно получить за ОДИН ГОД!, теперь надо только разницу в программе узнать, скорее всего она у меня разная совсем... .

Так ни кто и не сказал! - Если у меня в дипломе будет инженер-электронщик - это будет весомой проблемой, если я захочу работать инженером-программистом???
Aurus
Вы знаете... всё таки я начинаю определяться... но всё равно поспешных действий делать наверное не стоит. Потерять год я всегда успею наверное... .
Буду наверное другой путь искать, надо наверное совместить приятное с полезным))) надеюсь что получиться.
Aurus
Посмотрел вакансии на сайте работы.... есть чтото привлекательное...
Электронщик-разработчик
Условия работы: Возраст: от 35 до 50
Город: Новосибирск

Зарплата: до 50000 руб.
Необходимые навыки и опыт работы:Разработка аналоговых и цифровых электронных устройств. Програмирование микроконтроллеров.
Дополнительная информация: Разработка приборов медицинского назначения. Организация сборочного участка.
Осталось только научиться программировать микроконтроллеры))) и дождаться когда мне будет 35 лет)))
А вообще Физику по ходу дела тоже надо учить.
можно пойти на второе высшее или на курсы переподготовки. Получится совсем неплохо, если программист в итоге ещё и в железе будет хорошо разбираться.
Да я вот тоже что то стал так думать.... и курсы у нас в универе есть (правда не дешевые).
кароче наверное буду учить физику дальше на своем РЭФ'е...
Aurus
походу каша в голове у меня не слабая... .
Aurus
Дааа, ну и количество сообщений:улыб:

Второе высшее - тоже потяря года. И насколько я знаю второе высшее всегда платное.

И если ты сейчас определился какой смысл изучать нелюбымые предметы???

Я просто знал людей, которые из-за изучения нелюбымых предметов вообще с учебой не справлялись, ибо учеба им постылила...

И я знаю людей, которые по неким причинам учились дольше и ни чего, у них была цель, любимая специальность, заканчивали и успешно работали...

Насчет электронщику работать программистом. То если ты будешь крутым спецом в программировании, то без разницы, хоть даже без высшего (я знаю с металлургическим образованием работает в крутой фирме сисадмином). Но до этого времени дожить надо еще!
tpi
Я где-то слышал что есть такие предприятия которые платят за студента, а он потом после получения диплома работает на них!!! - слышали такое??? это куда вообще обращаться то?
Aurus
Сейчас переизбыток прогаммистов, так что если у тебя папа не зам директора, то забудь.
Aurus
Если у меня в дипломе будет инженер-электронщик - это будет весомой проблемой, если я захочу работать инженером-программистом???
У меня в дипломе тоже самое написано ну только я магистр и это не мешало мне занимать кучу разнообразных должностей от системного администратора до директора.
FaNaT
На самом деле ситуация постепенно меняется - если раньше можно было устраиваться на работу с "каким-нибудь" высшим образованием, то сейчас все чаще требуется профильное, особенно когда речь идет о престижных крупных компаниях, в которых все хотят работать. конечно, если у Вас уже большой опыт, то Вас и так везде (или почти везде) возьмут, но у молодого человека еще года четыре как минимум до получения диплома
makarova
На самом деле не все так однозначно!

Для неких специальностей (тот же программист, бухгалтер и пр.) очень важно профильное образование, в хорошем вузе. Для иных (н-р менеждер по продажам) важно просто иметь высшее, не важно где полученное.

А работать можно где угодно и кем угодно, просто когда есть "нужное" образование, то при прочих равных лишний плюс, больше шанс, что выберут данного человека. Особенно это важно пока человек не состоялся как профи.
makarova
если раньше можно было устраиваться на работу с "каким-нибудь" высшим образованием, то сейчас все чаще требуется профильное,
логично менеджером по персоналу с высшим техническим образованием сложней стать чем закончив профильный ВУЗ.
Но в когда стоит вопрос о программировании и радиотехнике от тут профиль почти одно и то же.
А автору топика могу следующее сказать когда я поступал в НЭТИ я тоже хотел на АВТФ, но увы балов тогда хватило только на РЭФ. Но отучившись я об этом еще ни разу не пожалел.
FaNaT
А автору топика могу следующее сказать когда я поступал в НЭТИ я тоже хотел на АВТФ, но увы балов тогда хватило только на РЭФ. Но отучившись я об этом еще ни разу не пожалел.
А я сразу поступал на этот РЭФ... у меня раньше мечта была поднять Российскую электронику до приличного уровня))).
Мне моя знакомая сказала - "патриотизм - это хорошо, но у тебя, скорее, юношеский максимализм"
Ну вообщем до первого сентября времени всё меньше... и скорее всего я пойду дальше учиться там где и учился. Деньги- вечная проблема(