На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
appraiser
old hamster
в 1979-1993 годах был вузовским преподом ... отвалил в бизнес, где и остаюсь ... можно узнать, как (и чем) сейчас живет препод вуза ?
В смысле, чем? Сколько денег получает или духовно?
Сейчас ситуация лучше, чем в 90-х. Сказывается платное образование и демографический бум в 80-х. Но скоро это закончится. Будут проблемы с набором, т.к. должны пойти абитуриенты начала 90-х, а тогда, как известно, с рождаемостью были проблемы. Я думаю, на з/п преподавателей и доходах ВУЗа это скажется напрямую.
доходах ВУЗа это скажется напрямую.
--------------------------------------------------------
вот и чудненько
многие "шараги" прикроются и это хорошо!
--------------------------------------------------------
вот и чудненько
многие "шараги" прикроются и это хорошо!
В смысле, чем? Сколько денег получает или духовно?

а как это выглядит сейчас ?
какие деньги и за какую нагрузку получает рядовой кандидат ? сколько % от суммы хоздоговора получает исполнитель (предположим, что он один работает по данному договору) ? сколько приносит репетиторство ? действительно ли стали (пусть и вынужденно) массовыми поборы со стьюдентов ?
Сейчас читают
Платяной шкаф. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 20)
284747
1000
Вопросы по диагностике ДВС,ABS,AirSusp,и др.
199968
1000
Скоро лето, пора вспомнить об Алтае
136223
325
сколько приносит репетиторство ?От предмета зависит. Наверно даже чаще не репититорство, а работа преподавателя, бывшего студента или кого еще со способностями в кооперативе по написанию рефератов/дипломов, их сейчас действительно тучи!
действительно ли стали (пусть и вынужденно) массовыми поборы со стьюдентов ?В тех вузах, в которых учат это редко, да и берут с тех, кто вообще не хочет напрягаться, а кто желает самостоятельно сдавать, их не заставляют.
Массовой скорее стала работа преподавателя в 2-3х вузах...
Трудовым энтузиазмом живет: в среднем по Новосибирску зарплата доцента - доход усредненного новосибирца, а в большинстве вузов годовая нагрузка аудиторная повысилась соответственно раза в два.
Образовательный и нравственный уровень абитуриента упал, соответственно возросли не только часы, но и моральные издержки.
Образовательный и нравственный уровень абитуриента упал, соответственно возросли не только часы, но и моральные издержки.
Трудовым энтузиазмом живет: в среднем по Новосибирску зарплата доцента - доход усредненного новосибирца, а в большинстве вузов годовая нагрузка аудиторная повысилась соответственно раза в два.т.е. 6 тыр. (оф. статистика) за 24 часа в неделю ?
Точно!))) Впрочем, в некоторых вузах чуть повыше, но не на порядок!)))
Точно!))) Впрочем, в некоторых вузах чуть повыше, но не на порядок!)))7 тыр - средняя ставка грузчика в н-ске (справка нашего отдела персонала) ... и при этом
чиновников пересаживают на «Тойоты» ...
В вузах работают только кандидаты? А с простым высшим?
У меня просто высшее, и, полагаю, меня взяли из-за нехватки преподавателей, чтобы закрыть дырку в расписании, как и др. не к.н.
В вузах работают только кандидаты? А с простым высшим?И с простым и кандидаты работают. Но есть нормативы, скоко кандидатов, профессоров должно быть на образовательный процесс.
Должен быть какой-то процент остепененности на кафедре.
Правда, некоторые защищаются иногда под 60 лет, зачем уже не знаю.
ГЫ. С зарплатой можно было бы смириться, и довольно легко (не все счастье в деньгах), если бы никто не покушался на главную ценность преподавательской работы в вузе: свободное время и возможность продуктивно заниматься научной работой (публиковаться, проводить эксперименты, исследования и пр., - т.е. заниматься той интереснейшей деятельностью, которая в стародавние времена оплачивалась государством).
ГЫ. С зарплатой можно было бы смириться, и довольно легко (не все счастье в деньгах), если бы никто не покушался на главную ценность преподавательской работы в вузе: свободное время и возможность продуктивно заниматься научной работой (публиковаться, проводить эксперименты, исследования и пр., - т.е. заниматься той интереснейшей деятельностью, которая в стародавние времена оплачивалась государством).свободное время при 24 звонковой нагрузки ?
ну а в "стародавние" доцент подучал 365 за 12 часов в неделю плюс хоздоговор от 110 до 140, как правило по тематике, близкой к своей науке ...
Должен быть какой-то процент остепененности на кафедре.ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан

У меня просто высшее, и, полагаю, меня взяли из-за нехватки преподавателей, чтобы закрыть дырку в расписании, как и др. не к.н.если с кандидатской степенью 6 тыр, то скоко же неостепененным платят ?
если с кандидатской степенью 6 тыр, то скоко же неостепененным платят ?Профессор, декан что-то около 10 получает. Естественно он преподает не в одном вузе, плюс консультации, набегает около 25. Конечно это редкость надо еще брать в расчет предприимчивость и востребованность.
Обычно преподаватель, доцент в 2-3вузах преподает около 15 итогом имеет.
Т.е. без степени, по-Вашему, и работать нельзя?
Я - 'почасовик'. 35р. в ак. час - беру часы, сколько захочу (или сколько дадут) (ср. - репетиторство 60 мин. - 150р. и больше).
В моём случае: 'сколько захочу' = 'сколько дадут'.
За степень надбавка - тысяча рубл. 
Иногда думаешь: а стоит оно того.
В материальном плане - нет, но в ВУЗе без степени - делать нечего.

Иногда думаешь: а стоит оно того.
В материальном плане - нет, но в ВУЗе без степени - делать нечего.
Смотря где и смотря за что. В основном вузе ставка у меня разная за
- дневников (бюджет и внебюджет)
- заочников (бюджет и внебюджет)
- переподготовку
Сегодня возьму расчетку - скажу
Из халтурных вузов: НИЭМ без степени - 75 р/час, примерно столько же еще в одной шараге под названием СПб институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Это типа "грязными".
- переподготовку
Сегодня возьму расчетку - скажу

Из халтурных вузов: НИЭМ без степени - 75 р/час, примерно столько же еще в одной шараге под названием СПб институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Это типа "грязными".
В материальном плане - нет, но в ВУЗе без степени - делать нечего.дык и в советские времена неостепененый препод проходил по второму сорту ... кроме кафедр типа физвоспитания и ин'яза

Т.е. без степени, по-Вашему, и работать нельзя?работать можно

Смотря где и смотря за что. В основном вузе ставка у меня разная загрузчиков на днях нанимал - 100 рублей в час
- переподготовку
Сегодня возьму расчетку - скажуИз халтурных вузов: НИЭМ без степени - 75 р/час, примерно столько же еще в одной шараге под названием СПб институт внешнеэкономических связей, экономики и права. Это типа "грязными".

Эдак вы сравнили! То ж грузчики! 
Объективно на личном опыте поняла, что ввязываться в 3,4 вуз - себе дороже, если не кандидат. Затраты (временные, материальные) увеличиваются, а отдача уменьшается, прям как по закону убывающей предельной полезности.
И еще, особенно кандидатов и докторов хотят именно "шаражные" частники.

Объективно на личном опыте поняла, что ввязываться в 3,4 вуз - себе дороже, если не кандидат. Затраты (временные, материальные) увеличиваются, а отдача уменьшается, прям как по закону убывающей предельной полезности.
Эдак вы сравнили! То ж грузчики!грузчики - самая низкооплачиваемая категория рабочих ... а вот желание видеть в числе преподов остепененных объяснимо и оправдано - все-таки степень является показателем квалификации ... впрочем, не преподавательскойОбъективно на личном опыте поняла, что ввязываться в 3,4 вуз - себе дороже, если не кандидат. Затраты (временные, материальные) увеличиваются, а отдача уменьшается, прям как по закону убывающей предельной полезности.

