На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Стоит ли идти в мед в 27 лет?
5815
30
У подруги сорвало крышу и она решила, что хочет учиться медицине.
Проблема в том, что у нее уже есть 2 высших образования, и ей 27 (!!) лет, она в состоянии оплатить обучение, но только если не придется бросать работу.
Хочет на лечебное дело или фармацевтику, конкретно со специализацией не определилась)
Мне кажется, это вообще нереально, может, кто-нибудь имел подобный опыт?
Проблема в том, что у нее уже есть 2 высших образования, и ей 27 (!!) лет, она в состоянии оплатить обучение, но только если не придется бросать работу.
Хочет на лечебное дело или фармацевтику, конкретно со специализацией не определилась)
Мне кажется, это вообще нереально, может, кто-нибудь имел подобный опыт?
Вряд ли возможно совмещать работу и учебу в данном случае.
А что такого, что 27 лет? Много или мало? Мне вот в 25 моих лет было бы не стыдно прийти за вторым высш.образованием.
А что такого, что 27 лет? Много или мало? Мне вот в 25 моих лет было бы не стыдно прийти за вторым высш.образованием.
У нее два высших,
а в меде учиться вроде только очно можно, и от 5(6) лет и дальше. Когда она начнет работать, ей уже около сорока будет...
а в меде учиться вроде только очно можно, и от 5(6) лет и дальше. Когда она начнет работать, ей уже около сорока будет...
Ну если тяга к знаниям у человека, то почему нет?..
Есть у меня родственница, вечная студентка. Сейчас кажется 6 или 7 ВО получает. При этом кандидат исторических наук давно. В копилке дипломов: историк-архивист, психолог, правовед, экономическое что-то, филолог..что ещё не помню. Сидит в своём архиве и тихо-мирно учится, получает очередной диплом.
Есть у меня родственница, вечная студентка. Сейчас кажется 6 или 7 ВО получает. При этом кандидат исторических наук давно. В копилке дипломов: историк-архивист, психолог, правовед, экономическое что-то, филолог..что ещё не помню. Сидит в своём архиве и тихо-мирно учится, получает очередной диплом.
Мне тоже кажется, что совмещать работу и учебу в медицинском трудно. Обучение на факультетах, которые рассматривает Ваша подруга, только очное. У нас в группе (лечебный факультет) были люди, которые совмещали учебу с работой на "Скорой помощи" или ночными дежурствами в больницах в качестве младшего/среднего медперсонала. По их рассказам, очень тяжело было. Но, с другой стороны, я считаю, что нужно внимательно прислушиваться к желаниям своего сердца. Иногда они оказываются всего лишь кратковременным эмоциональным порывом, а иногда - настоящим толчком к обретению истинного призвания. А в какой сфере сейчас работает Ваша подруга? Возможно ли сделать график работы более гибким?
нужно внимательно прислушиваться к желаниям своего сердцаЛучше со специалистом поговорить, допустим психологом или кадровиком....
Сейчас читают
Признайтесь!, как вы знакомитесь?
1491
18
Свет мой, зеркальце, скажи...всю правду...
321842
1000
Мир изменился! (часть 2)
95729
955
Она инженер-строитель)) График при желании сделать гибким можно...но только с потерей части заработка

А что такого скажет психолог и кадровик, до чего она сама не может додуматься, или здесь посоветовать?
Учебу в меде можно совмещать с работой только в том случае, если последняя - в вечернее/ночное время... А возраст 27 лет здесь не имеет большого значения. Помню, на нашем курсе учился парень, которому уже за 30 было.

По-моему,тяжело будет совмещать. Даже очень. Потому как занятия чаще всего с 9-5. А работать тогда будет ваша подруга?
Насчет возраста-ерунда... Учатся люди и старше. У меня на потоке есть коллега-33 года
Было бы желание...
И учеба сложная, надо это осозновать. Нет возможности прогуливать что-то, не ходить на лекции.
Насчет возраста-ерунда... Учатся люди и старше. У меня на потоке есть коллега-33 года

И учеба сложная, надо это осозновать. Нет возможности прогуливать что-то, не ходить на лекции.
В америке одна бабуля, 92 года, в этом году вуз закончила, Бил Гейтс в этом году заканчивает (для справки - это самый богатый мен в мире). При том, что в америке на очном все учаться!
Да, но в новосибирский мед не принимают лиц старше 35 лет. Даже Билла Гейтса не примут (несмотря на его грандиозный вклад в борьбу с ВИЧ-инфекцией), равно как и старушку, которая прыгала в бочке с Ниагарского водопада.
Или, может, это касается только обучения на бюджетной основе? 

