Курсы медсестер
21034
26
Кто знает, есть такие в нашем городе? Если есть, поделитесь координатами, пожалуйста!
Mita
Если они и есть, то курсы младшей мед.сестры, то-бишь санитарки.
Курсов мед.сестёр быть не может (только, может, ещё вечерний вариант обучения, но в полном объёме), потому как есть определённые (международные) требования к наличию определённых часов определённых предметов в том дипломе, который выдаётся по окончании. Когда-то во время и после ВОВ были курсы Красного креста, на которых ускоренно (по понятным причинам) готовили "медсестёр". Достаточно долго после войны эти люди работали в больницах, но на многие ответственные места уже давно с такими корочками не принимают (+проблемы с тарификацией, выдачей сертификата и т.д.). И уж конечно такие курсы нигде за рубежом (а мы сейчас усилеенно равняем свои стандарты под зарубежные) не признаются за образование - поэтому давно медсестёр учат только после 11 классов и не 2 года (как раньше), а 3.
Isha
А разве российское медицинское образование признается где-то за рубежом?? (не считая снг)
Isha
Спасибо за ответ. Вообще-то я бы хотела научиться делать внутривенные уколы и капельницы, поскольку такие процедуры регулярно назначают моей маме и маме моей подруги. Внутримышечные я давно уже сама делаю, а внутривенные - не рискую. Ну вот и подумала, может этому где-нибудь учат.
Mita
Что значит "курсы медсестер"? Это ж не курсы кройки и шитья и не курсы по вождению автотранспорта. На медсестер учатся либо в медицинском училище, либо в Новосибирской государственной медицинской академии.
tpi
Наше медсестринское образование признаётся совершенно нормально. Правда, для этого надо знание языка той страны, где хочется работать, ну и в большинстве своём для медсестёр в любой стране есть определённые сертификационные экзамены на получение лицензии (у нас они тоже есть, только первые пять лет диплом заменяет лицензию). Так вот эти экзамены (сертификационные) может сдать человек из любой страны (зная язык и имея переоценку диплома в соответствующей конторе). А потом совершенно свободно работать. Причём сдать необходимые экзамены и устроиться медстестрой гораздо проще, чем по любым другим направлениям (потому как есть остарая нехватка людей именно этой профессии практически во всех странах, даже в высокоразвитых, например Англия, США, Канада и т.д.). И намного легче, чем сдать врачебные экзамены (там и требования к языку намного выше и предметов пересдавать больше и сложнее).

Диплом пересчитывается по предметам и часам, и если диплом выдан нормальным заведением, то имеются практически все необходимые предметы (а если чего-то нехватает, то даётся возможность эти предметы добрать). И за последние лет 8 даже у нас в городе программа подстроена под международную (я бы даже сказала, что наших медсестёр учат гораздо большему, чем, например, американских). Правда, Канада с прошлого года перестала признавать сестринское образование меньше 4х летнего, но нигде в Мире больше не учат медсестёр 4 года, кроме Канады и Филипппин. Так что Канадцы ещё пожалеют и передумают :ха-ха!:.
Америка - 2 года (как у нас раньше), Англия - 3 года... А ещё там есть курсы, как раз те, о которых говорит автор топика - там дают основы анатомии, учат именно колоть вены/ попы, дают корочки и выпускают на работу... И ничего - работают. И неплохо получают. А те, кто дипломы получил - так вообще крутыми считаются...
Но у нас такого нет. Почему-то считается, что чтобы колоть мягкие места, надо знать все болезни, знать работу во всех возможных отделениях - от физио и рентгена до реанимации и операционной, а потом всё это благополучно забыть....:миг:
С другой стороны, я бы не советовала без определённых знаний колоть вены дома. Дело даже не в технике, но есть куча осложнений этой манипуляции, и надо уметь с ними справляться. Причём мгновенно, потому как всё развивается очень быстро (лекарство попадает непосредственно в кровь). Когда только начинаешь учиться, то думаешь, как всё просто... А когда узнаёшь больше, то думаешь: "Дома? Да не за что... вдруг, что случится..." Потом, конечно, приходишь к золотой середине, но каждый раз очень страшно.