Физ-ра и ин. яз. - поясните, пожалуйста. Между прочем, знаю много неостепенённых зам.деканов.
желание видеть в числе преподов остепененных объяснимо и оправдано - все-таки степень является показателем квалификации ... впрочем, не преподавательскойЖелают видеть по одной главной причине - в образовательных стандартах написанно, скоко кандидатов, проф и прочее должно быть в образовательном процессе. Если нет этого количества вуз нарушает стандарт!![]()
Про "показатель квалификации" отдельный тема, так скажем все у нас смешалось, по разному бывает...
Физ-ра и ин. яз. - поясните, пожалуйста. Между прочем, знаю много неостепенённых зам.деканов.хм. пятнадцать лет назад (да и ранее) должность замдекана среди большинства преподов считалась ссылкой

Желают видеть по одной главной причине - в образовательных стандартах написанно, скоко кандидатов, проф и прочее должно быть в образовательном процессе. Если нет этого количества вуз нарушает стандарт!это справедливо, наверное, только на дату аттестации (аккредитации)

Про "показатель квалификации" отдельный тема, так скажем все у нас смешалось, по разному бывает..."Гражданам, завершившим послевузовское профессиональное образование, защитившим квалификационную работу (диссертацию, по совокупности научных работ), присваивается ученая степень и выдается соответствующий документ."
уровень диссертантов, конечно, разный, но (кроме случаев покупки диплома, пусть и со всеми приличествующими случаю церемониалами), этот уровень значительно выше уровня выпускника вуза

Я не про фальшивую защиту. Я про то, что бывают случаи, когда профессора реально в маразм впадают, и уровень тогда ниже плинтуса 

Я не про фальшивую защиту. Я про то, что бывают случаи, когда профессора реально в маразм впадают, и уровень тогда ниже плинтусатакое бывает не только с профессорами![]()

Уровень оплаты труда зависит от политики руководства вуза: есть ли доплаты за счет внебюджетных источников или нет. Я работаю в двух вузах и уровен ЗП в них немного отличается. В одном я получаю 4100 руб. - должность доцента. за степень пока не доплачивают. т.к. диплом к.э.н. еще не пришел (защита была 1,5 года назад, а подтверждение ВАКа не в счет). В другом получаю - 6300 руб.
В сумме - очень маленькая ЗП, к-ая равна ЗП специалиста-выпускника вуза.
Просто текущая ситуация позволяет мне работать из-за удовольствия (очень нравится преподавательская деятельность), поэтому был сделан данный выбор. Хотя был опыт работы и в производстве, где и ЗП была 20-25 тыс. руб.
Но на любой кафедре можно встретить людей, которым уже ничего не надо и они не хотят узнавать что-то новое, участвовать в учебной (не говоря уже о научной) деятельности. Это одна из главных проблем вузов. А более дееспособные и активные находят себе "применение" в других сферах, хотя при этом могли бы и работать преподавателями, но уровень оплаты труда является самой главной причиной ухода таких людей из образования после защиты диссертаций. И кроме того, опыт, полученный при написании диссертации, далеко не каждый может использовать в своей работе, т.к. трудятся они там, где, прежде всего, больше платят.
В сумме - очень маленькая ЗП, к-ая равна ЗП специалиста-выпускника вуза.
Просто текущая ситуация позволяет мне работать из-за удовольствия (очень нравится преподавательская деятельность), поэтому был сделан данный выбор. Хотя был опыт работы и в производстве, где и ЗП была 20-25 тыс. руб.
Но на любой кафедре можно встретить людей, которым уже ничего не надо и они не хотят узнавать что-то новое, участвовать в учебной (не говоря уже о научной) деятельности. Это одна из главных проблем вузов. А более дееспособные и активные находят себе "применение" в других сферах, хотя при этом могли бы и работать преподавателями, но уровень оплаты труда является самой главной причиной ухода таких людей из образования после защиты диссертаций. И кроме того, опыт, полученный при написании диссертации, далеко не каждый может использовать в своей работе, т.к. трудятся они там, где, прежде всего, больше платят.
И кроме того, опыт, полученный при написании диссертации, далеко не каждый может использовать в своей работе, т.к. трудятся они там, где, прежде всего, больше платят.опыт-то, как раз и пригодится