Фарм - есть заочное образование в нашем меде.
Но теперь туда принимают лиц со средним фарм.образованием, а первые 2 года с открытия принимали всех-всех-всех.
Совмещать реально.
Но теперь туда принимают лиц со средним фарм.образованием, а первые 2 года с открытия принимали всех-всех-всех.
Совмещать реально.
Фарм - есть заочное образование в нашем меде.Совмещать может заочный фарм и реально. А вот леч-врят ли.
Совмещать реально.
Я про фарм.заочный и говорю. Леч - заочный - страшно даже подумать - этакий хирург - заочник 

офф
Полтора года назад он был не самый богатый, а год назад - снова самый, так что это не принципиально.
Полтора года назад он был не самый богатый, а год назад - снова самый, так что это не принципиально.
В новосибирский мед вообще идти не стоит!!!!!!
Это почему же?
Очень интересно услышать Ваши аргументы.

Чтобы протирать штаны, в любом случае не стоит. А чтобы учиться - если реально хочется и можется, то именно учиться можно в любом вузе. Иногда вопреки мнению общественности и преподавателей
Лично знаю девушку, которая закончила мед с красным дипломом, все экзамены учила и зубрила (иного выхода просто не было - родители весьма небогаты, плюс, ей очень нравилось), это занимало много времени, зато она сейчас хороший (надеюсь :)) врач-педиатр. И учитывая, что я знаю о ней то, что я знаю, я бы с удовольствием повела к ней своего ребенка (если бы он у меня в данный момент был :)).

Помимо всего прочего, это вроде же единственный в Нске вуз, выпускающий врачей, и специализирующийся на этом.
У меня гражданский муж, пошел в Мед в 25 лет. Но ему проживание в комнате(снимал) , жизнь, учеба (платное) оплачивали родители. Ему с ними повезло
И то временами было не очень. Просто морально трудно, учиться вместе с 17-18 летними "детьми", говорить с ними бывает не о чем, или им с ним не о чем. И он переживал, что "вечный студент". Сейчас 30, закончил, работает, в принципе неплохо сложилось. Но наверное психологически тяжело будет, тем более если вашей знакомой уже 27...
Конечно в 27 жизнь не заканчивается, упаси боже... Но вот когда я поступила в свой Пед-универ, мне было 18, и в группе у нас был парень, - 21 год. Многим казалось, что он ТАКОЙ взрослый, что он вообще тут делает, зачем в таком возрасте он пошел на первый курс... Глупые мы конечно были.
Но представьте - будет она сидеть за партой с 17-летними...Если она у вас Сильный человек, и готова к трудностям - флаг в руки. Не пожалеть бы только.
По своему опыту скажу - бывает у человека вдруг появляется желание резко сменить основную деятельность и стать радикально кем-то другим...Но он при этом реально не может оценить , сиюминутное это желание, или призвание по жизни. Я воткогда-то хотела быть парикмахером (вместо получения высшего). Алилуйя, меня отговорили, потому что это именно было сиюсминутное, а сейчас прошло пять лет, я получила высшее - страшно подумать, что было бы, если б я поддалась порыву тогда.
Все вышесказанное - полное ИМХО, при всем уважении к парикмахерам, великовозрастным студентам и медикам.

Конечно в 27 жизнь не заканчивается, упаси боже... Но вот когда я поступила в свой Пед-универ, мне было 18, и в группе у нас был парень, - 21 год. Многим казалось, что он ТАКОЙ взрослый, что он вообще тут делает, зачем в таком возрасте он пошел на первый курс... Глупые мы конечно были.

Но представьте - будет она сидеть за партой с 17-летними...Если она у вас Сильный человек, и готова к трудностям - флаг в руки. Не пожалеть бы только.
По своему опыту скажу - бывает у человека вдруг появляется желание резко сменить основную деятельность и стать радикально кем-то другим...Но он при этом реально не может оценить , сиюминутное это желание, или призвание по жизни. Я воткогда-то хотела быть парикмахером (вместо получения высшего). Алилуйя, меня отговорили, потому что это именно было сиюсминутное, а сейчас прошло пять лет, я получила высшее - страшно подумать, что было бы, если б я поддалась порыву тогда.
Все вышесказанное - полное ИМХО, при всем уважении к парикмахерам, великовозрастным студентам и медикам.

