На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Аспирантура и работа
8803
48
AutoBender
activist
Хотелось бы узнать от аспирантов, у кого как
получается совмещать учебу и работу. Просто
терзают сомнения, что, например, работая
невозможно написать и защититься; а с др. стороны
на стипендию 1200 руб. особо не разживёшься?
Penelopa
guru
В моей аспирантуре нет ни одного неработающего аспиранта. Специальность - Экономика и управление нархозом
AutoBender
activist
А какой институт, если не секрет?
Как работодатель относится, ведь иногда надо срулить по-раньше с работы , например, в институт по делам аспирантурным
Как работодатель относится, ведь иногда надо срулить по-раньше с работы , например, в институт по делам аспирантурным
Quick
junior
Аспирантура НГТУ 1 год
Сис админ + программист БД
Нормально учиться и работать невозможно одновременно.
Чтобы вылезти из долгов по учёбе буду брать отпуск...
Сис админ + программист БД
Нормально учиться и работать невозможно одновременно.
Чтобы вылезти из долгов по учёбе буду брать отпуск...
У меня и работа, и аспирантура - все в одном месте, в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор". Правда, ездить приходиться из города в Кольцово каждый день. У нас вообще все аспиранты работают. Причем не только по теме будущей диссертации.
Многие остаются работать на кафедре на полставки. З/п небольшая, зато куча времени для диссера. И студентов можно запрягать (данные какие-нибудь собрать, НИРС и т.д.)
В СО РАН, в Академгородке, работают практически все аспиранты, причем не бедствуют и по учебе вообще никаких проблем нет
Сейчас читают
Где купить(помогите найти)-4?
245722
1000
Стоит ли переходить на GPON?
191495
999
Новые тарифы Сибирских Сетей
36021
255
appraiser
old hamster
Хотелось бы узнать от аспирантов, у кого каксовмещение возможно в научных организациях ... да и то только в случае, если тематика (не тема, а хотя бы тематика) дисера близка к рабочей ... в остальных случаях ... полноцено работать в двух разных направлениях мало кому удается ... вспомните про заочное образование в вузе ... даже там толку нет ... а уж аПСирантура ...
Только вот стипендию при этом не платят.
Аспирантура тоже бывает заочной, кстатив курсях, сам был заушником, но у меня тематика по науке совпадала с аПСирантской ... а это - не показатель

Как это не платят? Наши аспиранты получают, и плюс все работают.
Как это не платят? Наши аспиранты получают, и плюс все работают.я думаю, что речь идет о заушной апсирантуре ...
работать-то можно и апсиранту-очнику ...
Я имела в виду,что стипендию не платят аспирантам-заочникам. У нас в "Векторе" все очники тоже работают, получают и стипендию и зарплату.
Я чуть более года назад защитила диссертацию. Во время очной аспирантуры я работа: 1. на кафедре, 2. в другом вузе на 0,5 ставки, 3. в строительной организации. На третьем месте работы приходилось либо отпрашиваться на время проведения занятий, либо я работала больше (например. не с 9 ч. утра, а с 8 или не до 18. а до 19). Кроме того, приходив с работы готовила ужин, завтрак и т.д. Иногда, конечно, муж помогал. но далеко не всегда. Но через полгода после защиты я ушла с последнего места работы. Оставила только работу в двух вузах.
Все мои знакомые, которые учатся в аспирантуре или уже защитили диссертацию, работают. Самое главное - организовать свое время.
Все мои знакомые, которые учатся в аспирантуре или уже защитили диссертацию, работают. Самое главное - организовать свое время.
Наверное все таки везде по разному. У нас, в клинике Мешалкина, очной аспирантуры нет. Естественно, что если аспирантура платная, то стипендию не платят. Бюджетные аспиранты стипендию получают, а так как размер ее невелик (точно не знаю сколько), то их стараются пристроить хотя бы на четверть ставочки.
Наверное все таки везде по разному. У нас, в клинике Мешалкина, очной аспирантуры нет. Естественно, что если аспирантура платная, то стипендию не платят. Бюджетные аспиранты стипендию получают, а так как размер ее невелик (точно не знаю сколько), то их стараются пристроить хотя бы на четверть ставочки.очной апсирантуры нет, но стипендия (у бюджетников) есть ... дивны дела твои, институт Мешалкина