НПП
Можно вклинюсь в тему.
Работаю в аграрном университете. Старший преподавтель, без всяких там регалий, обычный диплом этого же заведеньица. З\п 2700. Максимум. И каждый месяц сумма разная. В бухгалтерии объясняют, что компенсация за литературу то есть, то нет, то ещё что-нибудь вычтут. Наргузка около 1000 часов. Веду по 5-6 пар в день, 5 дней в нед.
Лаборанты получают 1200.
Можно вклинюсь в тему.
Работаю в аграрном университете. Старший преподавтель, без всяких там регалий, обычный диплом этого же заведеньица. З\п 2700. Максимум. И каждый месяц сумма разная. В бухгалтерии объясняют, что компенсация за литературу то есть, то нет, то ещё что-нибудь вычтут. Наргузка около 1000 часов. Веду по 5-6 пар в день, 5 дней в нед.
Лаборанты получают 1200.
НППя никого не хочу обидеть, но в россии нельзя прожить на такие деньги
Можно вклинюсь в тему.
Лаборанты получают 1200.

кстати, раз в неделю я проезжаю через площадку перед вузом, где я когда-то работал. я вижу знакомых мне преподов на машинах стоимостью 15-20 килобаксов ... это, конечно, не феррари, но на 6 тыр такие машины не купишь

Да, есть такое. Машину негде припарковать
Знаю, что некоторые "подрабатывают" написанием кандидатских, а кое-кто и полы моет..в этом же институте, после окончания рабочего дня...

Знаю, что некоторые "подрабатывают" написанием кандидатских, а кое-кто и полы моет..в этом же институте, после окончания рабочего дня...
Да, есть такое. Машину негде припарковать![]()

ну а все-таки ... если парковка забита машинами, то откуда у преподов доходы ? неужто и вправду стьюдентов щиплют ?
можа и наивно, но в наши годы (я преподавал 1979-1994) это было "западло"

али есть какие-нить четыреста сравнительно честных способа отъема денег ?
акромя стьюдентов (и и х родителей) ?
Yulya_eloile
veteran
Написание курсовых, рефератов.
Подготовка к поступлению (репетиторство).
Какой-то процент за платные пересдачи преподаватели получают, которые через листы проводят.
Разговаривала с преподавателем по поводу того, что они много пособий выпускают (говорю про свой ВУЗ), он мне сказал, что их обязывают это делать, прибыль идет ВУЗу.
Подготовка к поступлению (репетиторство).
Какой-то процент за платные пересдачи преподаватели получают, которые через листы проводят.
Разговаривала с преподавателем по поводу того, что они много пособий выпускают (говорю про свой ВУЗ), он мне сказал, что их обязывают это делать, прибыль идет ВУЗу.
Будут проблемы с набором, т.к. должны пойти абитуриенты начала 90-х, а тогда, как известно, с рождаемостью были проблемы.
В армию брать некого будет - это больше похоже.
В армию брать некого будет - это больше похоже.
Во всяком случае у нас (НГТУ) это проблема постоянно обсуждается. Активно призывают зав. кафедрой искать хоз. договорные тема, вплоть до административного решения.
))) мой сын 9-к как раз писал конкурсное тестирование в технический лицей при НГТУ. Тестирование платное.
Кол-во мест 140, как сказала методист, на сайте 170!
Мой сынуля был 450-ый! за сутки до начала тестов))). Конкурентов то до фига!
Я прикинула: 250 тыс. руб. (примерно) контора заработала.
Кол-во мест 140, как сказала методист, на сайте 170!
Мой сынуля был 450-ый! за сутки до начала тестов))). Конкурентов то до фига!
Я прикинула: 250 тыс. руб. (примерно) контора заработала.
Penelopa
guru
Платные пересдачи? Дайте мне такого!
У нас все пересдачи бесплатные как для студентов, так и для преподов. Не оплачивается ни одна пересдача.
У нас все пересдачи бесплатные как для студентов, так и для преподов. Не оплачивается ни одна пересдача.
ТОП 5
1
2
3
4