Кто какие языки учит?
6993
49
Давайте поделимся впечатлениями от изучения разных иностранных языков, может быть у кого-то есть советы, как можно учиться с бОльшим интересом.
Особенно интересно послушать тех, кто учит не очень распространённые у нас языки.
Я, например, сейчас учу три иняза: французский, испанский и немецкий. Немецкий даётся сложнее всего, так как я с ним никогда не сталкивалась, а вот французский и испанский у меня уже были на зачаточном уровне, поэтому изучать их попроще. Хочу отметить, что знание английского очень помогает.
TeeNa
Где учили, в институте, в языковой школе, с репетитором?
makarova
если вы про английский, то английский я выучила благодаря интернету, а доучивала уже в языковой школе, где и получила сертификат на энный уровень
французский и немецкий сейчас учу в универе, испанский в той же языковой, что и английский, до этого учила французский с репетитором, выучила немного, сейчас проще
TeeNa
Я учила английский в школе, яз. школе, универе и курсах переводчиков. Сейчас немецкий начала. Хожу в Гёте центр при НГТУ.
Еще в школе учила французский, но знаю его на очень начальном уровне...
А в планах начать испанский, очень уж он мне нравится))
TeeNa
если вы про английский
Я про все =)
Я сама как и многие учила английский в школе (по Старкову и в 10м классе по Headway Pre-Intermediate - для того времени это был прорыв), потом в институте по Бонку один год, в результате как и большинство сограждан - что-то понимаю, что-то пишу, но вместо того, чтобы разговаривать - мычу чего-то неопеределенное =)
Потом я пошла работать в ЯШ, и через полтора года сама начала учить английский с Pre-Intermediate. Потом Intermediate, Upper Intermediate и баста - я начала учить испанский =) Elemental, Intermedio и незаконченное Intermedio Alto - группа развалилась. Теперь пытаюсь применять на практике =)
Silvery9991
Хожу в Гёте центр при НГТУ
Гете центр :respect: Альянс Франсез тоже =)
Еще бы Институт Сервантеса открыли...
makarova
Я в Гете только с февраля хожу, но пока все оч нравится))
Silvery9991
Правильно, потому что там весь преподский цвет собирается - это же культурный центр, спонсируемый "оттуда": книги, видео и другие ресурсы в любом количестве; хорошие зарплаты; программы обмена и прочие выезды и т.д. Понятное дело, что там все самое-самое, включая преподавателей.
makarova
Кстати, оказалось правдой, что следующий выученный язык даётся ещё легче, чем предыдущий, потому как три языка одновременно даже при всех параллелях, сходих грамматических и лексических конструкциях, выходит не очень хорошо:улыб:всё укладывается в голове раза с пятого

makarova, а как у вас сейчас с испанским? Каков уровень узнавания и как с разговорно-письменной речью? Сдавали ли вы какие-нибудь экзамены?
TeeNa
Ничего не сдавала и не буду, наверное, если не потребуют на работу. По испанскому, насколько я знаю, есть только один широко признаваемый экзамен - DELE, Diploma de EspaNol como Lengua Extranjera с тремя уровнями - Inicial, Intermedio (ex-BAsico) и Superior, но в Новосибирске сдать его нельзя, только в Москве. Вроде как в Иркутске и Екатеринбурге пытаются набирать группы для сдачи, но безуспешно.

