На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
appraiser
old hamster
в 1979-1993 годах был вузовским преподом ... отвалил в бизнес, где и остаюсь ... можно узнать, как (и чем) сейчас живет препод вуза ?
В смысле, чем? Сколько денег получает или духовно?
Сейчас ситуация лучше, чем в 90-х. Сказывается платное образование и демографический бум в 80-х. Но скоро это закончится. Будут проблемы с набором, т.к. должны пойти абитуриенты начала 90-х, а тогда, как известно, с рождаемостью были проблемы. Я думаю, на з/п преподавателей и доходах ВУЗа это скажется напрямую.
доходах ВУЗа это скажется напрямую.
--------------------------------------------------------
вот и чудненько
многие "шараги" прикроются и это хорошо!
--------------------------------------------------------
вот и чудненько
многие "шараги" прикроются и это хорошо!
В смысле, чем? Сколько денег получает или духовно?

а как это выглядит сейчас ?
какие деньги и за какую нагрузку получает рядовой кандидат ? сколько % от суммы хоздоговора получает исполнитель (предположим, что он один работает по данному договору) ? сколько приносит репетиторство ? действительно ли стали (пусть и вынужденно) массовыми поборы со стьюдентов ?
Сейчас читают
Беспредел на авто рынке
16784
62
С каким настроением идёте на работу?
18060
52
Ночной дозор
272420
3204
сколько приносит репетиторство ?От предмета зависит. Наверно даже чаще не репититорство, а работа преподавателя, бывшего студента или кого еще со способностями в кооперативе по написанию рефератов/дипломов, их сейчас действительно тучи!
действительно ли стали (пусть и вынужденно) массовыми поборы со стьюдентов ?В тех вузах, в которых учат это редко, да и берут с тех, кто вообще не хочет напрягаться, а кто желает самостоятельно сдавать, их не заставляют.
Массовой скорее стала работа преподавателя в 2-3х вузах...
Трудовым энтузиазмом живет: в среднем по Новосибирску зарплата доцента - доход усредненного новосибирца, а в большинстве вузов годовая нагрузка аудиторная повысилась соответственно раза в два.
Образовательный и нравственный уровень абитуриента упал, соответственно возросли не только часы, но и моральные издержки.
Образовательный и нравственный уровень абитуриента упал, соответственно возросли не только часы, но и моральные издержки.
Трудовым энтузиазмом живет: в среднем по Новосибирску зарплата доцента - доход усредненного новосибирца, а в большинстве вузов годовая нагрузка аудиторная повысилась соответственно раза в два.т.е. 6 тыр. (оф. статистика) за 24 часа в неделю ?
Точно!))) Впрочем, в некоторых вузах чуть повыше, но не на порядок!)))
Точно!))) Впрочем, в некоторых вузах чуть повыше, но не на порядок!)))7 тыр - средняя ставка грузчика в н-ске (справка нашего отдела персонала) ... и при этом
чиновников пересаживают на «Тойоты» ...
В вузах работают только кандидаты? А с простым высшим?
У меня просто высшее, и, полагаю, меня взяли из-за нехватки преподавателей, чтобы закрыть дырку в расписании, как и др. не к.н.
В вузах работают только кандидаты? А с простым высшим?И с простым и кандидаты работают. Но есть нормативы, скоко кандидатов, профессоров должно быть на образовательный процесс.
Должен быть какой-то процент остепененности на кафедре.
Правда, некоторые защищаются иногда под 60 лет, зачем уже не знаю.
ГЫ. С зарплатой можно было бы смириться, и довольно легко (не все счастье в деньгах), если бы никто не покушался на главную ценность преподавательской работы в вузе: свободное время и возможность продуктивно заниматься научной работой (публиковаться, проводить эксперименты, исследования и пр., - т.е. заниматься той интереснейшей деятельностью, которая в стародавние времена оплачивалась государством).
ГЫ. С зарплатой можно было бы смириться, и довольно легко (не все счастье в деньгах), если бы никто не покушался на главную ценность преподавательской работы в вузе: свободное время и возможность продуктивно заниматься научной работой (публиковаться, проводить эксперименты, исследования и пр., - т.е. заниматься той интереснейшей деятельностью, которая в стародавние времена оплачивалась государством).свободное время при 24 звонковой нагрузки ?
ну а в "стародавние" доцент подучал 365 за 12 часов в неделю плюс хоздоговор от 110 до 140, как правило по тематике, близкой к своей науке ...
Должен быть какой-то процент остепененности на кафедре.ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан

У меня просто высшее, и, полагаю, меня взяли из-за нехватки преподавателей, чтобы закрыть дырку в расписании, как и др. не к.н.если с кандидатской степенью 6 тыр, то скоко же неостепененным платят ?
если с кандидатской степенью 6 тыр, то скоко же неостепененным платят ?Профессор, декан что-то около 10 получает. Естественно он преподает не в одном вузе, плюс консультации, набегает около 25. Конечно это редкость надо еще брать в расчет предприимчивость и востребованность.
Обычно преподаватель, доцент в 2-3вузах преподает около 15 итогом имеет.
Т.е. без степени, по-Вашему, и работать нельзя?
Я - 'почасовик'. 35р. в ак. час - беру часы, сколько захочу (или сколько дадут) (ср. - репетиторство 60 мин. - 150р. и больше).
В моём случае: 'сколько захочу' = 'сколько дадут'.
За степень надбавка - тысяча рубл. 
Иногда думаешь: а стоит оно того.
В материальном плане - нет, но в ВУЗе без степени - делать нечего.

Иногда думаешь: а стоит оно того.
В материальном плане - нет, но в ВУЗе без степени - делать нечего.
Смотря где и смотря за что. В основном вузе ставка у меня разная за
- дневников (бюджет и внебюджет)
- заочников (бюджет и внебюджет)
- переподготовку
Сегодня возьму расчетку - скажу
Из халтурных вузов: НИЭМ без степени - 75 р/час, примерно столько же еще в одной шараге под названием СПб институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Это типа "грязными".
- переподготовку
Сегодня возьму расчетку - скажу

Из халтурных вузов: НИЭМ без степени - 75 р/час, примерно столько же еще в одной шараге под названием СПб институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Это типа "грязными".
В материальном плане - нет, но в ВУЗе без степени - делать нечего.дык и в советские времена неостепененый препод проходил по второму сорту ... кроме кафедр типа физвоспитания и ин'яза

Т.е. без степени, по-Вашему, и работать нельзя?работать можно

Смотря где и смотря за что. В основном вузе ставка у меня разная загрузчиков на днях нанимал - 100 рублей в час
- переподготовку
Сегодня возьму расчетку - скажуИз халтурных вузов: НИЭМ без степени - 75 р/час, примерно столько же еще в одной шараге под названием СПб институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Это типа "грязными".

Эдак вы сравнили! То ж грузчики! 
Объективно на личном опыте поняла, что ввязываться в 3,4 вуз - себе дороже, если не кандидат. Затраты (временные, материальные) увеличиваются, а отдача уменьшается, прям как по закону убывающей предельной полезности.
И еще, особенно кандидатов и докторов хотят именно "шаражные" частники.

Объективно на личном опыте поняла, что ввязываться в 3,4 вуз - себе дороже, если не кандидат. Затраты (временные, материальные) увеличиваются, а отдача уменьшается, прям как по закону убывающей предельной полезности.
Эдак вы сравнили! То ж грузчики!грузчики - самая низкооплачиваемая категория рабочих ... а вот желание видеть в числе преподов остепененных объяснимо и оправдано - все-таки степень является показателем квалификации ... впрочем, не преподавательскойОбъективно на личном опыте поняла, что ввязываться в 3,4 вуз - себе дороже, если не кандидат. Затраты (временные, материальные) увеличиваются, а отдача уменьшается, прям как по закону убывающей предельной полезности.