Очная аспирантура подразумевает отрыв от работы. У меня жена так училась. С утра лекции, по философии, ин. язу, задания там всякие. У нас так нельзя, т.к. аспиранты, ординаторы - должны работать, больных вести, на операции ходить.
Очная аспирантура подразумевает отрыв от работы. У меня жена так училась. С утра лекции, по философии, ин. язу, задания там всякие. У нас так нельзя, т.к. аспиранты, ординаторы - должны работать, больных вести, на операции ходить.иначе говоря, очника заставляют работать в клинике (на кафедре, в лаборатории) ... так всегда было ... и 20 лет назад, и так есть сейчас

но это не означает, что нет очной апсирантуры

Да нет, я это точно знаю. Аспирантура у нас заочная.
Добавлю, информация по постдипломному образованию есть на сайте нашего института.

Да нет, я это точно знаю. Аспирантура у нас заочная.Почитайте постановление Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N 487
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ДРУГИХ ФОРМАХ
МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО
И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,
АСПИРАНТОВ И ДОКТОРАНТОВ
оно не предполагает стипендий для апсирантов заушной формы обучения

Аспирант-очник должен 100 часов отработать как преподаватель (из индивидуального плана).
В таком случае я не знаю. Может у нас институт платит стипендию в порядке линой инициативы

Аспирант-очник должен 100 часов отработать как преподаватель (из индивидуального плана).вузовский апсирант

В таком случае я не знаю. Может у нас институт платит стипендию в порядке линой инициативыгосударева структура ? ой ...![]()
Да, но отработать эти часы он обязан. Если, конечно, научный руководитель не поможет

Imagine
Фея СП
Совмещать учебу и работу можно. Правильно сказали - главное распланировать время. Но кроме того и выбрать правильно работу.
В любом случае она не должна быть с ненормированным днем, когда ты сидишь до ночи на работе, а потом сил хватает только чтобы доползти домой
Не надо сразу хвататься за тот вариант где работодатель согласился, что ты будешь совмещать работу и учебу.
В любом случае она не должна быть с ненормированным днем, когда ты сидишь до ночи на работе, а потом сил хватает только чтобы доползти домой

Не надо сразу хвататься за тот вариант где работодатель согласился, что ты будешь совмещать работу и учебу.
По всей видимости тема топика для людей, обсуждавших обозначенную тематику, стала не актуальной, т.к. более полугода сюда никто не заглядывал. А вот для меня она только приобретает актуальность - я буду зачислена в очную аспирантуру с ноября т.г. Оговорюсь сразу -я работаю не в универе, где буду учиться. Но работаю по теме моей будущей диссертации. Предлагаю продолжить тему топика

Согласна продолжить.
Я окончила очную аспирантуру ГНЦ ВБ "Вектор" этой осенью. 

А вот для меня она только приобретает актуальность - я буду зачислена в очную аспирантуру с ноября т.г. Оговорюсь сразу -я работаю не в универе, где буду учиться. Но работаю по теме моей будущей диссертации.повторюсь - для заушника (в т.ч. и апсиранта) самое главное (и единственно возможное) - совпадение научной тематики по работе с темой дисера