Сейчас у меня с испанским так: я понимаю 90% повседневной и телевизионной речи, но когда начинают говорить, например, о ремонте, железяках и прочей специфической херне - капут; то же самое с текстами - простой человеческий язык мне понятен почти полностью - те слова, которые я не знаю, либо не затрудняют понимание общего смысла, либо я смотрю в словарь или прошу объяснить, что это значит; пишу вроде тоже нормально (относительно), некоторые испанцы даже думают, что испанский у меня родной, но я из латинской америки (то есть вроде так у нас не говорят, но мож в другом месте говорят?):улыб:самое страшное, естественно, говорить: испанцы, в отличие от англичан и американцев, не привыкли слышать свой язык в искаверканном виде, поэтому когда что-то не так произносишь, они точно тебя не поймут, а это неприятно:улыб:но я потихоньку разбалтываюсь, делать нечего :dnknow:
TeeNa
А вот какой язык посоветуете учить: итальянский или испанский? Я английский знаю отлично, сейчас учу французский, хочется параллельно учить еще один, но никак не могу определиться. Оба эти языка нравятся, оба охота выучить, но учить три сразу - это как-то перебор, так что надо выбирать :dnknow:.
Barbie
Мне кажется, что раз Вам оба языка нравится, стоит исходить из того, для чего язык нужен. Если для работы, то в Новосибирске перспектив больше с итальянским. Тоже не разбежишься особо, но хоть что-то есть, а с испанским - практически глухо.
Если для удовольствия, то лучше, наверное, итальянский, потому что он явно мелодичнее испанского, и к тому же легче.
Кстати, после французского у Вас должны очень легко идти остальные романские языки (итальянский, испанский, португальский, ...) =)
makarova
Спасибо за совет, очень надеюсь, что изучение французского поможет мне с итальянским, а то я так намучилась с правилами чтения французских слов!!! :безум:
Barbie
Как говорит моя подруга, в додекретном прошлом преподававшая 5 языков: "Фонетика итальянского языка объясняется за 2 минуты" =)
Потом все читается по правилам. В испанском тоже все по правилам, но фонетика ощутимо сложнее.
TeeNa
Учу японский. До этого занималась английским и немецким. Приступив к японскому, появилось ощущение, что мозги ломаются:улыб:
Причем, что интересно: когда занималась немецким, никогда его не путала с английским, т.е. приходя на урок, четко переключалась на другой язык. А сейчас бывает, преподаватель спрашивает перевод какого-нибудь слова, а у меня в голове английский аналог:хммм:
Сакура
Такие случаи в литературе описаны, так что не пугайтесь:улыб:При изучении нового иностранного языка, когда вокабуляр еще не наработан, и особенно в стрессовой ситуации, будут всплывать слова из самого сильного иностранного языка - в вашем случае английского. Со временем всё наладится.
Barbie
А я хотела Ваше внимание обратить на тот факт, что испанский язык более распространен, чем итальянский - может, это тоже сыграет роль в вашем выборе. Часть Латинской Америки, Мексика конечно же, ну и в США тоже может пригодиться.
Зося
Да, одной из причин, по которой я склоняюсь в сторону испанского, было то, что он является вторым языком в США. Я жила в Штатах полгода и меня поразило то количество людей, которые говорят там на испанском. На ападном побережье, в частности в Лос-Анджелесе вообще примерно 70% вывесок и объявлений на испанском!!!!
А в сторону итальянского склоняюсь, потому что этим летом еду отдыхать в Италию, заодно и языковая практика будет.
Вот и разрываюсь между ними. :dnknow:
makarova
А вы случайно не подскажите школу или конкретного репетитора с качественным преподаванием итальянского?
Barbie
Тут я думаю надо вам определиться, какой из языков в будущем больше пригодится. Относитесь к этому как к инвестиции - язык до хорошего уровня учить надо долго, сами знаете. Для поездки на месяц в Италию, например, может быть достаточно и разговорника. А если поедете еще в США, то испанский больше пригодится.
Сильно не разрывайтесь, всегда можно доучить еще один язык, если обстоятельства изменятся.
Зося
Я решила. Сейчас пока буду учить итальянский. Если потом соберусь в Штаты, то начну учить испанский. Большое спасибо вам за советы!!!!
Barbie
я уже, наверное, не подскажу =)
единственный человек, в котором я 100% уверена, сейчас в длительном декрете - с двумя малышками =) есть еще один хороший препод, но она в академе живет, в город вряд ли будет ездить.
makarova
Очень извиняюсь, что влезла немного не по теме, но если кто знает курсы английского языка со специализацией в перевод технической литературы (в Новосибирске), подскажите, плиз. :а\?:
makarova
Ясно. Значит буду ходить на пробные уроки, искать методом проб и ошибок!!!
dusjka
я боюсь, что таких курсов нет, причем не только в Новосибирске =) может быть онлайн-курсы есть, хотя я сомневаюсь.
а вообще лучше заводить для таких вопросов отдельный топик:миг:
makarova
Да есть такой топик чуть пониже, только там никаких конкретных рекомендаций я не нашла. А у вас спросила, потому что вы, видимо, во всех этих делах человек сведущий. Если не права - поправьте. И про школу: как это нет школ, разве в различных языковых школах не преподают итальянский?
Barbie
не пугайте меня так - я уже думала, что напортачила =)
мой ответ был адресован пользователю dusjka (указано под названием темы, в данном случае просто RE:)
с итальянским в городе вроде нет проблем - НГУ каждый год плодит н-ное количество специалистов =)
makarova
Ой, простите, Re не посмотрела :безум:Тоже очень удивилась вашему ответу :eek: А за сайт большое спасибо :роза:
Оптимисты учат английский, а пессимисты - китайский.
Бороду давно подстригали анекдоту?
Barbie
А вот какой язык посоветуете учить: итальянский или испанский?
Итальянский. После французского учится очень легко (как и испанский, впрочем, но итальянский мне больше нравится по звучанию).
TeeNa
Английский и немецкий. Английский-первый, учил в школе, затем 2 года в родном НГУ. Специально ни на какие курсы не ходил, но по оценке знакомых преподов уровень примерно Upper Intermediate. Точнее, был год назад, за последний год было очень много практики на немецком и почти не было на English, в один прекрасный день обнаружил, что по-английски говорить стало намного сложнее, в голову сразу лезут немецкие конструкции:улыб: Deutsch-вначале самостоятельно, потом в Гете-институте, уровень С1, собираюсь сдавать ZMP. Единственная огромная проблема-это аудирование:хммм:за все 4 года учебы и 2 поездки в Германию я так и не смог приспособить свое ухо к немецкому произношению. Понимаю процентов 60-70 устной речи при 95% письменной. Как решить эту проблему-не знаю совершенно:хммм:может, кто-нибудь что-то посоветует?
TeeNa
Очень долго учил английский - еще со школы. Недавно начинал учить французский. Но, понял, что переучивать себя с англ на фр немного трудновато, да и цели выучить его не стояло. Но было занятно:улыб:
Английский - и с репетитором, и в школе 10, и в институтах, и на президентской программе! А французский со знакомой девушкой - она учит маленьких детей языку, вот со мной и занималась, чтобы навыки свои не терять:улыб:
Stepan Demura
меня китайский привлек, интересный язык, но сложный. До этого немецкий 12 лет учила, маленько английского (на языковых курсах чтобы общаться на элементарном уровне).
1murrr
Какие у вас впечатления - какой язык будет через пару лет больше востребован в Нске в плане заработка (или варианта такового на всякий случай). По личным ощущениям - приход бизнеса какой страны будет более заметен?
TeeNa
Была в Хорватии и до поездки думала, ну хорватский - славянский - все понятно будет. Приехав в Хорватию, поняла, что надписи-то я читаю, нол разговорную речь не понимаю. Я была в служебной командировке и мне приходилось общаться по-английски и частично по-русски, где по нимали. Пожив, неделю, я начала понимать хорватский - ухо привыкло. Отдыхала в Греции, сидела на скамейке и рядом сели хорваьты - оказалось я понимаю их речь по-прежнему. Можно сказать - рекордный срок изучения языка, т.к. понимание устной речи, для меня самый трудный этап.
OK
Какие у вас впечатления - какой язык будет через пару лет больше востребован в Нске в плане заработка (или варианта такового на всякий случай). По личным ощущениям - приход бизнеса какой страны будет более заметен?
Китай однозначно, но это challenge не для каждого:улыб:
OK
Я тоже за китайский. А вообще английский в ближайшие -цать лет будет, как и сейчас, самым востребованным.
TeeNa
Уважаемые форумчане, кто знает испанский язык.
Помогите пожалуйста перевести одну фразу на испанский язык, как назло человек, который занимается переводами для нас уехал и сейчас не доступен :(, а тут срочно надо одну фразу перевести.
Фраза: "Меню горячих цен".
Заранее благодарю!!! :роза:
makarova
Спасибо огромное Вам!!!! :роза: :роза: :роза:
TeeNa
www.polyglot-learn-language.com/
Для меня этот сайт стал просто находкой
TeeNa
до школы, в школе, в уни - английский. столько лет вбухано, но преподы слишком часто менялись.
теперь второй год учи немецкий. знаю его уже лучше английского. английский тотально забываю...
хотя все еще говорю на en-deutsche))))))) ну типа - смесь)))

