Нужен ли Вам международный сертификат?
3268
26
В соседнем топике обсуждался вопрос, где можно готовиться к сдаче международного экзамена по английскому языку. Меня же интересует вопрос, есть ли потребность у жителей Новосибирска в получении международного сертификата, и если есть, то зачем и какого?
И случалось ли с кем-нибудь такое, чтобы работодатель интересовался (требовал) наличие сертификата?
makarova
Добрый день! :роза:
Есть потребность. Точнее, была, потому что сейчас это для меня пока не актуально. Экзамен IELTS. Для стажировки в области медицины в одной из зарубежных стран.:улыб:
Юлия
Здравствуйте! :роза:
Записываем один голос в пользу IELTS =)
makarova
Мне тоже вопрос совсем недавно очень как актуален был, но групп у нас на это дело не набирают, а индивидуально - уж очень дорого...:хммм:
Экзамен хотелось бы IELTS (академический) или хотя бы TOEFL... :спок:
Isha
IELTS в фаворе, понятно =)
Групп не набирают по понятной причине - уровень-то у всех разный, одним 5.0 хватит, а другим - не меньше 7.5. С TOEFL то же самое. Я думаю, с Вашим уровнем можно и самостоятельно готовиться. Разве что по Speaking с профессиональным иностранным преподавателем, знающим формат IELTS, позаниматься.
makarova
самостоятельно готовится
Вот так все и говорят, а самостоятельно - слОООжно, особенно для таких неорганизованных, как я...:cray-1: Да и с литературой у нас в городе беда просто - только онлайн и спасает ситуацию...
У меня как раз только с Writing проблемы... особенно для академического уровня. Вот, приходится онлайн курс брать :(...
Никак не могу понять, для преподавания-то какая разница - на какой балл человек нацелен? Вопросы-то одни для всех, а там уж каждому по способностям... Неужели всякие FCE и Pitman чаще нужны и легче для преподавания? :dnknow:
Isha
Конечно, IELTS сдает значительно большее число кандидатов, чем FCE. Про Pitman я вообще молчу.
Но готовить к FCE/Pitman'у действительно проще (эффективнее), потому что легче собрать однородную группу.
makarova
В одной из школ на следующей неделе запускается группа по подготовке к IELTS. Кому нужно узнать какая - пишите в личку.
makarova
одним 5.0 хватит, а другим - не меньше 7.5.
Я отношусь как раз к тем, кому нужно не меньше 7.5. :хммм:Шансов подготовиться и сдать академический IELTS на таком уровне, наверное, очень мало, особенно учитывая напряженный график работы. Как и Isha, я не очень организованна :agree:, да и уровень у меня значительно ниже, отсутствует языковая среда. Speaking у меня гораздо хуже Writing и Reading. Как, впрочем, у большинства. :ха-ха!:
satinshadow
А зачем в личку? Озвучьте публично, пожалуйста.
Юлия
Я отношусь как раз к тем, кому нужно не меньше 7.5.
Я боюсь, что в Новосибирске вряд ли кто-то сможет Вас гарантированно к такому результату подготовить, это же уровень, близкий к bilingual...
makarova
в Новосибирске вряд ли кто-то сможет Вас гарантированно к такому результату подготовить
Неужели всё ТАК плохо? :eek:
Я наверное не в курсе, но не могу представить, кому надо результат меньше 7,5 (сама на него готовлюсь) - на 5,0 мне кажется, что как раз самостоятельно можно подготовится, ну или просто изучая язык вне зависимости от цели, а уже выше - надо точно под экзамен "точить"....(конечно, ИМХО) Никак не могу понять, IELTS - самый распространенный по применимости (?) тестов - везде, кроме США, принимается, но почему есть группы, готовящиеся (или просто занимающиеся по учебникам для подготовки) к другим, менее применимым тестам, и нет преподавателей, готовящих к IELTS? :dnknow: Я бы уже давно сдала то, что мне надо...:хммм:
makarova
Очень-очень жаль. :cray-1: Похоже, судя по активности в топе, только мы с Инной хотим сдавать IELTS, а Вы наш консультант. :улыб:
Isha
Я наверное не в курсе, но не могу представить, кому надо результат меньше 7,5
Кажется, есть такие. Я на одном из русскоязычных сайтов видела таблицу, отражающую градацию баллов IELTS, необходимых для той или иной профессиональной деятельности. Для трудоустройства в большинстве англоязычных стран лицам некоторых профессий вполне достаточно 5.0 баллов (это не трактористы и не дворники). :umnik:
makarova
Если я в своем предыдущем посте в чем-то была не права, поправьте меня, пожалуйста.:улыб::роза:
Юлия
Абсолютно правы :роза:
5.0 - это норма для коллежда США, Канады или Австралии, а 6.0-6.5 - для вуза. Конечно, речь идет не о самых престижных университетах мира.
По поводу recognition можно проконсультироваться здесь.
Isha
Неужели всё ТАК плохо?
А с чего было бы лучше? =) 7.5 и выше - это уровень C2, то есть близкий к уровню образованного носителя языка. Я сомневаюсь, что аналогичный экзамен по русскому (TORFL IV) сдаст хотя быть 10% форумчан.
Поэтому и готовить к такому баллу должен не просто носитель, а опытный именно в сфере подготовки к IELTS носитель, либо действующий экзаменатор British Council, каковых в Новосибирске нема (
makarova
Напугали Вы меня :спок:, перепроверила требования - немного не так, надо только по Speaking не меньше 7.0, а средний балл от 6.5... Но в любом случае, как-то мне лично TOEFL совсем легко дался, судя по тренировочным написаниям, осталось Writing дотянуть до уровня и сдать его, что ли... чтобы хоть он был. А вот с IELTS совсем беда:хммм:И литературы мало, и центров с тренировочными тестами нет, и преподавателей нет :cray-1: И чем руководствуются языковые школы, выбирая направление в изучении? Человек когда язык начинает учить, ему, наверное, всё равно, куда его "ведут"... Вот и тратятся годы на подготовку к Pitman и FCE, а потом, когда встает вопрос о сдаче, оказывается, что они никуда не применимы и приходится готовится к нужным тестам самостоятельно...:umnik:
Госпожа Макарова, продвиньте, пожалуйста, там это вопрос в своих структурах, может, что и изменится... :роза:
Isha
И чем руководствуются языковые школы, выбирая направление в изучении?
Не знаю, прибыльностью, наверное =)
Если серьезно, то реальностью достижения цели. Вы же понимаете, мы не в Москве и не в Питере, и даже не в Томске. К нам профессиональных преподавателей-носителей, готовящих к IELTS и Кембриджским экзаменам, палками не загонишь =)
Для Новосибирска преподавательская CELTA - это уже мега-сертификат, а в крупных московских школах это минимальное требование. Там школа с 100% штатом носителей - норма, а у нас пока только мечта.