Платина
veteran
У меня муж четвертый год учится на очном в аспирантуре. Все время совмещает работу с учебой. Раньше преподавал на четверть ставки+работал по совместительству в частной клинике. Сейчас уже практически готова диссертация, с четверть ставки ушел, устроился на постоянную работу (не официально), со своим науч. руководителем созваниваются периодически, корректируют черновой вариант диссертации. Процесс какой-то вялотекущий, но мужу в принципе это выгодно, так как стипендию платят до 4 лет обучения в аспирантуре, у него еще год в запасе, а 1780 руб. не лишние деньги, да еще бывает и на кафедре дают внебюджетку от 500 до 1000 руб. Насколько знаю, практически все аспиранты подрабатывают где-нибудь, но еще много зависит от научного руководителя, как он относится к тому, что аспиранта, который не заочник, а очник постоянно нет в университете.
У меня муж четвертый год учится на очном в аспирантуре.Но ведь продолжительность обучения в очной аспирантуре - три года... Как так? Или он раньше учился в заочной, а потом перешел на очную форму?
Нет, всегда на очном отделении учился, с самого начала, в 2003 году поступил, т.е. 3 года уже учится, четвертый пошел.
AutoBender
activist
Я заканчиваю первый год в аспирантуре
зачислен я был 1 декабря 2005
работал с февраля по май
и теперь с августа в другой организации
аспирантура экономическая, нархоз.
По моему мнению, первый год лучше не работать,
а посвятить его подготовке и сдаче экзаменов (ин.яз. и история и философия науки).
И второе, наиболее важное, продуктивно поработать над первой главой,
т.е. сделать обзор литературы, полностью погрузиться в тему, что называется выйти на необходимый уровень рефлексии
В общем, лучше сделайте задел на будущее за год,
а потом уже начинайте работать.
хотя всё это не обязательно, можно и работать,
но при двух условиях:
1) ваша тема и работа связаны, что фактически означает, что ваша работа выступает своеобразной "лабораторией" исследования
2) вы оч. хорошо подготовленный человек и прекрасно умеете планировать своё время - в подтверждении этого знаю массу примеров, когда люди успешно и работали и занимались аспирантурой, но, вместе с тем отрицательных примеров намного больше.
короче, сделайте себе задел для дальнейшей работы, потому что работая, времени на плодотворные размышления и посещения ГПНТБ будет катастрофически не хватать.
зачислен я был 1 декабря 2005
работал с февраля по май
и теперь с августа в другой организации
аспирантура экономическая, нархоз.
По моему мнению, первый год лучше не работать,
а посвятить его подготовке и сдаче экзаменов (ин.яз. и история и философия науки).
И второе, наиболее важное, продуктивно поработать над первой главой,
т.е. сделать обзор литературы, полностью погрузиться в тему, что называется выйти на необходимый уровень рефлексии

В общем, лучше сделайте задел на будущее за год,
а потом уже начинайте работать.
хотя всё это не обязательно, можно и работать,
но при двух условиях:
1) ваша тема и работа связаны, что фактически означает, что ваша работа выступает своеобразной "лабораторией" исследования
2) вы оч. хорошо подготовленный человек и прекрасно умеете планировать своё время - в подтверждении этого знаю массу примеров, когда люди успешно и работали и занимались аспирантурой, но, вместе с тем отрицательных примеров намного больше.
короче, сделайте себе задел для дальнейшей работы, потому что работая, времени на плодотворные размышления и посещения ГПНТБ будет катастрофически не хватать.
Может быть у просматривающих топик есть какая-то информация о ситуации с трудовой книжкой для работающих не в университете аспирантов на полную ставку, а то оказывается, что возникают проблемы со стипендией (аспирантура очная, бюджет). Якобы одновременно работать не в универе и учиться в очной аспирантуре нельзя. Как быть если меня вынуждают уволиться с работы либо угрожают отчислить из аспирантуры?
AutoBender
activist
Заведи две трудовых.
Лично у меня 2 трудовых (на самом деле 3, но третья здесь не причастна).
одна на работе, где устроен на полную ставку,
в универе - своя трудовая.
И никаких проблем.
Правда вот сейчас веду по 2 пары в неделю, и теперь вместо стипендии в 1800 р., получаю з/п меньше, чем стипендия.
Лично у меня 2 трудовых (на самом деле 3, но третья здесь не причастна).
одна на работе, где устроен на полную ставку,
в универе - своя трудовая.
И никаких проблем.
Правда вот сейчас веду по 2 пары в неделю, и теперь вместо стипендии в 1800 р., получаю з/п меньше, чем стипендия.
Если бы я об этом знала раньше, а то написала в заявлении, что я работаю. Теперь меня вынуждают уволиться. Интересно, а правда, что можно работать на полставки не в уч.заведении где учишься в аспирантуре???
Правда, правда. Муж у меня был официально на полставки устроен, а вот на полную ставку нельзя идти работать, он поэтому сейчас и работает не официально - на полставки на новой работе его не захотели брать, а на полную ставку ему нельзя из-за аспирантуры.
Но ведь в таком случае записи в трудовой книжке не будет? 