Katavasia
Ну а почему бы не быть таким курсам? Думаю, многим людям было бы полезно уметь выполнять не слишком сложные медицинские манипуляции. Для тех, у кого есть пожилые больные родственники это очень даже актуально, поверьте. И потом, когда я училась в школе, к нам приходила тетенька из медучилища и вела санитарно-медицинский кружок. Так вот там детей учили делать уколы - и внутривенные, и внутримышечные. Думаете, взрослые люди не смогут тому же обучиться?
Mita
Согласна. Для того, чтобы колоть не нужны глубокие познания в медицине. С другой стороны у нас всё образование слишком универсальное, вот только зачем?
Mita
Я бы хотела научиться делать внутривенные уколы и капельницы, поскольку такие процедуры регулярно назначают моей маме и маме моей подруги.
Курсов медицинских сестер в природе не существует, для этого надо поступить в медицинское училище. Мне кажется, что оптимальный для Вас вариант - найти практикующую медсестру и научиться у нее внутривенным инъекциям.
Mita
да относительно внутримышечных инъекций не мешало бы в средних и высших образовательных учреждениях ввести практикум, даром что ли курсы ОБЖ везде в программах есть. потому что это реально полезно любому
я не так давно вынуждена была сама себе гормоны колоть - ну некому мне это было делать, а в поликлинику ради укола тащиться, имхо, безумие и трата времени и нервов. так вот первые два раза я просто в обморок падала после инъекций. от паники, страха и отвращения. при том что вроде бы натура не экзальтированная. ну, неправильно же это, да? :а\?: :ха-ха!:
Юлия
Внутримышечно колоть меня как раз медсестра учила - просто показала, как это делается, в какие зоны колется и пр. А вот внутривенные уколы ИМХО на живом человеке учиться делать не будешь, а вдруг вену проколешь или еще что. В том школьном кружке тетенька учила нас на специальных резиновых муляжах. Эх, если б в 12 лет я знала, что мне это пригодиться, ни за что бы не забросила этот кружок!
ptiza
Очень даже Вас понимаю - никогда не забуду, как я первый раз укол маме делала, оказывается, это ужас как страшно - воткнуть иголку в живого человека! А деваться некуда было - НАДО. Привыкла. А потом подруге уколы назначили, а про поликлинику Вы очень верно сказали - трата времени и нервов. Так вот и получилось, что я теперь у знакомых и родных такой бесплатный домашний "иглоукалыватель":миг:
ptiza
что это реально полезно любому
Действительны полезны, особенно женскому полу, чтобы не бегать в поликлинику по каждому поводу. Я думаю, что вряд ли кто жалеет о том, что медучилище закончил - даже если не работать по специальности, так знания в жизни пригодятся. Но... теперь надо тратить 3 года на изучение основ медицинских знаний. Мне кажется, что курсы были бы полезны даже в непрофильных ВУЗах - там люди уже более осознанно подходят к жизни в отличие от школьников, а научиться ставить уколы-компрессы будет полезно любому. Не так уж это и сложно.
Isha
Если в процессе введения препарата разовьется анафилактический шок, квалифицированная медсестра по крайней мере сможет произвести реанимационные действия (в каждом процедурном кабинете есть набор для соответствующих манипуляций). Человек без медобразования совершит непредумышленное убийство. Это если совсем просто, на пальцах объяснять, почему нет курсов медсестры.
Теперь по теме топика:
Сестринское дело. Срок обучения 2 года 8 месяцев. Стоимость обучения - 5420 рублей за семестр. Форма обучения вечерняя (заочного нет). Обучение на базе 11 классов.
devon rex
Сестринское дело. Срок обучения 2 года 8 месяцев. Стоимость обучения - 5420 рублей за семестр. Форма обучения вечерняя (заочного нет). Обучение на базе 11 классов.
Можно уточнить, где именно, насколько высоки требования к например, посещаемости, вечерняя - это со скольки часов? Т.е. реально ли работающему днем человеку там учиться?
