Переезд за границу с ребенком
2772
10
Хочу на несколько лет или навсегда перебраться в англоязычную страну, предположительно в Канаду. Знаю, что народ умудряется переезжать заграницу с детьми школьного возраста, но так как у меня нет таких знакомых, чтобы задать вопросы.

С одной стороны, я прочитала на многих форумах, что дети легко адаптируются в англоязычной среде (даже с уровня elementary за пару месяцев начинают говорить и могут даже идти в англоязычную школу). С другой стороны русские преподаватели английского говорят, что вывозить ребенка, чтобы он учился в англоязычной школе в англоязычной стране можно только, если у ребенка уровень intermediate, а чтобы его достичь в России надо ребенку учиться года два-три (ребенку сейчас 6 лет). Где правда?

Если у кого-то есть знакомые, которые уехали на границу с детьми, которые в России учились в первом - третьем классе, подскажите как они решили эту проблему? А еще лучше, если кто-то посоветует, с кем на эту тему можно поговорить. Может у кого-то есть друзья зарубежом, с кем можно это обсудить?
Ene
Если есть лишние деньги за обучение - не вредно. Но не обязательно, так как детки действительно махом начинают говорить по-английски.
Ene
У меня есть профессиональный опыт работы с детьми-иммигрантами первого поколения (как раз в Канаде). Дети здесь начинают ходить в школу с 4-5 лет, и к 7-8 годам школа уже предьявляет к ним определенные требования по чтению и письму. И если разговорный язык можно догнать где-то за год-полгода, то с письменным языком будет гораздо сложнее.

С другой стороны - ребенок Ваш еще не подросток, и поэтому нагнать англоязычных ровесников шанс есть. Вашего ребенка определят на программу ESL - английский как второй язык, где его(её) будут подтягивать по английскому, но происходить это будет параллельно обучению в обычных классах с англоязычными ровестниками.

Мои советы:
- Если серьезно собрались уезжать, найдите в интернете программы и требования на сайтах министерства образования той страны, или провинции (в случае Канады), в которую Вы собираетесь. И с этими программами нанимайте репетитора для ребенка, с упором именно на погтотовку к школе, а не на беседы про погоду и Биг Бен. Пока весь процесс иммиграции подойдет к логическому завершению, ребенок уже будет более менее готов.
- Найдите обязательно заранее школу с сильной программой подготовки ESL. Не во всех школах они есть, поэтому лучше смотреть в больших городах (в Канаде это прежде всего - Ванкувер, Торонто и окрестности). Реалии в Канадских школах таковы, что если на школу один ребенок с неродным английским, то отдельного учителя ему никто выписывать не будет, хотя должны бы. Запихнут в обычный класс. А Вам этого нужно избежать. Тут опять же поможет тырнет - ищите по сайтам школ, смотрите рекомендации на форуме.
- Во многих провинциях Канады есть организации поддержки родителей, недавно прибывших в Канаду - если Вы с ними свяжетесь, они помогут в выборе школы, выборе предметов и так далее. Более подробно не знаю, но могу найти информацию.

Пока всё. Будут вопросы - пишите в личку, отвечу по мере сил.
Ene
знакомые уехали с девочкой первоклашкой в Америку. Английский она почти не знала, буквально, сами перед поездкой научили её простым словам и предложениям. Всё ок :спок: сейчас прекрасно учится, говорит лучше, чем родители. На адаптацию ушло меяца три
Daria_June
Мои знакомыe (в том числe форумныe) говорят то жe самоe про адаптацию в Испании. От 3 до 6 мeсяцeв.
makarova
А у меня перед глазами десятки примеров, когда не все так гладко. Именно на этот опыт я опиралась, давая советы. Ведь если у родителей есть возможность подготовиться заранее, то почему бы этого не сделать?
Зося
Я не опровергаю Ваше утверждение. Нисколько не сомневаюсь, что не у всех все гладко - но гладко все же бывает.
makarova
Конечно, бывает. Но я не сторонница игры в лотерею, когда речь идет о детях. Особенно с учетом того, что многие уезжают, жертвуя многим, чтобы детям "там" было лучше.
Зося
А я вот не знаю ни одного примера, когда бы ребенок, вывезенный в возрасте до 11-12 лет со временем не стал бы совершенно свободно говорить на языке новой родины. Более того - есть риск подзабыть русский.
Anomander
Говорить на языке свободно, и учиться в школе успешно - две разные (хоть и взаимосвязанные) вещи. Предметом обсуждения было именно второе.

Для примера расскажу - в Канадских школах до недавнего времени как только ученик-иммигрант начинает свободно разговаривать на английском, его переводят в обычные классы, перестают ему оказывать языковую поддержку, и забывают о нем. Разговаривает же, мол, значит английский знает. Оказалось, всё не так просто - академический английский, то есть набор слов и понятий, который нужен для понимания школных предметов, у таких учеников не вырабатывается за полгода. Это занимает больше времени, примерно 3-4 года специализированных занятий. И вот именно на этот момент я и рекомендовала обратить внимание.