Бонч Бруевич
veteran
идти в мед не рекомендую в любом возрасте, в ходе реализации нацпроекта "здоровье" будет сокращено более половины врачебных должностей. Врачебный штат раздут(в особенности в стационарах)а перспективы трудоустройства весьма туманны (сейчас можно трудоустроиться лишь в неотложку или в районы области). При приёме решения в 27 лет нужно руководствоваться рациональными аргументами а не юношескими фантазиями
Какие юношеские фантазии? Девушка уже взрослый зрелый человек вообще-то, и у нее есть свои внутренние причины, почему она хочет именно то, а не это. В частности, одна из называемых ею причин - трудности с квалифицированными кадрами в медицине. То есть, кадры-то есть, а вот насчет "выхлопа" от их телодвижений - результат удручающий. У нее врожденная патология (распространяться без ее ведома не буду), она практически все детство провела в больницах - знает, о чем говорит. Да и вообще, и я, и все мои знакомые периодически на своей шкуре испытываем эту "высокую квалификацию".
Благо, единицы действительно талантливых людей все-таки умудряются людей спасать, но это скорее "вопреки", сами понимаете.
Я сама ее активно отговаривала, по другим причинам
тем не менее, мой собственный дед учился в мединституте в возрасте около 30 лет (правда, дело было после войны), хоть и с немалым практическим опытом к тому времени.
Благо, единицы действительно талантливых людей все-таки умудряются людей спасать, но это скорее "вопреки", сами понимаете.
Я сама ее активно отговаривала, по другим причинам

В моей группе (технический вуз) было два человека после технаря (на несколько лет старше нас, в среднем), и девушка 26 лет
Ничего так, даже подружились.

Ничего так, даже подружились.

Бонч Бруевич
veteran
барышня хочет собой исправить дефицит квалифицированных кадров в медицине. ТИПИЧНЕЙШАЯ логика студента-медика курса 1-4. А начнёт работать с народом..., пообщается с хамьём..., попринимает 30 человек в день(далеко не каждый будет воспитан, талантлив и любезен как ваша девочка)- наберётся цинизма и превратится в обычного русского дохтора. Но сейчас ей этого не понять... Ведь у неё есть талант и сострадание!
Кстати, врач - не единственная профессия, в которой необходимо общаться с разными людьми в течение дня. У нас и поболее человек за день приходит, но никому в голову хамить даже не придет. Это очень неудачная "отмазка".
Вторая неудачная - "А нам мало платят". Мы тоже не по мильону зарабатываем, а работать приходится иногда круглосуточно.
Вторая неудачная - "А нам мало платят". Мы тоже не по мильону зарабатываем, а работать приходится иногда круглосуточно.
Бонч Бруевич
veteran
Просто поделился своим наблюдением.
Мотивация в приведённом Вами примере до неприличия банальна и явно не соответствует возрасту.
Между работой переводчика и врача есть существенная разница - в медицине не всё зависит от компетентности врача да и цена ошибки может быть катастрофической (если же Вы, к примеру перепутаете глаголы estar и ser этого могут и не заметить), так что разочарование вашей знакомой с физическим недостатком я могу понять
Мотивация в приведённом Вами примере до неприличия банальна и явно не соответствует возрасту.
Между работой переводчика и врача есть существенная разница - в медицине не всё зависит от компетентности врача да и цена ошибки может быть катастрофической (если же Вы, к примеру перепутаете глаголы estar и ser этого могут и не заметить), так что разочарование вашей знакомой с физическим недостатком я могу понять
А с какой другой мотивацией идут в мед, как не помочь другим? Поясните, пожалуйста, нам, наивным чукотским 
Кстати, частично проблема некомпетентности медиков лечится достаточно просто - в некоторых странах за особо тяжкие ошибки отбирают право ведения практики, а у нас как всегда...круговая порука и прочее.
Кстати, я не переводчик.
И, для справки, неточность формулировки, например, в договоре, может стоить человеку квартиры
если бы переводчик брал на себя материальную ответственность.

Кстати, частично проблема некомпетентности медиков лечится достаточно просто - в некоторых странах за особо тяжкие ошибки отбирают право ведения практики, а у нас как всегда...круговая порука и прочее.
Кстати, я не переводчик.
И, для справки, неточность формулировки, например, в договоре, может стоить человеку квартиры

ТОП 5
2
3
4