Физ-ра и ин. яз. - поясните, пожалуйста. Между прочем, знаю много неостепенённых зам.деканов.
желание видеть в числе преподов остепененных объяснимо и оправдано - все-таки степень является показателем квалификации ... впрочем, не преподавательскойЖелают видеть по одной главной причине - в образовательных стандартах написанно, скоко кандидатов, проф и прочее должно быть в образовательном процессе. Если нет этого количества вуз нарушает стандарт!![]()
Про "показатель квалификации" отдельный тема, так скажем все у нас смешалось, по разному бывает...
Физ-ра и ин. яз. - поясните, пожалуйста. Между прочем, знаю много неостепенённых зам.деканов.хм. пятнадцать лет назад (да и ранее) должность замдекана среди большинства преподов считалась ссылкой

Желают видеть по одной главной причине - в образовательных стандартах написанно, скоко кандидатов, проф и прочее должно быть в образовательном процессе. Если нет этого количества вуз нарушает стандарт!это справедливо, наверное, только на дату аттестации (аккредитации)

Про "показатель квалификации" отдельный тема, так скажем все у нас смешалось, по разному бывает..."Гражданам, завершившим послевузовское профессиональное образование, защитившим квалификационную работу (диссертацию, по совокупности научных работ), присваивается ученая степень и выдается соответствующий документ."
уровень диссертантов, конечно, разный, но (кроме случаев покупки диплома, пусть и со всеми приличествующими случаю церемониалами), этот уровень значительно выше уровня выпускника вуза

Я не про фальшивую защиту. Я про то, что бывают случаи, когда профессора реально в маразм впадают, и уровень тогда ниже плинтуса 

Я не про фальшивую защиту. Я про то, что бывают случаи, когда профессора реально в маразм впадают, и уровень тогда ниже плинтусатакое бывает не только с профессорами![]()

Уровень оплаты труда зависит от политики руководства вуза: есть ли доплаты за счет внебюджетных источников или нет. Я работаю в двух вузах и уровен ЗП в них немного отличается. В одном я получаю 4100 руб. - должность доцента. за степень пока не доплачивают. т.к. диплом к.э.н. еще не пришел (защита была 1,5 года назад, а подтверждение ВАКа не в счет). В другом получаю - 6300 руб.
В сумме - очень маленькая ЗП, к-ая равна ЗП специалиста-выпускника вуза.
Просто текущая ситуация позволяет мне работать из-за удовольствия (очень нравится преподавательская деятельность), поэтому был сделан данный выбор. Хотя был опыт работы и в производстве, где и ЗП была 20-25 тыс. руб.
Но на любой кафедре можно встретить людей, которым уже ничего не надо и они не хотят узнавать что-то новое, участвовать в учебной (не говоря уже о научной) деятельности. Это одна из главных проблем вузов. А более дееспособные и активные находят себе "применение" в других сферах, хотя при этом могли бы и работать преподавателями, но уровень оплаты труда является самой главной причиной ухода таких людей из образования после защиты диссертаций. И кроме того, опыт, полученный при написании диссертации, далеко не каждый может использовать в своей работе, т.к. трудятся они там, где, прежде всего, больше платят.
В сумме - очень маленькая ЗП, к-ая равна ЗП специалиста-выпускника вуза.
Просто текущая ситуация позволяет мне работать из-за удовольствия (очень нравится преподавательская деятельность), поэтому был сделан данный выбор. Хотя был опыт работы и в производстве, где и ЗП была 20-25 тыс. руб.
Но на любой кафедре можно встретить людей, которым уже ничего не надо и они не хотят узнавать что-то новое, участвовать в учебной (не говоря уже о научной) деятельности. Это одна из главных проблем вузов. А более дееспособные и активные находят себе "применение" в других сферах, хотя при этом могли бы и работать преподавателями, но уровень оплаты труда является самой главной причиной ухода таких людей из образования после защиты диссертаций. И кроме того, опыт, полученный при написании диссертации, далеко не каждый может использовать в своей работе, т.к. трудятся они там, где, прежде всего, больше платят.
И кроме того, опыт, полученный при написании диссертации, далеко не каждый может использовать в своей работе, т.к. трудятся они там, где, прежде всего, больше платят.опыт-то, как раз и пригодится

