учиться очно или пойти работать, доучиваясь заочно
3756
12
доучившись до 4 курса поняла, что наша программа образования много мне не даст для профессиональных навыков, тем более когда учишься в техническом вузе, да и на практике ничего в глаза не видешь, голимая теория давно устаревших станций.
Вот и встал вопрос: учиться ещё полтора года, сидя на шее у родителей. Или написать бакалавра на очном и потом перейти на заочное, и идти работать на полный рабочий день, в тоже время получаяя опыт, денежку и самое главное, что за эти полтора года можно и более менее определиться с чем бы хотела работать.
Хотелось бы услышать мнение именно работодателей. На что вы смотрите, когда к вам приходит выпускник вуза? Обращаете ли внимание на очное/ заочное обучение (учитывая ещё тот факт, что будет степень бакалавра на очном)?
Ranetka
Как работодатель.....
все то, что вы перечислили....вроде....очно/заочно....бакалавр...это все.....как щас говорят "приветствуется"....но не главное..
Ответ короток...Ваши успешные базовые знания безусловно помогут вам в работе, особенно на начальном этапе....дальше, с опытом (банально, но факт) все придет.
Если отвечать на Ваш вопрос с точки зрения "подзаработать денег". То конечно лучше идти работать, а учиться заочно...
На мой взгляд не совсем логично бросать очную учебу, когда остался фактически год обучения.....зачем вы тогда ходили в ВУЗ практически каждый день на протяжении 4-х лет?....
Я бы непременно спросил Вас на собеседовании об этом))))))))).
Если финансово позволяет.....доучитесь!!!
И удачи ВАМ!!! :respect:
Ranetka
Знакомая ситуация =)) Бакалавр - это вообще-то уже законченное высшее образование. Не совсем понимаю, зачем Вам еще полтора года заочного?

Как работодатель: обращаем внимание на очное / заочное. Не обращаем на степень (бакалавр, специалист, магистр), скорее на сам факт высшего образования и специальность, если она имеет значение для конкретной должности. Опыт работы важнее.
avocenzuk
Зачем ещё полтора года заочного? Так чтобы диплом всё-таки получить. А почему почти 4 года каждый день ходила в универ... а это называется по инстинкту "стада" наверное, как нам раньше говорили, хорошо учись, закончишь универ и будет тебе хорошо. Но времена давно поменялись, а принцип остался тот же. И раньше понимала, что нам мало чего дают для того, чтобы это можно было бы применить в работе, но сейчас уже не могу изучать голимую теорию, да и когда у препода спросишь, а как выглядит-то вот это и это, а он только руками разводит. По мне так уж лучше на практике быстрее и понятнее разобраться с этим, чем тратить полгода на непонятно что, не представляя даже как это выглядит.
Поэтому и пришла к решению о переводе на заочное, чтобы изучать всё это на практике, получать денежку и опыт, а не тратить впустую время, ведь тоже самое мне дадут на заочке, только без лишней "воды".
Ranetka
Диплом о высшем образовании дают и бакалаврам вообще-то. Совершенно обычный. То есть, после 4 лет учебы, успешной сдачи госов и защиты бакалаврской у Вас уже будет диплом (ВУЗ предусматривает бакалавра, как я поняла). Еще полтора года учиться, да еще и заочно - чтобы что?
Ranetka
Кстати, а какая специальность у Вас и ВУЗ? =)
avocenzuk
Всё верно, как мне говорили, бакалавр - это и есть диплом о высшем образовании, но без права руководящей должности.
Учусь в СибГУТИ, факультет: автоматическая электросвязь
Ranetka
Хммм, как это понимать - без права руководящей должности? =)) Из закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»: "Квалификация "бакалавр" при поступлении на работу дает гражданину право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование".

Нет ни слова о том, что можно или нельзя руководить. Обычный диплом о в/о.
Ranetka
Всё верно, как мне говорили, бакалавр - это и есть диплом о высшем образовании, но без права руководящей должности.
Бред это все, в Европе и Америке 90% получают бакалавра, и ни какой ущербности. У нас с этого года признали полноценность бакалавра (на ряду с тем, что дальнейшее обучение будет ограниченное число получать), так что проблем быть не должно...
tpi
Тогда какая разница между бакалавром и тем самым дипломом о высшем образовании, который получаем по истечении 5 лет учёбы?
Если нет разницы, то думаю действительно нет смысла тратить лишний год впустую.
Спасибо за ваши ответы! Очень вдохновили в отношении моего решения
Ranetka
Если говорить о корочках, разницы нет. Если о знаниях - зависит от специальности. Мне кажется, раз у Вас техническая специальность, возможно, в течение этого дополнительного года и будет что-то полезное...? Я бы для принятия решения еще посмотрела программу 5 курса и поспрашивала народ годом постарше.
avocenzuk
В том то и дело что спрашивала. И те, кто недавно закончили вуз, все единогласно говорят, что год потерян зря, в плане того, что так такового нового ничего не получили, а в это время можно было бы опыт уже получать, а не на скамье студенческой сидеть. Пришли на работу, а там требуют другое, те самые базовые знания, которые были получены в течение всего обучения. мой мнение, на заочном дают тоже самое, только без "воды". Такой сделала вывод, когда просматривала программу очного и заочного обучения.
Ranetka
/как человек, который учится заочно/
самое главное чему вас могли научить - как и где оперативно достать нужную информацию, а также как с ней работать, т.к. умный человек не тот, который все знает, а тот, который знает где это можно узнать. Полагаю, это вы умеете =)
Я получаю второе высшее - хотя реально осознаю, что доступ к этой информации открыт - вуз - это как самоконтроль... вас просто "заставляют" обработать и запомнить какой-то объем материала в определенный срок. Если в вашем вузе вы уверены, что дальше ничего интересного - смысла продолжать практически нет.
Есть смысл продолжить, например, в каком-то ином направлении... /курсы, второе высшее, дополнение к вашей специальности или, вообще, другая/. на базе высшего - это небольшие сроки. Но учтите - если появилось впечатление - что новому вас не научат - возможно будет очередное разочарование - т.к. только вы сами можете чему-то научится. гораздо проще это делать работая по специальности. дополнительное образование - дает вам лишь шанс эту самую специальность изменить /другая сфера работы, более высокая должность/.

/как человек, который жил с родителями/
я пошла работать на 2-ом курсе, потому что было желание и было стыдно спрашивать о деньгах у родителей... и поддерживаю людей, поступающих так же.

/как работодатель/
если есть диплом о высшем - значит все решится "при личной встрече"... а бакалавр или магистр... это уже точно не важно.
на самом деле, больше обращают внимание на то, насколько человек может посвятить себя работе /учеба, семья, дети, здоровье/, поэтому фраза "я учусь на заочном" не всегда вызывает бурный восторг...

/как обычный человек/
студенческие годы - при условии что можно и не работать - самые беззаботные. потом, когда закончится учеба - не работать - уже точно не позволит совесть.