Стоит ли идти в мед в 27 лет?
5419
30
У подруги сорвало крышу и она решила, что хочет учиться медицине.
Проблема в том, что у нее уже есть 2 высших образования, и ей 27 (!!) лет, она в состоянии оплатить обучение, но только если не придется бросать работу.
Хочет на лечебное дело или фармацевтику, конкретно со специализацией не определилась)
Мне кажется, это вообще нереально, может, кто-нибудь имел подобный опыт?
lebanese
Вряд ли возможно совмещать работу и учебу в данном случае.
А что такого, что 27 лет? Много или мало? Мне вот в 25 моих лет было бы не стыдно прийти за вторым высш.образованием.
Леви
У нее два высших,
а в меде учиться вроде только очно можно, и от 5(6) лет и дальше. Когда она начнет работать, ей уже около сорока будет...
lebanese
Ну если тяга к знаниям у человека, то почему нет?..
Есть у меня родственница, вечная студентка. Сейчас кажется 6 или 7 ВО получает. При этом кандидат исторических наук давно. В копилке дипломов: историк-архивист, психолог, правовед, экономическое что-то, филолог..что ещё не помню. Сидит в своём архиве и тихо-мирно учится, получает очередной диплом.
Леви
Ого себе %))
В архие столько платят?))
lebanese
Мне тоже кажется, что совмещать работу и учебу в медицинском трудно. Обучение на факультетах, которые рассматривает Ваша подруга, только очное. У нас в группе (лечебный факультет) были люди, которые совмещали учебу с работой на "Скорой помощи" или ночными дежурствами в больницах в качестве младшего/среднего медперсонала. По их рассказам, очень тяжело было. Но, с другой стороны, я считаю, что нужно внимательно прислушиваться к желаниям своего сердца. Иногда они оказываются всего лишь кратковременным эмоциональным порывом, а иногда - настоящим толчком к обретению истинного призвания. А в какой сфере сейчас работает Ваша подруга? Возможно ли сделать график работы более гибким?
Юлия
нужно внимательно прислушиваться к желаниям своего сердца
Лучше со специалистом поговорить, допустим психологом или кадровиком....
Юлия
Она инженер-строитель)) График при желании сделать гибким можно...но только с потерей части заработка:хммм:
tpi
А что такого скажет психолог и кадровик, до чего она сама не может додуматься, или здесь посоветовать?
lebanese
Учебу в меде можно совмещать с работой только в том случае, если последняя - в вечернее/ночное время... А возраст 27 лет здесь не имеет большого значения. Помню, на нашем курсе учился парень, которому уже за 30 было.:улыб:
Юлия
По-моему,тяжело будет совмещать. Даже очень. Потому как занятия чаще всего с 9-5. А работать тогда будет ваша подруга?
Насчет возраста-ерунда... Учатся люди и старше. У меня на потоке есть коллега-33 года:улыб:Было бы желание...
И учеба сложная, надо это осозновать. Нет возможности прогуливать что-то, не ходить на лекции.
assistant
В америке одна бабуля, 92 года, в этом году вуз закончила, Бил Гейтс в этом году заканчивает (для справки - это самый богатый мен в мире). При том, что в америке на очном все учаться!
tpi
Да, но в новосибирский мед не принимают лиц старше 35 лет. Даже Билла Гейтса не примут (несмотря на его грандиозный вклад в борьбу с ВИЧ-инфекцией), равно как и старушку, которая прыгала в бочке с Ниагарского водопада.:улыб:Или, может, это касается только обучения на бюджетной основе? :а\?:
lebanese
Фарм - есть заочное образование в нашем меде.
Но теперь туда принимают лиц со средним фарм.образованием, а первые 2 года с открытия принимали всех-всех-всех.

Совмещать реально.
Maia
Фарм - есть заочное образование в нашем меде.
Но теперь туда принимают лиц со средним фарм.образованием, а первые 2 года с открытия принимали всех-всех-всех.