Понятное дело, что не будет.
Муж давно в аспирантуре не появлялся, недавно зашел и ему сказали, что все мол, 3 года обучения в очной аспирантуре закончились. Он в шоке, спрашивает ,а почему мне стипендию тогда платили, оказалось, что стипендию платили на четвертом году обучения 1 раз, так как это задолженность была за предыдущие месяцы. Так что все-таки 3 года очной и гуляй Вася
Самое смешное, что за эти 3 года никто из аспирантов не защитился, и все будут теперь соискателями.
Муж давно в аспирантуре не появлялся, недавно зашел и ему сказали, что все мол, 3 года обучения в очной аспирантуре закончились. Он в шоке, спрашивает ,а почему мне стипендию тогда платили, оказалось, что стипендию платили на четвертом году обучения 1 раз, так как это задолженность была за предыдущие месяцы. Так что все-таки 3 года очной и гуляй Вася

Самое смешное, что за эти 3 года никто из аспирантов не защитился, и все будут теперь соискателями.
Я ведь об этом и говорила. Что только три года - и все. У нас только один человек защитился до окончания аспирантуры, который большую часть работы сделал в Штатах. Все остальные теперь - просто младшие научные сотрудники и, понятное дело, соискатели.
У меня такой вопрос к участникам форума. Может ли человек, закончивший очную аспирантуру на бюджетной основе (соответственно, сдавший полностью кандидатский минимум), потом стать соискателем и защищаться в другой сфере деятельности? Естественно, для этого нужно будет сдать еще один кандидатский - по новой специальности. Это реально? Я где-то прочитала, что законодательством это запрещено.
У меня такой вопрос к участникам форума. Может ли человек, закончивший очную аспирантуру на бюджетной основе (соответственно, сдавший полностью кандидатский минимум), потом стать соискателем и защищаться в другой сфере деятельности? Естественно, для этого нужно будет сдать еще один кандидатский - по новой специальности. Это реально? Я где-то прочитала, что законодательством это запрещено.всяко ерунда. защаться можно, а вот еще раз бюджетная апсирантура под запретом.
Уважаемый коллега! Я немножко не по теме. В клинике Мешалкина ординаторы научной работой занимаются? Или для этого им после ординатуры нужно поступать в аспирантуру? Возможен ли вариант защиты после ординатуры в качестве соискателя?
Спасибо, Вы меня успокоили.
Прямо бальзам на душу. Я тоже подумала, что это ерунда какая-то.

Спасибо, Вы меня успокоили.угу. отлучение от наукиПрямо бальзам на душу. Я тоже подумала, что это ерунда какая-то.

Я чуть более года назад защитила диссертацию. Во время очной аспирантуры я работа: 1. на кафедре, 2. в другом вузе на 0,5 ставки, 3. в строительной организации. На третьем месте работы приходилось либо отпрашиваться на время проведения занятий, либо я работала больше (например. не с 9 ч. утра, а с 8 или не до 18. а до 19). Кроме того, приходив с работы готовила ужин, завтрак и т.д. Иногда, конечно, муж помогал. но далеко не всегда. Но через полгода после защиты я ушла с последнего места работы. Оставила только работу в двух вузах.Самый большой рекспект в жизни!!!
То, что организовать время, это понятно, дайте рекомендации как (как преуспевший в этом)???
ТОП 5
1
2
3
4