и еще - Гёте центр - отстой) сменила там пару преподавателей, но ни от одного из них не удалось получить знаний. при самостоятельном обучении и регулярном общении с немецкоговорящим другом - получаю в рзвитии в тысячи раз больше!!!!!!!

как в мозгу разделить немецкий и английский??? хэээээээээлп!!!!!!!!!!!!)))
EwigJung
Чтобы не забыть совсем английский , ходите в разговорные клубы , ну как вариант.
Charnelle
всю жизнь учила английский, потом жила в штатах - теперь это для меня то же что и русский.
в школе и универе учила немецкий - сейчас уже почти не помню. 2 года учила японский - это для меня один из самых красивых и притягательных языков. на бытовом немного выучила испанский, чуть-чуть морокканский диалект арабского. сейчас учу французский, т.к. планирую в дальнейшем работать с ним. если кто знает хороший начальный курс с аудио и т.д., подскажите. иногда просто устаю от интернета, хочется с книжкой позаниматься.
EwigJung
> как в мозгу разделить немецкий и английский??? хэээээээээлп!!!!!!!!!!!!)))

Обычный "заскок" любого студента-инязовца. Начинается после полугода изучения второго иностранного языка, проходит через 2 года. Так что просто потерпите немножко.
Кстати, когда два языка в голове путаются - не самое смертельное. А вот когда вы в разговоре с русскоязычными знакомыми станете переходить на немецкий или английский, сами этого не замечая, вот тут начинается песня (мало кто понимает, что это т.н. "профессиональная деформация", обычно обижаются или считают тебя снобом) :миг:
Tasha
очень хочу учть тайский, не нашла языковую школу, где бы можно заниматься