Совмещать реально.
Совмещать может заочный фарм и реально. А вот леч-врят ли.
assistant
Я про фарм.заочный и говорю. Леч - заочный - страшно даже подумать - этакий хирург - заочник :шок:
Maia
Ага, или хирург-"ускоренник". :шок:
tpi
офф.
А Гейтс не самый богатый чел в мире)
Леви
офф
Полтора года назад он был не самый богатый, а год назад - снова самый, так что это не принципиально.
tpi
В новосибирский мед вообще идти не стоит!!!!!!
fairytale
Это почему же? :а\?: Очень интересно услышать Ваши аргументы.
fairytale
Чтобы протирать штаны, в любом случае не стоит. А чтобы учиться - если реально хочется и можется, то именно учиться можно в любом вузе. Иногда вопреки мнению общественности и преподавателей:улыб:Лично знаю девушку, которая закончила мед с красным дипломом, все экзамены учила и зубрила (иного выхода просто не было - родители весьма небогаты, плюс, ей очень нравилось), это занимало много времени, зато она сейчас хороший (надеюсь :)) врач-педиатр. И учитывая, что я знаю о ней то, что я знаю, я бы с удовольствием повела к ней своего ребенка (если бы он у меня в данный момент был :)).
lebanese
Помимо всего прочего, это вроде же единственный в Нске вуз, выпускающий врачей, и специализирующийся на этом.
lebanese
У меня гражданский муж, пошел в Мед в 25 лет. Но ему проживание в комнате(снимал) , жизнь, учеба (платное) оплачивали родители. Ему с ними повезло:миг:И то временами было не очень. Просто морально трудно, учиться вместе с 17-18 летними "детьми", говорить с ними бывает не о чем, или им с ним не о чем. И он переживал, что "вечный студент". Сейчас 30, закончил, работает, в принципе неплохо сложилось. Но наверное психологически тяжело будет, тем более если вашей знакомой уже 27...
Конечно в 27 жизнь не заканчивается, упаси боже... Но вот когда я поступила в свой Пед-универ, мне было 18, и в группе у нас был парень, - 21 год. Многим казалось, что он ТАКОЙ взрослый, что он вообще тут делает, зачем в таком возрасте он пошел на первый курс... Глупые мы конечно были.:миг:
Но представьте - будет она сидеть за партой с 17-летними...Если она у вас Сильный человек, и готова к трудностям - флаг в руки. Не пожалеть бы только.
По своему опыту скажу - бывает у человека вдруг появляется желание резко сменить основную деятельность и стать радикально кем-то другим...Но он при этом реально не может оценить , сиюминутное это желание, или призвание по жизни. Я воткогда-то хотела быть парикмахером (вместо получения высшего). Алилуйя, меня отговорили, потому что это именно было сиюсминутное, а сейчас прошло пять лет, я получила высшее - страшно подумать, что было бы, если б я поддалась порыву тогда.
Все вышесказанное - полное ИМХО, при всем уважении к парикмахерам, великовозрастным студентам и медикам.:миг:
lebanese
идти в мед не рекомендую в любом возрасте, в ходе реализации нацпроекта "здоровье" будет сокращено более половины врачебных должностей. Врачебный штат раздут(в особенности в стационарах)а перспективы трудоустройства весьма туманны (сейчас можно трудоустроиться лишь в неотложку или в районы области). При приёме решения в 27 лет нужно руководствоваться рациональными аргументами а не юношескими фантазиями
Бонч Бруевич
Какие юношеские фантазии? Девушка уже взрослый зрелый человек вообще-то, и у нее есть свои внутренние причины, почему она хочет именно то, а не это. В частности, одна из называемых ею причин - трудности с квалифицированными кадрами в медицине. То есть, кадры-то есть, а вот насчет "выхлопа" от их телодвижений - результат удручающий. У нее врожденная патология (распространяться без ее ведома не буду), она практически все детство провела в больницах - знает, о чем говорит. Да и вообще, и я, и все мои знакомые периодически на своей шкуре испытываем эту "высокую квалификацию".
Благо, единицы действительно талантливых людей все-таки умудряются людей спасать, но это скорее "вопреки", сами понимаете.
Я сама ее активно отговаривала, по другим причинам:улыб:тем не менее, мой собственный дед учился в мединституте в возрасте около 30 лет (правда, дело было после войны), хоть и с немалым практическим опытом к тому времени.
aubrey
В моей группе (технический вуз) было два человека после технаря (на несколько лет старше нас, в среднем), и девушка 26 лет:улыб:
Ничего так, даже подружились. :улыб:
барышня хочет собой исправить дефицит квалифицированных кадров в медицине. ТИПИЧНЕЙШАЯ логика студента-медика курса 1-4. А начнёт работать с народом..., пообщается с хамьём..., попринимает 30 человек в день(далеко не каждый будет воспитан, талантлив и любезен как ваша девочка)- наберётся цинизма и превратится в обычного русского дохтора. Но сейчас ей этого не понять... Ведь у неё есть талант и сострадание!
Бонч Бруевич
Кстати, врач - не единственная профессия, в которой необходимо общаться с разными людьми в течение дня. У нас и поболее человек за день приходит, но никому в голову хамить даже не придет. Это очень неудачная "отмазка".
Вторая неудачная - "А нам мало платят". Мы тоже не по мильону зарабатываем, а работать приходится иногда круглосуточно.
Просто поделился своим наблюдением.
Мотивация в приведённом Вами примере до неприличия банальна и явно не соответствует возрасту.
Между работой переводчика и врача есть существенная разница - в медицине не всё зависит от компетентности врача да и цена ошибки может быть катастрофической (если же Вы, к примеру перепутаете глаголы estar и ser этого могут и не заметить), так что разочарование вашей знакомой с физическим недостатком я могу понять
Бонч Бруевич
А с какой другой мотивацией идут в мед, как не помочь другим? Поясните, пожалуйста, нам, наивным чукотским :а\?:
Кстати, частично проблема некомпетентности медиков лечится достаточно просто - в некоторых странах за особо тяжкие ошибки отбирают право ведения практики, а у нас как всегда...круговая порука и прочее.

Кстати, я не переводчик.
И, для справки, неточность формулировки, например, в договоре, может стоить человеку квартиры:улыб:если бы переводчик брал на себя материальную ответственность.