-Общие вопросы-::Второе высшее-бесплатно?????
7982
37
Давеча поспорила с подругой, тема такая: собралась она поступать в ВУЗ, имеет диплом техникума и диплом универа, поступать хочет на заочное по диплому технаря, т.е. на бюджет, я ей утверждаю, что приемная комиссия должна проверять абитуриентов на предмет высшего образования, так ведь любой может пойти на второе высшее бесплатно, а она не верит....
Fatima
Знаю только, что каждый гражданин РФ имеет право на получение ОДНОГО средне-специального образования ( читай - техникум) и ОДНОГО высшего.
Получается, что по какому бы диплому Ваша подруга ни поступала свои права она уже реализовала, так что по-любому придется платить.
Tayutka
Так автор топа интересуется, каким образом приемная комиссия проверяет абитуриентов на предмет наличия высшего образования.
Юлия
Че-то я не помню, а аттестат о среднем после ВУЗа возвращают?
eureka!
Да, в обязательном порядке.
Tayutka
Это-то понятно и общеизвестно, речь идет о том, что она схитрить хочет, я же уверена что в приемной комиссии ВУЗа проверяют абитуру на наличие/отсутствие в/о
Fatima
не проверяют кому это надо?
Fatima
Смотря какое количество абитуриентов будет, могут сразу проверять, на стадии поступления. Если абитуриентов много, обычно проверяют попозже, и на первом, реже на втором курсе такие вылетают.
C_Inna
обычно проверяют попозже
Вы уверены, что такая проверка проводится ?
Tayutka
Знаю только, что каждый гражданин РФ имеет право на получение ОДНОГО средне-специального образования ( читай - техникум) и ОДНОГО высшего.
Получается, что по какому бы диплому Ваша подруга ни поступала свои права она уже реализовала, так что по-любому придется платить.
это не совсем так - посмотрите ст. 5 фз "об образовании"
appraiser
обычно проверяют попозже
Вы уверены, что такая проверка проводится ?
---------------------
За все подряд ВУЗы не отвечу, но в тех, где существенный конкурс на бюджетные места и ВУЗ, мягко говоря, востребованный - там бдят.
Я знаю два случая: с первого курса отчислили и со второго. А во время приема документов - может еще были, но этого я уже не знаю.
Ну а там где недоборы или конкурс символический, вряд ли будут строго проверять. Бдят, скорее всего, те заведения, чьё образование ценно.
C_Inna
Бдят, скорее всего, те заведения, чьё образование ценно.
позвонил проректору (по научной работе) уважаемого вуза ...
тот говорит, что такая работа не ведется ...

что-то мне не верится, что один из проректоров может быть не в курсях ...
appraiser
Ну, это уже не ко мне. Я же говорила, что не везде от халявщиков обороняются. Сами себя, стало быть, не ценят.
Fatima
Кстати, ведь в такой проверке нуждается очень малая часть абитуры на бюджетное отделение. Только те, кто старше двадцати и теоретически уже могли бы получить одно вышее образование. Так что труда вообще никакого, все зависит от запущенности в этом вопросе.
appraiser
Если вы говорите об НГУ, то там сейчас очень много "отвечающих" за тот или иной участок работы, которая вообще не ведется, общеизвестный факт.:хехе: Хотя качество образования в НГУ несомненно высокое.
Например, ответственный-то за конкурсы на поставку разных разностей есть, а конкурсы с соблюдением законодательства не проводятся, ФАС потом их гоняет.
Р.S. Если вы имели ввиду другой ВУЗ - считайте это лирическим отступлением.
Fatima
поднимаю тему