Вот и тратятся годы на подготовку к Pitman и FCE, а потом, когда встает вопрос о сдаче, оказывается, что они никуда не применимы
Что же вы так про FCE =) Он не применим для гуманитарных, юридических специальностей, но для очень широкого круга оставшихся - легко. Смотрите, какой внушительный список - 500 килобайт учреждений =))
makarova
внушительный список
Да что мне этот список, я из своей личной ситуации рассуждаю - меня за последние годы куда только не бросало, что только не рассматривала на перспективу - выбор стоял между тремя странами (нет, даже 4мя), кучей программ - и IELTS подошел бы практически везде (уже не помню, в Штатах его совсем не признают, или в большинстве случаев)... Следом идет TOEFL, который, как ни странно, даже в Англии не так уж и редко применим...
FCE если и встречала, то не больше 1 раза из всего рассматриваемого (я год по Gold-у прозанималась), а про Pitman точно никакого упоминания, а как долго меня и моих родителей убеждали в своё время, насколько хорошо иметь сертификат международного уровня...
Я соглашусь с тем, что если надо высокий балл, то заниматься надо индивидуально и не у нас в городе (хоть и обидно, но не буду я больше спорить с томичами на счет уровня образования и возможностей)... Но вот почему этот тест игнорируется совсем и не не ведуться группы просто в том направлении - там же достаточно разнообразные задания - можно же хотя бы научится как писать эссе (в плане, что хотят видеть экзаменаторы) разного жанра, как аудирование сдать эффективнее - ведь эти знания потом можно применить хоть где - они достаточно универсальны. Понятно, что Speaking вне среды не каждый отточит, темы везде разные, а также грамматика и словарный запас - чем больше, тем лучше, а на это надо время и личные усилия... В общем, хотелось бы видеть возможной подготовку к сдаче IELTS в нашем замечательном городе :улыб:Кстати, тут подумалось, что необходимость в сертификации возникает только при планировании обучения/стажировок/работы зарубежом. И по топику это становится тоже понятно. В городе сертификаты не нужны - работодатель скорее поверит корочкам с доп. курсов в Пед. университете или диплома колледжа с гордым называнием "преподаватель". Всё остальное у нас пока далеко от признания. А со стажировками и образованием зарубежом у нам пока тоже очень слабо (даже с тем же Томском сравнивая), если что и есть - то в ВУЗах и оседает, причем чаще там, где язык профильный. А остальные и знать не знают, сколько есть возможностей (причем, кстати, чаще всего как раз не для гуманитариев) - сколько есть грантов и стипендий.... Вот и остается язык для тех, кому он не стоит профильный в образовании, из серии сдал и забыл - уровень в итоге соответствующий, и про сертификацию , естественно, никто не думает.... А здесь на форуме, насколько я понимаю, народ работающий, сертификаты им вряд ли нужны без возможности применения.
Isha
меня за последние годы куда только не бросало, что только не рассматривала на перспективу - выбор стоял между тремя странами (нет, даже 4мя), кучей программ
Какого рода были эти программы? в какой сфере? Мне так трудно дискутировать, может быть в программах, которые в принципе могли Вас заинтересовать, требовался очень хороший язык, поэтому FCE было просто недостаточно, ведь даже Grade A FCE - это максимум 6.0 IELTS'а. Если нужна была семерка или выше - это уже CAE, причем B или A =)
makarova
даже Grade A FCE - это максимум 6.0 IELTS'даже Grade A FCE - это максимум 6.0 IELTS'
Надо же, а мне когда-то ТАКИМ сложным показался :шок: Правда, я "перепрыгнула" в группу после незаконченного Intermediate и задолго до "языковой практики"... :улыб:
может быть в программах, которые в принципе могли Вас заинтересовать, требовался очень хороший язык
Тут Вы, скорее всего, правы - я по медицинской части в основном, а там язык нужен действительно сильный по всем частям - на каждый параметр не ниже 6.0 просят, Speaking - от 7.0 и средний не менее 6.5:хммм:Хотя, с другой стороны, вариант поступления в уч. заведения как иностранный студент тоже рассматриваю (правда, не в Англии), но в списках ни FCE, ни СAE точно не встречала (я почему знаю, что ни разу не пожалела, что подготовку к FCE "до ума" не довела... пока только жалею о потерянном времени, что когда было время заниматься, готовилась не к тому, а сейчас знаю, что надо, а времени катастрофически не хватает.)