НПП
Можно вклинюсь в тему.
Работаю в аграрном университете. Старший преподавтель, без всяких там регалий, обычный диплом этого же заведеньица. З\п 2700. Максимум. И каждый месяц сумма разная. В бухгалтерии объясняют, что компенсация за литературу то есть, то нет, то ещё что-нибудь вычтут. Наргузка около 1000 часов. Веду по 5-6 пар в день, 5 дней в нед.
Лаборанты получают 1200.
Можно вклинюсь в тему.
Работаю в аграрном университете. Старший преподавтель, без всяких там регалий, обычный диплом этого же заведеньица. З\п 2700. Максимум. И каждый месяц сумма разная. В бухгалтерии объясняют, что компенсация за литературу то есть, то нет, то ещё что-нибудь вычтут. Наргузка около 1000 часов. Веду по 5-6 пар в день, 5 дней в нед.
Лаборанты получают 1200.
НППя никого не хочу обидеть, но в россии нельзя прожить на такие деньги
Можно вклинюсь в тему.
Лаборанты получают 1200.

кстати, раз в неделю я проезжаю через площадку перед вузом, где я когда-то работал. я вижу знакомых мне преподов на машинах стоимостью 15-20 килобаксов ... это, конечно, не феррари, но на 6 тыр такие машины не купишь

Да, есть такое. Машину негде припарковать
Знаю, что некоторые "подрабатывают" написанием кандидатских, а кое-кто и полы моет..в этом же институте, после окончания рабочего дня...

Знаю, что некоторые "подрабатывают" написанием кандидатских, а кое-кто и полы моет..в этом же институте, после окончания рабочего дня...
Да, есть такое. Машину негде припарковать![]()

ну а все-таки ... если парковка забита машинами, то откуда у преподов доходы ? неужто и вправду стьюдентов щиплют ?
можа и наивно, но в наши годы (я преподавал 1979-1994) это было "западло"

али есть какие-нить четыреста сравнительно честных способа отъема денег ?
акромя стьюдентов (и и х родителей) ?
Yulya_eloile
veteran
Написание курсовых, рефератов.
Подготовка к поступлению (репетиторство).
Какой-то процент за платные пересдачи преподаватели получают, которые через листы проводят.
Разговаривала с преподавателем по поводу того, что они много пособий выпускают (говорю про свой ВУЗ), он мне сказал, что их обязывают это делать, прибыль идет ВУЗу.
Подготовка к поступлению (репетиторство).
Какой-то процент за платные пересдачи преподаватели получают, которые через листы проводят.
Разговаривала с преподавателем по поводу того, что они много пособий выпускают (говорю про свой ВУЗ), он мне сказал, что их обязывают это делать, прибыль идет ВУЗу.
Будут проблемы с набором, т.к. должны пойти абитуриенты начала 90-х, а тогда, как известно, с рождаемостью были проблемы.
В армию брать некого будет - это больше похоже.
В армию брать некого будет - это больше похоже.
Во всяком случае у нас (НГТУ) это проблема постоянно обсуждается. Активно призывают зав. кафедрой искать хоз. договорные тема, вплоть до административного решения.
))) мой сын 9-к как раз писал конкурсное тестирование в технический лицей при НГТУ. Тестирование платное.
Кол-во мест 140, как сказала методист, на сайте 170!
Мой сынуля был 450-ый! за сутки до начала тестов))). Конкурентов то до фига!
Я прикинула: 250 тыс. руб. (примерно) контора заработала.
Кол-во мест 140, как сказала методист, на сайте 170!
Мой сынуля был 450-ый! за сутки до начала тестов))). Конкурентов то до фига!
Я прикинула: 250 тыс. руб. (примерно) контора заработала.
Penelopa
guru
Платные пересдачи? Дайте мне такого!
У нас все пересдачи бесплатные как для студентов, так и для преподов. Не оплачивается ни одна пересдача.
У нас все пересдачи бесплатные как для студентов, так и для преподов. Не оплачивается ни одна пересдача.
ТОП 5
1
2
3