Mita
Внутримышечно колоть меня как раз медсестра учила - просто показала, как это делается, в какие зоны колется и пр. А вот внутривенные уколы ИМХО на живом человеке учиться делать не будешь, а вдруг вену проколешь или еще что. В том школьном кружке тетенька учила нас на специальных резиновых муляжах. Эх, если б в 12 лет я знала, что мне это пригодиться, ни за что бы не забросила этот кружок!
В медицинском институте тоже учат внутримышечным инъекциям на муляжах, а вот внутривенным, помню, сразу на живых людях. На втором-третьем курсах. Вообще-то ставить внутривенные инъекции дома не советую - чревато осложнениями. Тем более, если это делает не профессионал. А вот практикой внутримышечных инъекций должны владеть все.
Ява
Это Новосибирский медколледж номер 2 (который на Октябрьской 9). Врать не буду - требования к посещаемости высокие, пропуски приходится отрабатывать. Но чаще всего относятся с пониманием и идут навстречу (например, в вопросе назначения времени "отработок").
Вечернее отделение - с 16 до 19 занятия (в этом году пообещали подольше на отдельных предметах, чтобы весь объем уместить).
У нас неработающий был один паренек из 19 студентов, в этом году перевелся на дневное отделение. Есть студенты, работающие на режимных предприятиях - договариваются с руководством, чуть запаздывают, но повторюсь - к этому преподаватели относятся с пониманием.
Ну, и на всякий случай: вступительные экзамены проходят во второй половине июля (русский язык диктант, общая биология тест и... кажется, химия... забыла уже). После первого курса - практика в больнице.
devon rex
Спасибо за информацию. Может, в итоге я все-таки пойду учиться на вечернее в следующем году, раз уж по другому никак.
devon rex
квалифицированная медсестра
Я Вас уверяю, что через несколько лет работы на одном месте Вы (если будете работать) и все Ваши коллеги позабудут , как ПРАВИЛЬНО оказать необходимую помощь. Более того, ту помощь, о которой Вы говорите, медсестра, по большому счёту не имеет право оказывать. Я имею в виду медикаментозную помощь. А тому, что может сделать медсестра, несложно обучить народ. Это и называется основы медицинских знаний. Поверьте мне, как человеку, несколько раз проходившему усовершенствование... Через 10-15 лет после окончания училища, люди, не сталкивающиеся с этим по работе, не могут правильно повязку сделать и непрямой массаж сердца провести с ИВЛ - каждый раз услышав эти вопросы об этом на экзамене, большинство (медсёстры с высшими категориями) начинает плести что-то типа "а мы с этим не работаем, а у нас есть "амбушки" и этим занимаются реаниматологи..." И то, что иногда это приходится делать дома/ на улице голыми руками, не прибавляет знаний и даже желания в это вникнуть (я не говорю про тех, кто работает в специализированных службах, коих меньший процент). А уж про точки для палцевого прижатия, про дозировки лекарственных средств - я вообще молчу... Так что то, чему учат в уч.заведении - это хорошо знать, но без практики быстро забывается. Я была свидетелем, когда ВРАЧИ-стоматологи просто впали в ступор, когда увидели реальный анафилактический шок. И никто так и не оказал реальной помощи (вызывали скорую), а Вы говорите - медсестра... Да самое главное, что может сделать медсестра - позвать врача и оказать действительно первую помощь (чему опять же несложно обучить народ)...
Я сама не сторонник внутривенных инъкций в домашних условиях, но иногда - эуфиллин астматику - гораздо безопаснее поставить лекарство, которое принимается годами, самому, чем ждать скорую (которая не всегда скорая ). А уж сколько народу ставит внутримышечные инъекции... - самоучки. Так уж лучше научить, рассказать тот минимум, который надо знать (а это дйствительно минимум), не так ли?