Мне так трудно дискутировать
Да я не ответа прошу - так, жалуюсь :спок: Не, не жалуюсь (не всё так печально) - тему для размышления развиваю :улыб:Я понимаю, что ситуации у всех разные - на всех не угодишь :). Вон, народ на форуме молчит - никому не надо, ни у кого проблем нет на эту тему... Но тем не менее, мне лично непонятно, почему подготовка к такому широкораспространенному тесту у нас в городе не предложена при том, что даже уже и тест сам принимается - значит спрос-то есть? :улыб:
Isha
мне когда-то ТАКИМ сложным показался
Я и не говорила, что FCE легко сдать. На самом деле соответствие между баллами IELTS и кембриджскими экзаменами мне кажется условным. То есть не особо владеющий яыком кандидат может, простите, выд#очиться и набрать свою шестерку по IELTS, но FCE на A ему не сдать. Это ИМХО, конечно.

я по медицинской части в основном
Это вообще одна из самых "требовательных" к языку сфер. Для того, чтобы попробовать сдать экамен PLAB, то есть получить допуск к нему (это такой экзамен для врачей, которые хотят работать в Великобритании - Вы, скорее всего, в курсе), нужно иметь сертификат IELTS c минимум 7.5 баллами. Это очень-очень сложно, и потому мало кому нужно, так что Вы с Юлией почти уникальны =) Как правило, "простым смертным" 6.0 - 6.5 все-таки достаточно.

вариант поступления в уч. заведения как иностранный студент
Но ведь Вы же не собирались учиться на инженера или менеджера, правильно? требования к языку те же или практически те же, независимо от того, планируете ли Вы работать или учиться.
makarova
Вы мне буквально самооценку поднимаете:хехе::роза:
makarova
Для того, чтобы попробовать сдать экамен PLAB, то есть получить допуск к нему (это такой экзамен для врачей, которые хотят работать в Великобритании - Вы, скорее всего, в курсе), нужно иметь сертификат IELTS c минимум 7.5 баллами. Это очень-очень сложно, и потому мало кому нужно, так что Вы с Юлией почти уникальны =) Как правило, "простым смертным" 6.0 - 6.5 все-таки достаточно.
Добрый день! :роза: Вы мне тоже очень-очень помогли в повышении самооценки! Спасибо за поддержку! :роза:

Мне кажется, что это Инна - уникальный человек. Она не сидит на месте, как я, мечтая о чем-то высоком и мало что предпринимая для этого, а стремиться воплотить в жизнь свои мечты конкретными делами.
Isha
Инна, мой Вам :respect:! Я восхищаюсь Вашей целеустремленностью. Извините, что долго Вам не отвечаю. :миг:Сделаю это обязательно, с Вами очень легко и приятно общаться. :роза:
Юлия
:смущ: Спасибо на добром слове:улыб:Я верю, что все мы уникальны - просто каждому своё :спок:
До конечной цели ещё ой-как далеко, но принцип "Stop whining - go and get it!" помогает :tease:
Пишите, с удовольствием пообщаюсь :).