недавно от одного человека услышала что если первое ВО получил платное, то можно второе получить бесплатно.
кто с этим сталкивался, или где можно найти информацию о бесплатном втором высшем?
ghbdtn
Ну нет второго высшего бесплатного - уже лет так ... цать. Помнится адвокат Астахов комментировал этот вопрос.
Marketer
очень жаль :улыб:
ghbdtn
Нет, точно.
Но.. стоимость первого дневного в 2 раза выше второго заочного.. В принципе доступно: 24-28 тыщ в год.. Диплом в рассрочку :ха-ха!:
Fatima
Так если не показывать первый диплом придется все общеобразовательные предметы по второму кругу сдавать - это ни за какие деньги я бы не стал делать - все эти вышки и прочие штатные дисциплины. то что ваша подруга их не помнит - это к дохтуру не ходить и из-за копеечной экономии тратить драгоценное время? Ну не знаю.......Вольному воля, а спасенному рай.........
Alippa
У нас преподы не знаюли, кто на бюджете, а кто платно(я училась в ВУЗе,где платники и бесплатники в одной группе)моя одногрупница училась параллельно и в нархозе, и в НГПУ.В одном ВУЗе сдавала, в другом переставляла оценки.
Fatima
А разве заочного бесплатного нет? мне кажется, что проучившись в одном вузе конкурс реально пройти на заочном бесплатном...а если еще аттестат "золотой" или "серебрянный" - так вообще милое дело.
Fatima
оно ей надо??? еще 5 лет мучиться!!! шла бы лучше работать!!!! я вот тоже когда заочно училась, очень сложно было найти такую работу чтоб на сессии отпускали, богу молилась чтоб скорее все это закончилось, и дни в календаре зачеркивала до защиты диплома! :хехе:есть же одно высшее, пошла бы лучше на переподготовку или повышение квалификации, больше пользы было бы, хоть и платно, но оно того стоит, она же ведь все равно при трудоустройстве не сможет оба диплома предьявить. зачем это все?? неразумно!!! :respect:
RinaKash
при трудоустройстве не сможет оба диплома предьявить. А что ей помешает то?
Второе высшее всегда сложнее получать, нужно успевать и там и там, да и расходов больше. Высшее есть высшее и никакие курсы с ним не сравняться. Каждый уже сам решает готов он к этому или нет.
Ofeelya
оба диплома предьявить. А что ей помешает то?
да ничего не помешает, но спешить особенно не стоит со вторым.... компании разные, порядки везде свои, одно дело когда чел совершенствуется в профессии, а другое, когда его колбасит от английской филилогии до технологии пищевых производств. Это раньше кадровики хавали бамажки, аки таблетки от жадности - побольше-побольше дипломов и справок, а теперь начали соображать, что чел не копилка для хранения знаний. от него другое требуется, что дипломами не прикроешь...
Alippa
Так все-таки разъясните... Если получил высшее платно, потом второе высшее заочно тоже только платно? я так надеялась реализовать свою возможность получения бесплатного образования...:хммм:
Katrrenka
2 высшее всегда платное
Fatima
ну мона и утаить, что у вас есть высшее, но тогда о перезачетах нуно забыть и опять всю эту мутотень с общеобразовательными предметами проходить, а так никто встречную проверку по ВУЗам страны проводить не будет
Alippa
+1 :agree:
Alippa
Работала в ВУЗе до недавнего времени. Несколько человек с высшим образованием отчисляли как раз по причине того, что они утаили свою "образованность" :umnik:...Правда не при зачислении, а попозже, курсе на первом-втором.
Alippa
вот и про то же говорю, оно ей надо еще раз эту каторгу по общеобразовательным предметам проходить? нет ну конечно она трудоголик в образовательном плане то можно, лично я бы не пошла никогда опять то же самое проходить по кругу, ни за какие коврижки :шок: :шок:
sheeva
делали знакомые люди так:
приходят в "вечёрку" в феврале, просят принять их в 12-й класс (типа школу бросил в 11 классе), посещают школу... "за посещаемость" получают аттестат о среднем полном образовании с одними тройками....
потом блестяще сдают экзамены и поступают в вуз (я говорю в частности про НГТУ)
блестяще сдают экзамены (которые не проходил до этого)
- по-тихому показывают преподам свой диплом, и те также по-тихому препода зачитывают оценку за их предмет из диплома: у преподов зарплата зависит от того сколько он принял экзаменов, + условия НГТУшников: зачитывать оценки только 4 и 5. Тройбан - идешь сдавать со всеми.

СО слов знакомых: у них в группе все были "интиллигенты", на них написано было почти у всех. что за плечами в/о
+ после вечерней школы с тройками учились в вузе заочно и сдавали физику там разную (колоидную и т.д.) на 4ку, хотя со слов преподов: заочник предмет больше чем на тройбан знать и сдать не может.
А тут приносили зачетки заочники-хорошисты :ха-ха!:

Вообщем вся группа экстерном, кто быстрее, кто как... но быстро сдали 1...3 курс экзамены, лабы и т.д. а в позапрошлом году получили свое "первое в/о" :respect:
Fatima
Поднимаю тему
А как вы думаете, народ, если есть среднее образование, а потом за ним сразу высшее, можно бесплатно получить средне-специальное? И где бы узнать точно?
Esmeralda
Попробуйте узнать это там, где вы собрались его получать :ухмылка:
Fatima
Народ, всё-таки, я не поняла, прочитав весь топик. Если я училась в государственном вузе _платно_ , то я теперь не имею права на _бюджетное_ дневное высшее образование (т.е. 5 лет), куда я бы поступала наравне с другими абитуриентами? по-моему, это какая-то глупость...:eek:
я теоретически, конечно, но это может стать и практикой.
Мирка
не имеете, об этом Астахов говорил
Ofeelya
при трудоустройстве не сможет оба диплома предьявить. А что ей помешает то?
Второе высшее всегда сложнее получать, нужно успевать и там и там, да и расходов больше. Высшее есть высшее и никакие курсы с ним не сравняться. Каждый уже сам решает готов он к этому или нет.
Согласна с Вами!!!! лучше один диплом в/о, чем куча различных "свидетельств" об окончании курсов...