И ещё раз говорю, что в США есть курсы (именно курсы!), которые готовят тех, кто колет вены. И не рассказывают им про этиологию и патогенез заболеваний, десмургию и микробиологию. И люди работают. Или они там глупее нас, что бросают пациентов к недоготовленным специалистам? Нет, они просто деньги и время не тратят на то, что всё равно в работе использоваться не будет. Зато то, куда поставили человека работать, спросят с него по полной программе - там это подсудное дело... А если человеку надоест вены колоть, то он пойдёт дальше учиться... И т.д. А не так, что надо научить всему (?), авось пригодится. Большая часть изученного просто забывается, да и не все тянут эти 2г 8мес учёбы. А вот попы/ вены колоть они бы запросто смогли. А их заставляют учить кучу того, что используется только врачами. Не так ли, коллега?
Isha
Наше медобразование не признаётся за рубежом, как и пед. и др.гуманитарщина. Исключения бывают, но редко. Листал инфу о том, что врач-паталогоанатом с российским мед. образованием устроился на работу врачом-патологоанатомом в Германии.
Техническим спецам в вопросе признания диплома легче. Закон Ома он и в Африке и в Европе рулит.
сашик
Вынуждена сообщить вам - вы заблуждаетесь. Наши медработники востребованы (по крайней мере, в Европе), другое дело, что им приходится сдавать что-то вроде экзаменов, дающих право на практику. Плюс система оказания медпомощи отличается от нашей - у нас та же медсестра многофункциональна (назовем это так), в Европе - узко специальна. Нет, понятно, что хлебом-солью "наших" за границей не встречают, но опытных медработников (равно как и опытных водителей из России) берут на работу весьма охотно.

2 Isha: Согласна с вами, практически на 100% согласна:улыб:Меня вот только по сю пору гложет вопрос: вот у меня три однокурсницы по 20-25 лет отработали в больницах, а медобразование пришли получать только сейчас. Интересно, как же их взяли-то на работу? Причем, не санитарками, а медсестрами...
сашик
Наше медобразование не признаётся
Мы говорили про медсестёр. А их нехватка во всём Мире. А в развитых странах (которые могут себе это позволить) давно есть программы, облегчающие въезд иностранцев для работы на этих должностях (в США сразу дают вид на жительство). А также уже полно фирм, которые берут на себя оформление всех документов и помощь в подготовке к необходимым экзаменам. И вкладывают в это большие деньги. Конечно, потом они будут высчитываться из зарплаты, но оставшихся денег тоже достаточно (а по нашим меркам - предостаточно). Опять же, можно заниматься подготовкой всех документов самостоятельно и потом получать нормальную зарплату, но не у всех есть возможность, да и необходимые знания для этого.
Врачам и педагогам очень сложно - это факт. Уж слишком различны подходы к лечению больных и к учению детей, да и готовят наших врачей по их меркам очень мало (там - лет 10-15 проходит до того момента, когда можно работать самостоятельно). А вот уход за больными - это знания международные (с поправкой на местные правила), поэтому наши (и не только) медсёстра совершенно нормально работают. И устраиваются там гораздо лучше наших врачей, которых не берут там даже на медсестринские должности. Если хотите - накидаю Вам ссылок в доказательство.
сашик
Наше медобразование не признаётся за рубежом...
Техническим спецам в вопросе признания диплома легче. Закон Ома он и в Африке и в Европе рулит.
------------------------------------------------------------------------
ну да, в Африке и Европе инопланетяне живут
у них анатомия и физиология нерусская
devon rex
по 20-25 лет отработали в больницах, а медобразование пришли получать только сейчас
А платили им как медсёстрам? Вряд ли.
В общем-то, раньше такая ситуаци была возможной. Действительно, иногда из-за нехватки квалифицированного персонала брали опытных санитарок (ещё раз говорю, что определённым вещам в медицине (и не только) научиться нет никаких проблем - знаю многих санитарок, которые со стерильного стола подают гораздо лучше, чем начинающие медсёстры, а так же частенько дают дают советы начинающим врачам (и к ним прислушиваются(!)), а также без таких санитарок (если в отгуле) даже операционный план снимается потому как никто лучше и шустрее не обращается с многочисленной аппаратурой... Но таких всё меньше и меньше (оклад в 900 рублей - это невесело). А раньше зарплаты медсестры и санитарки не очень отличались, поэтому люди и не стремились получать дипломы. Ну а теперь времена меняются (как и в других отраслях, где раньше с узконаправленным дипломом можно было работать в другой отрасли, а сейчас уже - нельзя - требуют диплом именно определённого ВУЗа), видимо, уже нельзя так работать, поэтому Ваши одногрупницы и учатся...
И, кстати, в предыдущем посте в ответ на Ваше "квалифицированная медсёстра, которая окажет помощь ... в случае чего" забыла добавть, что как раз квалифицированных = способных оказать помощь в процедурных кабинетах, особенно в поликлиниках можно встретить реже всего - они чаще всего в оперблоках и реанимационно-анестезиологических , т.е. специализированных отделениях трудятся... Но тем не менее, отсутствие многих знаний не мешает процедурным медсёстрам отлично колоть.
devon rex
Вынуждена сообщить вам - вы заблуждаетесь. Наши медработники востребованы (по крайней мере, в Европе), другое дело, что им приходится сдавать что-то вроде экзаменов, дающих право на практику.

Если суть проблемы до конца Вам не известна, что очевидно из Вашего поста, зачем говорить, что я заблуждаюсь?
Ну раз уж про Европу и медиков, то могу подробне:
Германия - это Европа.
1. Сам был в Германии. Видел Таблички: "работа только для немцев". Общался с немцами.
2. Прежде чем нашего врача допустят к сдаче экзаменов, ему надо фактически заново переучиваться несколько лет + надо знание языка, то же касается медсестры. И не допускают там наших медиков к работе не из-за разницы в сроках обучения, подходах к обучению, а потому как вынуждены думать о здоровье своих граждан.
3.Ещё один аспект :пока немец-врач безработен, фиг работодатель сможет взять на работу чужака. Законы там такие.
4.Допустимо, что профессора, иное светило науки мариновать как простого медика не будут.
5. Поглядите сайты по данной теме в инете.
сашик
Хм... Тогда мне остается только извиниться перед вами... А делегации немцев, приезжающих к нашим преподавателям по обмену опытом, буду считать оптическим обманом зрения...
сашик
1.Ещё раз обращаю Ваше внимание, что мы говорили о мед. сёстрах.
2. Нормальный врач без работы никогда не останется.
3. Мед.сестёр не хватает ВЕЗДЕ. При наличии неоходимого образования и лицензии (у нас - сертификат), опыта работы в своей стране, хорошего результата на знание языка, медсестра допускается к сдачи лицензионного экзамена, ЕДИНОГО ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА (гражданина или негражданина страны). При сдаче данного экзамена мед.сестра имеет право на работу на общих основаниях.
Проблема наших мед.сестр не в образовании - его сверхдостаточно.Проблема в том, что редко какая мед.сестра (особенно у нас - в провинции, в отличие от Москвы) способна овладеть языком, требование к знанию которого достаточно высоки (уровень, который требуется для работы мед.сестрой, способен показать не каждый выпускник языкового ВУЗа). А так же то, что если мед.сестра готовит свои документы в своей стране, но сам процесс очень дорогой и долгий.
Но для тех, кто уже уехал , процесс переоценки диплома не составляет особых сложностей, в крайнем случае отправляют добрать недостающие предметы в местном колледже. Свидетельством тому, что я говорю являются многие люди, которые успешно работают по специальности в разных странах. Правда, частенько они не утруждают себя сдачей каких-то экзаменов, просто заканчивают именно курсы, типа массажа или по венепункции (как вены колоть) - и спокойно работают, получая достаточно на проживание. Ещё раз говорю, что средний медперсонал при знании языка устраивается в клиники очень успешно. Врачи тоже, но это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. И нередко они просто покупают дипллом медсестры и работают, а потом при желании учатся дальше.
Всё то, что я описала - сцены из реальной жизни людей, уехавших осюда в разные страны, а так же из разговорах с людьми "там" и чтения документов, регулирующие как раз процесс трудоустройства иностанных мед.сестёр в Англии и Америке...